Что делает психолог: чем занимается, с какими проблемами обращаются к психологу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делает психолог: чем занимается, с какими проблемами обращаются к психологу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Современное общество порой приводит людей к стрессу, тревоге и нерешенным проблемам. Роль психолога в современном мире является крайне важной для того, чтобы помочь людям разобраться в своих переживаниях и научиться эффективно справляться с трудностями.

Психологические проблемы, которые способен решать психолог

Напомним о том, что психолог — это не врач, у него гуманитарное образование. Если отмечаются явные психические нарушения, лучше сразу идти на приём к психиатру. А к психологу обращаться, если возникают проблемы следующего характера:

Во-первых, вам трудно дается общение с чужими людьми.

Во-вторых, семья на грани развода. Кризис семейных отношений кажется неразрешимым.

В-третьих, нарастает неудовлетворенность своим образом жизни и собственным характером, отмечаются другие внутренние конфликты.

В-четвертых, усиливаются непонимание и противоречия в отношениях со своим ребенком.

В-пятых, трудно самоопределиться в жизни.

В-шестых, изменился образ жизни, теперь человек испытывает сильный душевный дискомфорт.

В-седьмых, преследуют навязчивые мысли, мешают нормально жить разного рода фобии.

В-восьмых, вы бросаете курить и у вас появляется повышенная тревога.

В-принципе и т.д…

Все эти жизненные проблемы решаются, если вовремя обратиться к опытному специалисту. Удается не допускать развития расстройств маниакального характера, депрессии и предупредить рецидив. Только не следует откладывать визит к психологу на потом или на завтра. Если вы прочли здесь то, что вызвало у вас отклик, то звоните и записывайтесь на прием уже сейчас, а если вы живете в другом городе и не можете приехать в психологический центр, то существует такая услуга, как консультация с психологом по телефону.

И не слушайте тех некоторых граждан, которые убеждены, что способны самостоятельно справляться с психологическим дискомфортом, а к психологу следует обращаться исключительно больным людям. Это суждение неверно. В любой момент может произойти какое-то событие, что способно стать переломным моментом в жизни. И психологически справиться с его последствиями сам участник события может уже не всегда.

К примеру, событие связано с судьбой близкого человека:

  • тяжкая болезнь;
  • измена;
  • развод;
  • смерть.

Не менее опасны психологические травмы, полученные на работе. Это и взыскания от начальства, и вливание в новый коллектив, и увольнение.

В результате человек беспрерывно чувствует себя несчастным, окружающая действительность воспринимается им крайне негативно. Развивается смеющаяся депрессия, которая явно не проявляется и способна длиться многие годы.

Существует множество различных направлений в психологии, каждое из которых обладает своей уникальной методологией и ориентацией:

  • Клиническая психология занимается диагностикой и лечением психических расстройств у людей.
  • Экспериментальная психология изучает поведение и мышление через контролируемые эксперименты.
  • Социальная психология исследует взаимодействия людей в группе, динамику социальных процессов.
  • Развивающая психология занимается изучением процесса развития человека, особенно в детском возрасте.
  • Педагогическая психология исследует процессы обучения и воспитания, а также определяет оптимальные методики обучения.
  • Организационная психология связана с познанием и применением психологических методов в управлении организациями и бизнесом.

Каждый тип психологии имеет свои применения в жизни. Клиническая психология может помочь людям с психическими заболеваниями, развивающая психология поможет понимать физическое и моральное развитие детей в школе, а организационная психология может помочь управлять успешным бизнесом. Каждый из этих типов может помочь улучшить качество жизни людей во всем мире.

Когда надо обращаться к специалисту?

Причиной психического расстройства может стать практически любая жизненная ситуация. Если преодолеть негативное состояние человек не может самостоятельно, следует записаться на прием психолога. Нередко встречаются ситуации, когда корень многочисленных проблем взрослого находится в глубоком детстве. Специалисты помогают прорабатывать их и устранять все затруднения. Также психологи оказывают поддержку тогда, когда человек просто не знает, как ему поступить в той или иной ситуации.

Читайте также:  Как проверить автомобиль на регистрацию в базе ГИБДД

Специалисты предоставляют своевременную профессиональную помощь. Благодаря ей удается предупредить развитие серьезных заболеваний, которые обычно становятся поводом для обращения уже к психотерапевтам и психиатрам.

Преимущества обращения в МЕДСИ

  • Опытные специалисты. В МЕДСИ работают только квалифицированные врачи: клинические психологи с медицинским образованием и психиатры с психотерапевтической подготовкой
  • Использование современных методик, позволяющих успешно справляться со всеми обнаруженными проблемами
  • Комплексная диагностика и коррекция трудностей обучения у детей с 6 лет и старше
  • Комплексная работа с каждым пациентом. К работе с детьми подключаются не только психологи, но и неврологи, логопеды, нейропсихологи
  • Индивидуальный подход. Благодаря ему каждый клиент получает тот результат, на который рассчитывает. Специально разработанные и применяемые в МПЦ методики помогают маленьким пациентам эффективно справиться с разного рода трудностями обучения и коммуникации, просвещают родителей и обучают правильному взаимодействию с ребенком
  • Полная конфиденциальность
  • Комфортные условия проведения консультаций психологов в Москве в клиниках

С какими проблемами обращаются к психологу?

Здесь важно понимать, что психолог имеет гуманитарное, а не медицинское образование. Потому обращаться к психологу с явными отклонениями в психике не целесообразно. К психологу обращаются с такими проблемами как:

  • наличие явных трудностей в общении с чужими людьми;
  • смена образа жизни, повлекшая за собой ощущение душевного дискомфорта;
  • возникновение неразрешимых кризисов в семье грозящих разводом;
  • появление проблем в отношениях с ребенком;
  • различные фобии, навязчивые мыслями;
  • внутренние конфликты (неудовлетворенность собой, своим образом жизни);
  • самоопределение в жизни.

Психолог — это тот, кто в состоянии решить многие жизненные проблемы пациента, столкнувшись с которыми, он начинает испытывать затруднения. В большинстве случаев это помогает избежать развития депрессивных и маниакальных расстройств, потому важно вовремя обратиться к квалифицированному специалисту, например к психологу-гипнологу Батурину Никите Валерьевичу.

Ошибочно полагать, что в помощи психолога нуждаются только психически больные люди. Зачастую к психологам обращаются абсолютно здоровые люди, у которых в жизни произошел какое-то переломный момент, с последствиями которого они не могут справиться самостоятельно. Это может быть смерть близкого человека, внезапное увольнение, тяжелое заболевание. В таких случаях человек начинает чувствовать себя глубоко несчастным, невольно настраивая себя на негативное восприятие окружающей действительности. И если ему вовремя не оказать специализированную помощь, он погружается в состояние затяжной депрессии, которая может длиться годами.

В ходе психотерапевтической работы человек осознаёт свои бессознательные установки и начинает контролировать поведение, у него появляется выбор. Например, он видит, чем вызвана его тревога, и она ослабевает.

После терапии:

— человек осознаёт все свои скрытые мотивы, которые могут толкать его на нежелательные поступки или негативно влиять на поведение;

— человек начинает ощущать непрерывность, логичность, взаимосвязанность событий в нашей жизни;

— повышается устойчивость к тревоге, ситуациям неопределённости, стрессам;

— требования к себе и окружающим становятся более реалистичными.

В итоге качество жизни улучшается. Если этого не происходит, возможно, работа с психологом по какой-то причине неэффективна.

Круг обязанностей специалиста

Задача врача-психиатра – оказание квалифицированной психотерапевтической помощи, основанной на современных методиках диагностики, лечения, реабилитации и профилактики. Такая помощь необходима, если под влиянием процессов, происходящих в нервной системе пациента, наблюдаются поведенческие расстройства.

На первом приеме психиатр проводит беседу с пациентом, собирает анамнез, выявляет нарушения мозговой деятельности и их источник, разрабатывает план терапии. Кроме опроса специалист использует тестирование, с помощью различных методик выявляет особенности мышления и интеллектуальных функций. На основании полученной информации врач разрабатывает индивидуальную схему, которая может включать лекарственные, инструментальные и психотерапевтические методы. Наиболее популярные инструменты восстановления нормального функционирования психики: аутотренинг, гипноз, занятия в группах.

Психиатр занимается:

  • первичным консультированием пациентов;
  • сбором анамнеза;
  • медицинским обследованием;
  • постановкой первичного диагноза;
  • разработкой схемы лечения с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания;
  • регулярными осмотрами пациента;
  • оформлением медицинской документации;
  • ведением истории болезни.

Круг обязанностей специалиста

Коррекционный психолог работает с детьми, их родителями и близким окружением. Специалист диагностирует состояние психики ребенка, корректирует выявленные отклонения, разъясняет родителям причины нарушений и дает рекомендации по устранению проблемы.

Читайте также:  Накопительная пенсия в 2023 году: кому положена, как получить выплаты

Специальный психолог занимается:

  • индивидуальным и групповым консультированием;
  • диагностикой психологического состояния детей с особенностями развития и ограниченными возможностями;
  • определением видов отклонений;
  • разработкой реабилитационных планов;
  • выбором воспитательных и обучающих методик;
  • социальной адаптацией детей и подростков;
  • профилактикой поведенческих нарушений;
  • консультированием ближайших родственников ребенка;
  • разрешением конфликтов;
  • контролем результативности обучения.

В каких случаях обращаются к психологу?

  1. Проблемы в общении с людьми – психолог поможет понять причину непонимания и научит, как справиться со страхом, связанным с контактами в обществе.
  2. Кризисные периоды в семье, непонимание между взрослыми, конфликт разных поколений – психолог научит, как сглаживать конфликты и налаживать семейные отношения. Специалист поможет найти взаимопонимание между родителями и детьми. В данной ситуации психолог может пригласить на консультацию обе стороны, чтобы понять причину конфликта.
  3. Смена привычной, комфортной обстановки (развод, рождение ребенка, создание семьи, смена места жительства, смена места работы и другое) что может вызывать внутренний душевный дискомфорт – психолог сможет объяснить причину волнения и неприятных ощущений в сложившейся ситуации, тем самым снять внутреннее напряжение.
  4. Навязчивые мысли, различные страхи – психолог поможет справиться со страхами, выявив причину неприятных ощущений.
  5. Внутренние конфликты личности (неудовлетворенность своей жизнью, работой, самим собой) – психолог разберется в причинах данного состояния и поможет найти практический выход, чтобы улучшить качество жизни.
  6. Определение смысла жизни и расстановка приоритетов – психолог научит, как выбирать важное для себя и как правильно найти свое место в жизни.

Важно понимать, что психолог, это не врач. Психолог только помогает выявить причину возникшей проблемы, и дает правильное направление для ее решения. А определить способ решения и само решение проблемы ложится на самого человека.

Чем занимается психолог

Психолог занимается:

  • Психопрофилактикой – общей для практической и медицинской психологии системой мероприятий, которые направлены на изучение свойств человеческой психики, психических воздействий на личность и возможностей предупреждения заболеваний психогенного и психосоматического характера.
  • Психологическим просвещением – профилактической деятельностью, которая направлена на формирование у различных слоев населения положительного настроя на получение психологической помощи, а также расширение кругозора в области психологических знаний.
  • Психодиагностикой – выявлением психологических проблем личности путем измерения и оценки индивидуально-психологических особенностей человека.
  • Психологическим консультированием – оказанием психологической помощи лицам, которые находятся в пределах психологической нормы, но нуждаются в адаптации и помощи для развития и расширения личностного потенциала, испытывают трудности в общении, повседневной деятельности и т.д.
  • Психотерапией – разновидностью психиатрического лечения, которое психолог может применять после получения соответствующей квалификации.
  • Психокоррекцией – применением специфических средств психологического воздействия, которые направлены на исправление не соответствующих оптимальной модели нюансов психологического развития.
  • Проведением психологических тренингов, которые являются формой активного обучения навыкам развития и поведения личности.
  • Кризисным вмешательством – видом психотерапии, который применяется в критических, острых ситуациях (эпизоды глубокой депрессии, передозировка наркотиков и т.д.).
  • Психологической реабилитацией – комплексом медико-психологических, социальных и педагогических мероприятий, которые направлены на коррекцию или восстановление нарушенных психических функций и состояний инвалидов, раненых и лиц, перенесших серьезное заболевание.

Чем отличается психолог от психотерапевта

Психолог и психотерапевт — совершенно различные профессии, основанные на разных специфических знаниях, теории и практических методах. Основное отличие — научные направления, которые используют в своей практике психолог и психотерапевт:

  • Психология — наука по исследованию психики, закономерность проявления и влияние её особенностей на социальное поведение человека. Психология изучает психически здорового человека, его сознание, бессознательное, личность, поведение, мотивации, чувства.
  • Психотерапия — наука о планомерном и комплексном воздействии на психику человека с целью корректировки его личности, сознания и поведения.

Также есть разница в подготовке психолога и психотерапевта, практических подходах в работе с пациентами и достигаемых результатах лечения.

Плюсы и минусы профессии практический психолог

Преимущества работы практическим психологом:

  • Моральное удовлетворение от реальной помощи с развитием личности и профессиональной реализацией;
  • Практическая психология помогает в обыденной жизни, стабилизирует в сложных ситуациях и помогает справиться со стрессом;
  • Престижность и перспективность образования;
  • Разные области работы по профессии;
  • Вариант удаленной работы с проведением онлайн консультаций.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет по расходам на медицину

Недостатки профессии психолога:

  • Перенос проблем пациента;
  • Сложности работы с неадекватными клиентами;
  • Личное участие психолога;
  • Обширность практической психологии.

Практический психолог это профессионал, стоящий на первой линии охраны психологического здоровья граждан. Своевременное обращение к психологу практику позволяет избежать прогрессирования проблем с социальной адаптацией, развития депрессии и профессионального выгорания.

Практический специалист знает, как использовать актуальные методики и инструменты воздействия на личность. Выбрав практическую психологию, профессионалы расширяют личные границы и развивают общую эрудицию.

Есть несколько важных критериев:

  1. Образование и наличие диплома. Высшее государственное образование — база, которая для всех примерно одинакова. Дополнительное образование у каждого специалиста свое: обучение психотерапевтическим направлениям, методам работы с определенной проблемой, развитие навыков. Профессионализм складывается из кирпичиков, которые каждый психолог подбирает для себя в зависимости от интересов и потребностей.
  2. Комфорт. Психотерапия не должна усложнять жизнь. Если важны живые встречи, то ищите психолога в своем родном городе. Если готовы общаться по видеосвязи, обратитесь к специалисту онлайн. Нет смысла по полгода ждать консультации именитого психолога, если проблема срочная. Не стесняйтесь учитывать пол и возраст специалиста. Здесь нет этичных или неэтичных вопросов и критериев. Вам нужен человек, которому вы сможете доверять.
  3. Стоимость консультаций. Она должна быть для вас доступной и не создавать ситуации, в которой придется занимать деньги у знакомых или брать кредит. Принцип «чем дороже, тем лучше» здесь не работает. Разницы между консультацией за ₽1 тыс. у психолога из региона и за ₽10 тыс. у популярного психотерапевта скорее всего не будет. Высокая стоимость связана с загруженностью специалиста или его популярностью. Также существует множество бесплатных форм психологической помощи: телефоны доверия, кризисные центры, группы поддержки для наркозависимых и так далее.
  4. Метод работы. Если вы ничего не знаете о направлениях и о своем состоянии, посмотрите, в каком методе работает заинтересовавший вас специалист. Главное — узнать, является ли данный метод общепризнанным и доказательным.

Если кратко, то от одной встречи до нескольких лет. Есть специалисты, которые придерживаются идеи краткосрочной терапии. Кто-то считает, что каждая консультация должна по своей эффективности быть как последняя. Сколько времени нужно конкретному человеку для решения его проблемы, можно понять только в процессе работы. Существуют протоколы для работы с расстройствами, но и они разнятся в зависимости от состояния обратившегося человека. Все очень индивидуально. Здесь важно ориентироваться не на цифры, а на результат: кому-то будет достаточно одной встречи, а некоторым и десяти будет мало.

У психотерапии нет задачи удерживать клиента как можно дольше. Принцип современной научно-обоснованной психотерапии в том, чтобы клиенту стало хорошо в максимально короткий срок.

Чем занимается психолог

Основное место работы психолога – это школы, детские сады, интернаты, центры психологической помощи, частная практика. Специалисты при помощи проверенных методик определяют способности, индивидуальные качества школьников, воспитанников и выстраивают отдельную для каждого программу обучения.

Коррекционная работа также входит в компетенцию психологов. Они помогают детям преодолевать сложные моменты жизни, формировать модели поведения в критических ситуациях. Однако почти половину рабочего времени приходится отдавать бумажной волоките: составлению психологических характеристик, отчетов, планов работ и т.д.

Отделы кадров различных предприятий также становятся местом работы многих специалистов. Они трудоустраиваются менеджерами по персоналу и выполняют ряд следующих функций:

    ✔ Подбор кадров с учетом результатов оценки личных качеств
    ✔ Помощь новым работникам в адаптации
    ✔ Проведение обучающих тренингов
    ✔ Грамотная расстановка рабочего места сотрудников на основе анализа психологической совместимости
    ✔ Содействие в разработке методов управления

Цель работы психолога в корпорации – повысить показатели эффективности компании, максимально мотивировать персонал.
Знание психологии и инструментов воздействия на сознание людей также востребованы в массмедиа, рекламе, политической деятельности, юриспруденции. Психолог может вести частную практику, заниматься наукой в своей сфере.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...