Испытательный срок при приеме на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок при приеме на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Статья 70 Трудового кодекса гласит, что работодатель имеет возможность проверить нового работника на соответствие желаемой должности. Для этого он устанавливает ему испытание. Это непродолжительное время, за которое претендент должен доказать, что работа ему по силам, а с коллективом он психологически совместим.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Кому нельзя устанавливать испытательный срок

Испытательный срок не устанавливается:

  1. Лицам, избранным на должность по конкурсу.
  2. Беременным и женщинам с детьми до полутора лет. К этой же категории относят вторых родителей, опекунов, попечителей, если они воспитывают ребенка в одиночку.
  3. Сотрудникам до 18 лет.
  4. Лицам, которые получили высшее или среднее профессиональное образование и первый раз устраиваются на работу по специальности. С момента получения образования должно пройти не больше года.
  5. Работникам, которые перевелись из другой компании.
  6. Лицам, которые трудоустраиваются на срок до двух месяцев.

Запись в трудовую книжку

Запись об увольнении работника из-за того, что он не справился с работой во время испытательного срока, внесите в трудовую книжку (в случае ведения) по тем же правилам, что и другие записи об увольнении. Главное – правильно укажите основание увольнения – так, как оно сформулировано в ч. 1 ст. 71 ТК РФ. Это следует из п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В трудовой книжке не нужно ничего писать про неудовлетворительные испытания работника.

Формулировка для трудовой книжки:

Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации.

Информацию об увольнении включите также в сведения о трудовой деятельности и подайте их в СФР.

Оплата труда во время испытательного срока

Уровень зарплаты, полагающейся сотруднику, находящемуся на испытательном сроке при приеме на работу, а также сроки ее выплаты прописываются в трудовом договоре. Важно! Соискатель, проходящий испытание, не должен ни в коей мере быть ущемлен в условиях труда и в сумме заработка.

Читайте также:  Как правильно вступить в наследство? Инфографика

Обычно в вакансии указывается небольшая оплата труда, которую обещают увеличить после прохождения испытательного срока. Это очень распространённая практика. И по сути, даже логичная. Ведь работодатель только присматривается к новому сотруднику и его профессиональным навыкам.

Но, с другой стороны, это незаконно. Трудовой кодекс запрещает такого рода дискриминацию по отношению к вновь пришедшим сотрудникам. Примером может служить случай одной новгородской компании, которая была оштрафована прокуратурой за выплату новому сотруднику заведомо низкой заработной платы (на 30 % меньше, чем коллегам с аналогичными должностными обязанностями). Ведомство решило, что работодатель был обязан равнозначно оценить одинаковый труд. И это не единичный случай.

Кому нельзя устанавливать испытательный срок

В трудовом кодексе РФ есть список работников, для которых испытательный срок установить невозможно, это:

  • беременные женщины и женщина, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;
  • лица, которые избраны по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • несовершеннолетние;
  • лица, которые получили среднее профессиональное образование или высшее образование и устраивающиеся на работу в первый раз в течение одного года;
  • лица, которые были избраны на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лица, с которыми заключается трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • и иные лица в случаях, которые предусмотрены Кодексом, федеральным законом или коллективным договором.

Как проходит испытательный срок

Прохождение испытательного срока обычно никак не отличается от обычного исполнения трудовых обязанностей.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Это значит, что ограничивать права работника в этот период нельзя. Отметим, что при этом сотрудник не освобождается от своих прямых обязанностей. За их невыполнение, его могут привлечь к ответственности. Например, сделать выговор или замечание. А в отдельных случаях допускается увольнение работника.

Принимая сотрудника на работу (до подписания трудового договора), работодатель должен ознакомить его с правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, которые напрямую связаны с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Подробности прохождения испытательного срока можно указать в специальном документе. Туда могут войти: график освоения обучения, закрепление наставника, критерии определения успешного прохождения и прочее.

Результаты испытания при приеме на работу

Когда испытательный срок закончится, работодатель должен определиться, оставлять работника или нет. Нужно понимать, что если срок испытания истек, а сотрудник продолжает работу, он успешно прошел его. И следующее расторжение договора возможно на общих основаниях.

Определить, соответствует ли работник всем требованиям, можно с помощью установления планов. В том случае, когда работу нельзя оценить количественно, необходимо подготовить специальное положение, которое регламентирует порядок и способ определения результатов испытания.

Если работодатель не доволен конечным результатом и считает, что сотрудник не прошел испытание, он вправе его уволить. При этом работника необходимо уведомить об этом не позже трех дней до даты увольнения.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

В то же время сотрудник может уволиться сам, если считает, что работа не подходит ему. Предупредить о своем решении нужно также за 3 дня до предполагаемого ухода.

Как уволить сотрудника на испытательном сроке

Если сотрудник, проходя испытательный срок, не справился со своими рабочими обязанностями, то работодатель вправе уволить его. Чтобы уволить сотрудника на испытательном сроке по решению работодателя, необходимо предупредить сотрудника за 3 дня до увольнения в письменном виде. Увольнение на испытательном сроке нужно провести, не дожидаясь пока испытательный срок закончится. Увольняют сотрудника как непрошедшего испытательный срок по статье 71, часть 1 Трудового Кодекса РФ. Для этого необходимо соблюсти следующий алгоритм действий:

  1. уведомить в письменном виде увольняемого сотрудника за три дня до дня увольнения, под его роспись. Если человек не желает принимать уведомление, составляется соответствующий акт. Уведомление необходимо предоставить до окончания испытательного срока, потому что если до окончания этого срока уведомление не предъявлено работнику, он считается прошедшим испытание. В уведомлении нужно указать причину, по которой человек не прошел испытательный срок;
  2. издать приказ об увольнении;
  3. ознакомить увольняемого сотрудника с приказом под роспись;
  4. сделать запись в трудовой книжке;
  5. полностью рассчитать сотрудника и выдать все необходимые ему документы при увольнении. Расчет всегда производится в последний день работы, если сотрудник находится на рабочем месте, если нет, то в другой день.
Читайте также:  Все о штрафах за превышение скорости в 2023 году

При этом необходимо помнить, что любое решение работодателя сотрудник имеет право обжаловать в суде. Это сказано в статье 71 Трудового Кодекса РФ.

Сотрудник тоже может уволиться с работы в период прохождения испытательного срока. В статье 71 Трудового Кодекса РФ сказано «Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня». В случае увольнения сотрудника в период испытательного срока, ему не придется отрабатывать две недели.

Чтобы уволиться, сотруднику необходимо соблюсти следующий алгоритм действий:

  • написать заявление об увольнении за 3 дня до увольнения;
  • подписать приказ об увольнении;
  • забрать трудовую книжку и все причитающиеся документы в организации, плюс расчет

Необходимо отметить, что уволить сотрудника в период отпуска, больничного и т.д. нельзя, а вот сотрудник вполне может уволиться в эти периоды сам. В трудовой книжке запись об увольнении будет со ссылкой на статью 77 пункт 3 Трудового Кодекса РФ.

Ограничения по применению испытательного срока

При оформлении определенных граждан на работу используются упрощенные условия приема. Это основано на том, что они относятся к особым группам, для которых применение общего порядка недопустимо по ряду причин. Испытательный срок не устанавливается для категорий лиц, указанных ниже:

  • женщин в период беременности,
  • женщин с детьми до полутора лет,
  • несовершеннолетних (до 18 лет),
  • сотрудников, которые заключили договор на срок менее двух месяцев,
  • претендентов, получивших образование (среднее специальное или высшее) по программам с государственной аккредитацией и устраивающихся впервые на работу по специальности в течение года после окончания срока обучения,
  • кандидатов, которые устроились на выборную должность (оплачиваемую),
  • сотрудники, которые были переведены из другой компании по соглашению работодателей,
  • претенденты, которые по конкурсу были выбраны для замещения определенной должности.

Результаты прохождения испытаний

При прохождении испытаний не только работодатель принимает решение относительно сотрудника. Последний может также проанализировать ситуацию внутри компании и принять решение о необходимости продолжения трудовой деятельности. В случае если что-либо его не устраивает, он может расторгнуть договор. Перед этим (за три дня) сотрудник должен предупредить руководителя о своем намерении в письменном виде.

Отрицательные результаты испытаний являются веской причиной для расторжения договора. Руководитель в письменной форме уведомляет сотрудника за три дня. Причины должны быть указаны в решении обязательно. Сотрудник вправе обжаловать его в суде. В случае если испытательный срок закончился, но работник продолжает исполнять должностные обязанности, то это автоматически считается прохождением испытаний. В данном случае расторжение договора может быть осуществлено на общих основаниях.

Кому нельзя установить испытательный срок?

Регулирование вопросов по установлению испытательного срока осуществляется ТК РФ.

Этот документ устанавливает запрет на испытание для таких категорий граждан, как:

  • Женщин, ожидающих появление малышей, или имеющих детей в возрасте до 1,5 лет.
  • Работников, которым еще не исполнилось 18 лет.
  • Работников — молодых специалистов, после окончания в течение года учебных заведений.
  • Сотрудников, принимаемых на работу в результате прохождения конкурса для замещения определенной должности.
  • Выбранных работников на должность по оплачиваемой работе.
  • Сотрудников, поступивших на предприятие переводом.
  • Работникам, с которыми составляется на период работы до двух месяцев.
  • В случаях установленных в иных нормативных актах федерального значения. К подобным случаям относится ученики, прошедшие обучение успешно по соответствующему договору, специалисты гражданской службы с определенным сроком полномочий по категориям «руководитель» и «советники», а также лица со спортивной подготовкой, которые ранее успешно ее завершили по заключенному договору.
Читайте также:  Порядок регистрации ребенка по месту жительства: правила, нюансы, сроки

Установление испытательного срока: что необходимо сделать

Итак, если претендент является лицом, в отношении которого можно установить испытательный срок, то в трудовой договор с ним включается данное условие. Большая часть работодателей ограничивается лишь этим пунктом. Но в случае такого оформления испытательный срок окажется бесполезным, так как уволить работника, как того, кто не прошел испытание, будет почти невозможно. А вот для сотрудника такое оформление на работу на испытательный срок окажется выгодным еще и тем, что этой записью он сможет воспользоваться, если, предположим, найдет более выгодную работу и пожелает побыстрее уволиться. Ведь его отработка на испытательном сроке составит не две недели, а каких-то три дня (см. ст. 71 ТК РФ).

Запомните: испытательный срок не оформляется только записью в трудовом договоре.

Особенности увольнения на испытательном сроке и сразу после его окончания

В большинстве случаев сам факт окончания испытательного срока не подтверждается никакими документами. Это означает, что сотрудник прошел период проверки и автоматически продолжил работать дальше без оформления каких-либо дополнительных бумаг.

Однако иногда в современной практике все же встречаются и такие ситуации, при которых после окончания периода испытания выясняется, что сотрудник не соответствует должности и не справляется с возложенными на него обязанностями. В данном случае перед работодателем будет стоять главная задача о надлежащем проведении процедуры увольнения.

Прежде всего, о факте увольнения по причине непрохождения испытательного срока сотрудник должен быть уведомлен заранее. Для этого соответствующее письмо должно быть передано ему как минимум за три дня до непосредственной даты ухода подчиненного из организации. Уведомление может быть составлено работодателем в свободной форме. Главное, чтобы сотрудник поставил на нем собственную подпись в знак подтверждения отсутствия у него каких-либо возражений. Если служащий отказывается это делать – его отказ обязательно нужно зафиксировать в отдельном акте.

Только после выполнения всех вышеуказанных действий работодатель может приступать к подготовке приказа об увольнении служащего. В данном документе должны содержаться сведения о непосредственной причине аннулирования трудового договора вместе со ссылками на соответствующие статьи ТК РФ.

Кому нельзя установить испытательный срок?

В статье семидесятой Трудового кодекса Российской Федерации оговариваются также категории граждан, которым испытание при приеме на работу устанавливать запрещено. К ним относятся:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • молодые матери, чьим детям еще не исполнилось полтора года;
  • избранные на выборную оплачиваемую должность;
  • временные работники, заключившие трудовой договор на два месяца и менее;
  • переведенные с другого предприятия или организации по согласованию с работодателями;
  • отучившиеся в каком-либо учебном заведении государственной аккредитации в течение одного года и впервые поступающие после окончания учебы на работу по своей специальности;
  • работники, поступившие по конкурсу.

p>Прочие случаи отсутствия испытания при приеме на работу могут быть предусмотрены Коллективным договором предприятия.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...