Заявление в прокуратуру о невыплате алиментов —

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в прокуратуру о невыплате алиментов —». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если должник в течение двух и более месяцев не выплачивает алименты, то его можно привлечь к административной ответственности. Если нарушение повторяется, то должнику грозит и уголовная ответственность. Давайте разберёмся, в каком порядке можно требовать выплаты алиментов.

У меня нет денег, спишется ли долг по алиментам при банкротстве?

Банкротство — это процедура, которая позволяет человеку избавиться от долгового бремени и начать все «с чистого листа». В процессе банкротства реализуется имущество должника, а за счет вырученных от этого денег погашаются его долги. Если имущества недостаточно для покрытия всех долгов или его у должника нет вовсе, то его задолженности списываются. С этого момента банкрот освобождается от требований кредиторов и начинает «новую жизнь» без долгов.

Однако в случае с долгами по алиментным обязательствам это правило не работает. Почему? Потому что алименты — это особый вид обязательств, долг перед теми людьми, кого вы обязаны содержать. Когда все остальные долги списываются, то алименты продолжают начисляться, а их сумма продолжает расти. Задолженность никуда не денется и платить ее придется даже после процедуры банкротства.

Иногда должник специально не оформляет в ЕГРН права на недвижимость, которая фактически ему принадлежит (например, унаследовал, но не зарегистрировал права, купил, но недооформил и т.д.). Делает он это чтобы недвижимость была «невидимая» для пристава и ее нельзя было продать с торгов для погашения долгов.

На этот случай закон дает приставу право обратиться в Росреестр для проведения регистрации имущества на имя должника в целях последующего обращения взыскания (ст.66, п.14 ч.1 ст.64 закона № 229).

Для этого он передает в Росреестр Постановление о проведении регистрации права собственности на имущество, два экземпляра правоустанавливающего документа должника и кадастровый паспорт объекта. Расходы по оформлению документов относятся к расходам по совершению исполнительных действий. Отказ или приостановление регистрации в ЕГРН пристав вправе оспорить в судебном порядке. Если должник отказывается выдавать правоустанавливающие документы, пристав вправе запросить их изготовление у уполномоченных органов (п.53 Пленума ВС от 17.11.2015 N 50).

Пристав также вправе обратиться к другой стороне сделки по отчуждению недвижимости, в которой приобретателем является должник, с предложением совершить действия по регистрации перехода права собственности. При отказе другой стороны сделки от совершения таких действий регистрация осуществляется в порядке искового производства по требованию пристава (п.3 ст.551 ГК, п.53 Пленума ВС от 17.11.2015 N 50).

Что делать, если бывший муж не платит алименты и при этом официально трудоустроен?

Когда мужчина официально работает, взыскать с него алименты достаточно просто. Исполнительный лист из суда направляется судебными приставами или самим должником. Удержать алименты обязан работодатель при удержании всех налогов. Если отец зарабатывает нестабильно или его работа сезонная, зависящая от количества заказов – подавайте на алименты в твердой денежной сумме. Тогда алименты удерживаются и с доходов другого рода. Например, официальная заработная плата алиментщика – 30 тысяч рублей. Но он имеет и дополнительный доход, получаемый через сдачу в аренды квартиры за 20 тысяч рублей.

Часто заработная плата на государственных и частных предприятий повышается, индексируется. Работодатель должен отразить эти изменения и при отчислении алиментов. Также важно, чтобы он обязательно учитывал увеличение суммы прожиточного минимума.

Распространяется ли на отца, который не платит алименты уголовная и административная ответственность?

Когда в отношении алиментщика идет исполнительное производство, его могут привлечь к административной ответственности. Если он не платит 2 месяца после возобновления исполнительного производства, то к нему могут применяться такие санкции:

  • Штраф до 20000 рублей.
  • 15 суток административного ареста.
  • 150 часов трудовых исправительных работ.
Читайте также:  Больничный лист по уходу за ребёнком в 2023 году

Но есть люди, которые все равно не выплачивают алименты. В отношении их можно применить формулировку: злостное уклонение от уплаты алиментов. Основные признаки злостного неплательщика алиментов:

  • Умышленные действия, систематически совершаемые для уклонения от алиментных выплат.
  • Неправильные данные о месте работы и проживания, предоставленные суду или судебным приставам.
  • Сокрытие официальных и неофициальных доходов.
  • Нелегальное трудоустройство для уменьшения суммы алиментов.
  • Получение пособия по безработице при нелегальном трудоустройстве.
  • Изменение имени и фамилии, чтобы не платить алименты.

Бездействие судебных приставов – что делать?

Единственное, что может сделать мать малолетнего ребенка, чтобы добиться положенных выплат – это договориться с плательщиком мирным путем, заключив соглашение или попросив судебный приказ в рамках приказного производства. Если же применяется исковое производство, право требовать выплаты возлагается на судебного пристава. Принудительно заставить супруга перечислять средства женщина не может без участия госорганов.

Существует всего один способ, как выбить алименты, если пристав бездействует – подать на него жалобу. В соответствии со ст. 19 ФЗ №118-ФЗ, а также ст. 123 и 128 ФЗ №229, женщина может обратиться сразу в несколько инстанций:

  • в УФССП, но к старшему судебному приставу, являющемуся вышестоящим по должности;
  • в прокуратуру или суд по месту регистрации ФССП.

Можно использовать одновременно все способы, но, как показывает практика, в большинстве случаев достаточно жалобы на бездеятельность пристава его руководителю.

Как понять, что пристав бездействует

Разобраться в том, что сотрудник ФССП не исполняет добросовестно свою работу очень просто: на счет алиментополучателя не приходят деньги от плательщика. Ситуация усугубляется, если в социальной сети алиментоплательщик довольно улыбается на курорте, а общие знакомые рассказывают, что он поменял машину и купил квартиру.

Но все это может оказаться чередой случайных совпадений:

  • на курорт позвала сожительница, она же и оплатила билеты и путевку;
  • автомобиль приобрели родители алиментоплательщика и он иногда берет их машину покататься;
  • квартиру и вовсе приобрела сестра, а пустила самого алиментоплательщика «из жалости».

Но поскольку ситуации с уклонением от выплаты алиментов происходят куда чаще банальных совпадений, получателю денег (его законному представителю) придется взять дело в свои руки. Иначе же останется лишь сетовать на то, что муж не платит алименты, а приставы бездействуют. И первое, что нужно уяснить: бороться придется сразу с 2-мя явлениями.

  1. Уклонение от выплаты денежной помощи – фактический отказ ли, банальное сокрытие доходов или сокрытие имущества. Придется устанавливать этот факт.
  2. Бездействие ФССП – исполнитель не выполняет всех действий для исполнения решения суда (судебного приказа).

Куда жаловаться на бездействие должностных лиц?

В соответствии со ст. 123, 128 ФЗ РФ № 229, п.4 ст. 19 ФЗ РФ № 118 жалобное обращение на отсутствие необходимых действий со стороны пристава может быть подано:

  1. Руководителю судебного исполнителя в отделении ФССП. После получения жалобы в отношении недобросовестного пристава могут быть приняты меры дисциплинарного воздействия. Также старший судебный исполнитель проконтролирует дальнейшие действия пристава, действия которого подверглись критике. На протяжении 10 дней заявитель должен получить ответ.
  2. Получатель алиментных выплат может обращаться в судебную инстанцию по месту нахождения отделения ФССП. Жалоба подается в районный либо городской суд. В исковой претензии гражданин может не только заявлять о бездействии ответственного сотрудника, но и требовать возмещения морального ущерба, причиненного таким бездействием. Судебные разбирательства могут занять 2-3 месяца.
  3. Написать обращение в прокуратуру по месту открытия исполнительного производства. В отношении судебного исполнителя будет проведена прокурорская проверка. Если факт ненадлежащего исполнения должностных обязанностей будет подтвержден, то пристав будет привлечен к ответственности, предусмотренной законом.

«Козырь в рукаве» или как ещё заставить должника выплачивать алименты?

При работе с долгом по алиментам судебные приставы могут использовать более суровые меры воздействия.

1.Временное ограничение прав на управление транспортными средствами (здесь речь идет не только об автомобиле, но и о мотоциклах, водном и воздушном транспорте).

Но и здесь не обошлось без ограничений. Ограничение можно налагать только при определенных условиях:

  • размер долга по алиментам не должен быть менее десяти тысяч рублей;
  • алименты взысканы принудительно через суд и имеется возбужденное исполнительное производство;
  • такое ограничение не приводит к лишению должника основного источника дохода;
  • судебный пристав лично уведомил об этом должника и разъяснил ему последствия.

С одной стороны, мера действенная, с другой стороны, не так легко применима, как кажется. Если исполнительное производство по алиментным долгам ведется в городе, где проживают мать и ребенок, а должник находится в другом городе, то лично предупреждать его о таких мерах весьма затруднительно. Кроме того, должник может просто уклоняться от встреч с приставом или вовсе его местонахождение может быть неизвестно.

Читайте также:  Льготы на ЖКХ для пенсионеров: какие бывают и как оформить

Но если надежда на успех есть, то инициатива на такое ограничение права может исходить и от самого пристава, и от матери ребенка. Если пристав не торопится, то матери стоит обратиться с письменным заявлением о применении данной меры, указав на все сопутствующие обстоятельства.

2. Временное ограничение на пересечение границы РФ должником.

Здесь, как и в ситуации временного лишения прав на транспорт, не все так просто и есть ряд условий:

  • размер долга не менее десяти тысяч рублей;
  • принудительно взысканные алименты через суд;
  • отсутствие уважительных причин образования долга.

При этом срок такого ограничения – не более шести месяцев.

Что делать, если бывший муж не платит алименты, а приставы не работают?

В России действует много законов, защищающих права детей. Даже после развода родитель должен платить алименты, чтобы ребёнок ни в чём не нуждался. А если не хочет? Тогда на него должны найти управу приставы. Но насколько это соответствует реальности?

Женщины с детьми, которым экс-супруг не выплачивает алименты, часто жалуются на бездействие судебных приставов. При этом не все знают, как на судебных приставов можно повлиять, если их работа не приносит результат. Помните, что в российских законах достаточно мер воздействия и на должников, и на самих приставов.

Но, как говорится, под лежачий камень вода не течёт. По доброте душевной приставы вам не станут помогать. Придётся проявить настойчивость и заручиться знаниями положений законов.

Специально для читателей «Выберу.ру» юристы рассказали, как женщине добиться алиментов с бывшего мужа через приставов и что делать, если представители ФССП вас игнорируют, не отвечают на звонки, не могут (не хотят) получить с должника деньги.

Обращение в ФССП для защиты своих прав

Получателю средств необходимо подать заявление с требованием предоставить информацию о ведении исполнительного производства. Он вправе узнать о том, какие меры предприняты для розыска должника и го имущества, какие действия выполнены приставом для организации перечисления необходимых сумм.

При отсутствии платежей в течение длительного времени необходимо составить заявление в адрес судебных приставов с требованием:

  • выполнения пересчета алиментов за период отсутствия денежных поступлений на счет;
  • расчета задолженности;
  • проведения индексации или предоставления информации о ней, если она уже проведена;
  • уточнения суммы неуплаченных алиментов.

Как выбить алименты, если приставы бездействуют?

Если работник ФССП не принимает меры по своевременному выполнению исполнительных документов, что противоречит ст. 12 закона №118-ФЗ от 21.07.1997 г., следует жаловаться в вышестоящие инстанции. Куда обращаться:

  • к старшему приставу;
  • в районный или городской суд по месту нахождения отделения ФССП;
  • в прокуратуру.

Закон допускает подачу жалобы в 3 вышеуказанные инстанции одновременно.

Заранее рекомендуется собрать доказательства халатного отношения госслужащего к работе, предоставить копии документов, свидетельствующие о проведенных мероприятиях, и перечислить, что было не сделано.

Письменное обращение должно содержать сведения:

  • наименование госоргана;
  • ФИО плательщика и получателя;
  • когда было начато исполнительное производство и на основании какого документа;
  • какие права были нарушены;
  • факты, свидетельствующие о халатном исполнении приставом своих обязательств;
  • прошение о принятии мер по устранению нарушений;
  • дату и подпись.

Суть документа, подаваемого во все вышестоящие органы, одинакова, однако результат будет разным.

Если обращение адресовано непосредственно руководителю, в нем следует акцентировать внимание на нарушении норм законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах». Право на подобное обращение предоставляется в соответствии со ст. 122-128 закона №229-ФЗ.

Взыскать долги по алиментам за 15 лет: возможно ли это

Отметим, что подобные процессы — возникшие в результате жалоб — часто доходят до Верховного суда. Сложно объяснить, чем это вызвано, но факт остается фактом. Скорее всего, именно желанием судебных приставов защитить «честь мундира» и не сдавать ленивого коллегу на растерзание жалобщику.

В качестве первого примера мы представляем Определение ВС от 4 июня 2019 г. N 5-КГ19-56.

Гражданин Алексеев подал исковое заявление против ФССП, потребовав возместить ущерб на сумму чуть больше 1 млн. рублей и расходы по госпошлине на сумму 13 тыс. рублей. Он выступал в качестве взыскателя по производству. Должником выступала организация «Окна МСК».

Читайте также:  Как проверить и погасить задолженность на номере МТС, которым не пользовались

По ошибке судебного пристава взыскатель лишился возможности взыскать деньги, которые были у должника, и хранились на счету Сбербанка. Суд первой инстанции и Апелляция отказали в удовлетворении требований взыскателя Алексеева. Спор дошел до Верховного суда. Туда же поступило возражение от ФССП. Тем не менее, рассмотрев обстоятельства дела, ВС нашел жалобу обоснованной.

Дело развивалось следующим образом.

  1. По судебному решению было инициировано исполнительное производство.
  2. Пристав ввел запрет на совершение сделок с зарегистрированным имуществом организации. На нее было зарегистрировано несколько транспортных средств.
  3. Далее пристав обратил взыскание на деньги организации в требуемой сумме. Но пока выносилось постановление, организация сняла деньги со счета.
  4. Впоследствии пристав снял только чуть больше 60 тыс. рублей и закрыл производство за отсутствием денежных средств у должника.

Получилась ситуация, где пристав опоздал с ограничительными мерами. Он открыл производство и бездействовал, что привело к ущербу. В результате дело направили на пересмотр.

Также в пример можно привести Определение Верховного суда № 2-65/2019 от 21 июля 2020 г. Здесь приставы изъяли на хранение арестованное имущество на сумму 1,4 млн. рублей, но впоследствии оно пропало. ВС посчитал, что судебный пристав несет ответственность за объекты, которые были изъяты под хранение. Дело тоже отправили на пересмотр.

Иногда до ВС доходят и должники, которые подают исковые заявления против судебных приставов. Так случилось и в Определении №44-КГ19-18 по делу №2-4103/2018 г. Москва от 17 декабря 2019 г. В данном случае должник оплатил всю сумму требуемого долга, но это не помогло — сорвалась его поездка за границу по турпутевке. Проблема была в бездействии судебного пристава — тот не снял ограничение, и мужчину не выпустили за границу.

В редакцию «АГ» с вопросом обратился мужчина: «У меня такая ситуация: плачу алименты на ребенка. Судебный пристав говорит, что я должен приходить к нему каждый месяц, чтобы “отметиться”. Задолженности по алиментам у меня нет и никогда не было. Законно ли требование пристава?»

С одной стороны, пристав вроде как прав: если вы официально не работаете и алименты не вычитаются из вашей зарплаты автоматически, то должны приносить квитанции и подтверждать исполнение решения суда. Иначе как пристав узнает, что это решение исполняется? С другой стороны, вы все же не условно осужденный, так почему должны зависеть от приставов, регулярно их навещать и «отмечаться»?

Законодательство не предусматривает такой обязанности. Однако гражданин должен выполнять все законные требования суда и судебных исполнителей. Если у вас нет официального места работы и пристав требует приносить ему квитанции, то придется это делать. Лучший вариант: договориться по-человечески и приносить квитанции в удобное время раз в три-четыре месяца.

Для начала нужно обратиться в Федеральную службу судебных приставов. Это государственная структура, сотрудники которой исполняют свои обязанности в силу предписания закона. Рассмотрим подробнее:

Собираем пакет документов:

  • Исполнительный документ (решение суда, судебный приказ, добровольное алиментное соглашение родителей)
  • Заявление от получателя алиментов
  • Реквизиты, по которым должны перечисляться алиментные выплаты
  • паспорт
  • свидетельство о рождении ребенка

Передаем документы в ФССП лично или отправляем заказным письмом с описью и уведомлением по почте.

Согласно ст. 50 закона №229-ФЗ стороны исполнительного производства имеют право:

  1. Знакомиться с материалами дела. Изучив дело взыскатель будет знать
  • в какую организацию или учреждение были направлены запросы;
  • какие ответы получены и какие сведения собраны
  • что предпринял пристав для взыскания денежных средств и какие получил результаты
  1. Предоставлять в распоряжение судебного пристава дополнительных материалов ( о новом месте работы, дополнительных доходах плательщика).
  2. Участвовать в процессуальных действиях
  3. Обжаловать постановления пристава-исполнителя, его действия или бездействие.
  4. Заявлять отвод, если у взыскателя возникнут подозрения о родственных связях, дружбе пристава с должником.

Если выплат по алиментам нет, можно направить обращение приставу, с просьбой разъяснить ситуацию. Пристав будет обязан дать ответ не позднее 30 дней с момента получения обращения. Если после ответа на обращение, вы не получили вразумительного ответа от пристава-исполнителя, согласно ст. 123, ст. 128 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», и п. 4 ст. 19 закона ФЗ №118 «О судебных приставах», можно подать жалобу:

  • Начальнику территориального отдела ФССП, где ведется исполнительное производство. Ответ на жалобу должен быть дан в течение 10 дней


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...