С каких доходов не нужно платить страховые взносы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С каких доходов не нужно платить страховые взносы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Взносы на ОПС по дополнительным тарифам в 2023 году платят с выплат сотрудникам, числящимся на работах с правом на досрочную пенсию из п. п. 1 – 18 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ. Наименования работ приведены в специальных списках. Взносы по доптарифу начисляются на все облагаемые выплаты – зарплату, премии, отпускные и т.д. База для начисления взносов по доптарифу не ограничена (ст. 421 НК РФ, Письмо ФНС от 04.04.2019 N БС-4-11/6169@).

Тарифы по страховым взносам «на травматизм»

Страховые взносы «на травматизм» рассчитываются по тарифам (от 0,2 до 8,5%), которые зависят от класса профессионального риска (ст. 21 Закона № 125-ФЗ).

При этом порядок определения основного вида деятельности для целей установления тарифов по взносам «по травматизму» определен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Порядок определения вида деятельности).

В связи с созданием Социального фонда России (далее – СФР) в данный документ Минтрудом будут внесены соответствующие поправки (сейчас они на стадии утверждения). В частности, планируется, что страхователи для подтверждения основного вида деятельности в 2023 году не позднее 17 апреля 2023 года должны подать в СФР соответствующее заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (п. 3 Порядка определения вида деятельности). Основным видом деятельности, как и раньше, будет признаваться тот вид деятельности, по которому получена большая выручка за прошлый год (п. 9 Порядка определения вида деятельности).

Понижение ставки по страховым взносам

В 2023 году размер основных ставок по страхвзносам и классификацию страхователей изменили. Страхователей разделили на 3 группы:

  • взносы по ставке 15% — для субъектов МСП, общепита, резидентов «Сколково». Ставка применяется к выплат в части превышения МРОТ. Соответственно, ежемесячно надо делить выплаты сотрудников на МРОТ и выше МРОТ;
  • взносы по ставке 7,6% — для социально ориентированных НКО и благотворительных организаций на УСН, IT-компаний, участников СЭЗ, резидентов ТОСЭР и ОЭЗ, производителей анимационной аудиовизуальной продукции, производителей радиоэлектронной продукции, компаний на Курилах, студентов да деятельность в студотрядах. Ставка применяется к выплатам, не превышающим предельную величину предельной базы, а с выплаты выше ограничения установлен тариф 0% (п. 2.2 ст. 427 НК);
  • взносы по ставке 0% — для компаний с членами экипажей судов, участников САР в Калининградской области и Приморском крае (п. 2.3 ст. 427 НК).

С 2023 года будет установлен единый тариф по страховым взносам, уплачиваемым в ИФНС (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Напомним, что в ИФНС уплачиваются взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ с выплат работникам.

По общему правилу единый тариф, в который войдут все налоги с зарплаты в 2023 году, будет установлен в следующих размерах:

  • 30% – для взносов, исчисляемых в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – для взносов, исчисляемых свыше установленной единой предельной величины базы.

Как видим, базовый тариф в пределах лимита не меняется. Сейчас работодатели тоже в общем случае платят взносы суммарно по тарифу 30%, но этот налог состоит из 3-х частей:

Назначение взноса Отчисление в процентах
на ОПС 22%
на ОМС 5,1%
на ВНиМ 2,9%

О калькуляторе страховых взносов с зарплаты

Калькулятор страховых взносов с заработной платы предназначен, в большей степени, для облегчения работы бухгалтеров. Калькулятор существенно снизит затраты времени на расчет страховых взносов и позволит бухгалтеру избежать ошибок, которые, в свою очередь, могут привести к начислению пени, штрафным санкциям и необходимости в исправлении отчетности.

Расчет страховых взносов – это кропотливая работа с учетом множества переменных.

Потребуется учесть общую сумму вознаграждения, облагаемую базу, периоды нетрудоспособности.

В равной степени калькулятор будет полезен и работникам, желающим проверить правильность вычетов из своей зарплаты.

Работодатели перечисляют за своих работников четыре вида страховых взносов:

  • В ПФР;
  • в фонд медицинского страхования;
  • в фонд социального страхования. Взносы в ФСС подразделяются на взносы на случай нетрудоспособности и взносы на несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания.

Перечисление происходит путем вычета сумм взносов из заработной платы работников. Так, в соответствии со ст. 419 НК РФ:

  • работодатель – организация или ИП, отчисляют страховые взносы из заработной платы работникам или из вознаграждения по договорам гражданско-правового характера);
  • индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, оценщики и иные физические лица, перечисляют страховые взносы за себя.
Читайте также:  Льготы РЖД для пенсионеров в 2023 году: что изменится и как получить

Размер страховых взносов определяется исходя из облагаемой базы, то есть совокупности всех полученных работником вознаграждений, в том числе и вознаграждений за работу, выполненную по договорам гражданско-правового характера.

В соответствии со ст. 422 НК РФ, совокупность вознаграждений, то есть облагаемая база, может быть понижена путем исключения из нее:

  • пособий по листкам нетрудоспособности;
  • пособий по беременности и родам;
  • пособий, назначаемых по уходу за ребенком до полутора лет;
  • оказанной материальной помощи в сумме до 4 тыс. рублей;
  • выплат при увольнении, за исключением суммы компенсации за неиспользованный отпуск.

Постановлением №1378 Правительства РФ от 15 ноября 2017 года, для плательщиков страховых взносов были установлены следующие предельные величины базы для расчета страховых взносов:

  • 912 000 рублей при расчете взносов на обязательное социальное страхование;
  • 1 292 000 рублей на обязательное пенсионное страхование.

Предельная база по взносам на медицинское страхование упразднена с 2015 года.

Если совокупное вознаграждение работника превышает предельную величину базы, то:

  • работнику не начисляются взносы на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • взносы в ПФР начисляются по тарифу 10%.

В соответствии со ст. 426 НК РФ работодатели производят расчеты страховых взносов по следующим тарифам:

  • 22% в пределах установленной величины базы;
  • 10% – если сумма вознаграждений превышает предельную величину;
  • 2,9% в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если совокупное вознаграждение менее или равно предельной величине базы;
  • 5,1% на ОМС.

В совокупности размер страховых выплат для большинства плательщиков составляет 30% от общего размера вознаграждения.

Порядок, сроки и особенности уплаты НДФЛ

Напомним, работодатель — это налоговый агент, поэтому с доходов сотрудников он обязан исчислять и удерживать налог.

РАЗМЕР НДФЛ С 01 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА СОСТАВЛЯЕТ

  • зарплаты и других доходов, кроме выигрышей, призов и материальной выгоды — 13% с суммы дохода, не превышающей 5 млн. рублей для резидентов, 650 0000 рублей + 15% с суммы дохода, превышающей 5 млн. рублей для резидентов, и 30% — для нерезидентов. Есть исключение: 13% (15%)будут уплачивать нерезиденты — высококвалифицированные специалисты, работающие в РФ по патенту и граждане стран-участниц ЕАЭС;
  • 35% — с выигрышей, призов и материальной выгоды резидентов;
  • дивиденды резидентов облагаются по ставке 13%, нерезидентов — 15%.

Сроки перечисления налога на доход ФЛ регламентируется п. 6 ст. 226 НК РФ:

  • НДФЛ с отпускных и больничных уплачивается в месяце их выплаты, не позднее последнего дня месяца;
  • с остальных доходов — в день, следующий за днем выплаты.

Таблица налогов с заработной платы в 2024 году. Из нее можно узнать, сколько работодатель перечисляет каждый месяц, какие минимальные и максимальные суммы, и сколько, в конечном итоге, идет в региональный и федеральный бюджет.

Название Тариф
НДФЛ 13% – до 5 млн. в год;

15% – от 5 млн. в год;

30% – для нерезидентов

Взносы в ПФР 22% до максимальной суммы;

10% выше лимита

ОМС 5,1%
Страховые взносы 2,9% – до лимита;

1,8% – после лимита

Кто может применять пониженные тарифы взносов

Некоторые категории налогоплательщиков имеют возможность снизить нагрузку на фонд оплаты труда и платить страховые взносы по пониженным тарифам.

Перечислять страховые взносы по пониженным тарифам в 2023 году могут, в частности, следующие работодатели:

  • некоммерческие организации (кроме государственных и муниципальных учреждений), которые находятся на УСН и осуществляют деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства, либо массового спорта (за исключением профессионального). Они платят взносы по единому тарифу: в пределах облагаемой базы 7,6%, свыше — 0% (подп. 7 п. 1 ст. 427 НК РФ, п. 2.2 ст. 427 НК РФ);
  • благотворительные организации, которые находятся на УСН. Эти компании также перечисляют взносы по ставке 7,6% в пределах облагаемой базы и 0% свыше базы (подп. 8 п. 1 ст. 427 НК РФ, п. 2.2 ст. 427 НК РФ);
  • российские организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий. Они платят взносы по единому тарифу: в пределах облагаемой базы 7,6%, свыше — 0%. Чтобы воспользоваться льготой, нужно соответствовать критериям по доле доходов от IT-деятельности (не менее 70%), а также иметь документ об аккредитации (подп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ, п. 5 ст. 427 НК РФ, п. 2.2 ст. 427 НК РФ). Аналогичные преференции установлены для организаций, осуществляющих деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции (подп. 18 п. 1 ст. 427 НК РФ, п. 14 ст. 427 НК РФ).
  • организации, которые производят и (или) реализуют мультфильмы (вне зависимости от вида договора) платят взносы по единому тарифу: 7,6% в пределах облагаемой базы, 0% свыше базы. При этом установлены дополнительные условия по численности работников и доле доходов от деятельности, связанной с реализацией анимационной продукции и соответствующих работ (услуг). Также организация должна быть включена в реестр производителей анимационной продукции (подп. 15 п. 1 ст. 427 НК РФ, п. 12 ст. 427 НК РФ);
  • организации, которые имеют статус участника проекта «Сколково». Такие компании в течение 10 лет со дня получения этого статуса вправе ежемесячно перечислять взносы по единому тарифу: с выплат в пределах МРОТ 30%, свыше МРОТ 15% Льготы по тарифам прекращают действие, если совокупный размер прибыли участника проекта превысил 300 млн руб. Этот размер рассчитывается нарастающим итогом с 1-го числа года, в котором годовой объем выручки участника проекта составил более 1 млрд. руб. (подп. 10 п. 1 ст. 427 НК РФ, п. 9 ст. 427 НК РФ, ч. 1 и ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 28.09.10 № 244-ФЗ);
  • организации и предприниматели, которые до 31 декабря 2017 года получили статус участника свободной экономической зоны (СЭЗ) на территориях Республики Крым и Севастополя. В течение 10 лет со дня получения такого статуса они в общем случае платят взносы по единому тарифу: 7,6% в пределах облагаемой базы, 0% свыше базы (подп. 11 п. 1 ст. 427 НК РФ, п. 10 ст. 427 НК РФ, ст. 1, ч. 19 ст. 13, ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 29.11.14 № 377-ФЗ);
  • резиденты территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которые получили этот статус не позднее трех лет с момента ее создания, а резиденты ТОСЭР в Дальневосточном федеральном округе еще и при условии, что объем инвестиций составляет не менее 500 тыс. руб. Данные работодатели в течение 10 лет с момента получения указанного статуса платят взносы с зарплаты физлиц, занятых на новых рабочих местах, по единому тарифу: в пределах облагаемой базы 7,6%, свыше — 0% (подп. 12 п. 1 ст. 427 НК РФ, п. 10.1 ст. 427 НК РФ,ч. 10 и ч. 12 ст. 13 Федерального закона от 29.12.14 № 473-ФЗ , п. 1 и п. 4 ст. 3 Федерального закона от 03.08.18 № 300-ФЗ);
  • организации и ИП, которые имеют статус резидента свободного порта Владивосток, если объем их инвестиций составляет не менее 500 тыс. руб. В течение 10 лет с момента получения этого статуса данные страхователи могут перечислять взносы по единому тарифу: в пределах облагаемой базы 7,6%, свыше — 0%. Льготные тарифы применяются в отношении выплат лицам, занятых на новых рабочих местах (подп. 13 п. 1 ст. 427 НК РФ, п. 10.1 ст. 427 НК РФ, ч. 10 и 12 ст. 11 Федерального закона от 13.07.15 № 212-ФЗ, п. 4 ст. 3 Федерального закона от 03.08.18 № 300-ФЗ);
  • организации, которые включены в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области после 1 января 2018 года. Льгота по взносам действует, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором страхователь был включен в этот реестр. В отношении выплат лицам, занятым на новых рабочих местах, можно применять единый пониженный тариф: 7,6% в пределах облагаемой базы, 0% сверх базы (подп. 14 п. 1 ст. 427 НК РФ, п. 11 ст. 427 НК РФ, ч. 7 ст. 4 Федерального закона от 10.01.06 № 16-ФЗ);
  • организации, зарегистрированные на территории Курильских островов. Такие компании могут применять единый пониженный тариф (7,6% в пределах облагаемой базы, 0% сверх базы) в течение периода освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на прибыль (подп. 19 п. 1 ст. 427 НК РФ,, п. 15 ст. 427 НК РФ).

Штрафы за несвоевременно сданную отчетность по страховым взносам

В 2023 г. отчетность по РСВ нужно предоставить:

Отчетный период Срок сдачи
2017 год 30.01.2023
Первый квартал 03.05.2023
Полугодие 30.07.2023
9 месяцев 30.10.2023
2023 год 30.01.2023

За опоздание сдачи РСВ штраф составит 5% от взносов к уплате по отчету за каждый месяц просрочки за вычетом взносов, которые перечислили своевременно. По НК РФ максимальный штраф не должен превышать 30% от суммы неуплаченных взносов. Если взносы перечислены полностью и своевременно, то действует минимальный размер – 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Исходя из того, что в расчете 3 вида взносов, общую сумму штрафа делят пропорционально каждому взносу и перечисляют по отдельным КБК.

Взносы на обязательное пенсионное страхование

С 1 января 2023 года расширится и перечень лиц, за которых работодатели должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ст. 6 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

С указанного момента данный перечень будет дополнен лицами, обучающимися в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

Напомним, сейчас такие сотрудники исключаются из числа застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, и работодатели не платят за них взносы в ПФР (ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). С нового года данная норма утратит силу и с выплат в пользу работников студенческих отрядов нужно будет уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на общих основаниях.

Взносы студенческие отряды с 2023 года смогут уплачивать по единому льготному тарифу 7,6% (на пенсионное страхование – 6%). Но это касается только студенческих отрядов, включенных в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Если студенческий отряд не включен в соответствующий реестр, то с выплат в пользу обучающихся пенсионные взносы нужно будет уплачивать по общему тарифу 22%.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Удмуртии: что изменится в 2023 году?

Льготы по страховым взносам для субъектов МСП

Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
  • организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».

Какова величина единого тарифа страховых взносов?

Согласно п. 3 ст. 425 НК РФ единый размер страховых взносов устанавливается в отношении взносов на:

  • обязательное пенсионное страхование;

  • обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству (ВНиМ);

  • обязательное медицинское страхование.

С 2023 г. единый тариф страховых взносов составляет 30% в пределах установленной единой предельной величины расчетной базы и 15,1% сверх нее.

Другие единые тарифы страховых взносов установлены для прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета РФ:

В отношении кого применяются

Единый тариф страховых взносов

Примечание

Основание

В пределах расчетной базы Сверх расчетной базы

Прокуроры

2,9%

5,1%

Отсутствуют взносы на обязательное пенсионное страхование

п. 4 ст. 425 НК РФ

Сотрудники Следственного комитета РФ

Судья федеральных судов

Мировые судьи

Для чего нужно страховаться

Законодатель делает разграничение относительно обязательности страхования в зависимости от вероятности предполагаемых рисков и, непосредственно, фактов инцидентов. К рискам относят:

  • потребность в медицинской помощи;
  • потребность в деньгах, если застрахованное лицо потеряло источник дохода от страхового случая;
  • если последствия инцидента повлекли за собой растраты застрахованного гражданина.

Итак, к рискам относят вероятные факты и те, что наступили впоследствии страхового случая. Что же относят к последнему:

  • достижение гражданином возраста выхода на пенсию;
  • инвалидность;
  • если не стало человека, который содержал семью;
  • неприятные ситуации на работе – болезни, травмы, прочие нарушения здоровья в силу выполнения профессиональных обязанностей;
  • все предшествующие и сопровождающие женщин случаи по становлению матерью: вынашивание ребёнка, роды, уход за ним и т.д.

Если произошёл инцидент, страховщик должен выполнить свое обязательство – совершить перевод средств пострадавшему. Данная выплата называется страховым обеспечением, она может быть выдана одноразово, например, на лечение больного, или иметь регулярный характер – все виды пенсии, различные пособия, выплаты при страховых случаях на месте работы, до выздоровления гражданина и т.д.

Производят отчисления на социальные нужды в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ «О страховых взносах» от 28.12.2010 г.

Прописаны такие размеры на страховые выплаты:

  • пенсионному фонду РФ перечисляется 26%;
  • фонду соцстрахования РФ – 2,9 %;
  • федеральному фонду медстрахования – 5,1%;
  • территориальным фондам медицинского страхования (обязательного) – с 1.01.2012 г. – 0%.

Пенсионному фонду перечисления осуществляются после такого расчета:

  • Опф – сумма отчисления в пенсионный фонд в рублях;
  • З – зарплата в рублях, что начислена;
  • Рпс – % отчисления в фонд.

Расчет отчисления на соцстрахование России проводится так:

  • Осс – сумма отчисления в фонд соцстрахования в рублях;
  • З – зарплата и остальные платежи, что приравнены к ней в рублях;
  • Рсс – % отчисления на соцстрахование.

Подобным образом рассчитываются и отчисления на медицинское страхование.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...