Оформление визы на Кипр: типы виз, получение — все, что нужно знать в 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление визы на Кипр: типы виз, получение — все, что нужно знать в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Российские граждане для посещения Республики Кипр должны оформить въездное разрешение через консульство страны. Поскольку главной статьей доходов островного государства является туризм, то для вольных путешественников въезд в страну максимально упрощен.

Список документов для национальной визы Республики Кипр (вклеенной в паспорт)

Важно! При оформлении национальной Кипрской визы необходимо соблюдение региональной принадлежности к консульству.

К консульскому округу Генерального консульства в Самаре относятся республики Башкортостан, Мари Эл, Мордовии, Татарстан, Удмуртия, Чувашия и области Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская, Самарская и Пермский Край.

К консульскому округу Генерального консульства Кипр в Екатеринбурге относятся территории Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

К консульскому округу Генерального консульства Санкт-Петербурга относятся Санкт-Петербург, Архангельская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области и Республика Карелия.

К консульскому округу Генерального консульства Краснодара относятся Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Республика Адыгея, Республика Ингушетия, Республика Кабардино-Балкария, Республика Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Калмыкия.

Регионы, которые не относятся к вышеперечисленным консульствам, относятся к консульству в Москве.

Нужна ли виза на Кипр россиянам

«Шенген» для посещения Кипра оформляется в следующих случаях:

  • Если целью вашей поездки является пляжный отдых, посещение музеев, экскурсионных программ, осмотр достопримечательностей. Помимо этого, виза дает право пребывания на территории Кипра с целью туризма, обучения, работы, визита к родственникам, покупки недвижимости с дальнейшим оформлением вида на жительства.
  • Если вы планируете въехать в Шенгенскую зону через Кипр. Островное государство входит в число стран, которые подписали соглашение о едином экономическом пространстве. Получая визу Кипра, вы сможете перемещаться по 26 странам Европы без оформления разрешительных документов. Согласно действующему визовому кодексу, «шенген» следует получать в представительстве той страны, через которую будет осуществляться первый въезд в Еврозону.
  • Если в поездке по Европе вы проведете на Кипре большую часть времени. С визой Республики Кипр вы сможете проехать транзитом через другие страны Еврозоны. Разрешение оформляется в консульстве Кипра в случае, когда основной целью вашей поездки является это островное государство.

Сколько оформляется виза

Консульство Республики Кипр в России отличается высокой скоростью обслуживания и лояльным отношением к кандидатам – срок рассмотрения документов на «шенген» составляет всего 1-3 дня. В высокий сезон, когда количество туристов существенно увеличивается, время ожидания может достигнуть 7-10 дней. В случае, когда оформление визы необходимо ускорить, существует возможность получения въездного разрешения в день подачи заявления, если анкета была отправлена до 12.00 и предоставлены документы, подтверждающие срочность (авиабилеты с близкой датой вылета). Оформление про-визы занимает 1 день.

Рассмотрение документов на долгосрочные разрешения может занять большее количество времени, так как увеличенный пакет документов предполагает необходимость проверки сведений в ведомствах Кипра (если запрашивается разрешение на работу или учебу). Максимальный срок получения визы категории D – до 30 дней.

Медицинская страховка для получения визы

Важным условием для получения визы в Ларнаку является оформление медицинской страховки. Она обязательна для всех иностранных граждан, в том числе и для туристов из России.

Медицинская страховка должна покрывать лечение и медицинские услуги на территории Кипра. В случае, если страховой случай возникнет во время поездки, страховая компания должна оплатить все расходы по лечению и медицинским услугам.

Читайте также:  Исковое заявление об изменении размера алиментов

Страховые полисы могут быть оформлены в различных страховых компаниях России, но для получения визы должны соответствовать определенным требованиям. Обычно они должны содержать информацию о покрытии расходов на лечение и экстренную медицинскую помощь, а также указывать время действия страховки.

Рекомендуется заранее оформить медицинскую страховку, так как без ее наличия можно быть оставленным без визы и не получить возможность посетить Ларнаку в 2023 году.

Открыт ли Кипр для россиян в 2022-2023 году: новые правила въезда в республику

Кипр для граждан РФ остается одним из самых популярных мест отдыха и релокации. Из-за политических событий, которые происходят в мире, многие страны закрыли свои границы для иностранных граждан. Власти Кипра пришли к другому решению: они не ограничили въезд иностранным гражданам на территорию республики, а внесли изменения в визовую систему.

Добраться до Республики можно с пересадкой в другой стране. Запланированную пересадку можно совершить в одной из следующих стран: ОАЭ, Египет, Сербия, Армения и другие.

Вторая новость, которая, возможно, повлияет на поток туристов, — это отмена про-визы, которая оформлялась россиянам по упрощенной программе.

Кипр для граждан РФ: снятие ковидных ограничений

с 1 июня 2022 года власти Кипра сняли все ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией. Нерезидентам страны не нужно предъявлять справку о проведенной вакцинации или сдавать тест на наличие или отсутствие инфекции.

Также управление страны по туризму сообщает, что надевать защитные маски в замкнутых помещениях не требуется. Но при этом туристы должны обратить внимание на то, что в зонах повышенного риска индивидуальные средства защиты надеть придется. К зонам повышенного риска относятся общественный транспорт, такси и лечебные учреждения — больницы и поликлиники. Пропуск SafePass сейчас также не требуется для посещения общественных мест, музеев и торговых центров.

Общественные учреждения с высокой проходимостью, кафе и рестораны, ночные клубы Кипра могут самостоятельно регулировать количество посетителей.

[addtoany]

Виза на Кипр для россиян в 2023 году

Для посещения кипрской территории российским туристам необходимо оформить визу. Чтобы получить визу на Кипр, россияне должны соблюдать определенные требования.

  • Основным требованием является наличие заграничного паспорта, действительного не менее 6 месяцев на момент окончания поездки. Он должен быть чистым, без ни одной печати о нарушении закона.
  • Для оформления визы на Кипр для россиян необходимо предоставить справку о доходах или документы, подтверждающие материальное благосостояние туриста.
  • Про-виза (pro-visa) может быть оформлена онлайн через официальный сайт. Стоимость про-визы составляет около 30 евро.

Виды виз в Республику Кипр

Кипр имеет свою историю, захватывающую, яркую, временами грустную и наполненную тяжелыми событиями. Этот остров и сейчас имеет неоднозначный статус в мире. После государственного переворота в 1974 году Кипр на долгие десятилетия разделился на Южный (греческий) Кипр и Северный (турецкий).

Северная часть острова контролируется войсками турецкой армии, и как отдельная страна не признана ни одним государством, кроме Турции. Попасть на туристический остров можно только через южную его часть.

Республика Кипр, или Южный Кипр официально входит в состав Европейского союза, но не является участником Шенгенского соглашения. Для россиян Кипр – не безвизовая страна. Для въезда лицам из третьих стран, не граждан ЕС, необходима национальная виза. В то же время обладатели европейской шенген визы типа С или D могут посещать остров.

В 2023 году виза на Кипр для россиян, белорусов и граждан других государств бывшего СНГ по-прежнему необходима. Но получить визу не составляет особых проблем. могут находится на территории Кипра без визы до 90 дней.

Существует несколько их видов, которые выдает Посольство Кипра в России:

  • электронная провиза;
  • обычная туристическая виза;
  • гостевая виза;
  • рабочая виза;
  • транзитная виза (категория В, оформляется в очень редких случаях).

Сроки оформления такой визы минимальные (от одного рабочего дня), никаких сложностей при подаче документов, как правило, не возникает.

Самый простой способ получить кипрскую визу – оформить ее онлайн.

Читайте также:  Рейтинг НПФ по доходности на 2023 год по данным Центробанка

Это, на самом деле, еще не виза, а так называемая провиза, документ, который дает право на получение самой визы при пересечении границы.

Ее специфика:

  • дает право только на однократный въезд на территорию Республики Кипр;
  • позволяет попасть на остров только напрямую из России, а не с территории ЕС, только через аэропорты в Ларнаке и Пафосе;
  • срок действия визы будет ограничен 90 днями в течение полугода.

Важные преимущества провизы – это легкость подачи заявки, минимальный пакет документов, скорость оформления ( кипрская провиза делается за один день). Благодаря этому сервису сделать визу можно бесплатно, не тратя деньги на дорогу в Москву или на услуги туроператоров, что удобно и выгодно.

Виза на Кипр стала платной с 1 декабря 2022 года Визовый сбор для россиян в феврале 2023 года составляет 80 евро с 1 декабря 2022 года.
Открыты или нет границы Кипра для россиян в 2023 году Границы страны открыты для россиян в 2023 году об этом официально заявил министр туризма Кипра Саввас Пердиос.
Виды виз в Республику Кипр Кипр имеет свою историю, захватывающую, яркую, временами грустную и наполненную тяжелыми событиями.
Провиза: алгоритм подачи заявки и получения права въезда Подаем заявку на визу самостоятельно.
Заполнение анкеты Основные правила получения предварительной визы:
Провиза для ребенка: ограничения и необходимые документы Хотя получить провизу очень легко, иногда в ней могут и отказать.
Можно ли поехать на Кипр с визой шенген В 2014 году согласно резолюции Европарламента №565, все мультивизы шенген признаны равнозначными кипрской национальной визе.
Но что если у вас открыта шенген виза с однократным въездом? Для граждан третьих стран (не Евросоюза) действуют определенные правила.
Въезд по болгарской, румынской и хорватской визе Помимо этого посетить Республику вправе владельцы двукратных и многократных виз, выданных консульскими учреждениями Румынии, Болгарии и Хорватии, в течение периода их действия.
Оформление визы в консульстве Кипра в Москве В некоторых случаях пользоваться провизой не очень удобно.
Список необходимых документов Оформление визы на Кипр несложное, нужно только подготовить пакет документов для посольства.
Стоимость визы для граждан России (а также других стран бывшего СНГ) Получить заветный штамп в паспорте граждане РФ могут совершенно бесплатно, вне зависимости от типа визы и срока ее действия.
Отказывают ли в выдаче кипрской визы Консульство Кипра – одно из самых лояльных по отношению к россиянам из стран ЕС.
Северный Кипр: правила, законы, возможные риски для туристов Остров в Средиземноморье, такой привлекательный для туристов, бизнесменов и инвесторов, живет в оккупационном режиме больше сорока лет.
Особенности посещения Северного Кипра с турецкой стороны Если вы все же решились на поездку в Северный Кипр, проще всего (и удобнее всего) сделать это с пересадкой в Стамбуле.

Северный Кипр: правила, законы, возможные риски

Политическая обстановка на Кипре весьма сложная. В 1974 году, в результате вооруженного противостояния греческой и турецкой общин киприотов, территория острова разделилась на две части — Республику Кипр и Северный Кипр (Турецкую республику Северный Кипр). При этом, возник юридический казус — территория самопровозглашенной ТРСК признана только Турцией. Для Европы и всего мирового сообщества это часть республики Кипр, оккупированная Турцией.

С юридической точки зрения, посещение Северного Кипра — нелегальный въезд в страну. Однако, с позиций турецких властей, для россиян действует безвизовый режим с Турцией, поэтому для них все законно. Но власти Республики Кипр (иногда и власти Греции) могут внести данные таких туристов в стоп-лист, если факт посещения будет обнаружен.

Какие документы нужны для визы на Кипр?

Для получения национальной туристической визы пакет документов будет выглядеть так.

  • Загранпаспорт. Должен действовать, как минимум, ещё три месяца после окончания срока действия визы.
  • Заявление на получение визы. Заполняете латинскими буквами, подписываете лично.
  • Две цветные фотографии формата 3*4 см, на светлом фоне, давность — меньше полугода. Одну из них приклеиваете на заявление.
  • Копия первой страницы загранпаспорта. Обязательно возьмите с собой сам паспорт.
  • Российский паспорт – копии заполненных страниц. Для резидентов – подтверждение легального пребывания в России.
  • Финансовые гарантии:
  1. справка от работодателя (с данными о зарплате, должности, сроке трудоустройства);

  2. выписка с банковского счёта/кредитной карты, как минимум, за три предыдущих месяца);

  3. подтверждение спонсорства;

  4. подтверждение наличия недвижимости в России.

  • Подтверждение проживания на Кипре:
  1. копия ваучера от отеля (в нём должны быть указаны ваше имя, адрес и срок проживания, контактные телефоны);

  2. договор на приобретение недвижимости на Кипре (оригинал+копия);

  3. свидетельство о собственности (оригинал+копия);

  4. копия приглашения «Ответственность за гостя», заверенная подписью приглашающего лица, копия его паспорта или ID card, банковская гарантия;

  5. письменный запрос от компании-делового партнёра, этот документ должен содержать:

  6. информацию о заявителе: имя и фамилия, дата рождения, номер паспорта, период и цель поездки,

  7. информацию о приглашающей компании: полное название, адрес, а также имя, фамилия и должность лица, подписавшего запрос.

Читайте также:  Нужен ли загранпаспорт для поездки в Казахстан из РФ

Если вы прилетаете на Кипр прямым рейсом с территории России и не совершаете пересадок в других странах, вам достаточно заполнить онлайн-заявление на про-визу. Форма находится на официальном сайте Генерального Консульства республики Кипр. Саму про-визу нужно распечатать и сохранять до конца поездки.

После приземления в кипрском аэропорту для оформления визы вам придётся подтвердить:

  • цель поездки и условия проживания на Кипре (турпутёвка, обратные билеты, бронь отеля, маршрут поездки, если вы путешествуете самостоятельно);

  • финансовую состоятельность.

Кипр вступил в ЕС (Европейский союз) ещё в 2004 году, является частью Еврозоны, но не присоединился к странам Шенгенского соглашения. Но киприоты доверяют Шенгенским визам, по которым можно въехать на остров Кипр – это визы типов C и D.

Если в паспорте нет визы одной из шенгенских стран, то посольство Республики Кипр оформляет россиянам следующие типы виз: туристические, рабочие, гостевые и транзитные. Последние оформляются в крайне редких случаях, россияне просто не испытывают в них потребности.

Полноценную визу в посольстве Кипра можно оформить за один день, но существует еще более удобный сервис, которым можно воспользоваться через интернет – не нужно никуда ехать, готовить копии документов, стоять в очередях или предоставлять какие-либо справки.

Какие документы необходимы для оформления визы в Ларнаку

Для получения визы в Ларнаку в 2023 году необходимо собрать ряд документов. В первую очередь, необходимо предоставить заграничный паспорт. При подаче документов необходимо обратить внимание на сроки действия паспорта — он должен быть действителен не менее 6 месяцев после даты окончания поездки.

Также необходимо предоставить заполненную анкету на получение визы. В анкете необходимо указать контактные данные, информацию о месте работы и маршруте поездки. Кроме того, при подаче документов необходимо оплатить консульский сбор, размер которого может различаться в зависимости от типа визы.

Важно знать, что при подаче документов на визу необходимо предоставить документ, подтверждающий цель поездки — это может быть приглашение от работодателя, бронь гостиницы или авиабилетов, а также документы, подтверждающие финансовую состоятельность — выписки из банковских счетов, справки с места работы или другие документы, подтверждающие наличие средств для путешествия.

  • Заграничный паспорт
  • Заполненная анкета на получение визы
  • Документ, подтверждающий цель поездки
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность
  • Оплата консульского сбора

Стоимость и сроки оформления визы в Ларнаку

Для получения визы в Ларнаку необходимо оформить все документы заранее, чтобы избежать задержек и возможных проблем при пересечении границы. Стоимость оформления визы может варьироваться в зависимости от типа визы, срока пребывания и других факторов.

Обычно, средний срок оформления визы в Ларнаку составляет около 3-5 рабочих дней. В случае срочной визы срок сокращается до 1-2 рабочих дней, однако, стоимость такой визы может быть выше.

Стоимость оформления шенгенской визы в Ларнаку для российских граждан составляет примерно 4 тыс. рублей. Однако, стоимость может варьироваться в зависимости от типа визы и сроков пребывания в стране.

При оформлении визы в Ларнаку необходимо учитывать также дополнительные расходы, связанные с визовой поддержкой и пересылкой документов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...