Можно ли задним числом подать на алименты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли задним числом подать на алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если мужчина не платил алименты, причем мать не пыталась получить от бывшего супруга материальную помощь, то при необходимости она вправе обратиться в суд за установлением алиментных выплат. Денежные средства начнут перечисляться со дня подачи искового обращения.

Перерасчет алиментов задним числом – сколько можно получить

В данном случае задним числом – это значит за прошедший период, то есть за время до обращения заинтересованной стороны в суд. Как мы уже объяснили, максимальный срок, за который можно взыскать неполученные выплаты – это 3 года.

Размер выплат будет зависеть от доходов алиментщика и от условий взыскания, назначенных судом.

В СК РФ установлены минимальный размер ежемесячных алиментных платежей на несовершеннолетних детей:

Количество детей

Сумма

Один ребенок

¼ заработка или иного дохода родителя

Двое детей

1/3 заработка или иного дохода родителя

Трое и более детей

½ заработка или иного дохода родителя

Взыскание алиментов за предыдущие годы

Семейный кодекс устанавливает право матери подать на алименты в любой момент – и находясь в браке, и даже если с момента развода прошло много месяцев. Для этого ей потребуется обратиться в суд.

Ст. 107 СК РФ устанавливает, что мать вправе требовать выплаты алиментов за прошедшие 3 года, однако при наличии весомых оснований. Необходимо убедить суд в том, чтобы истец предпринимал все необходимые меры по получению алиментов, однако вторая сторона уклонялась от данных финансовых обязательств.

Итак, во время судебного заседания истцу потребуется представить доказательства того факта, что им предпринимались действия по получению алиментов. В качестве подобных доказательств допускается предоставить:

  • видео личных встреч;
  • аудио разговоров и переговоров по телефону;
  • распечатку переписки по SMS, электронной и обычной почте;
  • показания свидетелей.

Однако если ответчик сможет предоставить ответные доказательства того, что он оказывал помощь своей бывшей семье, то суд установит обязанность по перечислению алиментов с даты подачи искового обращения. Доказательствами могут служить показания свидетелей, квитанции, чеки о совершенных покупках.

Помимо этого, для установления алиментов за прошедшее время должны соблюдаться следующие условия.

  1. Отсутствие судебного приказа либо постановления о принудительном взыскании средств. Если алиментщик не выплачивал их, то в этой ситуации истцу потребуется взыскать задолженность.
  2. Отсутствие алиментного соглашения, заверенного сотрудником нотариального агентства. Наличие подобного документа говорит о том, что и мать, и отец вносили вклад в финансовое обеспечение несовершеннолетнего.

Необходимые документы

Помимо описанных выше документов, которые каждая из сторон предъявляет в виде доказательств, для подачи искового заявления необходимо будет его составить. Так, иск составляется на основании ст. 131 ГПК РФ и должен в себя включать:

  1. Наименование судебного органа, куда подается заявление.
  2. ФИО истца и ответчика, место регистрации и контактные сведения.
  3. Описательная часть (описывается характер отношений со вторым родителем и суть спора, меры, принимаемые к получению денег, ссылка на доказательства, подтверждающие неуплату).
  4. Расчет цены иска (может прикладываться отдельным приложением).
  5. Требовательная часть.
  6. Подпись истца и дата составления (в большинстве случаев должна совпадать с датой подачи).

Порядок действий по взысканию алиментов задним числом

Истребование денег от бывшего мужа за прошедший период предусматривает составление искового заявления и его подачу в судебный орган. Обычно такие случаи рассматриваются мировыми судьями. Подать иск можно не только по месту ответчика, но и по месту проживания истца. Взыскание алиментов задним числом состоит из таких этапов:

  • подготовить необходимые документы;
  • принять решение, в какой территориальный судебный орган обратиться;
  • оплатить государственную пошлину (по делу о взыскании алиментов для детей она составляет 150 р., на истца – 300 р., если заявление будет удовлетворено, возместить затраты должен ответчик);
  • подать иск и дополнительную документацию в суд;
  • после вышеописанных шагов будет назначено слушание;
  • при удовлетворительном вердикте дальнейшим шагом будет взыскание денежных средств.
Читайте также:  Массаж без образования: что нужно начинающему массажу, куда устроиться на работу

Если ответчик не явится в суд, дело может быть рассмотрено и без него. Мировой судья вынесет решение об удовлетворении либо отказе заявления.

Подача иска на алименты задним числом

Можно ли взыскать алименты задним числом Чтобы регистрация иска прошла успешно и судебное заседание состоялось, получателю понадобится пакет документов:

Если получатель уже подавал на алименты (например, при разводе), однако никаких средств от плательщика не поступило, получателю достаточно обратиться с жалобой в службу судебных приставов для взыскания всей суммы. Подавать повторный иск при этом не нужно.

  • Заявление на бланке, взять который можно у мировых судей;
  • Удостоверение личности получателя алиментов и общих с плательщиком детей;
  • Подтверждение факта совместного, постоянного проживания детей с истцом;
  • Подтверждение предпринятых попыток мирного соглашения о выплатах.

Можно ли подать на алименты задним числом

Когда плательщик алиментов не выполняет свои обязательства добровольно, может возникнуть необходимость взыскать с него деньги задним числом. Обещанного можно ждать 3 года, но лучше не затягивать. Детей нужно кормить, обучать и лечить. Если вы сомневаетесь, можно ли подавать на алименты задним числом, загляните в Семейный Кодекс.

Вы увидите, что закон стоит на стороне получателей алиментов.

Для взыскания алиментов за прошедший период нужно обращаться в суд. Для этого придется написать заявление, приложить необходимые документы и собрать доказательства. Чтобы процедура получения алиментов не затянулась на долгий срок, нужно сразу делать все правильно.

В этом вам помогут специалисты по семейному праву.

Заявители часто сталкиваются с тем, что взыскание алиментов за прошедший период становится для них невозможным. Это объясняется тем, что отца детей очень часто спекулируют подобным правом, при почти полном отсутствии доказательной базы. Поэтому, в большинстве случаев, судебные инстанции удовлетворяют назначение алиментов только на будущее.

Если же истцу удается доказать свои доводы реальными фактами, которые подтверждают невозможность получения от ответчика в прошлом алиментов, то удовлетворение требований становится доступным в течение 3-ех летнего прошедшего периода.

Отцам несовершеннолетних детей, рекомендуется при добровольной уплате алиментов, фиксировать свои расходы, чтобы не попасть в число ответчиков по алиментным делам. в качестве отчетных документов можно будет предоставить чеки на покупки, банковские квитанции. При этом лучше их все оставлять у себя, либо снимать копии, чтобы в будущем не оказаться в неприятной ситуации.

При любом алиментном споре наилучшим решением будет составление мирного соглашения, которое поможет в добровольном порядке принять участие в финансовой стороне жизни общего ребенка.

Можно ли взыскать алименты за предыдущий период если ребенок достиг совершеннолетия?

Основанием для прекращения выплаты алиментов и прекращения исполнительного производства по алиментному делу является достижение ребенком 18 лет (ч.2 ст 120 СК РФ). На основании факта совершеннолетия ребенка пристав должен прекратить исполнительное производство и взыскание алиментных платежей, но только в том случае, если у плательщика алиментов не имеется задолженности по их выплате.

Иначе говоря, с наступлением совершеннолетия ребенок утрачивает право на получение алиментов, но не утрачивает права взыскания задолженности по ним. При этом долг по алиментам может возникнуть при условии, что он взыскан в судебном порядке, а исполнительное производство возбуждено судебным приставом на основании исполнительного листа. Если же до совершеннолетия ребенка бывшая супруга на алименты не подавала, право на их взыскание с наступлением совершеннолетия ребенка утрачивается. Это означает, что подать иск на взыскание алиментов за предыдущий период уже не получится. В этом случае с утратой права на получение алиментов утрачивается право и на их взыскание.

Читайте также:  Что положено за 3 ребенка в 2023

На этом все. Если публикация была полезной предлагаю обсудить.

Можно ли взыскать алименты задним числом: основания для истребования средств

Как стало понятно из краткого введения, алиментные выплаты могут быть выплачены задним числом, о чем говорится в ст. 113 Семейного Кодекса РФ (СК РФ) – Определение задолженности по алиментам. В частности, в п.1 указанной статьи четко прописано, что прошедшим периодом считается трехлетний срок.

Кроме того, следует помнить, что для родителя, воспитывающего ребенка не определена дата подачи искового заявления в суд, и заявление может быть направленно на рассмотрение в любое время до того момента, когда ребенку не исполнится 18 лет. Об этом сказано в ст. 107 СК РФ – сроки обращения за алиментами. В этой же статье дублируется трехлетний срок, о котором было сказано в предыдущем абзаце.

Следует понимать, что жена (муж) может взыскать алименты задним числом если сможет доказать, что принимались попытки по их получению, но они не увенчались успехом в связи с тем, что бывший супруг (супруга) уклонялся (ась) от их уплаты.

Перерасчет алиментов задним числом – сколько можно получить

В данном случае задним числом – это значит за прошедший период, то есть за время до обращения заинтересованной стороны в суд. Как мы уже объяснили, максимальный срок, за который можно взыскать неполученные выплаты – это 3 года.

Размер выплат будет зависеть от доходов алиментщика и от условий взыскания, назначенных судом.

В СК РФ установлены минимальный размер ежемесячных алиментных платежей на несовершеннолетних детей:

Количество детей

Сумма

Один ребенок

¼ заработка или иного дохода родителя

Двое детей

1/3 заработка или иного дохода родителя

Трое и более детей

½ заработка или иного дохода родителя

Необходимые документы

Помимо описанных выше документов, которые каждая из сторон предъявляет в виде доказательств, для подачи искового заявления необходимо будет его составить. Так, иск составляется на основании ст. 131 ГПК РФ и должен в себя включать:

  1. Наименование судебного органа, куда подается заявление.
  2. ФИО истца и ответчика, место регистрации и контактные сведения.
  3. Описательная часть (описывается характер отношений со вторым родителем и суть спора, меры, принимаемые к получению денег, ссылка на доказательства, подтверждающие неуплату).
  4. Расчет цены иска (может прикладываться отдельным приложением).
  5. Требовательная часть.
  6. Подпись истца и дата составления (в большинстве случаев должна совпадать с датой подачи).

Обязана ли Женщина Подавать на Алименты После Развода

Согласно положениям Семейного кодекса, подать на алименты можно в любой момент – причем не только сразу после развода или по прошествии некоторого времени, но даже без привязки к браку или разводу. Содержать ребенка обязаны оба родителя – независимо от того, женаты они или разведены (ст. 80 СК РФ).

В большинстве случаев взыскание алиментов начинается с момента обращения в суд. Можно ли востребовать денежные суммы за предыдущий период, когда они должны были выплачиваться, но не выплачивались или выплачивались не в полном объеме?

Разумеется, недостаточно только голословно заявить на судебном заседании о том, что попытки добиться выплаты денег предпринимались, но не увенчались успехом. Потребуется предъявить суду убедительные доказательства уклонения плательщика от выполнения алиментных обязательств. Подойдут такие доказательства, как свидетельские показания, записи телефонных разговоров, видеозаписи, личная переписка (письма, электронная почта, смс.

Из этого можно сделать следующий вывод: если родитель не обращается в суд, ему следует самостоятельно не добиваться алиментных выплат. И только в том случае, если плательщик категорически отказывается оказывать какую-либо материальную поддержку, в судебном порядке можно получить средства за прошедший период (в пределах последних трех лет).

Если же плательщик мало-мальски помогал семье, о чем он может предоставить суду доказательства – чеки и квитанции о покупках, свидетельские показания, вероятнее всего алименты будут назначены с момента подачи иска.

Срок на взыскание алиментов

В Российской Федерации установлены определенные ограничения на сроки взыскания алиментов. Согласно законодательству, они составляют три года после того, как начислены первые неуплаченные алименты. Это означает, что если вы хотите получить задолженные алименты, то вы можете подать заявление на взыскание только за последние три года.

Читайте также:  Когда китайцы выходят на пенсию

Существует одно исключение, когда срок на взыскание алиментов может быть увеличен до пяти лет. Это происходит, когда причиной неуплаты алиментов является скрытие доходов или имущества должника. В случае, если у вас есть доказательства такого скрытия, вы можете обратиться в суд с заявлением на увеличение срока взыскания алиментов до пяти лет.

Также важно отметить, что срок на взыскание алиментов не зависит от того, где находится должник. Вы можете подать заявление на взыскание алиментов как в том регионе, где живете вы, так и в регионе, где живет должник. Однако, если должник находится за границей, то в этом случае возможны некоторые сложности с взысканием алиментов.

Итак, чтобы получить задолженные алименты, необходимо подать заявление на взыскание в течение трех лет после начисления первых неуплаченных алиментов. В случае скрытия доходов должника, этот срок может быть увеличен до пяти лет.

Негативные последствия заднего взыскания алиментов

Заднее взыскание алиментов — это судебный процесс, посредством которого одна из сторон пытается взыскать суммы алиментов, начиная с даты, когда должник перестал их выплачивать. Однако, такой подход имеет негативные последствия как для должника, так и для получателя алиментов.

Ниже приведены возможные негативные последствия заднего взыскания алиментов:

  • Значительные суммы долгов. Заднее взыскание алиментов может привести к значительным суммам долгов, которые должник должен будет выплатить. Это может привести к финансовым трудностям и негативно повлиять на его кредитную историю.
  • Длительность судебного процесса. Судебный процесс по заднему взысканию алиментов может занять много времени и ресурсов. И, тем не менее, результатом может быть отказ во взыскании алиментов.
  • Сложности в установлении суммы задолженности. В зависимости от ситуации, установление точной суммы задолженности может быть сложной задачей. Это может привести к дополнительным затратам на хранение документов и судебный процесс.
  • Дополнительные расходы на адвоката. В судебных процессах по заднему взысканию алиментов может потребоваться участие адвоката. Это повлечет за собой дополнительные затраты на оплату услуг адвоката.

Итак, заднее взыскание алиментов может привести к серьезным финансовым и временным затратам, как для должника, так и для получателя алиментов. Поэтому стоит изучить возможные альтернативные варианты, прежде чем пытаться взыскать алименты задним числом.

Особенности взыскания

Родители, воспитывающие детей самостоятельно, как правило, имеют очень мало свободного времени. В связи с этим они задаются вопросом о том, можно ли подать на алименты задним числом таким образом, чтобы потом не тратить много времени на явку на судебные заседания. Оказывается, такой способ есть. Помимо искового производства ГПК РФ предусмотрена возможность взыскания алиментных выплат посредством судебного приказа. Его можно получить при наличии таких условий, как:

  • несовершеннолетие ребенка, в пользу которого выплачиваются алименты;
  • отцовство не ставится под сомнение;
  • требование не предполагает привлечения третьих лиц.
  • сумма взыскания не превышает 500 тыс. руб.

По делу N 88-9853/2021, назначением заместителя суда общей компетенции от 13. 05. 2021 года оставлено без изменения основное решение суда о восстановлении питания за прошедший период; Брянцева Е.В., судился Степанов А.П., питание несовершеннолетних детей в период до 6 июня 2017 года восстановление оправдано тем, что женщина предприняла шаги для получения питания.

Питание истца частично оплачивается по ипотеке; в ноябре 2019 года ответчик через суд взыскал с истца денежные средства в размере 155, 967,78; по мнению Брянцевой Е.В., взыскание данной суммы свидетельствует об уклонении ответчика от оплаты в указанный период. Суд решил, что на эти обстоятельства стоило обратить внимание и восстановил Стефанову А.П. задним числом в пределах трехлетнего срока.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...