Хочу стать риелтором. Что нужно знать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Хочу стать риелтором. Что нужно знать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

У поиска клиентов в сфере недвижимости есть синоним — продажа услуги. Или просто продажа. Обычная продажа, которой каждый из нас занимается каждый день, изо дня в день. Например, мы продаем ребенку идею, что ему нужно сделать уроки, или мы продаем жене/мужу (подчеркнуть нужное) идею похода на футбол/в салон красоты (тоже).

Профессия эта требовательна к уровню компетенции специалиста и даже практикующий брокер должен всегда продолжать своё развитие:

  • Следите за законодательством, от этого напрямую зависит ваша работа. Вы всегда должны быть в курсе любых изменений, которые касаются недвижимости и операций с ней.

  • В этой области приветствуется дополнительное образование. Посещайте курсы, проходите программы повышения квалификации, участвуйте в вебинарах и вообще не ленитесь получать знания по своей теме.

  • Обзаводитесь полезными контактами. Главное отличие опытного агента по недвижимости от новичка, это множество контактов, которые помогают в работе.

  • Ищите работу, такой специалист может работать в специальных компаниях или в одиночку. Любой путь может обеспечить главным в профессии, это реальный опыт.

Какие качества нужно развивать

В деятельность брокера по недвижимости вам будут очень полезны такие качества, как:

  • Аналитический ум (рынок требует понимания его процессов и вообще работы, да и умение эффективно оценивать предложения на них просто необходимо)

  • Коммуникабельность (работа предполагает общение с самыми разными людьми, вам надо уметь находить общий язык с любым человеком)

  • Стрессоустойчивость (крепкие нервы полезны на любой должности, где надо активно взаимодействовать с людьми, и эта не исключение)

  • Внимательность (проверка баз, правильности составления договоров и другие нюансы профессии требуют внимательного отношения)

  • Ответственность (подобная работа очень важная и в ней не место людям необязательным в исполнении взятых на себя обязанностей)

С новоиспеченным обладателем квартиры успешный агент делится контактами проверенного дизайнера интерьера, а ее бывшему владельцу советует надежных грузчиков. «Свои люди» в разных областях у риелтора берутся благодаря постоянной работе по налаживанию деловых связей — нетворкингу.

Карьера риелтора предполагает наличие широкого социального круга, в который входят не только клиенты и коллеги. Это многочисленные партнеры, которых в свое время удалось найти и удержать: ипотечные менеджеры ключевых банков, сотрудники Росреестра, нотариусы, консультанты по налогам и многие другие. Они совместно продвигают услуги друг друга и образуют сеть профессионалов, к которым клиентам хочется возвращаться.

Трудно представить себе риелтора с низкими коммуникативными навыками, но даже самым общительным не всегда легко заводить деловые связи. Получить больше информации об этом искусстве можно благодаря тренингам по нетворкингу и специализированной литературе. Например, книгам «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга» Кейта Феррацци и Тала Рэза или «Неслучайные связи. Нетворкинг как образ жизни» Артура Салякаева.

Как начать работать риэлтором: советы новичкам

Любая деятельность начинается с первого шага. И те, кто только собирается начать покорять рынок недвижимости, задаются вопросом как начать работать риэлтором без опыта? Тому, кто не имеет своей базы клиента, не знает, как поступить в той или иной ситуации. Ведь клиенты не будут ждать, пока специалист изучит необходимый материал, и предоставит ее покупателю. Поэтому, будьте готовы, что вначале будет действительно сложно, но это не значит, что это повод отступить.

  • Существуют определенные шаги, которые позволят быстрее сориентироваться в непростой области недвижимости.

Если выбор пал на самозанятость, надо будет искать объекты для продажи или сдачи в аренду — то есть формировать свою базу объектов. Для этого есть несколько способов.

  1. Самый простой вариант поиска клиентов — поспрашивать у знакомых. Возможно, кто-то из них нуждается в услугах подобного специалиста сейчас или они понадобятся в будущем. Не помешает разместить на страницах в соцсетях информацию о своём роде деятельности. Так все знакомые будут знать, к кому обратиться за помощью, если встанет вопрос с продажей, поиском или покупкой недвижимости.
  2. Искать объявления от собственников на форумах, досках бесплатных объявлений, в печатных изданиях. При этом стоит подготовиться к большому потоку отказов. В таком случае можно попробовать убедить потенциального клиента, что подобное сотрудничество принесёт ему пользу: например, избавит от множество ненужных звонков, оградит от проблемных арендаторов.
Читайте также:  Как безопасно купить или продать автомобиль по объявлению

Как обучиться профессии

Работа риэлтора кажется довольно привлекательной: свободный график, высокий уровень заработка… Однако, такое впечатление о профессии создают профессионалы своего дела с многолетним стажем работы. Что же делать новичку, чтобы добиться желаемых результатов?

  • Самый первый вопрос, который возникает при выборе новой профессии, — как ей обучиться?
  • На сегодняшний день, высшие учебные заведения не занимаются обучением риэлторов. Проще всего обучиться профессии прямо на месте работы. Некоторые агентства недвижимости имеют учебные центры, в которых можно получить необходимые для риэлтора знания. Такой способ овладеть профессией намного удобнее. При прохождении обучения, вы получаете не только теоретические знания, но и практику.

Как стать агентом по недвижимости – обучение или курсы?

Для того чтобы стать специалистом в области продаж, аренды, обмена недвижимости, следует пройти обучение.

Какое же образование необходимо риэлтору?

  • Высшее образование

Конечно же, в России полно вузов, в которых обучают мастерству агента по недвижимости, но иметь высшее образование могут не все. Причин много, недостаток денежных средств, нехватка времени и т.п. Иметь диплом о высшем образовании для риэлтора – это круто, но главное запомните, что можно просидеть за партой пару лет и ничему так и не научиться. Диплом в частной практике для агента не важен.

  • Среднее образование

Тоже самое, что и высшее. Если у вас есть средства и время на прохождение обучения, то можете посвятить несколько лет колледжу.

  • Дистанционное обучение в институтах, колледжах, техникумах

Опять-таки после прохождения обучения вы получите диплом.

  • Курсы в агентствах

Многие агентства недвижимости самостоятельно и даже бесплатно проводят курсы, на которых можно обучиться. Как правило, успешные кандидаты смогут устроиться в дальнейшем в это же агентство и не беспокоиться о трудоустройстве.

  • Курсы, семинары, тренинги в компаниях, корпорациях и организациях, занимающиеся операциями в сфере недвижимости

Как правило, преподают знающие люди, которые добились в этой области успехов. Компании проводят курсы, чтобы обучить новичков и в то же время поднять квалификацию бывалых сотрудников. Многие тренинги и семинары платные, но после прослушивания их вы получите сертификат, подтверждающий ваши умения и навыки.

  • Учебные центры

После прохождения платных курсов вы станете обладателем свидетельства, в котором будет отмечено, что вам присвоили профессию риэлтор или агент по недвижимости.

Риэлтором принято называть частное лицо или организацию, при помощи которых проводятся операции с недвижимостью. Название профессии происходит от английского обозначения недвижимости «realty».

В действующем законодательстве нашей страны не закреплен термин «риэлтор», людей, работающих по этой специальности официальным языком, называют агентами по недвижимости.

Хорошо ли работать риелтором?

По какому пути пойти, выбирая работу, — это очень сложное решение. И, порой, от него может зависеть вся дальнейшая жизнь человека. Пойдет на денежную работу — все сложится хорошо. Пойдет на безденежную – и не видать ему дорогих машин и шикарного отдыха.

Чтобы много зарабатывать, надо устроится поближе к большим деньгам. Понятно, что даже самый плохой продавец нефтяных насосов всегда будет зарабатывать больше самого лучшего продавца пирожков. Но для продажи высокотехнологичного оборудования нужно хорошо в нем разбираться и знать толк в предметной области.

Можно потратить пару лет жизни и стать высококлассным специалистом в области экспорта нано-технологий. А можно уже сегодня начать работать риелтором.

Риелтор – очень денежная работа, не требующая специальных навыков и образования. Квартиры стоят дорого, и за свои услуги риелторы получают хорошие комиссионные. От 50 до 100 тысяч рублей с одной сделки.

Самое интересное, что уровень знаний большинства работников этой специальности очень низок. За последние полтора года я пообщался с несколькими десятками таких специалистов, и из более чем 20–30 человек только трое оказались хорошими специалистами. Остальные же знали намного меньше меня и не могли даже сразу определить, по какой стоимости следует выставлять мою квартиру на продажу.

Например, на вопрос о том, по какой цене можно продать мою квартиру, почти все затруднялись сразу дать ответ. Хотя что может быть проще, почему эти так называемые специалисты не удосужились перед встречей хотя бы посмотреть на сайтах с объявлениями, за какую цену продаются квартиры в соседних домах?

Читайте также:  Как написать заявление в полицию об угрозе жизни и оскорблениях

Но такое безалаберное отношение к работе не явилось помехой для хороших заработков. Почти все встреченные мной риелторы приезжали в назначенное место на хорошеньких иномарках. Посудите сами, если такой специалист будет продавать хотя бы одну квартиру в месяц, то свои 50 — 100 тысяч рублей он уже заработал.

На фоне таких специалистов, на мой взгляд, вам будет очень просто выделиться, если вы станете предоставлять качественный сервис. А начинать работать можно практически с нулевыми знаниями, никто этого даже не заметит.

А в течение двух-трех месяцев вполне реально стать очень хорошим специалистом и “порвать” рынок. Ведь за первые полгода, что я занимаюсь недвижимостью, я стал в ней разбираться гораздо лучше большинства риелторов.

Почему покупатель становится жертвой черного риэлтора

Часто происходит так, что хозяин не читает договор, или же просто не желает в нем разбираться. Конечно, разобраться в юридических тонкостях бывает сложно, если раньше с этим дело не имели. Этим и пользуются риэлторы, обманывая и лишая собственности. Ведь это достаточно легкий способ заработать огромное количество денег.

Потрудитесь самостоятельно прочесть все договора без исключения. Старайтесь поменьше говорить другим о вашей недвижимости, проанализируйте возможные риски у юристов. Не забывайте, что чем меньше людей знают про ваши планы, тем меньший риск, что информация попадет в ненужные источники.

Главное — не терять бдительности. Недвижимость — это то, что дорого, поэтому отнеситесь к процессу серьезно и с максимальной осторожностью.

Универсального алгоритма того, как стать успешным риэлтором, не существует: многое зависит от личности агента, его стараний и даже везения.

В целом для быстрого достижения риэлтору-новичку нужно:

  • найти хорошего наставника;
  • поверить в собственные силы;
  • анализировать работу лидеров в своей сфере;
  • завести дневник успеха, в котором фиксировать достижения;
  • ставить реальные цели;
  • чаще коммуницировать с людьми, договариваться о встречах с клиентами и соблюдать все условия договоренностей;
  • научиться работать по договору;
  • быть на связи с клиентами, стараться показать свою заботу, но не быть навязчивым.

Риэлтор, как частное лицо

Рассматривая вопрос о том, как работают риэлторы по недвижимости, следует отметить, что переходить к частной практике необходимо только получив практические навыки. Для того чтобы оказывать рассматриваемые услуги, необходимо зарегистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя. Открытие собственного агентства требует тщательной подготовки. В первую очередь потребуется снять недвижимость для размещения офиса, где будет проводиться прием клиентов.

Следующим этапом подготовки является разработка маркетинговой стратегии, направленная на привлечение потенциальных клиентов. Для этой цели нужно использовать все доступные ресурсы начиная от рекламы в интернете и заканчивая объявлениями в средствах массовой информации. Как показывает практика, большинство людей предпочитают использовать специализированные рекламные площадки для подачи объявлений о продаже или покупке недвижимости. Использование данных ресурсов позволяет значительно увеличить клиентскую базу.

Раньше, работать риэлтором мог человек, имеющий подходящие для работы навыки, даже без высшего образования. Правда, в последнее время ситуация изменилась и наличие у соискателя диплома, значительно увеличивает шансы стать сотрудником агентства недвижимости. Сегодня существуют специальные курсы и тренинги, пройдя которые можно получить определенные знания и навыки, а также понять, как стать риэлтором по недвижимости и с чего начать:

  • Операции с жилой и нежилой недвижимостью;
  • Курсы для начинающих брокеров, объяснят для чайников как стать успешным риэлтором;
  • Курсы для профессиональных агентов по недвижимости. Как стать лучшим.

Таким образом, специализированные программы способны помочь приобрести и улучшить навыки агента по недвижимости. Однако, образование юриста, психолога, экономиста, инженера никогда не повредит, а поможет стать хорошим риэлтором.

На чем зарабатывает риэлтор?

Сегодня, рынок недвижимости построен таким образом, что договорится о покупке или аренде недвижимости напрямую с хозяином практически невозможно, так как появляющиеся варианты моментально попадают в базы агентств недвижимости и доступны для просмотра только с брокером. Как правило, комиссионные платит покупатель или арендатор. Поэтому владельцу жилья даже удобнее договариваться о просмотрах с агентом по недвижимости, чем самому отвечать на звонки и составлять график просмотров.

Как заработать на недвижимости в России? Стоимость риэлторских услуг – 50–100 % комиссионных от месячной стоимости аренды жилья или 2-5% от суммы сделки купли-продажи. Каждое отдельно взятое агентство недвижимости, как и любой брокер назначают цену своих услуг индивидуально. Клиент платит комиссионные за поиск риэлтором подходящего варианта, организацию просмотра, участие в торгах, сопровождение сделки, гарантию законности.

Конечно, чем больше сумма сделки, тем выше доход. Но иногда агенты прибегают к некоторым хитростям, которые помогают им закрывать сделки и получать доход меньше, но чаще. Например, за непримечательную квартиру хозяин желает получить ровно 100 000 долл. Квартира выставлена на продажу уже много месяцев назад. Но у риэлтора есть покупатель, готовый заплатить 90 000. Он организовывает просмотры застоявшейся квартиры «подсадными утками», которые рассказывают о невероятном количестве похожих предложений за 90 000, а брокер озвучивает мнение экспертов стоит ли продавать квартиру в 2021 году. Со временем, хозяин начинает думать, что и впрямь его вариант стоит дешевле и тут риэлтор приводит реального покупателя, закрывает долгоиграющую сделку и получает свои комиссионные.

Читайте также:  НДФЛ за июнь 2023 года и новые правила

При продаже совсем уж плохеньких вариантов, профессиональные брокеры применяют сравнительный метод: две «убитые» квартиры предлагают по разным ценам, акцентируя внимание покупателей на явных достоинствах одной и критичных недостатках второй. Клиент, желающий обзавестись квадратными метрами, что-то да выберет, предварительно выслушав мнение экспертов стоит ли покупать квартиру в 2021 году.

Таким образом, уровень заработка профессионального риелтора зависит также от креативности и находчивости.

Принципы работы риэлтора

Профессия риэлтора привлекает высокими доходами, которых можно добиться. Но сразу редко получается много зарабатывать — иногда первая сделка закрывается через несколько месяцев после начала работы. Еще часто бывает так, что у новичков ничего не получается — они неудачно пробуют себя в роли агента по недвижимости и уходят в другую профессию. Но если заранее знать об особенностях работы риэлтора, больше шансов на то, что профессия принесет большой заработок.

Многие думают, что риэлтору не нужны особые знания или навыки. Но чтобы добиться успеха в работе, закрывать много сделок, получать хорошие отзывы клиентов, нужно быть одновременно юристом, дипломатом, психологом, дизайнером, фотографом, аналитиком.

Основная задача специалиста по работе с недвижимостью — быть посредником между сторонами сделки. Это могут быть покупатель и продавец недвижимости или земельного участка, арендатор и собственник жилья или нежилого объекта, который сдается в аренду. Но чтобы закрыть сделку, недостаточно просто найти подходящие объекты и рассказать о них клиенту. Риэлтор должен быть советником для своего клиента и сопровождать его на всех этапах сделки — от публикации объявления или поиска подходящего варианта до регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости. От того, насколько быстро и правильно будет организовано прохождение этапов, зависит исход сделки — состоится она или нет.

Как работать самостоятельно?

Если вы твердо решили, хочу стать риэлтором, в первую очередь нужно обеспечить для себя надежный тыл. Это может быть муж, который получает хорошую зарплату или какие-то денежные сбережения. Дело в том, что риэлторский бизнес – это достаточно сложное дело, прибыльность которого во многом зависит от удачи. На первых порах вы можете ничего не зарабатывать, а только тратить деньги на звонки, проезд и объявления. Но это позволит получить вам бесценный опыт. Арендуйте небольшое офисное помещение где-нибудь в центре города, зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель и приступайте к работе. Кроме того, вам придется приобрести мебель, компьютер и оргтехнику.

Не стоит тратить слишком много денег на рекламу. Достаточно дать объявления в газеты или расклеить их в подъездах жилых домов и на остановках транспорта. На это у вас уйдет примерно 25 тыс. рублей.

Можно открыть свой сайт в интернете и разместить на нем контактные данные, перечень услуг и их примерную стоимость. Не забудьте сделать форму обратной связи. Это поможет вам привлечь целевых посетителей.

Периодически просматривайте бесплатные доски объявлений, на которых часто появляются новые предложения. Если вы увидели подходящий вариант, сразу звоните клиенту и предлагайте свои услуги.

Учитесь общаться с людьми

Как убедить клиента, что цены на недвижимость упали, и его двушка, которую он 10 лет назад покупал за 2 миллиона, сейчас дороже 1,7 не уйдет? Как расположить к себе покупателя, который в каждом слове ищет подвох? Что нужно знать начинающему риэлтору?

Учитесь вести переговоры и находите индивидуальный подход к каждому клиенту. И начать стоит с книг по эффективной коммуникации.

Наш эксперт Василий Олейников порекомендовал такой набор:

  • Филипп Макгро «Меняю себя»
  • Кен Бланшар «Лидерство. К вершинам успеха»
  • Кен Бланшар «Горячие поклонники»
  • Уэйн Дайер «Сила намерения»
  • Зиг Зиглар «До встречи на вершине»
  • Роберт Дилтс «Магия языка»


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...