Полис ОСАГО может подорожать наполовину

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полис ОСАГО может подорожать наполовину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Установленный законом лимит по ОСАГО не означает, что вы получите всю сумму. На практике есть лишь несколько водителей, которые, в частности, получают в общей сложности 400, 000 рублей ущерба по автомобилю. Это связано с тем, что страховые компании используют единую методику расчета (ЕМР) для расчета компенсации, а стоимость запасных частей получается по РСА.

До какой суммы страховая возмещает по европротоколу?

Обычная ставка — 100 000, но она может достигать и 400 000 рублей.

Почему такой большой разброс в цифрах? Это связано с упрощенным порядком оформления ДТП. Для того чтобы получить максимальную компенсацию, необходимо выполнить определенные требования. Эти требования указаны в пункте 6 раздела 11.1 Федерального закона «О страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

6. оформление дорожно-транспортного происшествия без участия уполномоченного сотрудника полиции для получения страхового возмещения в рамках страхового покрытия, определенного разделом 7 b настоящего Федерального закона,в отсутствиеуказанного лица.Подробности дорожно-транспортного происшествия фиксируютсяпередаются участником; ив автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

Проще говоря, для получения компенсации за ДТП в размере до 400 000 рублей должны быть выполнены оба условия (одновременно).

  • При этом не должно быть разногласий по поводу того, кто виноват, а кто нет,
  • Данные о ДТП фиксируются автоматически — с помощью приложения «Помощник ОСАГО» или навигационных средств ГЛОНАСС,

Если оба эти условия не соблюдены и ДТП оформлено по европротоколу, страховщик возместит ущерб в размере до 100 000 рублей. Требовать от страховщика больше этой суммы неразумно. На это указывает пункт 8 статьи 11.1 Федерального закона «О страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Кстати, также и с виновника аварии.

Что делать, если у вас возникли трудности с поступлением компенсации

Если вас не устраивает решение страховой компании касаемо покрытия (занижена сумма компенсации или вовсе отказали), вам потребуется обратиться к финомбудсмену. Он занимается всеми спорами, связанными с ОСАГО. Необходимо будет сообщить с какой компанией вы работаете, а также объяснить свою претензию. Эксперты обработают ваш запрос и вполне возможно, что финуполномоченный встанет на вашу сторону. В том числе они могут обязать страховщика произвести выплату в полном объеме.

Смотрите, какая тема — Какая сумма выплаты ОСАГО выплачивается страховой после ДТП: при европротоколе и максимальная?

  1. Выплаты ОСАГО не могут быть выше верхних пределов, установленных законом.
  2. Максимальная сумма при компенсации ущерба автомобилям и имуществу потерпевших в ДТП – 400 тысяч рублей.
  3. Однако при оформлении аварии по европротоколу суммы другие. По умолчанию здесь лимит составляет 100 тысяч рублей.Но его можно поднять, если выполняются два обязательных условия: нет разногласий по виновности и происшествие оформлено с помощью мобильного приложения «Помощник ОСАГО».
  4. Если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, максимальный размер страховых выплат увеличивается до 500 тысяч рублей. За погибших компенсацию могут получить родственники.
  5. Тотальная гибель машины предусматривает выплату деньгами, а не ремонтом. И здесь у вас есть высокие шансы получить близкую к максимальной сумме.
  6. Также полис ОСАГО покрывает утраченный заработок, если пострадавшие в ДТП утратили трудоспособность и лишились дохода.
  7. Но на практике 2022 года страховые выплачивают гораздо меньше лимита. Это связано с методикой расчёта возмещения, неактуальными ценами в справочниках РСА, износом до 50% и погрешностью при определении итоговой суммы.
  8. В итоге выплаченных страховщиком денег не хватает для качественного ремонта машины.Что делать дальше – зависит от ваших целей. Если страховая насчитала мало, можно довзыскать с неё оставшуюся сумму. Но, с другой стороны, можно потребовать разницу с виновника ДТП.
  9. Страховой полис покрывает не все риски. Исключений предостаточно, мы их перечислили в статье.
Читайте также:  Можно ли продать квартиру, купленную в браке, после развода без согласия супруга

С появлением ФЗ Об ОСАГО обязательства по возмещению ущерба пострадавшим в ДТП ложатся на страховые компании. Однако существуют максимальные суммы, сверх которых страховщик не заплатит. Для возмещения ущерба транспортным средствам – 400 000 рублей, жизни и здоровья пострадавших в ДТП людей – 500 000 рублей.

Существует также отдельный лимит на выплаты, если авария оформлялась по европротоколу. В зависимости от условий эти суммы могут составлять от 100 до 400 тысяч рублей. Вот только максимум получают лишь единицы – страховые любят урезать выплаты по ОСАГО. А на фоне подорожания запчастей это уже является настоящей проблемой.

Ещё могут отказать в возмещении, ссылаясь на не страховой случай. Что делать в этих случаях потерпевшим, какую сумму вреда покрывает полис ОСАГО, сколько реально можно получить, а также есть ли шанс довзыскать выплаты с виновника ДТП – традиционно обсудим в сегодняшней статье.

Лимит за вред имуществу – 400 тысяч

Его регулирует статья 7 ФЗ Об ОСАГО:

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причинённый вред, составляет:


б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей;

Максимальный размер 400 000 рублей выплаты за вред автомобилям не лимитирован такими нюансами, как:

  • число страховых случаев в течение срока действия полиса ОСАГО – вы можете хоть каждый день попадать в ДТП, и за каждое происшествие страховая компания обязана будет оплатить до 400 тысяч,
  • количество потерпевших лиц в ДТП – их может быть хоть 10, и эта сумма максимальной выплаты не делится на всех, а полагается каждому потерпевшему.

Как действовать при ДТП?

В случае ДТП, первое, что необходимо сделать, это остаться спокойным и не паниковать. Затем, убедитесь, что никто не пострадал и, если нужно, вызовите скорую помощь. После этого, если у вас есть возможность и безопасно, сфотографируйте и запишите данные автомобилей, присутствующих свидетелей ДТП и место происшествия.

Далее, обменяйтесь данными с водителем другого автомобиля: имена, контактные номера телефонов, номера автомобилей и данные страхового полиса ОСАГО. Не забудьте также составить европротокол, в котором должны быть указаны контактные данные и водительские права водителей автомобилей, данные о транспортных средствах, место и время ДТП и его обстоятельства.

После того, как вы собрали все необходимые данные, обратитесь в страховую компанию, которая выступает в роли ответственного лица. Они рассмотрят ваше заявление о возмещении ущерба и решат, выплатят ли они компенсацию за повреждения вашего автомобиля.

В зависимости от страхового полиса ОСАГО, компенсация может быть выплачена вам непосредственно в день обращения или в течение нескольких дней. Размер выплаты будет зависеть от страховой суммы, установленной в полисе ОСАГО. Однако, имейте в виду, что максимальная сумма возмещения по ОСАГО может быть ограничена, и вас может не хватить этой суммы на ремонт полностью.

Если страховая компания отказывает в выплате или занижает сумму возмещения, вам следует обратиться за помощью к юристам или специалистам по страховым делам. Они смогут представить ваши интересы в споре с страховой компанией и помочь вам получить справедливую компенсацию за ущерб, нанесенный вашему автомобилю.

Когда нельзя получить выплату

Выплаты страхового возмещения по ОСАГО гарантированы законодательством. Условия их получения регламентируются Правилами страхования и подробно оговариваются в страховке автогражданской ответственности. Но есть случаи, когда страхователь может получить отказ в выплате. Это всегда обоснованное решение, вызванное следующими обстоятельствами:

  • авария наступила в результате действия природной стихии или военных манёвров;
  • случаи, которые не являются страховыми согласно правилам автострахования. Например, повреждения авто получены в ходе гонок, тест-драйва или обучающих уроков по вождению в специально отведенных для этого местах, причинение морального вреда и т. д.;
  • клиент подал заявление на получение выплаты по истечении установленного в договоре периода. Страхователь может решить вопрос о выплате по страховке в судебном порядке, если имеет документы, подтверждающие уважительную причину несвоевременной подачи;
  • действия преступного характера, повлекшие за собой преднамеренное наступление страхового случая;
  • машина отремонтирована до проведения осмотра страховщиком;
  • если лицо, управляющее авто в момент ДТП, не является законным владельцем транспортного средства;
  • страховка оказалась поддельной;
  • на момент аварии отсутствует действующий полис ОСАГО;
  • просрочен платёж по автостраховке, оформленной в рассрочку.
Читайте также:  Собянин повысил минимальную пенсию в Москве

Когда повреждено иное имущество

Таким имуществом может быть:

Статус гражданина Приблизительный перечень имущества
водитель-потерпевший
  • ценности, которые были в автомобиле в качестве личного груза;
  • дополнительное оборудование автомобиля, например, DVD-проигрыватель, навигатор, антирадар и пр.;
  • вещи, которые были при водителе (сотовый телефон, планшет и т.п.);
пассажиры, пешеходы
  • личные вещи, пришедшие в негодность от столкновения;
  • одежда, обувь, аксессуары (сумки, очки, украшения, наручные часы и т.п.);
собственники объектов недвижимости и движимого имущества
  • заборы;
  • зеленые насаждения;
  • строения, здания;
  • прочие ценные объекты

По страховке ОСАГО выплачивается возмещение деньгами. Ремонт, восстановительные работы, предоставления аналогичного имущества не предусмотрены.

Порядок получения максимальной выплаты по ОСАГО

Для получения максимальной выплаты по ОСАГО каждый пострадавший должен выполнить несколько простых действий.

Процедура получения:

  1. При наступлении страхового случая вызвать сотрудника ГИБДД, для составления официального протокола. При желании можно воспользоваться услугами аварийного комиссара, который выполняет работу на платной основе.
  2. В течение 5 дней обратиться в отдел урегулирования убытков и написать заявление.
  3. Помимо документов предоставить транспортное средство, с целью проведения визуального осмотра.
  4. Получить направление к независимому эксперту или дождаться, пока оценка будет составлена специалистом страховой компании. К примеру, максимальный размер выплаты компенсации в Росгосстрах устанавливает специалист в центральном офисе, согласно полученному осмотру и фотографиям.
  5. По итогам оценки получить средства на личный счет.

Порядок выплаты страхового возмещения по ОСАГО

Выплата по полису ОСАГО — это компенсация в пользу пострадавшего лица. Она не покроет сумму, необходимую для ремонта транспортного средства виновника ДТП. Максимальная выплата по ОСАГО при ДТП в 2023 году составляет 400 000 рублей.

Чтобы выплаты поступили, необходимо направить соответствующее заявление и вызвать эксперта (представителя страховой компании). Случай может быть расценен как страховой или нестраховой. Соответствующее решение выносит страховая компания в соответствии с установленными правилами. Специалист оценивает ситуацию и сумму, которая причитается пострадавшему лицу. После этого сумма направляется адресату. По новым правилам вместо выплат страховщик вправе предложить ремонт автомобиля пострадавшего лица в мастерской. В таком случае выплату получит компания, производившая ремонт.

Теперь вы знаете, какова максимальная сумма и особенности выплат по ОСАГО. На нашем сайте вы сможете рассчитать стоимость страхового полиса для вашего автомобиля. Просто заполните графы в онлайн-калькуляторе и через несколько секунд вы получите результат. Также предлагаем получить исчерпывающую информацию о лучших страховщиках вашего региона.

Как получить максимальную выплату от страховой

При аварийной ситуации немедленно остановите автомобиль, даже если ваша остановка создаст препятствия для других участников дорожного движения. Затем зафиксируйте точное время аварии, выставьте на проезжую часть знаки аварийной остановки и включите аварийные сигналы.

После этого необходимо выяснить есть ли пострадавшие, и вызвать бригаду скорой, если кому-то из участников необходима медпомощь. Затем вызывайте ГИБДД, сотрудники которого составят официальный протокол. Желательно записать данные свидетелей и сфотографировать место ДТП.

В течение следующих пяти дней обратитесь в отдел урегулирования убытков страховой компании, чтобы составить заявление. Для этого вам потребуются следующие документы:

  • паспорт пострадавшего;
  • паспорт или свидетельство о регистрации автомобиля;
  • водительские права и страховой полис ОСАГО;
  • протокол, составленный сотрудником ГИБДД или европротокол.

Вместе с документами необходимо предоставить автомобиль, который сотрудники компании должны осмотреть лично, чтобы выяснить сумму ущерба и возможную выплату. Затем остается только дождаться решения страховой компании и зачисления денег на личный счет.

Ремонт с доплатой можно заменить на выплату

На случай, если первичный восстановительный ремонт с учетом существующего лимита затрат страховщика становится слишком дорогим для потерпевшего из-за доплат, он может от него отказаться «в разумный срок» после диагностики на СТО и попросить выплатить ему деньги. «При этом расходы на проведение диагностики оплачиваются страховщиком и не входят в объем страхового возмещения», — говорится в постановлении.

Также потерпевший может потребовать возместить убытки, если станция технического обслуживания «не приступает своевременно к выполнению восстановительного ремонта или выполняет ремонт настолько медленно, что окончание его к (согласованному — ИФ) сроку становится явно невозможным».

Кроме того, потерпевший, согласно документу, имеет право самостоятельно отремонтировать транспортное средство и требовать компенсации убытков со страховой компании «в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения» обязанности по организации и оплате ремонта. Размер компенсации должен быть равен «действительной стоимости восстановительного ремонта», который страховщик должен был организовать и оплатить. При этом в постановлении указывается, что действительная стоимость восстановительного ремонта определяется по рыночным ценам в субъекте РФ с учетом утраты товарной стоимости и без учета износа автомобиля на момент разрешения спора.

Читайте также:  Налоговый вычет при продаже автомобиля

Либо потерпевший в случае нарушений со стороны страховщика может пытаться понудить его организовать и оплатить ремонт, либо требовать перечислить ему страховую выплату.

Также в постановлении говорится об обязанности страховщика выдать потерпевшему направление на повторный ремонт в случае выявления недостатков первоначально проведенного.

Как действовать в случае ДТП? Алгоритм действия

  1. Заглушить двигатель. Включить аварийную сигнализацию. Поставить знак аварийной остановки за и перед машиной. Это написано в ПДД. Если инициатор аварии скрылся с места, то нужно запомнить его номер и сообщить об этом в полицию.
  2. Если есть пострадавшие – оказать им посильную помощь.
  3. Если повреждения достаточно серьёзные, есть пострадавшие и виновник неочевиден, то вызовите ГИБДД и скорую помощь.
  4. После этого позвоните в Вашу страховую компанию по телефону, указанному в полисе.
  5. Не трогайте ничего на месте ДТП. При возможности снимите на камеру место аварии. Есть авторегистратор – замечательно. Это хороший инструмент, позволяющий Вам доказать свою невиновность.
  6. Возьмите контакты свидетелей.
  7. Внимательно читайте все документы, перед тем как их подписать. В случае непонятных моментов звоните своим более опытным знакомым, уже побывавших в ДТП или хорошо знающим действующее законодательство.

Лимиты выплат по ОСАГО

Максимальные суммы компенсаций по ОСАГО при наступлении страхового случая в текущем году не претерпели изменений.

Лимиты страховых выплат при ДТП составляют:

  • 400000 рублей – покрытие ущерба, если таковой был причинен имуществу одного пострадавшего при ДТП;
  • 500000 рублей – причинение вреда состоянию здоровья потерпевшего лица, а также жизни такового;
  • 400000 рублей – возмещение ущерба, полученного несколькими транспортными средствами, при этом каждому потерпевшему водителю полагается отдельная выплата без пропорционального деления ее на всех;
  • 50000 рублей – возмещение расходов на похороны погибшего при ДТП, если выплату требуют дальние родственники такового;
  • 475000 рублей – компенсация для близких родственников человека, умершего в результате дорожного происшествия;
  • 50000 рублей – возмещение вреда на основании предъявления европротокола, при условии извещения о случившемся страховой фирмы не позднее 5 дней с момента ДТП.

Когда повреждено иное имущество

Таким имуществом может быть:

Статус гражданина Приблизительный перечень имущества
водитель-потерпевший
  • ценности, которые были в автомобиле в качестве личного груза;
  • дополнительное оборудование автомобиля, например, DVD-проигрыватель, навигатор, антирадар и пр.;
  • вещи, которые были при водителе (сотовый телефон, планшет и т.п.);
пассажиры, пешеходы
  • личные вещи, пришедшие в негодность от столкновения;
  • одежда, обувь, аксессуары (сумки, очки, украшения, наручные часы и т.п.);
собственники объектов недвижимости и движимого имущества
  • заборы;
  • зеленые насаждения;
  • строения, здания;
  • прочие ценные объекты

По страховке ОСАГО выплачивается возмещение деньгами. Ремонт, восстановительные работы, предоставления аналогичного имущества не предусмотрены.

Возможное повышение стоимости полиса ОСАГО: зависит от цен на запчасти

Согласно позиции РСА, именно сдерживание роста цен на автозапчасти — единственная возможность сдержать действующие тарифы на полисы ОСАГО.

«Цены на запчасти начинают понемногу стабилизироваться — главным образом, благодаря появлению новых каналов поставок. Это позволяет ограничивать давление на тариф по ОСАГО, которое оказывают резко возросшие цены на ремонт автомобилей. Мы надеемся, что такая тенденция сохранится и в 2023 году, что будет существенно способствовать сдерживанию роста цен на полисы», — сказал Уфимцев.

В последний раз изменение тарифного коридора на ОСАГО произошло совсем недавно — 13 сентября 2022 года. Тогда коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев расширили на 26% вверх и вниз. В Центробанке это объяснили необходимостью дать возможность страховщикам лучше учитывать индивидуальные риски водителей в условиях подорожания запчастей. Таким образом, минимальную базовую ставку для водителей легковых автомобилей понизили с 2224 до 1646 руб., а максимальную повысили с 5980 до 7535 руб. Для такси минимальную базовую ставку снизили с 2014 до 1490 руб., а максимальную подняли с 12 505 тыс. до 15 756 тыс. руб.

По словам автомобильных экспертов, снижения цен на автозапчасти ожидать не стоит, поэтому возможность очередной индексации тарифов ОСАГО в 2023 году весьма высока.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...