Учащенный пульс и сердцебиение: причины и симптомы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учащенный пульс и сердцебиение: причины и симптомы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Диагностика тахикардии в покое представляет собой комплексный процесс, который включает в себя предварительный осмотр пациента сбор его анамнеза и проведение различных инструментальных методов исследования.

Первая помощь при приступе сердцебиения

Действия заключаются в вызове врача и оказании помощи до его приезда. Рекомендуется сделать следующее:

  • по возможности уложить больного, чтобы ему было удобно и он мог глубоко и ровно дышать;
  • открыть окна, расстегнуть воротник, ослабить галстук и снять другие предметы одежды, препятствующие глубокому дыханию;
  • умыть лицо прохладной водой.

Для устранения сердцебиения нередко используют успокоительные средства (валериану, корвалол, валокордин). Если их нет под рукой, можно проделать следующее:

  • Напрячь мышцы ног и живота на 10-15 секунд, затем расслабить. Через две минуты повторить.
  • Сделать глубокий вдох, задержать дыхание на несколько секунд, медленно выдохнуть.
  • Сделать массаж кончиков мизинцев на руках.

Какие симптомы сопровождают тахикардию в покое?

Тахикардия в покое может сопровождаться различными симптомами, в зависимости от ее причины и степени тяжести. Некоторые из них могут быть неочевидными и проявляться только при обследовании.

Основными симптомами тахикардии в покое являются:

  • Чувство сильных сердцебиений, более заметных, чем обычно;
  • Быстрое сердцебиение, частота которого может достигать 100-120 ударов в минуту и более;
  • Головокружение, ощущение слабости, усталости, потери сил;
  • Кратковременная потеря сознания в тяжелых случаях;
  • Ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание;
  • Ощущение давления в груди, боли или дискомфорта, сильное колющее чувство;
  • Частые мочеиспускания или нарушения желудочно-кишечного тракта.

При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить причину тахикардии и назначить соответствующее лечение.

Каковы способы лечения тахикардии в покое?

Тахикардия в покое может быть вызвана различными причинами, и лечение зависит от этого.

Например, если симптомы тахикардии вызваны стрессом или тревогой, то спокойствие может стать эффективным способом для устранения болезни. Вы можете попробовать расслабляющие упражнения, медитацию, йогу или глубокое дыхание, чтобы снизить уровень стресса и тревоги.

Если тахикардия связана со снижением уровня кислорода в организме, врач может назначить курс лечения кислородом или рекомендовать использование специальных устройств для насыщения крови кислородом.

Кроме того, лекарственные препараты могут использоваться для лечения тахикардии в покое. Бета-блокаторы, антиаритмические препараты и другие медикаменты могут применяться для снижения сердечного ритма и устранения симптомов тахикардии.

Более серьезные случаи тахикардии могут потребовать инвазивных процедур, включая абляцию или имплантирование кардиовертера-дефибриллятора (КВД).

В любом случае, следует обратиться к врачу, который будет способен назначить наиболее подходящий способ лечения тахикардии в покое, учитывая причины и симптомы болезни у каждого конкретного пациента.

Что делать при приступе?

Сначала нужно вызвать скорую помощь, своими силами можно только примерно определить, какая форма тахикардии развилась. Желательно сообщить родственникам или друзьям о состоянии.

До приезда специалистов алгоритм такой:

  • Открыть форточку или окно для обеспечения вентиляции. Кислород необходим для нормализации дыхательной функции.
  • Измерить артериальное давление. Частоту сердечных сокращений. Зафиксировать данные.
  • При наличии назначения от врача — принять прописанные препараты. Если консультации еще не было, рисковать не стоит.

Единственное, что можно выпить — Анаприлин в количестве 25-50 мг (половина или целая таблетка), при условии, что систолическое (верхнее) давление не меньше 90 мм рт.ст.

  • Сесть, успокоиться. Руки и ноги свесить вниз, не поднимать. Это позволит обеспечить нормальную гемодинамику (кровоток).
  • Снять тугие нательные украшения, ослабить воротник одежды.
Читайте также:  Образцы заявлений в мировой суд (направлять в мировой суд)

По прибытии бригады рассказать о состоянии. Врачи помогут на месте или транспортируют в стационар. Отказываться от госпитализации не рекомендуется. Не известно, когда произойдет рецидив.

Вагусные приемы (вроде надавливания на глаза, контроля дыхания) применять не рекомендуется, как и маневр Вальсальвы. Они крайне опасны, могут спровоцировать кровотечения, разрывы сосудов сетчатки, повреждение слуховых ходов и прочие результаты.

Как лечить тахикардию?

В зависимости от формы, терапия проводится в стационарных или амбулаторных (домашних) условиях.

Основу составляет устранение первопричины патологического процесса и купирование симптомов. Задача превенции осложнений решается параллельно. Начальные методы — консервативные, медикаментозные.

Применяются препараты нескольких групп:

  • Противогипертонические. Снижают артериальное давление. Ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, средства центрального действия, диуретики. Наименования подбирает специалист. Самостоятельно нельзя, неправильное сочетание приведет к стремительному развитию почечной и сердечной недостаточности.
  • Бета-блокаторы. Нормализуют АД, ЧСС, частично восстанавливают питание миокарда. Метопролол, Анаприлин, Карведилол, они же помогают снять приступ тахикардии в экстренных случаях.
  • Антиаритмические. В основном при пароксизмальной форме. Амиодарон или Хинидин.
    Средства на основе калия и магния.
  • Кардиопротекторы. Милдронат и аналоги. Восстанавливают обмен веществ.

Синусовая тахикардия лечится только медикаментами. Что касается устранения первопричины — возможна операция (пороки, анатомические дефекты).

Пароксизмальный тип трудно поддается медикаментозной коррекции, но принципы лекарственной терапии идентичны.

Что касается радикальных мер. Приступообразный тип может быть устранен электрокардиоверсией. Пропусканием тока через сердечную мышцу.

Как проводится диагностика сердечных сбоев в состоянии покоя?

Перебои в работе сердечной мышцы в определённое время суток диагностировать очень тяжело. Когда пациент приходит с жалобами, врач направляет его на обследование щитовидной железы и электрокардиограмму. Если есть подозрение на аритмию в состоянии покоя, то кардиолог может назначить суточный мониторинг. Также пациент должен пройти специфические тесты, позволяющие выявить проблемы с работой сердечной мышцы. К основным методам диагностики относят:

  • Электрокардиограмма. Позволяет выявить отклонения в показаниях систолы и промежутках.
  • Эхокардиография. С помощью аппарата УЗИ определяют размеры сердечных камер, состояние мышцы, особенности работы клапанов.
  • Холтеровский тест. Отличительной особенностью этого обследования является то, что оно проводится на протяжении суток. Именно этот способ диагностики позволяет с точностью до 95% обнаружить аритмии в ночное и утреннее время.

Некоторые разновидности аритмии проявляются под воздействием физической нагрузки. Для этого используют беговую дорожку или велотренажёр. Иногда для проведения тестов применяют наклонный стол. Если выявить патологию в результате приведенных способов диагностики не удалось, то в сердечные камеры вводят электроды. Данная методика позволяет определить степень проводимости электрических импульсов и спровоцировать приступ. Также введение электродов используют, когда нужно выяснить эффективность подобранных медикаментов для лечения сердечной мышцы.

Аритмия и ее виды. Причины возникновения

Под аритмией, подразумевается изменение периодов сокращений сердца, которое может возникать даже в спокойном состоянии. При этом, если человек здоров, то находясь в состояние спокойствия, его пульс колeблется в диапазоне от шестидесяти до девяносто ударов в минуту.

Человек даже не ощущает процесса работы своего сердца.

Читать еще: Атеросклероз патогенез профилактика лечение

В результате физической нагрузки, сердце работает гораздо интенсивнее, пульс увеличивается.

Аналогичная ситуация происходит, когда человек нервничает или переживает — это является ответной реакцией сердечной мышцы на перевозбуждение нервной системы.

Практически при любом сердечном заболевании может возникнуть аритмия, являющаяся чрезвычайно распространенным патологическим состоянием.

Учитывая многообразие патологических факторов, способных повысить частоту сердечных сокращений, диагностика тахикардии должна быть дифференциальной. С этой целью пациент проходит несколько этапов диагностических исследований:

  • сбор анамнеза – врач выслушивает жалобы пациента, задает уточняющие вопросы и на основании этого составляет симптоматическую картину;
  • выслушивание тонов сердца и измерение частоты сердцебиений;
  • тонометрию – измерение артериального давления;
  • электрокардиографию – для оценки особенностей тахикардии и функциональных отклонений;
  • суточный мониторинг для фиксации приступов тахикардии;
  • эхокардиографию – ультразвуковое исследование сердечной деятельности;
  • ангиографию – позволяет «увидеть» состояние кровеносных сосудов;
  • общий, биохимический, гормональный анализы крови;
  • нагрузочные тесты – проводятся с целью определить реакцию сердца на физические нагрузки;
  • неврологические тесты.

Болезни вызывающие учащенное сердцебиение и первая помощь

Помимо людей, страдающих гипертонией и гипотонией, проблемы с ритмом сердца могут быть выявлены у человека с нормальным артериальным давлением. О чем говорят такие проявления? Связано это может быть с заболеваниями:

  • патологические нарушения в работе сердца;
  • порок сердца;
  • дистрофия миокарда (повреждение сердца);
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • аритмия (нарушение сокращения сердца);
  • анемия (недостаток железа);
  • нарушения работы нервной системы;
  • гипоксия.

Обнаружив симптомы того, что внезапно появилось сильное сердцебиение, следует произвести ряд мероприятий для облегчения состояния.

  1. Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
  2. Если на шее присутствует шарф или ворот, незамедлительно снять.
  3. Протереть холодным мокрым полотенцем лицо и шею.
  4. Расположиться на кровати в положении лежа.
  5. Если симптом возникает не впервые, допустимо принятие медикаментов назначенные врачом.

При учащенном сердцебиении есть три категории препаратов, допустимые к употреблению.

Группа Наименование препаратов Область действия
Лекарства на основе трав Валериана Препараты имеют седативные свойства, расширяют кровеносные сосуды и приводят в норму сердечный ритм. Минимальный уровень спазмолитических свойств. Хорошо снимают эмоциональную возбудимость при сильных стрессах, борются с бессонницей.
Пустырник
Боярышник
Пион
Стабилизирующие мембрану Аспаркам Приводят к снижению возбудимости миокарда, уменьшают частотность сокращения сердечной мышцы.
Панангин
Пропапофенон
Флекаинид
β-адреноблокаторы Метопролол Блокируют влияние чувствительной нервной системы на миокард и процессы вызывающие учащенное сердцебиение.
Практолол
Талинолол
Атенолол

Тахикардия – вид аритмии, характеризующийся частотой сердечных сокращений более 90 ударов в минуту. Вариантом нормы тахикардия считается при увеличении физической или эмоциональной нагрузки. Патологическая тахикардия – следствие заболеваний сердечно-сосудистой или других систем. Проявляется ощущением сердцебиения, пульсацией сосудов шеи, беспокойством, головокружением, обмороками. Может привести к развитию острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, ИБС, остановки сердца.

В основе развития тахикардии лежит повышенный автоматизм синусового узла, в норме задающего темп и ритмичность сердечных сокращений, или эктопических центров автоматизма.

Ощущение человеком своего сердцебиения (учащения и усиления сердечных сокращений) не всегда свидетельствует о заболевании. Тахикардия появляется у здоровых людей при физической нагрузке, стрессовых ситуациях и нервной возбудимости, при недостатке кислорода и повышенной температуре воздуха, под влиянием некоторых лекарств, алкоголя, кофе, при резкой перемене положения тела из горизонтального в вертикальное и т. д. Тахикардия у детей младше 7 лет считается физиологической нормой.

Появление тахикардии у практически здоровых людей связано с физиологическими компенсаторными механизмами: активацией симпатической нервной системы, выбросом в кровь адреналина, ведущими к увеличению сердечных сокращений в ответ на воздействие внешнего фактора. Как только действие внешнего фактора прекращается, ЧСС постепенно возвращается к норме. Однако нередко тахикардия сопровождает течение целого ряда патологических состояний.

В нормальных условиях сердце человека бьется с частотой от 60 до 90 ударов в минуту. За это отвечает проводящая система сердца, которая обладает автоматизмом. При воздействии на проводящую систему внешних или внутренних факторов, либо при активизации эктопических очагов автоматизма частота сердечных сокращений возрастает — развивается тахикардия.

Физиологическое учащение сердцебиения у здорового человека возникает в результате выброса адреналина и активации симпатической нервной системы. После прекращения нагрузки или стабилизации эмоций сердцебиение самостоятельно приходит в норму.

Механизм возникновения патологической тахикардии тот же, но есть существенное отличие. Компенсаторные способности организма работают неполноценно, и сердцебиение не всегда может самостоятельно вернуться к нормальной частоте. В результате желудочки сердца не успевают собрать нужное количество крови, уменьшается сердечный выброс и снижается артериальное давление. Органы получают недостаточно кислорода.

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году: подробности

Чем опасна тахикардия

Не все виды тахикардии представляют опасность для здоровья и жизни человека. Физиологическая синусовая тахикардия почти никогда не требует лечения, и не нарушает функционирование организма. Патологическая синусовая тахикардия требует лечения основного заболевания, если она приобретает хроническую форму, то постепенно компенсаторные способности организма ослабевают.

К опасным видам болезни относят фибрилляцию, мерцание предсердий и пароксизмальную тахикардию. Они приводят к ряду серьезных последствий:

  • тромбоэмболии мелких и крупных сосудов, в том числе легочной артерии;
  • внезапная сердечная смерть;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиогенный шок;
  • инсульт.

Диагностика тахикардии

Стандартными методами при обследовании пациентов с тахикардиями являются:

  • Сбор анамнеза, физикальное обследование.
  • ЭКГ в 12 отведениях (особенно большую ценность имеет электрокардиограмма, записанная во время пароксизма).
  • Клинический, биохимический анализ крови.
  • Оценка функции щитовидной железы (включает в себя ультразвуковое исследование и определение уровня гормонов).
  • Эхокардиография.

Детальный сбор анамнеза особенно важен, если есть упоминание о приступах сердцебиения, но нет ЭКГ с достоверно зафиксированной аритмией. Начало эпизодов, частота и триггер (запускающий тахикардию фактор) являются ключевыми моментами в определении диагноза. Имеют значение и действия, предпринимаемые для купирования приступов. Идеальным инструментом диагностики служит ЭКГ, записанная во время приступа. Клинический и биохимический анализы крови, включающие оценку функции почек, электролитный баланс и тиреоидный статус, могут играть ключевую роль при отдельных клинических состояниях.

К дополнительным обследованиям относятся:

  • Нагрузочные тесты.
  • Холтеровское мониторирование или имплантация петлевого кардиомонитора, позволяющего вести запись ЭКГ до двух недель, чтобы зафиксировать ЭКГ во время приступа.
  • Электрофизиологическое исследование (применяется для подтверждения диагноза, проведения дифференциальной диагностики между тахикардиями и перед катетерной абляцией).

Как уже упоминалось, часто причиной аритмий являются структурные заболевания сердца. Поэтому при наличии факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии, необходимо провести обследование на предмет исключения (или подтверждения) ишемической болезни сердца.

Синусовая тахикардия – наиболее распространенная форма тахикардий, включающая физиологическое или патологическое увеличение частоты сердечных сокращений с сохранением главного водителя ритма. Причинами синусовой тахикардии могут быть стресс, физическая работа, панические атаки и неврозы, лихорадка, отравление, ЧМТ, инсульты, эндокринные заболевания. У женщин тахикардия также связывается с климаксом или обильными и болезненными менструациями.

Пароксизмальная тахикардия – это временное внезапное учащение ритма сердечных сокращений, сменившееся столь же внезапно его нормализацией. В этот период сердце хуже снабжается кровью за счет снижения минутного объема, артериальное давление снижается, возможны головокружение, боли в сердце, потеря сознания. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия регистрируется в 2 раза чаще у женщин, пароксизмальная желудочковая тахикардия – у мужчин.

Пароксизмальная желудочковая реципрокная тахикардия формируется за счет повторной волны (re-entry) на фоне желудочковых экстрасистол.

Наджелудочковая (суправентрикулярная) тахикардия связана с учащением сокращений предсердий. Иногда проявления наджелудочковой тахикардии расцениваются как паническая атака, так как сопровождаются страхом, тревогой, чувством нехватки воздуха. Психические проявления исчезают без психиатрического лечения на фоне антиаритмической терапии.

Желудочковая тахикардия характеризуется увеличением частоты сокращений преимущественно желудочков сердца.

НСТ – неадекватная синусовая суправентрикулярная тахикардия – развивается при нарушении автономной нервной системы и проводящих путей сердца. Синусовый узел постоянно функционирует быстрее нормального. Пациенты (обычно женщины молодого возраста) отмечают слабость, головокружения, одышку, предобморочные состояния и, конечно, увеличение ЧСС.

ПОСТ – постуральная ортостатическая синкопальная тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений при смене положения тела из горизонтального в вертикальное в течение первых десяти минут. ПОСТ считается характерным признаком постковидного синдрома.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...