Огромный счет за коммуналку: как доказать ошибку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Огромный счет за коммуналку: как доказать ошибку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Управляющие компании нередко завышают суммы в графе «вывоз мусора» в надежде, что никто не обратит на это внимание. Если в квитанции за ЖКУ указаны неверные, по мнению плательщика, данные, необходимо сделать письменный запрос в управляющую компанию, говорит юрист юридической компании «Генезис» Алена Лежнева. По словам эксперта, УК обязана предоставить подробный ответ о размерах и перечне тарифов на вывоз мусора.

Возврат переплаты по коммуналке: ситуации из практики

Разумеется, что неправильно начисленные денежные суммы за коммунальные услуги влекут за собой большие переплаты населения. Свериться и увидеть счетчики воды, газа, света может действительно помочь вовремя установить факт переплат и предотвратить данное незаконное действие.

Все квитанции должны соответствовать нормативам, устанавливаемым в конкретном субъекте. Переплата, как правило, возвращается только через суд. Так, например, Серпуховским судом рассматривалось подобного рода дело. Был выявлен факт завышения тарифов за потребление природного газа. Вследствие этого образовалась переплата в размере шестидесяти тысяч рублей.

Суд, изучив доводы сторон, рассмотрев квитанции и установленные ранее тарифы, пришел к выводу о том, что истец прав. Тем самым, управляющая организация была обязана возмести данную денежную сумму в полном объеме.

Кто контролирует правильность начисления квартплаты, и куда можно обратиться при нарушении прав граждан? Наиболее простым вариантом будет обращение непосредственно в адрес предприятия ЖКХ или управляющую компанию, которые производили начисления. В этом случае конфликт может быть устранен путем проверки расчета и внесения необходимых поправок.

Если предприятие ЖКХ или должностные лица управляющей компании отказываются провести перерасчет и настаивают на своей правоте, жильцы могут обращаться в следующие инстанции:

  • государственная жилищная инспекция – по любым вопросам, связанным с ненадлежащим оказанием коммунальных услуг и правильностью расчета;
  • в департамент по тарифам и ценам – для разъяснения спорных вопросов в процессе использования отдельных тарифов;
  • в прокуратуру РФ – для принятия мер реагирования при нарушении прав и законных интересов граждан в сфере ЖКХ.

Помимо этого, если завышение тарифов связано с неоказанием ряда коммунальных услуг, потребуется обращение в службу Роспотребнадзора. Данные учреждения помогут составить акт о ненадлежащем качестве услуг (например, низкие показатели теплового носителя).

Обращение в органы Государственной жилищной инспекции является самым эффективным способом добиться перерасчета платежей. При установлении факта нарушения прав граждан в сфере ЖКХ органы жилинспекции имеют право выносить предписания, обязательные для исполнения. Если три или более предписания не устранены, предприятию ЖКХ грозит не только штраф, но и отзыв лицензии.

Органы прокуратуры, на основании заявления граждан, имею право проводить проверку и изымать любую документацию у предприятия ЖКХ. При выявлении нарушений будет вынесено представление, которое подлежит обязательному исполнению должностными лицами и предприятиями ЖКХ.

Огромный счет за коммуналку: как доказать ошибку — новости Право.ру

Плата за коммуналку может рассчитываться по показателям счетчиков, средним значениям, нормативам. Нормативы потребления коммунальных услуг с учетом среднемесячных данных определил Минстрой. По его сведениям, среднестатистический житель квартиры в России принимает душ 25 раз, а ванну набирает четыре раза в месяц.

Но иногда цифры потребленного ресурса оказываются далеки от «нормальных». Так, за месяц житель Люберец оказался должен за коммунальные услуги более 180 000 руб. Самой затратной статьей расходов оказалась вода. За холодную, горячую воду, а также водоотведение вышло 164 000 руб.

Потребление воды за месяц составило 1 200 куб. м., столько обычно нужно общественным заведениям. Причиной, как оказалось, стал сбой в передаче данных, передавало издание «Подмосковье сегодня».

Нестыковки пошли после того, как Люберецкий городской жилищный трест (АО «ЛГЖТ») заключил договор с «МосОблЕИРЦ» об организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги.

это 66 небольших бассейнов

Читайте также:  Временная регистрация по месту жительства

В такой ситуации у абонента один выход – доказать, что сумма в квитанции начислена по ошибке. Иван Бычков, руководитель тюменского филиала Бюро адвокатов Федеральный рейтинг.

группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (включая споры) группа Страховое право группа Уголовное право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Семейное и наследственное право группа Финансовое/Банковское право группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство 12место По количеству юристов 14место По выручке 19место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании
, выделяет три наиболее частые причины завышения суммы в квитанциях: ошибка счетчика, ошибка платежного агента или ошибка самого пользователя, который передает неверные данные либо пропускает срок поверки приборов учета.

Документы и исковое заявление, образец

К любой жалобе, направленной в ту или иную инстанцию, необходимо прикладывать документы, доказывающие правоту потребителя. Проверка тарифов, счетчиков производится именно по этим документам заявителя.

Если удалось узнать, что оплату за ЖКХ начисляют правильно, то гражданину отказывают в жалобе.

Основополагающим документом, предшествующим судебному разбирательству, является исковое заявление. Оно должно включать в себя следующие элементы:

  1. Название документа и адрес суда.
  2. Указание на ФИО или официальное наименование сторон.
  3. Описание существа спорного правоотношения.
  4. Указание на доказательственную базу.
  5. Дата составления документа и подписи сторон.

Как происходит формирование сведений о плательщиках

В различных регионах страны существуют свои правила предоставления услуг населению в разрезе обособленности исполнителей услуг друг от друга. Это разделение происходит по направленности оказания сервиса ЖКХ. Предприятия имеют свои расчётные счета и отдельный баланс.

Каждый житель наделён обособленным лицевым счётом, который открыт во всех организациях ЖКХ и имеет уникальный набор цифр для своего населённого пункта. Личный счёт наполнен информацией о потребителе. К таким данным относятся:

  1. ФИО квартиросъёмщика.
  2. Адрес, за которым закреплён лицевой счёт.
  3. Общая и жилая площадь жилища.
  4. Количество зарегистрированных в квартире лиц.
  5. Тарификация услуги.
  6. Ежемесячные начисления и динамика оплат.
  7. Наличие льготных прав.

На основании распоряжения местных властей каждый населённый пункт обладает единой расчётной базой, которая составлена на основе данных переданных каждой коммунальной конторой.

База синхронизирована с поставщиками услуг, и в случае внесения изменений в бухгалтерии предприятия, это действие отразится и в единой базе.

Ответственность за неправильное начисление коммунальных платежей

При обнаружении факта завышения размера платы за жилищно-коммунальные услуги, ответственное лицо выплачивает в пользу заявителя, согласно п.6 ст. 157 ЖК РФ, штраф, составляющий 50% суммы превышения квартплаты.

Штраф не начисляется когда:

  • завышенное начисление произошло по вине жильца;
  • нарушение устранено до оплаты платежного документа;
  • корректировка квартплаты произошла до получения требования о проверке правильности начисления.

В течение 30 дней с момента поступления требования о возмещении компенсации за ошибку в начислении, компания, предоставляющая ЖКУ, должна проверить корректность начисления.

Согласно п. 7 ст. 157, в случае обнаружения нарушения штраф должен быть выплачен не позднее двух месяцев с момента получения обращения. Выплата производится путем уменьшения суммы квартплаты либо имеющейся задолженности.

Квартплата состоит из нескольких элементов, на каждый из которых влияет ряд факторов, например, тарифы и площадь помещения. Плательщик может самостоятельно контролировать свои расходы и проверять начисления, воспользовавшись утвержденными формулами расчета либо используя электронный сервис.

Если произошло незаконное начисление коммунальных платежей, необходимо обратиться с заявлением на перерасчет в организацию, с которой заключен договор о предоставлении коммунальных услуг. Если вам отказали, помощь можно получить в вышестоящих органах.

По договору предоставления ЖКУ, каждая сторона соглашается выполнять свои обязанности добросовестно: от потребителя требуется своевременная оплата, от ответственной компании – оказание услуг надлежащего качества и правильный расчет квартплаты.

Если в ходе проверки правильности начисления была выявлена ошибочно рассчитанная сумма, которая, например, значительно выше платы за предыдущие месяцы, обращаться нужно:

  1. В компанию, осуществляющую начисление платы: УК, ТСЖ или ЕИРЦ. Перед обращением проверьте все данные в квитанции, особенно переданные показания и тарифы. При обнаружении ошибки по вине самого жильца, ему выпишут новый платежный документ либо зачтут уплаченную сумму в следующих платежах. Если завышение суммы произошло по вине уполномоченного лица, а в перерасчете отказано, стоит обратиться с официальной жалобой в вышестоящие органы.

СОВЕТ! Получить консультацию по расчетам и начислениям за ЖКУ можно по телефонам горячей линии в регионе.

  1. В государственную жилищную инспекцию. Жаловаться в инспекцию нужно в случае умышленного неправильного использования тарифа или льготы.
  2. В Роспотребнадзор. Обращение целесообразно, когда неправильное начисление связано с ненадлежащим качеством оказанных услуг либо их непредоставлением.
  3. В прокуратуру – орган, осуществляющий надзор за исполнением действующих законов. В ходе проверки надзорный орган может выдать предписание об устранении нарушения, подлежащее обязательному выполнению.
  4. В суд. Прежде чем обращаться в судебные органы, истец должен собрать доказательства о нарушении своих прав.

Как узнать задолженность по ЖКХ

  1. Воспользуйтесь терминалами оплаты или банкоматами: найдите пункт о внесении коммуналки, укажите адрес и месяц, система выдаст размер долга. Оплату можно произвести сразу же.
  2. Почтовое отделение: для получения информации вам понадобится собственная фамилия, по которой сотрудники почты и найдут запрашиваемые сведения. В платежных терминалах также можно воспользоваться фамилией для поиска.
  3. Обращение в управляющую компанию: способ, занимающий больше всего времени, а потому не столь популярный. Следует лично явиться в УК, что большинству людей делать просто неудобно, так как прийти следует в указанные рабочие часы, и узнать долг за квартиру по адресу. Но здесь же при необходимости можно получить квитанции, по которым оплатить возникшую задолженность.
  4. Звонок поставщику: номер телефона легко найти на уже оплаченных бланках по оплате коммуналки. Выясняется задолженность по квартплате по адресу квартиры и данным плательщика.
  5. Банковское отделение: узнать задолженность по коммунальным платежам можно, обратившись непосредственно к кассиру в банковском отделении. Следует учитывать, что банковские системы не покажут пени, если те начислены.

Эксперты подсчитали, что в общедомовые нужды составляют 3-7% от общего числа затрат. Если показатели выходят больше, тут нужно разбираться. Ведь причин накрутки может быть довольно много – от банального воровства жилконтор до слабых счетчиков учета в квартирах граждан в противовес установленным качественным общедомовым.

Споры об общедомовых нуждах начались тогда, когда стоимость таких услуг стала составлять 50% от общего счета, получаемого жильцами. Случаи, когда платежка становилась на 3-4 тысячи за месяц дороже, нередки.

Начислять ОДН управляющая компания может по строго определенным правилам. Для этого они должны учитывать общую площадь дома по техпаспорту, причем ту, которая требует затрат на обслуживание, а не всю площадь в общем. Далее необходимо в каждой платежке прописать, какому хозяину сколько и чего принадлежит, и какие тарифы для оплаты будут использоваться.

Если управляющая компания скрывает от эти данные, отсылая его искать самостоятельно в БТИ, можно смело заявление в УК, что оплачивать общедомовые расходы без этих данных вы не будете.

На деле кажется все просто: управляющая компания оглашает ежемесячно данные общедомовых приборов учета и делит их согласно площадям квартир в подъезде. Все честно и понятно. Однако основная проблема и заключается в том, что УК не любят показывать эти данные. Ведь по ним сразу же станет видно, что имеют место быть обычные приписки и воды, и тепла, и света.

Оплачивать в качестве ОДН жильцам приходится различные протечки, потребленные ресурсы за счет неучтенных жильцов в квартирах (например, арендаторов), подключенные насосы для полива и уборки уличной территории различных МУП и т.д. В результате и набегает достаточно кругленькая сумма, которая существенно увеличивает платежку и сводит на нет все попытки сэкономить в рамках своей квартиры.

Законодательные нормы

Правила и порядок расчёта стоимости коммунальных услуг и сроки их выплаты установлены такими нормативными актами, как:

  1. Жилищный кодекс. Статьи 153-154 ЖК РФ определяют сроки внесения платежей, устанавливают обязанности по внесению платы собственником.
  2. Гражданский кодекс устанавливает порядок заключения договора с Управляющей компанией, на баланс которой поставлена квартира с целью снабжения ресурсами для обеспечения жизнедеятельности в помещении и предоставления коммунальных услуг.
  3. Постановлением Правительства № 857 от 27.08.12. утверждены правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям в многоквартирных домах. Здесь же обозначены виды коммунальных услуг, правила расчёта и внесения средств пользователями и собственниками жилья.

Для чего нужен калькулятор ЖКХ платежей

Для примерных расчетов сумм оплат за коммунальные платежи можно использовать наш «Калькулятор коммунальных платежей». В сервисе учтены коммунальные тарифы Московской области 2021 года, а также объемы потребления услуг. Эти объемы определены соответствующими нормативами по потреблению коммунальных услуг, которые используются для исчисления сумм оплаты за услуги либо показаний индивидуальных счетчиков.

Читайте также:  СВАДЬБА 2023. КАКУЮ ДАТУ ВЫБРАТЬ?

Рассчитать объемы и стоимость оплаты за коммунальные услуги вы сможете при помощи калькулятора в режиме онлайн. Эти расчеты могут касаться любого помещения, а именно: домовладения, комнаты в коммуналке, отдельной квартиры, помещения нежилого.

Наш сервис позволяет рассчитать следующие виды коммунальных платежей:

  • за электроэнергию;
  • за водоснабжение (вода горячая и холодная );
  • за отопление;
  • за газоснабжение.

Куда обращаться при обнаружении ошибок в начислении

Для того, чтобы прояснить ситуацию по начислениям и добиться какого-то результата, необходимо:

1.Составить заявление, в котором подробно изложить ситуацию, которая произошла, подать его в управляющую компанию либо в расчетный центр, где сотрудники подскажут по какой причине насчитали такие суммы , действующий тариф и порядок расчета

2.В случае отсутствия внятного ответа и пересчета задолженности , можно обратиться в контрольно-надзорную службу, чьи сотрудники должны будут провести проверку

3.Если и эти структуру откажутся вам помочь, тогда обращайтесь в суд

4.В суд необходимо подать исковое заявление, с приложением всех необходимых подтверждающих документов- квитанций, документов на квартиру, паспорт и т.д.

Важно!! В случае отказа УК пересчитать платеж, согласно решения суда, то тогда разбираться будут судебные приставы

Популярным видом обмана является и завышение тепловых расходов. Во многих многоквартирных домах уже установлены общедомовые счетчики тепла, но не все жильцы могут быть осведомлены об этом. В таких случаях управляющая компания может выставить собственникам оплату за тепло по нормативу за квадратный метр жилья.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; доб.480 Бесплатный звонок для всей России.

Дополнительно льготы по оплате ЖКХ в 2021 году регулируются принятыми нормативно-правовыми актами отдельных городов, районов, областей, краев и иных субъектов России.

ЖКХ – жилищно-коммунальное хозяйство, огромный экономический комплекс, который включает в себя сразу несколько отраслей: электроснабжение, обеспечение газом, снабжение водой, уход за жилым фондом.

Все эти услуги предоставляются различными организациями, при этом за оказание каждой, взимается соответствующая плата. Учреждения, которые занимаются предоставлением коммунальных услуг для населения в 2021 году, работают не только от государства, но также существует ряд частных управляющих компаний.

Правительство РФ стремится оказать нуждающимся слоям общества необходимую поддержку, и делает это двумя способами:

  1. Предоставляемые льготы в определенной степени снижают размер платежа.
  2. Граждане получают субсидии за оплату коммунальных услуг в денежной форме.

Льготы ЖКХ отличаются от субсидий тем, что последние требуется оформлять в муниципальных органах социальной защиты населения, а первые предоставляются непосредственно в самой компании, которая предоставляет соответствующие услуги.

Поощрения, предусмотренные законом при оплате коммунальных услуг ЖКХ в 2021 году, предоставляются ряду граждан, что предусмотрено действующим законодательством на федеральном уровне, дополнительно часть лиц получает скидки или поощрения, регламентированные местным законодательством. К числу льготников, кто может претендовать на скидки в ЖКХ в 2021 году, относятся следующие граждане:

  • граждане, имеющие звание Героя СССР или России;
  • лица, имеющие отличительный знак «Герой Социалистического Труда»;
  • инвалиды всех категорий;
  • семьи, где на иждивении присутствует ребенок с ограниченными возможностями;
  • ветераны ВОВ и их родственники, находящиеся на иждивении;
  • лица, пострадавшие от радиационного поражения, либо граждане принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • нетрудоспособные родственники военнослужащих, кто погиб в боевых действиях, либо приобрел серьезную травму или заболевание;
  • малоимущие и многодетные семьи.

Дополнительно к списку льготников по оплате услуг ЖКХ в 2019 году можно отнести слои общества, для которых положены поощрения от местных органов власти:

  • пенсионеры;
  • ветераны труда;
  • малообеспеченные и многодетные семьи;
  • лица, кто пережил блокаду Ленинграда;
  • лица, имеющие статус «Дети войны»;
  • дети сироты, а также лишенные родительского попечения.

В каждом регионе Российской Федерации в 2021 году имеется свой перечень граждан, которые вправе претендовать на предоставление льгот по оплате коммунальных услуг, что регламентировано соответствующими нормативными актами.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...