Три способа организовать доставку из магазина и ресторана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Три способа организовать доставку из магазина и ресторана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.

В 2021 году мысли о запуске собственного проекта по транспортировке готовых продуктов (или завтраков, обедов и ужинов!) посещала, наверное, каждого третьего активного бизнесмена, на руках которого присутствовал определенный бюджет. Как уже говорилось ранее, профильная сфера сумела достигнуть невероятных показателей в плане оборота, остановившись на позиции в 250 млрд рублей.

Однако более или менее информированные граждане не стремятся занять место в гонке за потребительскую популярность: для продвижения по выбранному направлению придется познакомиться с огромным количеством положений, например, из ТР-ТС 021/2011, ст. 17 Жилищного кодекса РФ, а также с постановлениями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций надзорного формата. Поэтому на вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, ответить достаточно сложно. Однако рынок по-прежнему остается актуальным, в том числе и для новых игроков.

Сделать самому или подключить готовые решения

Вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, может прийти в голову не только начинающим предпринимателям, но и людям, у которых уже есть, например, собственное работающее кафе. Владельцы такого бренда, как правило, становятся перед выбором: организовать все самостоятельно или отдать большую часть дел на аутсорсинг. Каждый из представленных вариантов отличается собственным набором уникальных преимуществ и недостатков:

  • своя фирма с нуля — полный контроль над всеми процессами;

  • помощь от курьерской службы — отсутствие необходимости решения огромного количества задач.

Конечно, выбор остается за бизнесменом, однако, как уже говорилось ранее, оба варианты вполне допустимы.

Вопросы о том, кто принимает заказы, и какие документы для доставки еды понадобятся в первые дни работы бизнеса, как правило, сопоставляются с задачами по проработке временных рамок предоставления услуг. Зачастую транспортировка продукции осуществляется в часы функционирования заведения, например, с 09:00 до 21:00.

Однако предприниматели, способные расширить указанные границы, сильно выигрывают на отсутствии конкуренции, ведь не каждая организация может позволить себе трудиться в 08:00 или 23:00. Именно в это время рынок получается открытым, ведь спрос не находит соответствующего предложения. За счет подобных нюансов можно сильно увеличить маржинальность для всего проекта.

Интересная идея для концепции «товаров по подписке» — подарочные наборы для влюбленных пар, которые хотят добавить красок в отношения. Сервис работает таким образом: парень и девушка заполняют специальную анкету, указывая пункты, которые принесут радость второй половинке. Затем сервис периодически будет присылать коробочку с романтическими вещицами – это будут сюрпризы, которые влюбленные заказали друг для друга.

Частично эта идея реализована в проекте «Дари сюрприз» — один из видов наборов, которые можно заказать на сайте, как раз для влюбленных. Но подобный формат с анкетами и индивидуальным подбором подарков встретить сложно.

Низкий уровень конкуренции, интересный сервис и минимальный стартовый капитал делают эту идею такой привлекательной для начинающих предпринимателей.

Поиск заказов курьерская служба может осуществлять различными способами:

  • Продвижение через сайт в интернете. Это главный инструмент продаж для сервиса, поэтому экономить на нем нельзя. Сайт должен быть простым в использовании и функциональным, а схема оформления заказа – максимально быстрой и легкой

  • Добавьте к сайту мобильное приложение, ведь не всегда есть компьютер под рукой, в отличие от телефона. Упростите клиенту задачу — и он станет вашим постоянным покупателем. Дайте клиенту возможность сделать у вас заказ максимально легко и быстро. И он станет вашим постоянным покупателем.

  • Разместите объявления о своих услугах на различных ресурсах типа «Авито». Там же можно изучить спрос на курьерские услуги и откликнуться на заявку.

  • Рассылка коммерческого предложения. Если планируете работать с корпоративными клиентами, составьте детальное коммерческое предложение и разошлите его потенциальным заказчикам. В идеальном варианте лучше договориться о личной встрече.

  • Предложите сотрудничество компаниям, у которых планируете приобретать товар для доставки. Привлекайте клиентов через них.

  • Используйте печатную рекламу: вы можете разместить объявление в лифте, оставить листовки в почтовых ящиках, раздавать флаеры в местах, которые посещает ваша целевая аудитория.

  • Применяйте интернет-рекламу, продвигая свои онлайн-площадки (контекст, таргетинг).

Читайте также:  Проверка транспортного налога онлайн

Выбор зоны доставки влияет на прибыль

Если вы решили организовать свою доставку, вычислите территорию, которую сможете охватить. Кажется, что, чем больше территория, тем больше выручка и прибыль. Но это не так. Радиус зависит от двух факторов: специфики продукта и вашего delivery cost. Вот смотрите.

Сначала узнайте, сколько времени ваш продукт остается вкусным. Пиццу важно доставить горячей, поэтому у курьера есть не больше 20 минут. Суши можно везти час или дольше, при этом блюдо не потеряет во вкусе и не испортится. Решите, сколько времени ваш продукт может находиться в дороге — такой максимальный радиус у вашей зоны доставки.

Потом посчитайте, во сколько обходится доставка в этом радиусе. Если выбрать широкую зону, то курьер больше времени потратит на дорогу — будет слишком долго ехать до границы зоны и обратно. Так уменьшится количество заказов на курьера в час, увеличится delivery cost, уменьшится прибыль. Вам нужно найти баланс: зона должна быть достаточно широкой, чтобы хватало заказов, но достаточно узкой, чтобы курьеры быстро справлялись с работой.

Анализ рынка и целевой аудитории

Консалтинговая компания OGScapital, которая занимается разработкой высококачественных бизнес проектов в США, Великобритании и Канаде, утверждает, что для удачного старта нужно ясное представление о состоянии рынка в регионе, чтобы понять, как открыть фирму. Во-первых, необходимо изучить ассортимент еды и прайсы конкурентов, во-вторых, получить данные о платежеспособности клиентов, которые могла бы заинтересоваться услугами. Маркетологи называют это анализом местного рынка.

«Можно отбросить предвзятые представления о деле и начать «с чистого листа», — пишет OGScapital. — Понимание рынка позволит избежать ошибок, которые допущены другими игроками. План необходим».

Бизнес по доставке продуктов на дом должен быть адаптирован под местные условия. Нет никакого смысла делать, как делают остальные. Например, если в районе нет службы, которая работает с 8 вечера до полуночи, стоит захватить эту нишу. Тогда целевой аудиторией станут клерки-трудоголики, студенты, командировочные. Анализ местного рынка позволяет узнать цену услуги по доставке у операторов. Если сделать чуть дешевле, это будет конкурентным преимуществом.

Уладив вопрос с разрешениями на осуществление курьерских услуг, приступайте к планированию бюджета. Минимальные разовые статьи расходов (в рублях):

  • регистрация компании – 20 000;
  • обустройство кухни (холодильники, посуда, микроволновая печь, разделочные, кухонные столы, комбайны, плита) – 300 000;
  • ноутбук для администратора – 12 000;
  • программное обеспечение – 17 000;
  • создание сайта – от 6 000;
  • рекламная кампания – 20 000;
  • мобильные телефоны – 5 000;

Итого: от 380 000 (рублей)

Экономить можно, не покупая автомобили сразу же, а взяв на работу людей со своим транспортом. Также необходим расчет обязательных ежемесячных трат:

  • аренда помещения – 10 000;
  • уплата по тарифному плану – 1500;
  • оплата за интернет – 1100;
  • реклама – 30 000;
  • фонд зарплаты – 100 000;
  • закупка продуктов – 200 000;
  • бензин – 30 000;
  • упаковка для заказов и одноразовая посуда – 5 000.
Читайте также:  Штрафные санкции предусмотренные за пешехода в 2023 году

Итого: 377 600 (руб.).

Как уже было указано, для данного типа бизнеса наиболее подходящей формой является ИП на УСН со ставкой 6%. Альтернативный вариант – ООО, в том случае, если вы планируете развивать полномасштабную сеть, которая будет охватывать другие города. Также оформление юридического лица подойдет для тех, кто собирается сотрудничать с корпоративными клиентами, совершать доставку для различных организаций.

На регистрацию сервиса доставки продуктов потребуется выделить около недели и не менее 6 000 рублей.

Коды ОКВЭД подойдут следующие:

2.56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»

64.12 – «Курьерская деятельность»

Список документов, который потребуется для регистрации ИП:

  • заявление о регистрации по форме Р21001;
  • копия паспорта и ИНН;
  • оплаченная госпошлина;
  • ТТН;
  • договор, подтверждающий поставки;
  • документы для регистрации кассового аппарата;

Кроме того, понадобится составить путевые листы для водителей и договора, подтверждающие поставки. После того, как вы пройдете этап заключения договоров, необходимо будет предоставить документ о подтверждении сотрудничества с магазином.

Впоследствии этот список придется дополнить, если ваш бизнес будет заниматься хранением продуктов на складе. Подготовленное помещение должно будет соответствовать нормам Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

Итак, в данном случае понадобится еще:

  • официальное разрешение санитарно-эпидемиологической службы;
  • санитарные книжки работников;
  • разрешение на работу от пожарной инспекции;
  • разрешение на работу от Роспотребнадзора;

При аренде офиса разрешение от СЭС потребуется в любом случае.

ШАГ 4. Создание сайта для работы

Сайт является неотъемлемой частью сервиса доставки. Именно через него клиенты осуществляют заказы, выбирают продукты, а ваш персонал впоследствии собирает корзину и доставляет ее по адресу.

Важные функции веб-сайта – содержать базу данных пользователей и проводить безналичную оплату. Все это должно работать бесперебойно и быстро. Если клиенты будут путаться в том, как сделать заказ, что нужно заполнить, где узнать о цене и прочих условиях, то они попросту откажутся от оформления заявки.

Помимо создания проекта сайта нужно предусмотреть возможность администрирования: вводить новые позиции по мере появления новых блюд.

Ассортимент блюд и продуктов должен быть удобно структурирован, разбит по категориям, необходимо предусмотреть поиск, форму заказа, электронной оплаты, бонусную программу, скидки, спецпредложения, автоматической расчет стоимости доставки и прочее.

Программист в штабе сервиса несет ответственность за хостинг домена, кодинг и наполнение сайта необходимым функционалом. На реализацию проекта может уйти от одной недели до месяца. Предприниматель должен быть уведомлен о годовой стоимости поддержания домена, а также о стоимости его регистрации. В целом суммарно выйдет не более 2 500 рублей за этот процесс. Дополнительно к ежемесячной заработной плате программист может потребовать оплату труда за создание сайта. Данный аспект лучше затронуть в договоре заранее. Создание сайта сервиса доставки с нуля – трудоемкий процесс, и стоимость начинается от 288 000 рублей.

Особенности и нюансы бизнеса по доставке еды, организованного с нуля

В советское время было множество столовых, в которых человек мог позавтракать и пообедать, а иногда и поужинать за совершенно смешные деньги. В Европе и США существует масса мелких пиццерий и ресторанчиков, готовящих самую простую, почти домашнюю пищу, типа, яичницы, омлета, поджаренного хлеба и картофеля.

В России мест, где на обед можно съесть, например, суп или борщ без изысков не так много, а если они и есть, то от места работы до ресторана нужно добираться либо на общественном транспорте, либо на машине. И в этом случае выручает услуга по доставке еды, особенностью которой является доставка свежего обеда клиенту в горячем виде и в посуде, в которой он его может употребить. Удобно ведь, правда?И, казалось бы, весьма просто.

Но важно помнить, что организация такого бизнеса требует легальности. Работать из дома не получится, для этого придется регистрирвоаться в качества ИП или самозанятого. В последнем случае учет и контроль со стороны государственных структур (в первую очередь МНС) будет упрощен. А вот при получении свидетельства о регистрации предпринимателя стоит быть готовым к дополнительным расходам, включая, помимо основных налогов в соответствии с выбранной системой налогообложения, взносы в пенсионный фонд, страхование и прочие платежи.

Читайте также:  Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина 2023

Бизнесмену придется решать одновременно множество задач производственного и финансового плана. Дело, которое организовывают с нуля, начинают с составления бизнес-плана, включив туда анализ рисков, меню, расходы на покупку оборудования и сырья, помещение, оплату труда, подбор персонала, график работы, доходы, транспортные и иные траты.

Обратите внимание! Качественно составленный бизнес-план поможет свести риски к минимуму и учесть все нюансы работы. Перед открытием бизнеса рекомендуется показать этот документ опытным людям, уже успевшим поработать самостоятельно в интересующей новичка сфере.

Бизнес по доставке еды по франшизе: особенности, плюсы и минусы, этапы запуска

Если есть возможность, лучше приобрести франшизу известного предприятия. Положительную сторону такого приобретения предприниматель оценит сразу же. Это:
документальное сопровождение. Крупная компания поможет с оформлением документов;
получение различных важных мелочей от держателя франшизы (флаеры на скидки, фартуки для поваров и спецодежда для курьеров);
доверие со стороны клиентов и клиентская база. Никого не придется искать, потенциальный потребитель уже готов к осуществлению покупки.

Минусы есть. К ним относят, прежде всего, стоимость франшизы. Цена открытия увеличивается вдвое, а то и втрое. Этапы запуска — те же, что и при открытии бизнеса без франшизы за тем исключением, что придется подождать одобрения со стороны держателя.

Предпринимателю, который решился заняться доставкой обедов, следует знать о преимуществах и недостатках этого бизнеса:

Плюсы Минусы
1 Для запуска проекта «с нуля» требуется минимальная сумма наличности. Если весь производственный процесс заключается в готовке на собственной кухне и развозке на личном автомобиле, то можно «вписаться» в 5 000 руб. Большая конкуренция. На рынке работает множество компаний — от предпринимателей, обслуживающих 2-3 заказа в неделю, до крупных кейтеринговых предприятий с обширной клиентской базой.
2 Начинающему предпринимателю не обязательно владеть навыками повара. Обеды можно заказывать в кулинарии или взять помощника, умеющего готовить. Сложно сформировать доверие у потребителей. Обычно заказывают еду на дом или в офис в проверенных и популярных местах.
3 Рабочий процесс отнимает не весь день, что позволяет выделить время для развития бизнеса. Деятельность по доставке обедов классифицируется как общепит, со всеми вытекающими сложностями при официальном оформлении и проверками надзорных органов.
4 Отсутствует ярко выраженная сезонность, услуга востребована круглый год.

Разнообразный ассортимент питания подразумевает большой набор продуктов и рецептов, что для начинающего бизнесмена тяжело освоить при самостоятельном открытии дела. Поэтому при отсутствии конкретных заказов предпочтительно остановиться на десятке популярных блюд:

  • горячее жидкое (куриный суп, солянка, борщ);
  • холодное первое (окрошка, свекольник);
  • гарнир (пюре картофельное, гречневая каша, рис);
  • мясное (котлета, отбивная, курятина);
  • рыба (жареная, паровая);
  • полуфабрикаты (пельмени, вареники);
  • овощной салат (капуста, огурцы, помидоры);
  • майонезные салаты (оливье, крабовый, селедка под шубой);
  • выпечка и хлебобулочные изделия;
  • напитки (чай, кофе, минералка, сок).

Можно предлагать комплексные обеды (включает салат, первое и второе) в нескольких вариациях со скидкой. Например, оливье+бульон+пюре+котлета.

Какова рентабельность бизнеса по доставке обедов? Специалисты оценивают показатель экономической эффективности отрасли в диапазоне 10-25%. Ориентировочная стоимость открытия собственного дела в формате «домашняя кухня» на личной жилплощади с минимальными инвестициями:

Наименование затрат Сумма, руб.
1 Оборудование 10000
2 Посуда, материалы 2000
3 Продукты 5000
4 Реклама 5000
5 Топливо 1000
6 Прочие затраты 2000
Итого 25000

Экономить можно на любых пунктах калькуляции, кроме продуктов — от качества и свежести ингредиентов блюд зависит, будут ли клиенты заказывать доставку на постоянной основе.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...