Какие изменения ждут самозанятых с 1 сентября 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие изменения ждут самозанятых с 1 сентября 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.

Какой налог у самозанятых (и почему быть самозанятым выгоднее!)

У фрилансеров есть выбор: либо декларировать доходы ежегодно раз в год, либо становиться самозанятым и платить налоги с каждого денежного поступления.

В первом случае придется ближе к апрелю заполнить декларацию (что, кстати, не так уж просто — не каждый справится сам): указать все доходы за предыдущий год и заплатить минимум 13% от суммы дохода. Минимум, потому что если вы «зимуете» в условном Таиланде и живете в России менее 180 дней в год, ставка повышается до 30%.

Выплатить эти деньги нужно за раз, что далеко не всем просто.

На этом фоне работать и платить налоги в статусе самозанятого для большинства значительно выгоднее.

Во-первых, самозанятые платят не налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а налог на профессиональный доход (НДП). Соответственно, отдельно платить НДФЛ и любые другие налоги и сборы не нужно.

При этом ставка НДП существенно ниже:

  • 4% от суммы дохода, если оказывают услуги обычным гражданам (в том числе самозанятым);
  • 6% от суммы дохода, если оказывают услуги компаниям или гражданам, у которых есть статус индивидуального предпринимателя (ИП).

Должен ли самозанятый составлять акт выполненных работ

Еще один вопрос, который часто встает перед компаниями: необходимо ли требовать от самозанятого оформления акта на свои услуги или достаточно одного чека?

В случае, когда оплата услуг самозанятого производится авансом, то акт, конечно же, необходим. Он зафиксирует факт оказания услуг, и из него будет видно, к какому периоду относятся расходы, а значит, в каком периоде следует отразить стоимость услуг (п. 1 ст. 272 НК РФ).

А нужно ли оформлять акт в случае постоплаты услуг самозанятого? Полной ясности в этом вопросе нет. Например, в п. 4 Письма ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899 было пояснено, что обязательным для учета расходов является чек от самозанятого, а «акт может выступать дополнительным документом, отражающим период или дату оказания услуги, для целей налогового учета расходов покупателя, например, при наличии предоплаты». То есть чиновники обозначили акт в качестве дополнительного (необязательного) документа, и то только в случае оплаты услуг на условиях предоплаты.

Однако позже на сайте ФНС России вышла информация о том, что «для налогового учета расходов покупателя (например, при наличии предоплаты) акт о выполнении работ (оказании услуг) необходим. Он является документом, подтверждающим факт их исполнения, а также отражает период или дату их оказания» (информация ФНС от 26.08.2021).

Мы считаем, что акт лучше оформлять, поскольку формально чек в большей степени является документом, подтверждающим оплату услуг, а не факт их оказания. Кроме того, прием работ по акту характерен для гражданско-правовых отношений. А в данном случае нужно, чтобы в сделках с самозанятыми налоговики не увидели признаков трудовых договоров. Значит, наличие актов лишний раз подтвердит, что с самозанятым компания-заказчик работает по договору оказания работ или услуг, а не по трудовому договору. В акте будет зафиксирован определенный объем оказанных услуг и соответствующая этому объему стоимость. И тогда актом можно будет обосновать, почему в одном месяце стоимость услуг была одна, а в следующем – другая.

Читайте также:  Как пройти техосмотр маломерного судна в 2023 году: правила и требования

Нaлoгoвaя cтaвкa. Кaк пepeдaютcя дaнныe?

Фeдepaльный зaкoн 422 гoвopит o тoм, чтo нa тeppитopии Poccийcкoй Фeдepaции мoгyт быть пpимeнeны тoлькo двe нaлoгoвыe cтaвки. Этo 4 и 6%. Пpи этoм, paзмep этиx cтaвoк бyдeт зaвиceть oт кoнкpeтнoй кaтeгopии пoтpeбитeльcкиx ycлyг и пpoизвoдимoй пpoдyкции.

Mинимaльнaя cтaвкa 4% бyдeт ycтaнaвливaтьcя в cлyчae, ecли гpaждaнe пoлyчили дoxoд oт peaлизaции тoвapoв, paбoт, ycлyг и тoвapoв физлицa.
Ecли тe жe caмыe нaимeнoвaния peaлизyютcя индивидyaльным пpeдпpинимaтeлeм или жe юpидичecким лицaм, тo cтaвкa пoвышaeтcя дo 6%.

Для oбычныx физичecкиx лиц, пpимeнeниe нaлoгoвoгo peжимa для caмoзaнятыx гapaнтиpyeт eщё и пoлyчeниe нaлoгoвoгo вычeтa. Beличинa нaлoгa для caмoзaнятыx мoжeт быть copaзмepнo yмeньшeнa нa cyммy вычeтa. Глaвнoe, чтoбы eгo paзмep был нe бoльшe 10 000 pyб.

Нoвый нaлoг для caмoзaнятыx гpaждaн нa пpoфeccиoнaльнyю дeятeльнocть, кoтopый имeeт cтaвкy 4% пoдpaзyмeвaeт oдин пpoцeнт пpи pacчeтe вычeтa oт нaлoгoвoй бaзы. Пpи cтaвкe 6%, cтaвкa нa вычeт пoвышaeтcя дo 2% в гoд oт нaлoгoвoй бaзы.

B cooтвeтcтвии c зaкoнoдaтeльcтвoм Poccийcкoй Фeдepaции, cpoк иcпoльзoвaния вычeтa нe мoжeт быть чeм-либo oгpaничeн.

Дeклapaция в нaлoгoвыe opгaны пpeдocтaвлятьcя нe дoлжнa. Этo oчeнь yдoбнo.

Oднaкo, пpи иcпoльзoвaнии мoбильнoгo пpилoжeния «Moй нaлoг», нaлoгoплaтeльщики мoгyт oтпpaвлять в нaлoгoвыe opгaны cвoи пpoизвeдeнныe pacчeты.

Taк, дaнныe cвeдeния мoжнo oтпpaвить, иcпoльзyя ycлyги oпepaтopa элeктpoннoй плoщaдки или финaнcoвo- кpeдитнoй opгaнизaции. Нa ceгoдня yжe пoявляютcя yдoбныe cepвиcы, кoтopыe пoзвoляют aвтoмaтизиpoвaть paccчeты мeждy кoмпaниями и caмoзaнятыми гpaждaнaми.

Ecли yчacтник нaлoгa нa пpoфeccиoнaльнyю дeятeльнocть пoлyчил дoxoд, пpимeнил cпeциaльнoй плaтeжный дoкyмeнт, oн пoтoм мoжeт пepeдaть eгo cвoeмy пoкyпaтeлю. Чeк пepeдaeтcя в мoмeнт pacчeтa нaличными cpeдcтвaми или жe в cлyчae, ecли пpимeняeтcя элeктpoннaя cиcтeмa плaтeжa.

Ecли имeeтcя бeзнaличный пopядoк pacчeтa, чeк дoлжeн быть пepeдaн зaкaзчикy нe пoзжe 9 чиcлa мecяцa, кoтopый cлeдyeт зa тeм, в кoтopoм былa пpoизвeдeнa пoкyпкa. Чeк paзpeшaeтcя выдaвaть нe тoлькo в бyмaжнoм видe, нo и в элeктpoннoм.

Boт нecкoлькo cпocoбoв пepeдaчи элeктpoннoгo чeкa.

Какую помощь может получить самозанятый

В 2020 году Правительство РФ приравняло плательщиков налога на профессиональный доход (в народе — самозанятых) к представителям малого и среднего предпринимательства (МСП). Теперь по части получения льгот и участия в программах государственной и (или) муниципальной поддержки самозанятый не уступает ИП или ООО.

В ст. 14.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ прямо сказано, что плательщик НПД вправе обратиться за помощью в развитии бизнеса к федеральным или региональным властям, а также организациям, оказывающим поддержку субъектам МСП.

Тип государственной и муниципальной поддержки,

оказываемой плательщикам налога на профессиональный доход

(ст. 17-21 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ)

Сфера помощи

Перечень услуг

Финансовая

Субсидии, бюджетные инвестиции, гарантии по обязательствам

Имущественная

Передача во владение (пользование) государственного или муниципального имущества — земель, зданий, помещений, сооружений, оборудования, транспортных средств, инвентаря, инструментов на безвозмездных, возмездных или льготных условиях

Информационная

Создание информационных систем и официальных сайтов

Консультационная

Компенсация затрат на оплату консультационных услуг

Образовательная

Учебно-методическая и научно-методическая помощь, создание условий для подготовки кадров

Налоги самозанятых в 2023 году

Самозанятые – это люди, которые работают на себя, не оформляя трудовые отношения с работодателями. Самозанятым приходится самостоятельно стать налогоплательщиками и платить налоги в соответствии с законодательством.

Какие именно налоги платят самозанятые, зависит от их доходов. Основной налог, который самозанятые платят, это единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размеры ставок ЕНВД устанавливаются федеральным законодательством и могут меняться от года к году. Например, в 2023 году для самозанятых в ряде отраслей ставка ЕНВД составляет 7,5% от дохода.

Самозанятые также обязаны платить другие налоги и взносы, такие как налог на профессиональный доход (НПД) и страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Но размеры этих налогов и взносов зависят от доходов и других факторов каждого индивидуального самозанятого.

Чтобы правильно расчитывать и платить налоги, самозанятые должны вести учет своих доходов и расходов. Для этого им рекомендуется вести учетную книгу доходов и расходов или пользоваться специальными сервисами и программами для самозанятых.

Приложение «Мой Налог»

Приложение разработано для осуществления контроля над доходами самозанятых, налоговыми и другими сборами. Программа бесплатная предназначена для установки на мобильное устройство или компьютер, подключенные к интернету. Приложение скачивается из Google Play и App Store.

Приложение используется налогоплательщиком для регистрации проводимых им операций. В частности, через программное обеспечение формируются электронные кассовые чеки и направляются клиентам при указании последними своих контактных данных. Кроме того, приложение «Мой налог» используется для уплаты налога с карты либо по квитанции. Можно создавать платежи по частям или одной суммой. Главное, чтобы весь налог был уплачен в назначенные сроки.

Самозанятые могут подтверждать свои доходы, что необходимо для получения кредита или других случаях. Приложение позволяет сформировать две справки: о переходе в категорию самозанятого и доходах за любой период. Справка отправляется на электронную почту организации-адресата.

В любой момент, когда возникнет желание или необходимость, самозанятый может сняться с учета через приложение «Мой налог», указав подходящую причину (выбрать из списка). Но все равно придется уплатить все налоги, которые были начислены за период работы.

Далее рассмотрим, как и в какие сроки платить налог самозанятому.

Правила работы с самозанятыми

1. Проверка статуса. Самозанятый должен состоять на учёте.

2. Заключение договора с подрядчиком. В нём нужно прописать, что исполнитель применяет налог на профессиональный доход. Также в нём должен быть срок действия, перечень услуг и правила оплаты за результат деятельности.

3. Оплата деятельности. Платить можно на личную карту или электронный кошелёк. Перед каждой оплатой стоит проверять, не снялся ли подрядчик с учёта, а после оплаты — обязательно запрашивать чек.

4. Проверка чека. После получения чека проверяйте, точны ли в нём указанные данные. Ошибка в названии фирмы или ИНН не позволит вычесть стоимость услуг из налоговой базы, если используется общая система налогообложения, единый сельхозналог или упрощёнка «Доходы минус расходы».

  • Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
  • При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
  • Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
  • Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
  • Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
  • Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
  • Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.

Плательщики налога на профессиональный доход в 2023 году

Статус самозанятого могут применять, как и в начале эксперимента, все граждане России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. С 1 августа вступил в силу Федеральный закон, с некоторыми изменениями, согласно которым режим самозанятости распространяется также на граждан Донецкой и Луганской Народных Республик. Получить статус самозанятых смогут и жители новых, присоединенных к РФ, территорий.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого имеют право не только совершеннолетние, но и подростки 14-16 лет. Если 16-летний может встать на учет самостоятельно, то 14-летнему потребуется нотариально заверенное письменное согласие родителей, опекунов или усыновителей.

В 2023 году, как и прежде, не потребуется регистрация в качестве ИП, если деятельность не является лицензируемой. Например, самозанятыми не смогут быть лица, предоставляющие услуги медицинского массажа или осуществляющие маркшейдерские работы. Поэтому, прежде чем регистрироваться в качестве самозанятого, следует внимательно изучить перечень не только разрешенных, но и запрещенных видов деятельности.

Неизменным остался и пункт о месте регистрации, если деятельность распространяется на несколько регионов: не нужно регистрироваться во всех, а только там, где самозанятому удобно.

Налогообложение плательщиков НПД

В 2023 году самозанятый так же уплачивает 4% с доходов, полученных от реализации товаров или услуг физлицам, и 6% с доходов, полученных в результате сотрудничества с юридическими лицами и ИП. В 2023 году при регистрации гражданин получит налоговый вычет в 10 тысяч рублей. Оплатить им налоги полностью нельзя, но можно снизить ставку до 2% при получении оплаты от физического лица, и до 4% – от юр. лиц и ИП.

Читайте также:  Узнаем о задолженности по квартплате за минуту

Самозанятый не может нанимать работников по трудовому договору. Но закон не запрещает плательщику НПД привлекать вспомогательных работников, заключая с ними договор услуг (пункт 3 письма ФНС от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632). В этом случае самозанятому с суммы вознаграждения за оказанную услугу или выполненную физическим лицом работу, придется заплатить НДФЛ.

Статья 78 Налогового Кодекса предусматривает для самозанятых зачет излишне уплаченного налога в счет будущих платежей. Кроме того, этими деньгами плательщик НПД может погасить задолженности, штрафы и пени.

Налоговый период у самозанятых – календарный месяц. В 2023 году налог на профессиональный доход (НПД) нужно будет уплатить не позднее 28 числа месяца, следующего за предыдущим налоговым периодом. Раньше налоговая служба через приложение «Мой налог» до 12 числа месяца, следующего за прошедшим налоговым периодом, уведомляла самозанятого о том, что налог необходимо уплатить до 25 числа.

Как сменить сферу или расширить список услуг

Самозанятый может указывать в сервисе «Мой налог» не одно, а сразу несколько направлений работы. В этом плане законодательство не предусматривает никаких ограничений.

Если вы уже являетесь самозанятым, но хотите сменить изначально указанную деятельность или добавить новый товар/услугу, это можно сделать буквально за несколько минут. Понадобится только открытое приложение.

Дальше нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Найти раздел под названием «Прочее».
  2. Открыть профиль.
  3. Просмотреть список доступных видов деятельности в появившемся окне.
  4. Выбрать новую услугу и, если необходимо, убрать отметку с пункта, который уже неактуален.

Ставки налога и штрафы

С 2018 по 2028 год ставки НПД останутся неизменными. Это значит, что в 2023 году налог на самозанятых граждан составит:

Статус Ставка Вычет
Физические лица 4% 1% (максимум 10 000 руб.)
Индивидуальные предприниматели 6% 2% (максимум 10 000 руб.)

Если в 2023 году вы планируете становиться налогоплательщиком по системе НПД, стоит знать, какие нововведения приготовили для самозанятых:

  1. уже с 29.06.23 самозанятым станет доступна регистрация товарных знаков (ранее это могли делать только организации и ИП);
  2. с 01.06.23 повышается размер субсидии на развитие бизнеса до 350 000 руб.;
  3. лицензии для самозанятых таксистов будут доступны без оформления ИП;
  4. с 01.01.23 вводится дополнительное субсидирование для овощеводов;
  5. на ярмарках 60% мест должны будут резервировать для участия самозанятых;
  6. возможность использовать ЭДО (при этом для самозанятых электронная подпись и доступ к платформе будет предоставляться бесплатно).

Самозанятость и ИП: в чем разница и что лучше

Индивидуальное предпринимательство — еще один облегченный налоговый режим, который стал уже привычным. Закон позволяет индивидуальному предпринимателю применять режим самозанятости. Разберемся, когда и зачем это нужно.

Индивидуальному предпринимателю есть смысл перейти в статус самозанятого, если он работает без команды, а его клиенты — преимущественно физические лица. В этом случае самозанятость оказывается более финансово выгодной, так как при работе как ИП на УСН предприниматель платит 6% от прибыли, а при переходе на самозанятость будет платить 4%. Снизить налоговую нагрузку для себя всегда приятно.

Важно, что при работе предпринимателя в секторе B2B с применением УСН налоговая нагрузка при переходе на самозанятость не меняется и остается по-прежнему на уровне 6%.

Кто не может стать самозанятым в 2023 году

  • адвокаты;
  • нотариусы;
  • арбитражные управляющие;
  • лица, занимающиеся оценочной деятельностью;
  • государственные или муниципальные служащие (кроме регистрации самозанятости по причине сдачи жилья в аренду);
  • лица или ИП, занимающиеся торговлей подакцизными товарами, перепродажей товаров;

те, кто занимается добычей полезных ископаемых.

Как такого списка видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые — в законе нет. Но из закона строго следует, чем вы не можете заниматься в статусе самозанятого:

  • Вы не можете заниматься перепродажей чужого товара (опт, розница);
  • Вы не можете работать по агентскому договору;
  • Вы не сможете продавать подакцизный товар, а также товар, который подлежит обязательной маркировке;
  • Вы не сможете быть самозанятым, если у вас работают наемные работники.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...