Ходатайство о применении исковой давности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о применении исковой давности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любой иск суд принимает к рассмотрению независимо от времени, которое прошло с момента оспариваемого события. Исковую давность, как способ прекращения дела применяют только по заявлению стороны спора (ст. 199 ГПК РФ). Ходатайства об истечение отведенного срока на подачу иска достаточно для вынесения решения об отказе в иске.

В российском законодательстве термин «срок давности» эксплуатируется достаточно активно. При этом между сроками давности по гражданскому законодательству и по законодательству уголовному нет ничего общего, хотя во многих источниках в Интернете их почему-то путают.

Так, в уголовном производстве понятие срока давности регулирует исключительно вопросы возможности привлечения лица к уголовной ответственности и единственным основанием для приостановления срока давности по УК является возбуждение уголовного дела в срок. То есть лицо может находиться в розыске, быть в бегах или же следствие может длиться годами, но при этом срок давности привлечения будет приостановлен.

Как видим, процедура исчисления сроков в уголовном судопроизводстве кардинально отличается как от процедуры по срокам исковой давности, так и от понятия вообще.

Заявление о пропуске срока

При подаче искового заявления истцом был пропущен срок обращения в суд (или срок исковой давности), поскольку о нарушении своего права истцу стало известно » » г., о чем свидетельствует (указать, почему с указанной даты должен исчисляться срок обращения в суд, с каким событием это связано, каким образом истцу стало известно о начале течения срока).

Поскольку уважительных причин пропуска срока у истца не имеется, он имел возможность обратиться в суд в течение установленного срока, в удовлетворении исковых требований следует отказать без исследования фактических обстоятельств по делу.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 152 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

1. Применить последствия пропуска истцом срока обращения в суд (или срока исковой давности), отказав в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском установленного срока.

Исчисление сроков для отдельных категорий лиц

У компаний начало исковой давности обусловлено, кроме прочего, наличием органов, действующих от их имени (п. 3 Постановления № 43). Пленум ВС РФ отметил, что изменение состава органов компании (например, смена директора) не влияет на определение начала течения срока исковой давности.

Когда иск к должникам фирмы предъявляет ликвидационная комиссия, исковая давность исчисляется с момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права – организации, а не ­ликвидационной комиссии или ликвидатору (ст. 61–63 ГК РФ).

Если в суд обращается уполномоченное лицо (например, прокурор) в защиту иных субъектов, то срок давности следует исчислять с того момента, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком, узнало (должно было узнать) лицо, в интересах ­которого ­подано такое заявление (п. 5 Постановления № 43).

При перемене лиц в обязательстве начало течения и порядок исчисления срока давности не меняются (ст. 201 ГК РФ, п. 6 Постановления № 43). Срок отсчитывается со дня, когда первоначальный обладатель права узнал (должен был узнать) о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком (ст. 201 ГК РФ).

Если первоначальный ответчик заявил о пропуске срока, повторное заявление от его правопреемника не требуется, т.к. для него обязательны все действия, совершенные в процессе до его вступления в дело (ч. 2 ст. 44 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), ч. 3 ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса ­РФ (далее – АПК РФ), п. 13 ­Постановления № 43).

Читайте также:  Как получить вычет за квартиру в 2023 году

Какую информацию необходимо излагать в ходатайстве?

Начало у такого заявления стандартное: наименование и адрес судебного органа, сведения об ответчике (контакты, ФИО и т.д.), номер дела, в рамках которого необходимо рассматривать ходатайство, и его название. После наименования самого обращения излагается его основная часть:

  • в производстве какого судебного участка находится дело, относительно которого составляется данное обращение (еще раз сообщите номер дела);
  • по иску от какого лица (укажите имя) начато данное разбирательство, а также к какому лицу данное ходатайство обращено;
  • какие основания для подачи искового заявления приводит истец, и на чем основаны правоотношения сторон;
  • подробно опишите, из чего складывается конфликт истца и ответчика, даты возникновения спора или нарушения права, нормы закона, регулирующие эти правоотношения;
  • какой период длится срок исковой давности в конкретном случае, и какими статьями закона регулируется;
  • с какого времени начал течь данный срок, и другие обстоятельства, имеющие отношение к разбирательству.

Когда основная часть закончена, необходимо привести отсылки на законодательные нормы. Обычно в качестве таковых выступают статьи Гражданского кодекса. Затем образец заявления о применении срока исковой давности продолжается просительной частью.

В этом разделе ходатайства необходимо просить о применении последствий пропуска СИД по конкретному делу. Помимо этого, следует попросить отказа в принятии требований, заявленных истцом. Затем идет перечень прикрепленной документации, в который обычно входит:

  • копия самого заявления;
  • копии соглашений между сторонами, послуживших основанием для возникновения спора;
  • доверенность, если обращаетесь через представителя;
  • иные документы, имеющие отношение к делу.

В конце заявления ставится дата его подачи и подпись ответчика или заявителя с расшифровкой. Грамотно составленный образец поможет написать собственное ходатайство без ошибок.

Как написать ходатайство о применении срока давности

Законодательно не устанавливается точная форма ходатайства. Но нужно перечислить ключевые моменты, чтобы судья принял иск к рассмотрению с первого раза. В результате позиция заявителя по гражданским делам доводится в максимально правильном и сжатом виде.

В случае назначения разбирательства уже на предварительном заседании судья информирует истца о последствиях пропуска срока. Здесь в последний раз появляется возможность предоставить уважительную причину, почему не было обращения в суд ранее. Если такая информация предоставляется, происходит рассмотрение дела в общем порядке. Истец и ответчик предоставляют доказательства, приводят свою позицию по делу, а судья принимает решение.

Если подтверждение документы не предоставляются, восстановление срока не происходит. При этом судья отказывает в рассмотрении дела по существу, а к ответчику не применяются негативные последствия.

Как составить заявление о применении срока исковой давности

Оформляется заявление о применении срока исковой давности в свободной форме. В нем указывается наименование суда, который принял иск к производству, номер гражданского дела и его стороны, существо требований истца. Ответчик вправе не приводить никакие доводы и аргументы по существу дела, только обосновать:

  • когда возникло обязательство;
  • когда истец узнал или должен был узнать о нарушении прав;
  • как исчисляется срок исковой давности;
  • когда срок исковой давности истец.

В заявлении должны быть высказана просьба о применении срока исковой давности и отказе в удовлетворении требований истца. Отказ является единственным правовым последствием применения срока давности. Суд не вправе отказать в принятии искового заявления, вернуть его. Только вынести решение об отказе в удовлетворении требований, не исследуя дело по существу.

Заявление о применении срока исковой давности подается только один раз, при отказе суда повторная подача не допускается.

Исковая давность и прекращение производства по делу

Заявление ходатайства о применении срока исковой давности – не самое распространенное действие в процессе судопроизводства.

Дело в том, что никто не заинтересован в отказе в приеме искового заявления больше, чем сам суд, поскольку судьи объективно перегружены гражданскими делами.

Поэтому каждое поступающее исковое заявление проверяется с целью выяснения любых нарушений при их подаче, которые могут дать суду возможность отказать в его приеме.

Нарушение срока исковой давности – это настолько очевидное обстоятельство, что пропустить его практически невозможно, если только сам истец, по умыслу или неумышленно, не предоставит суду достоверных сведений о дате возникновения спорных правоотношений.

Именно в таких редких случаях и может иметь место заявление ходатайства о применении сроков исковой давности.

Начало течения исковой давности

Согласно п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Читайте также:  В ЗАГСах о нас знают гораздо больше, чем мы думаем

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения данного требования.

Срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

В зависимости от категории разбирательства время, в течение которого можно заявить об ущемлении прав, варьируется. Согласно ГК (ст. 196), общий период приравнивается к 3-м годам. Для остальных ситуаций следует ориентироваться на соответствующие нормативные акты.

Категория судебного разбирательства Период возможного опротестования решения
Оспоримая сделка 12 мес.
Имущественное страхование 24 мес.
Споры относительно расторжения трудового договора 1 мес.
По иным трудовым спорам отведенное время для оспаривания вердикта составляет 3 месяца.

Порядок заявления ходатайства о пропуске срока исковой давности

Суду запрещается самостоятельно выносить на обсуждение вопрос, касающийся применения сроков давности по делу, т. к. в противном случае будет нарушен принцип равноправия сторон. Ходатайство вправе обозначить либо ответчик, либо истец (например, при заявлении ответчиком просьбы о зачете требований).

Заявить ходатайство можно начиная со стадии подготовки дела к разбирательству в суде и заканчивая прениями сторон в суде первой инстанции или суде апелляционной инстанции, если он решил рассматривать иск по правилам первого.

При подаче ходатайства в письменной форме нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Документ можно отправить почтой, принести в канцелярию суда или воспользоваться электронным сервисом подачи заявлений (например, системой «Мой арбитр»).
  2. Заявление составляется в двух экземплярах (для суда и второй стороны).
  3. Даже если ответчик представил ходатайство о пропуске срока, обязанность по написанию возражений на иск для него не отменяется.
  4. Если суд отклонит ходатайство о применении срока исковой давности, сторона, его заявившая, вправе обратиться с апелляционной жалобой на вынесенное решение именно по основанию пропуска срока.

Сроки исковой давности по кредитам физических лиц: образец ходатайства / Юридические Советы

Последнее обновление: 31.01.2020

С учетом высокой закредитованности россиян и достаточно полной информации на эту тему в СМИ читатели, вероятнее всего, неплохо осведомлены о порядке взыскания просроченной задолженности по кредитному обязательству.

Вся процедура начинается со звонков банковских служащих, потом подключаются коллекторы, в результате безуспешной работы по «выбиванию» долгов кредитор обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа или с иском.

На этой стадии у должника, с которого хотят взыскать старые долги, возникает возможность заявить о пропуске исковой давности. В каких случаях такое заявление уместно и когда оно действительно является основанием для отказа в удовлетворении требований истца, расскажем в этой статье.

Приостановка срока давности по кредиту

Другая статья в гражданском кодексе говорит о том, что можно приостановить срок. Это становится возможным если:

  • Внесены соответствующие изменения в законодательство, которое направлено на регулирование указанной области права;
  • В силу вступили форс-мажорные обстоятельства;
  • На государственном уровне введен мораторий;
  • Заемщика призвали в ряды военнослужащих Российской Федерации;
  • В стране объявлено военное положение.

Только после устранения вышеуказанных ситуаций может возобновиться срок. Нередко на судебных заседаниях кредитор указывает на то, что должник приходил в банк и встречался с одним из сотрудников для того, чтобы поговорить о долге. Причем встреча состоялась уже после того, как начались неплатежи по договору. В этом случае ответчику не помешают следующие знания:

  1. Звонок по телефону – это не доказательство встречи. Исключением являются звонки, которые записывались;
  2. На камере видно, как ответчик входит в здание банка. Однако это не есть доказательство разговора с сотрудником о задолженности;
  3. Расписка, которая заполняется после получения письма от кредитной организации, так же не подтверждает, что клиент согласился с условиями, которые предлагает банк.

Порядок заявления ходатайства о пропуске срока исковой давности

Суду запрещается самостоятельно выносить на обсуждение вопрос, касающийся применения сроков давности по делу, т. к. в противном случае будет нарушен принцип равноправия сторон. Ходатайство вправе обозначить либо ответчик, либо истец (например, при заявлении ответчиком просьбы о зачете требований).

Заявить ходатайство можно начиная со стадии подготовки дела к разбирательству в суде и заканчивая прениями сторон в суде первой инстанции или суде апелляционной инстанции, если он решил рассматривать иск по правилам первого.

Читайте также:  ФСБУ 6/2020. Шпаргалка. Видео примеры в Бухгалтерии 3.0

При подаче ходатайства в письменной форме нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Документ можно отправить почтой, принести в канцелярию суда или воспользоваться электронным сервисом подачи заявлений (например, системой «Мой арбитр»).
  2. Заявление составляется в двух экземплярах (для суда и второй стороны).
  3. Даже если ответчик представил ходатайство о пропуске срока, обязанность по написанию возражений на иск для него не отменяется.
  4. Если суд отклонит ходатайство о применении срока исковой давности, сторона, его заявившая, вправе обратиться с апелляционной жалобой на вынесенное решение именно по основанию пропуска срока.

Ходатайство (заявление) о применении срока исковой давности

Последствия применения срока исковой давности могут быть разными. Если суд сочтет заявление обоснованным, то истцу откажут в удовлетворении его требований, и у ответчика в судебном разбирательстве появится значительное преимущество. Это правило распространяется даже на те случаи, когда права заявителя действительно были нарушены. Подача ходатайства повлияет и на процедуры вне суда – кредитор не сможет взыскать имущество должника, сделать зачет и так далее.

Порядок подачи такого заявления может быть выражено в устном виде, когда его мотивы в обязательном порядке находят свое отражение в протоколе судебного заседания, так и в письменной форме, посредством его предъявления суду на бумажном носителе (ст. 199 ГК РФ).

В свою очередь мы придерживаемся однозначной позиции, считаем, что только его письменная форма, раскрывающая все обстоятельства и основания применения законодательства об исковой давности, должна быть предоставлена суду.

Данное заявление по рассматриваемому делу может быть заявлено на любой стадии его рассмотрения, но до момента, когда суд удалиться в совещательную комнату для свершения правосудия в виде решения.

Положения ГПК РФ и АПК РФ предусматривают подачу этого заявления на следующих стадиях:

  • в период подготовки спора к слушанию (ст. 152 ГПК РФ);
  • при его рассмотрения, но до удаления судом в совещательную комнату для вынесения соответствующего решения (ст. 199 ГК РФ);
  • в процессе апелляционного обжалования (ст. 330 ГПК РФ, ст. 268 АПК РФ).

В первом случае это возможно в гражданском производстве, согласно положениям ГПК РФ, нормы же АПК РФ таковых возможностей не предусматривают, распространяются только лишь на второй и третий случай.

Во втором случае, подача заявления возможна до удаления суда в совещательную комнату, то есть до момента окончания стадии судебных прений.

В третьем случае это возможно при условии, что апелляционная инстанция возобновила дело по правилам 1-й инстанции.

Сторонами по делу, согласно положениям гражданского и арбитражного процессуального законодательства, являются Истец и Ответчик (ст. 38 ГПК РФ, ст. 44 АПК РФ).

Повторимся, что право на подачу такого заявления использует, как правило, Ответчик и Соответчик.

Однако, в силу изменений, внесенных ПП ВС РФ от 29.09.2015 года № 43 (редакция от 07.02.2017 года) его может подать также 3-е лицо, но в случае, когда удовлетворение требований Истца к Ответчику порождает иск Ответчика к 3-му лицу, предметом которого становится регресс или же возмещение убытков.

  • Юристы по жилищным вопросам
  • Юристы по семейным делам
  • Юристы по наследственным спорам
  • Юристы по страховым спорам
  • Юридические услуги по защите прав потребителей
  • Юристы по взысканию долгов
  • Юристы по возмещению ущерба
  • Юридическое сопровождение сделок
  • Юристы по представительству в суде
  • Досудебное решение и урегулирование споров

Подача заявления осуществляется в судебный орган, куда был перенаправлен иск. Передать документацию можно личным образом, посетив канцелярию судебной инстанции, либо отослать по почте письмом с уведомлением и полной описью документации. При этом необходимо составить сразу несколько вариантов заявления: суду, истцу и ответчику.

ВАЖНО! Если отправлять документы почтой, то достаточно вложить два варианта или подтверждение того, что истцу также отправлялось рассматриваемое заявление, в противном случае порядок процесс перенаправления ходатайства будет не соблюден, а это повлечет отказ.

При личном обращении необходимо в обязательном порядке дождаться, когда в канцелярии на документе заявителя поставят дату и подпись, подтверждающие факт одобрения заявления. Также ходатайство в одном экземпляре может быть отдано суду именно во время заседания.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...