Нужен ли загранпаспорт для поездки в Казахстан из РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужен ли загранпаспорт для поездки в Казахстан из РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для поездки в Казахстан на автомобиле следует использовать специальные пункты пропуска. Въезд возможен через приграничные области, такие как Саратовская, Оренбургская, Челябинская и другие. В других районах автотранспорт не допустят.

Акцептируемые платежные карты в Казахстане

Из-за действующего режима санкций, банки Казахстана не принимают карты российских банков платежных систем “Виза” и “MasterCard”. В этой связи, их использование в путешествии нецелесообразно. В качестве альтернативы можно использовать наличные деньги либо банковские карты, выпущенные за рубежом или банками Казахстана, не подверженные ограничениям западных стран.

Существует возможность использовать карты платежной системы “Мир”, однако существуют определенные ограничения. В соответствии с правилами, каждый банк самостоятельно определяет, какие услуги можно оплатить данной картой, чтобы избежать нарушения санкционных мер и ограничений. Некоторые банки могут разрешить переводы на карту, но не позволят ее использовать для расчетов, только для снятия наличных. Другие банки могут не разрешить пополнение счета, но оставить доступ к банкоматам. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому рекомендуется предварительно уточнить актуальную информацию, чтобы избежать финансовых неудобств в другой стране.

Как въехать в Казахстан на своей машине

Для того, чтобы поехать в Казахстан на своей машине, обязательно иметь при себе:
— водительское удостоверение. Российское водительское удостоверение также действительно в РК.
— свидетельство о регистрации (СТС) автомобиля. ПТС и документы на дополнительное оборудование.
— Также необходимо оформить страхование автотранспорта (автострахование). ОГПО — аналог российского ОСАГО. Оформить автостраховку можно онлайн на сайте страховой компании (например, Nomad, HALYK, «Евразия» и т.д. можно выбрать понравившееся в поисковике) или прямо на границе или после. Пограничники не проверяют его, страховой автополис нужен для передвижения по казахстанским дорогам. Австостраховку проверяет дорожная полиция. Полис ОГПО выдается только в электронном виде — инспектор патрульной полиции должен проверять его на своем планшете по номеру, который придет вам на электронную почту или СМС-кой. И все. Без страховки трудно будет ездить по Казахстану на своей машине, дорожная полиция строго проверяет наличие страховки.

Поездка в Казахстан на машине из России

Проехать в Казахстан из Российской Федерации можно через контрольно-пропускные пункты:

  1. Из Астраханской области через КПП Курмангазы – автодорожный.
  2. Из Саратовской области через КПП Таскала – автодорожный.
  3. Из Оренбургской области через КПП Аксай – автодорожный, Алимбет – автодорожный, Жайсан – автодорожный.
  4. Из Челябинской области через КПП Кайрак – автодорожный.
  5. Из Курганской области через КПП Акбалшык – автодорожный и Жана Жол.
  6. Из Омской области через КПП Карагога и Урлитобе.
  7. Из Новосибирской области через КПП Сулу Агаш.
  8. Из Алтайского Края через КПП Шарбакты, Ауыл, Убе и Жезкент.

На казахской границе водитель должен предоставить сотрудникам пограничного контроля:

  • загранпаспорт или паспорт резидента РФ;
  • документ, подтверждающий регистрацию транспортного средства;
  • водительское удостоверение;
  • страховка (можно оформить на границе).

Если водитель не является владельцем транспортного средства, то необходимо дополнительно предоставить доверенность на управление автомобилем.

После предоставления документов следует досмотр машины. Процедура обязательная. Чаще всего пограничники просят открыть двери, багажник, капот, бардачок. Если на крыше есть багажный бокс, то он также подлежит досмотру.

Оформление документов, связь и финансы

Если возникло желание переехать в Казахстан, то в течение трех дней после прибытия необходимо оформить временную регистрацию. Только в таком случае возможно дальнейшее законное пребывание в течение 90 дней.

Читайте также:  Что делать, если вас вызвали на допрос или задержали

Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) – уникальная комбинация из 12 цифр, которая генерируется для каждого физического лица. Он нужен для открытия в стране банковского счета, при приобретении имущества или получении доходов в РК и др. Для оформления ИИН следует обратиться в ближайший Центр обслуживания населения. Забрать документ можно будет через 1–3 дня. Одновременно формируется электронная цифровая подпись. ЭЦП включает AUTH (ключ для входа в систему) и GOSTKNCA (ключ для подписи документов).

В Казахстане — три крупнейших мобильных оператора, предлагающих достаточно широкие тарифные линейки. Использование интернета, звонки и СМС в среднем обойдутся около 3 тыс. тенге в месяц (600 рублей). Приобрести сим-карту легко, они продаются даже в ларьках, но после ее и гаджет нужно будет зарегистрировать у оператора.

Для гибкости управления средствами стоит обратиться в несколько местных банков. Для оформления карты потребуются загранпаспорт (с ним лучше пересечь границу страны), ИИН и местная сим-карта. Дополнительно могут запросить СНИЛС, ИНН и выписку за последние полгода с российского банковского счета.

Пока граница открыта, анонсов о ее закрытии не было. Минобороны отдельно разъяснило, что мобилизация не связана с закрытием границ.

Будет ли открыта или закрыта граница с Казахстаном в октябре 2022 года? В сентябре открыта, но отмечаются ограничения по выезду для военнообязанных (об этом ниже).

В случае введения военного положения, что не исключено, по ФКЗ-1 президентским указом может быть объявлено закрытие границы, но какие именно правила будут действовать определяется данным нормативным актом, в законе они не конкретизированы. Вероятно, сначала закроют границы для граждан мужского пола призывного возраста.

Будет ли введено военное положение?

Вероятность очень невелика, но такое развитие событий совсем исключать нельзя. Уже известно со слов пресс-секретаря Д. Пескова, что 30 сентября запланировано мероприятие в Кремле с участием президента.

Когда закроют границу с Казахстаном в 2022 году?

Точно ответить на этот вопрос нельзя, все решает Президент РФ.

Поездка в Казахстан на машине из России

Проехать в Казахстан из Российской Федерации можно через контрольно-пропускные пункты:

  • Из Астраханской области через КПП Курмангазы – автодорожный.
  • Из Саратовской области через КПП Таскала – автодорожный.
  • Из Оренбургской области через КПП Аксай – автодорожный, Алимбет – автодорожный, Жайсан – автодорожный.
  • Из Челябинской области через КПП Кайрак – автодорожный.
  • Из Курганской области через КПП Акбалшык – автодорожный и Жана Жол.
  • Из Омской области через КПП Карагога и Урлитобе.
  • Из Новосибирской области через КПП Сулу Агаш.
  • Из Алтайского Края через КПП Шарбакты, Ауыл, Убе и Жезкент.

На казахской границе водитель должен предоставить сотрудникам пограничного контроля:

  • загранпаспорт или паспорт резидента РФ;
  • документ, подтверждающий регистрацию транспортного средства;
  • водительское удостоверение;
  • страховка (можно оформить на границе).

Если водитель не является владельцем транспортного средства, то необходимо дополнительно предоставить доверенность на управление автомобилем.

После предоставления документов следует досмотр машины. Процедура обязательная. Чаще всего пограничники просят открыть двери, багажник, капот, бардачок. Если на крыше есть багажный бокс, то он также подлежит досмотру.

В Казахстан российским резидентам разрешено проезжать по российскому паспорту или заграничному паспорту. В загранпаспорте обязательно должны быть 2 чистые страницы для штампа, который ставят на границе.

Дети, не достигшие 14 лет, могут пересекать казахскую границу только по загранпаспорту. Проехать по свидетельству о рождении нельзя. Детский загранпаспорт необходим для идентифицирования личности ребёнка. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут пересекать границу по паспорту резидента РФ.

В Казахстане без регистрации можно находиться не более 30 дней в полугодии. Если в течение месяца пребывания в стране иностранный гражданин оформил регистрацию, ему разрешается пробыть в Казахстане ещё 60 суток.

Кроме заграничного паспорта на ребёнка нужно заполнить миграционную карту. Документ нужно хранить весь срок пребывания в Казахстане. Дети старше 16 лет заполняют миграционную карту самостоятельно и обязательно расписываются. Если ребенку меньше 16 лет, заполнением занимаются родители. Документ можно заполнять на английском, казахском или русском языке.

Читайте также:  Заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск

При утере или повреждении миграционной карты родителям нужно обратиться в отделение полиции по месту проживания для получения дубликата.

Полный перечень документов для пересечения казахской границы с ребёнком:

  • заграничный или российский паспорт;
  • свидетельство о рождении.

Если в Казахстан ребёнок отправляется без родителей, а в сопровождении третьего лица, то родители должны оформить разрешение, заверенное у нотариуса. В документе указывают, на какой срок ребёнок уезжает из РФ и в какую страну, Ф. И. О. сопровождающего лица и адрес проживания в Казахстане.

Если ребёнок отправляется в Казахстан только с одним из родителей, нотариальное разрешение от второго не требуется.

Для въезда в Казахстан необходимо иметь действительный загранпаспорт, если поездка до 90 дней и носит туристический характер и вы не планируете оставаться в стране или выезжать из Казахстана никуда, кроме России, то для пересечения границы подойдет и внутренний паспорт.

Также рекомендуется иметь с собой документы, подтверждающие цель поездки, например, приглашение от хоста, бронирование гостиницы или билеты на самолет или автобус.

Следите за проведенными днями в Казахстане — вы не можете находиться в стране больше, чем 90 дней в полугодии. Визаран делать нельзя. Для более длительного нахождения нужно оформлять ВНЖ или РВП.

Рекомендуется также проверять актуальную информацию на официальных веб-сайтах посольства Казахстана в России или в Казахстане, так как правила могут изменяться.

Нужен ли загранпаспорт для проезда детей

Отдельно стоит дать ответ еще на один вопрос по заграничному паспорту. Надо ли брать загранпаспорт в Казахстан на ребенка. Нет, это делать тоже не обязательно. Юному россиянину, направляющемуся в Казахстан, загранпаспорт также не нужен. Конечно, при условии наличия у него иного документа, удостоверяющего личность. Полный список документов, на основании которых ребенок имеет право пересечь казахстанскую границу, выглядит так:

  • свидетельство о рождении со штампом или вкладышем о гражданстве (для детей младше 14 лет);
  • российский паспорт (для тинэйджеров от 14 лет);
  • загранпаспорт.

По любому из этих документов юный гражданин вправе въехать в евроазиатскую страну. Ребенку, как и взрослому россиянину, можно находиться в Казахстане без визы 90 дней. Если предполагается долгосрочное пребывание, впоследствии запрашивается ВНЖ.

Нужна ли россиянам виза в Казахстан?

Согласно действующим правилам въезда в Казахстан, россиянам для въезда в страну виза не нужна. Путешественники из России могут свободно пересекать границы соседней страны без оформления визы на загранпаспорте или карте.

Основное условие для въезда в Казахстан для россиян — наличие действующего загранпаспорта или паспорта России. Также необходимо иметь билеты на авиаперелет или другие типы транспорта, подтверждающие намерение посетить Казахстан.

Однако стоит учесть, что правила о визовом режиме могут меняться, поэтому перед поездкой важно уточнять информацию о текущих требованиях. В 2023 году вступят в силу новые правила въезда в Казахстан, поэтому необходимо быть внимательным к обновлениям и изменениям в осуществлении пересечения границы.

На территории Казахстана россиянам необходимо соблюдать правила пребывания, также как и гражданам других стран. Налагаются требования по соблюдению безопасности и обязательствам. Важно также знать, что при въезде и выезде с территории Казахстана могут быть проведены паспортные и таможенные контроли.

Поездка в Казахстан на машине из России

Проехать в Казахстан из Российской Федерации можно через контрольно-пропускные пункты:

  1. Из Астраханской области через КПП Курмангазы – автодорожный.
  2. Из Саратовской области через КПП Таскала – автодорожный.
  3. Из Оренбургской области через КПП Аксай – автодорожный, Алимбет – автодорожный, Жайсан – автодорожный.
  4. Из Челябинской области через КПП Кайрак – автодорожный.
  5. Из Курганской области через КПП Акбалшык – автодорожный и Жана Жол.
  6. Из Омской области через КПП Карагога и Урлитобе.
  7. Из Новосибирской области через КПП Сулу Агаш.
  8. Из Алтайского Края через КПП Шарбакты, Ауыл, Убе и Жезкент.
Читайте также:  11 льгот пенсионерам от государства в 2023 году: кому положены и как получить

На казахской границе водитель должен предоставить сотрудникам пограничного контроля:

  • загранпаспорт или паспорт резидента РФ;
  • документ, подтверждающий регистрацию транспортного средства;
  • водительское удостоверение;
  • страховка (можно оформить на границе).

Если водитель не является владельцем транспортного средства, то необходимо дополнительно предоставить доверенность на управление автомобилем.

После предоставления документов следует досмотр машины. Процедура обязательная. Чаще всего пограничники просят открыть двери, багажник, капот, бардачок. Если на крыше есть багажный бокс, то он также подлежит досмотру.

Поездка в Казахстан на машине из России

Проехать в Казахстан из Российской Федерации можно через контрольно-пропускные пункты:

  1. Из Астраханской области через КПП Курмангазы – автодорожный.
  2. Из Саратовской области через КПП Таскала – автодорожный.
  3. Из Оренбургской области через КПП Аксай – автодорожный, Алимбет – автодорожный, Жайсан – автодорожный.
  4. Из Челябинской области через КПП Кайрак – автодорожный.
  5. Из Курганской области через КПП Акбалшык – автодорожный и Жана Жол.
  6. Из Омской области через КПП Карагога и Урлитобе.
  7. Из Новосибирской области через КПП Сулу Агаш.
  8. Из Алтайского Края через КПП Шарбакты, Ауыл, Убе и Жезкент.

На казахской границе водитель должен предоставить сотрудникам пограничного контроля:

  • загранпаспорт или паспорт резидента РФ;
  • документ, подтверждающий регистрацию транспортного средства;
  • водительское удостоверение;
  • страховка (можно оформить на границе).

Если водитель не является владельцем транспортного средства, то необходимо дополнительно предоставить доверенность на управление автомобилем.

Безвизовый въезд 2022

Поиск вариантов, куда можно съездить без загранпаспорта и визы, — это возможность свести организацию отдыха к минимуму.

Список государств, куда не требуется въездная виза, для каждого государства свой, он определяется двусторонними соглашениями. С российским паспортом доступны 77 направлений по всему миру, где не нужна никакая виза. Еще 32 государства поставят ее по прибытии, где-то платно, где-то нет.

Для 18 стран доступна электронная виза — заполняется анкета, к ней прикладывается фото и скан паспорта, оплачивается сбор, распечатывается документ.

Безвизовый въезд не означает, что на пограничном контроле достаточно предъявить только загранпаспорт. В большинстве случаев проверяют обратный билет, страховку, бронь отеля, наличие средств, достаточных на время пребывания, и т. д.

Куда можно попасть без визы со стыковкой

Страны со сроком пребывания не более 90 дней:

  • Албания
  • Ангола
  • Андорра
  • Антигуа и Барбуда
  • Аргентина
  • Боливия
  • Бразилия
  • Вануату
  • Гватемала
  • Гондурас
  • Гренада
  • Доминика
  • Доминиканская республика
  • Колумбия
  • Коста-Рика
  • Молдавия
  • Никарагуа
  • Панама
  • Парагвай
  • Перу
  • Сальвадор
  • Сент-Винсент и Гренадины
  • Сент-Китс и Невис
  • Суринам
  • Сьерра-Лионе
  • Уругвай
  • Фиджи
  • Черногория
  • Чили
  • Эквадор
  • ЮАР
  • Ямайка
  • Непал – требуется виза по прилете.
  • Эфиопия – требуется оформление электронной визы, ее стоимость – $70.

Страны со сроком пребывания не более 30 дней:

  • Босния и Герцеговина
  • Ботсвана
  • Маврикий
  • Монголия
  • Самоа
  • Сербия
  • Черногория
  • Камбоджа – для въезда требуется электронная виза.

Страны со сроком пребывания до 60 дней:

  • Кабо-Верде
  • Южная Корея – для въезда потребуется оформить электронную визу. За одну поездку разрешен срок пребывания не более 60 дней, в течение полугода – не более 90 дней.

Если прибывший в Казахстан россиянин находится в стране не дольше 30 дней, вставать на учет в уполномоченных органах не понадобится. Специальная регистрация при пересечении границы республики, за исключением заполнения миграционки, также не проводится.

Однако при продлении пребывания еще на 60 дней (до полных 90 дней «безвиза») регистрация необходима. Для этого следует обращаться в миграционную полицию (ближайшее отделение комитета миграционной службы казахстанского МВД). Соответствующее заявление надлежит подать до того, как истекут первые 30 дней пребывания. Для россиян в 2018 году регистрация стоит примерно 30 руб.

В заключении еще раз подчеркнем, что загранпаспорт в Казахстан нашим соотечественникам не потребуется. Достаточно внутренней корочки, удостоверяющей личность.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...