Как запустить пищевое производство: инструкция для начинающих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как запустить пищевое производство: инструкция для начинающих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Свидетельство о госрегистрации (далее — СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам. Основанием для получения СГР является экспертное заключение. Для оформления заключения проводится ряд исследований в лабораторных условиях.

Как заказать сертификат для пищевой промышленности в Москве

Для оформления сертификата на пищевые продукты, нужно обратиться к менеджеру компании «НТД Стандарт». Предоставить документацию на товар и заключить договор.

Документ выдается на основании полученных удовлетворительных результатов исследования. После того, как на руки выдан протокол исследований, можно оформить разрешительный документ и зарегистрировать его в Росаккредитации.

Если продукт выпускается не по Госстандарту, на него разрабатывается ТУ. Всю процедуру оформления вы можете заказать у нас.

Сроки оформления документов будут зависеть от типа товара, вида исследования и полноты предоставленной документации. В среднем, от 3 рабочих дней. Для уточнения стоимости оформления, заполните заявку по форме ниже и мы ответим вам.

СГР на пищевую продукцию

Необходимость проведения госрегистрации установлена в отношении диетической, детской, специализированной продукции, предназначенной для спортсменов, а также беременных женщин. В этот список также включают значительный перечень биологически активных добавок (БАДов).

Важно! Отсутствие СГР или декларации на пищевую продукцию является нарушением законодательных требований. За отсутствие документов обязательного характера предусмотрены штрафные санкции и конфискация изделий. Избежать наказания и незапланированных расходов предприниматель сможет, своевременно оформив разрешительную документацию.

Обращайтесь за помощью к сотрудникам центра «Ростест Урал».

Добровольная сертификация пищевой продукции

Добровольную сертификацию пищевой продукции предприниматель может пройти только после регистрации декларации. Данная процедура проводится исключительно по инициативе заявителя.

Сертификат качества оформляется в зарегистрированной системе добровольной сертификации на срок, не превышающий 3 лет. Основанием для получения также служит протокол испытаний. Его наличие предоставляет субъекту хозяйственной деятельности определенные преимущества, а именно:

  • способствует повышению конкурентоспособности и формированию положительного имиджа;
  • укрепляет доверие со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
  • позволяет расширить рынок сбыта.

Этапы сертификации продуктов питания

Процедура сертификации пищевой продукции включает классические этапы:

  • оформление заявки в аккредитованном центре;
  • сбор пакета документов по запросу;
  • предоставление образцов для лабораторных исследований;
  • тестирование продуктов и проведение испытаний;
  • обработка результатов экспертизы и сравнение с нормативными показателями, зафиксированными в технических регламентах ТС;
  • оформление протоколов испытаний;
  • внесение данных в единый реестр;
  • выдача сертификата соответствия.

В рамках исследований исключена проверка производства, поэтому документ можно получить в сжатые сроки.

Для выхода на международный рынок и получения конкретных преимуществ можно заказать дополнительно добровольную сертификацию. Стоит отметить, что данный документ можно получить только после декларирования пищевых товаров. По данному вопросу вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов.

Регулирующие технические регламенты

Для продтоваров требования указаны в нескольких регламентах Таможенного союза. Есть общие ТР ТС, чьи нормы актуальны для всех пищевых продуктов. И есть отдельные ТР, которые включают нормы по группам продовольственных товаров.

Общими регламентами являются:

  • 021/2011. Положения ТР содержат нормы, которым должна отвечать пищевая продукция всех видов;
  • 022/2011. Это также общий регламент. Он включает требования к маркировке – ее полноте, достоверности, порядку отражения и прочие нормы;
  • 029/2012. Он используется для многих изделий. ТР включает нормы для пищевых добавок и тех товаров, в состав которых они входят.

Отдельные нормы указаны:

  • для соковой продукции в ТР 023/2011;
  • для масложировой в ТР 024/2011;
  • для молокопродуктов в регламенте 033/2013;
  • для мясопродуктов в ТР 034/2013;
  • для рыбы, консервов и полуфабрикатов из нее в ТР 040/2016;
  • для бутилированной воды в ТР 044/2017.

Что нужно предоставить для прохождения декларирования

При декларировании могут потребоваться:

  • копии ОГРН и ИНН;
  • информация о продукте. Указывают название, код ТН ВЭД, состав, особые свойства;
  • сведения о компании, которая производит товар;
  • протокол испытаний, если перед направлением заявки оценка продукта в лабораторных условиях уже была проведена;
  • сертификат обязательной для производителей продовольственных товаров системы ХАССП, если декларирование будет проводиться по схеме 6 д;
  • если заявку направляет представитель выпускающей компании, нужен ДУЛ (договор уполномоченного лица);
  • при декларировании импортируемого товара договор на поставку с инвойсом.

Документы, оформление

Тем, кто открывает новый магазин с кулинарией, нужно начать с выбора и регистрации организационно-правовой формы бизнеса. Обычно выбор стоит между двумя вариантами — ИП или ООО. Если упростить, то юрлицо регистрируют в случаях, когда по другому никак, например, вы собираетесь продавать крепкий алкоголь. В остальных случаях достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Здесь легче порядок регистрации, меньше штрафы, проще налоговая отчетность.

Если вы уже владеете магазином, вопрос организационно-правовой формы закрыт: под кулинарный цех совсем необязательно регистрировать отдельное ИП или юридическое лицо. Правда, посетить налоговиков все равно придется. При запуске кулинарии нужно внести изменения в коды деятельности ИП или ООО по ОКВЭД. Индивидуальные предприниматели подают заявление установленной формы Р24001, а организации — установленной формы Р14001.

Коды деятельности, соответствующие кулинарии, входят в группу ОКВЭД 56. Поскольку у вас не ресторан или бар, хватит общего кода — 56.10. Он включает в себя услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом.

Следующий этап — подача уведомления в органы Роспотребнадзора. Форма документа указана в приложении 2 к “Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений”.

Документ нужно отнести в органы Роспотребнадзора не позднее 5 рабочих дней после того, как вы запустили кулинарное производство. Допускается подача через многофункциональные центры — МФЦ, а также в электронном виде. Таким образом вы декларируете начало деятельности и контролирующие органы могут включить магазин в график проверок на предмет соблюдения законодательства, а также санитарных норм и правил.

Простая карта заводится на блюда, приготовленные по стандартным рецептам. Такие рецепты указаны в кулинарных справочниках и утверждены соответствующими ГОСТами. В этом случае к документу применяют упрощенные требования: указывается только состав и рецепт приготовления. По желанию организации можно указать пищевую ценность. Важный момент: в ТК должен быть указан источник рецепта. Это может быть ссылка на справочник или ГОСТ, из которых он был взят.

Простые ТК служат для того, чтобы предприятия общепита не изобретали каждый раз велосипед. Нет смысла разрабатывать в каждой столовой свой собственный рецепт вареной картошки — этот процесс шаблонный. Правила оформления ТК по упрощенной схеме указаны в ГОСТ 31987-2012 “Услуги общественного питания”.

Для чего нужна сертификация продукции собственного производства

Сертификаты пищевой продукции – это официальные документы, которые подтверждают соответствие пищевых продуктов определенным стандартам и требованиям. Они выдаются после прохождения соответствующих проверок и анализов, проводимых компетентными органами или сертификационными организациями.
Существует несколько типов сертификатов пищевой продукции, включая следующие:

  1. Сертификат соответствия – это документ, удостоверяющий, что продукт отвечает установленным стандартам и нормативам безопасности пищевых продуктов. Такие сертификаты могут быть обязательными или добровольными.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение – это документ, выдаваемый после проверки безопасности пищевого продукта санитарно-эпидемиологическими службами. Он свидетельствует о том, что продукт безопасен для потребления и не представляет угрозу для здоровья людей.
  3. Декларация о соответствии – это документ, который выдается производителем продукции и подтверждает, что продукт соответствует определенным стандартам и требованиям. Декларация является альтернативой сертификату соответствия и может быть использована для экспорта и импорта товаров.
  4. Международные сертификаты – такие сертификаты даются пищевой продукции, которая отвечает международным стандартам качества и безопасности. Например, сертификаты ISO 22000, HACCP (анализ опасностей и контроль критических точек) и другие.

Важно отметить, что наличие сертификата пищевой продукции может повысить доверие потребителей к продукту, а также помочь в его экспорте и продвижении на рынке. Сертификация пищевой продукции является важной составляющей обеспечения безопасности и качества пищевых товаров.

Какие документы потребуются для выпуска товаров?

Сразу стоит отметить, что документальное сопровождение бизнеса имеет решающее значение для всей вашей дальнейшей деятельности. Если какой-то из обязательных разрешительных документов будет отсутствовать, то у вас, несомненно, возникнут серьезные проблемы с контролирующими органами при проведении проверок.За такого рода нарушения предусмотрены штрафы в значительных размерах (могут достигать полумиллиона рублей)и изъятие товаров из оборота.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, следует своевременно заручиться поддержкой профессионалов в области оформления разрешительной документации.

В нашем Центре работают квалифицированные специалисты, которые помогут вам в максимально сжатые сроки и с минимальными затратами получить все необходимые разрешительные документы.

Читайте также:  Льготы опекунам недееспособных и психически больных граждан

Итак, для того чтобы начать производство продукции, вам понадобится следующее:

  1. Свидетельство ОГРН – для его оформления необходимо зарегистрироваться в форме юридического лица или физического лица-предпринимателя в установленном порядке.При прохождении регистрации нужно присвоить соответствующие виду деятельности коды ОКВЭД.
  2. Свидетельство ИНН – его выдадут в налоговой инспекции после того, как вы определитесь с формой налогообложения и встанете на учет.
  3. Соглашение об аренде – количество используемых помещений, их общая площадь зависит от того, каким будет объем производства продукции.
  4. Технологический проект (проект организации производства) – содержит информацию о том, какие средства, оборудование, аппаратура, помещения будут применяться на практике.
  5. Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора – требуется для подтверждения соответствия производственных площадей, которые будут использоваться в процессе изготовления отдельных видов товаров (к примеру, пищевых).
  6. Декларация о соответствии пожарной безопасности – если вы арендуете объекты недвижимости, то этот документ может быть в наличии у собственника.
  7. Техническая документация (НТД) – включает в себя ГОСТ или технические условия (подлежат разработке в тех случаях, когда порядок изготовления отличается от норм, установленных определенным ГОСТом).
  8. Локальные нормативные акты – в этот перечень включают приказы, распоряжения и другие документы, регламентирующие внутреннюю деятельность предприятия, включая организацию производства продукции, в том числе документация о внедрении СМК.
  9. Лицензии – их оформление потребуется в том случае, если деятельность в соответствии с требованиями ФЗ подлежит лицензированию.
  10. Разрешительная документация на выпускаемые товары по ТР ТС, ТР РФ или ПП № 982 – это может быть сертификат, декларация, СГР, ЭЗ и иные документы.

Разработка рецептур в настоящее время является необходимой во многих отраслях деятельности. Часто целью разработки рецептур является создание новых продуктов, которые станут конкурентоспособными на рынке аналогичных товаров и, соответственно, будет повышаться конкурентная способность его изготовителя.

Поэтому все чаще можно встретить объявления типа «требуется технолог для разработки рецептур» в косметической и парфюмерной промышленности, для производств строительных смесей, различных видов продуктов и напитков и в прочие сферы.

Разработка рецептур достаточно сложный и трудоемкий процесс. Он предполагает детальное знание технологии изготовления продуктов в требуемой сфере, физических, химических, органо-лептических и других свойств готовой продукции, производимой в данной отрасли. При разработке рецептур учитываются сочетаемость ингредиентов и компонент продукции, нормы исходного сырья, потери и отходы, требования законодательства к безопасности и качеству аналогичных продуктов и многие другие вещи.

Многие центры сертификации оказывают своим клиентам помощь в разработке рецептур, требуемых для предприятия, т.к. в их штат входят специалисты, отвечающие требованиям необходимым для профессиональной разработки рецептур в той или иной сфере деятельности.

Разница между СТО и ГОСТ Р

Характеристика документа СТО ГОСТ, ГОСТ Р
Кто устанавливает порядок разработки, утверждения и введения документа Организация- разработчик Федеральное законодательство
Характер экспертизы проекта стандарта в ТК по стандартизации Рекомендательный Обязательный
Характер регистрации документа (каталожного листа) в государственном органе Обязательный для отдельных видов пищевой продукции Обязательный
Основание для принятия стандарта Приказ руководителя организации-разработчика Положительный результат экспертизы ТК
Знак соответствия Не предусмотрен «РСТ»
Область применения Продукция, неохваченная ГОСТами Объекты регулирования, установленные данным ГОСТом
Иерархический статус Обеспечивает требования ГОСТов и технических регламентов Обеспечивает требования технических регламентов
Доступность информации, изложенной в документе Документ внутреннего использования.
Порядок распространения устанавливает организация-разработчик
Открытый документ общего пользования

Какие есть виды производственного бизнеса

Основные направления бизнеса, связанного с производством:

  • добыча полезных ископаемых, заготовка лесных материалов;

  • механическая, химическая обработка или переработка сырья, материалов;

  • выращивание сельхозкультур, разведение животных или рыб;

  • переработка сельскохозяйственного сырья;

  • строительство жилых или технологических зданий;

  • прокладка либо обслуживание автомобильных дорог и коммунальных линий;

  • производственные услуги: перевозка грузов, охрана объектов, юридическое сопровождение.

Обязательная сертификация

Обязательная сертификация предусмотрена только для конечного продукта по техническим регламентам Таможенного Союза. Производственный процесс сертификации не подлежит. Заявитель на свое усмотрение проходит процедуру оценки. Оформив документацию на производство, организация получает ряд преимуществ

  • увеличение конкурентоспособности;
  • улучшение имиджа компании и повышение инвестиционной привлекательности компании;
  • сокращение брака в процессе изготовления;
  • сокращение материальных издержек на оплату штрафов;
  • успешное прохождение проверок;
  • при оформлении документации межгосударственных стандартов, организация получает возможность выхода на международный рынок.
Читайте также:  Какие льготы с 1 января 2023 года положены пенсионерам

Оформление сертификата на пищевое производство в любом случае оказывает благотворное влияние на рентабельность и обороты компании.

Однако, стоит отметить, что на пищевых производствах в обязательном порядке должны быть разработаны и применены ИСО 22000 (ХАССП) и ГОСТ Р 54934. Это требование закреплено на законодательном уровне. В случае несоблюдения этого требования на организацию будет наложен штраф, а в некоторых случаях возможна ликвидация предприятия.

Информация о сертификации пищевой продукции

Безопасность, качество, польза потребляемых продуктов питания – это основа здоровья и долголетия. Неудивительно, что сертификации данной товарной группы уделяют столь много внимания. Каталогизация продуктов питания возможна на несколько категорий на основе их однородности. К примеру, можно выделить следующие группы:

Безопасность, качество, польза потребляемых продуктов питания – это основа здоровья и долголетия. Неудивительно, что сертификации данной товарной группы уделяют столь много внимания. Каталогизация продуктов питания возможна на несколько категорий на основе их однородности. К примеру, можно выделить следующие группы:

  • Молоко и продукты, сделанные на его основе;
  • Масла растительного происхождения, маргарин, производные соусы и майонезы;
  • Морепродукты и рыба;
  • Продукция глубокой переработки муки, хлеб, сдобы, макароны;
  • Мука, смеси из цельного зерна;
  • Товары пчеловодческой отрасли, в том числе различные сорта меда, прополис;
  • Кондитерская продукция.

Каждая из перечисленных групп сертифицируется согласно определенным требованиям, происходит оценка показателей, которые обязаны соответствовать нормативам.

Как происходит сертификация?

Процедурой занимаются органы, имеющие на то соответствующие лицензии. Пример такой структуры – официальный Центр испытаний и сертификации “Стандарт-Тест”, деятельность которого легальна на территории всего Таможенного союза. Чтобы получить документ, подтверждающий качество продукта питания, необходимо подать заявку и собрать пакет следующей документации:

  • Официальные бумаги, подтверждающие деятельность фирмы, то есть свидетельство о прохождении регистрации, документы, определяющие организационно-правовую форму, ИНН;
  • Технические условия;
  • Перечень производимых товаров;
  • Сертификаты, оформленные и выданные раньше;
  • Образцы товаров, на которые получается сертификат.

Изучение бумаг занимается сертифицирующий Центр. Затем специалисты данного органа передают образцы продукта питания на специализированную экспертизу. Обработкой представленных сведений занимается контролирующий орган, имеющий на то соответствующие полномочия, он же и выносит положительное или отрицательное решение. Каждый документ обладает собственным индивидуальным номером, период службы бумаги зависит от того, какая именно схема применялась в процессе сертификации. Как правило, составляет он от 1 до 3 лет.

Фирма решила наладить собственное производство по копчению рыбы. Сырье (свежемороженую рыбу) предполагается получать у крупных поставщиков. В данном случае фирме требуется сертификат соответствия Таможенного союза. Решение о выдаче документа основывается на результатах лабораторных тестов, для чего заранее предоставляются бумаги и образцы товара.

Пакет документов для производителей пищевой продукции

Подготовим пакет документов для производителей ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ и ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ!

Изготовители, продавцы и организации общепита обязаны осуществлять процессы изготовления, хранения, перевозки и реализации пищевой продукции таким образом, чтобы продукция соответствовала требованиям, установленным ТР ТС 021/2011.

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса, в частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее, но остальные документы, сопровождающие пищевую продукцию, должны быть обязательно + с 1 января 2021 года Технологическая карта стала важной частью работы предприятий общепита.

Роспотребнадзор при проведении плановых проверок выборочно, а также при поступлении обоснованных обращений потребителей на неудовлетворительное качество реализуемых продуктов питания, проверяет наличие актуально сопроводительной документации на производстве + проводит лабораторные исследования образцов пищевой продукции для проверки ее соответствия требованиям ТР ТС 021/2011.

Перечень документов, который будет требоваться роспотребнадзором

Санитарно-эпидемиологические документы, которые готовит компании «Контракт Сервис» и которые будут требовать инспекторы санитарных надзорных служб:

  • План Производственного Контроля или ППК (уведомление от санитарно-эпидемиологической службы контроля РФ)
  • Специальная оценка условий труда в офисных и в производственных помещениях
  • Договора с подрядчиками на оказание ряда санитарных услуг для компании или юридического лица
  • Договора на обслуживание вентиляционной системы
  • Договор на утилизацию твердых бытовых отходов
  • Договор с прачечной на проведение химической чистки униформы сотрудников
  • Договор на обслуживание холодильных систем
  • Журналы учета дезсредств с полным отображением санитарных процессов
  • Договор на дератизацию (услуги подрядчика по уничтожению вредоносных грызунов)


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...