КБК налога на имущество – 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КБК налога на имущество – 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если не оплатить налог вовремя, можно получить штраф. А если продолжить игнорировать требования налоговой, ситуация может дойти до суда. Пени рассчитываются по формуле: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга. Оба параметра — на каждую конкретную дату, то есть сумма пересчитывается ежедневно, пока не будет погашена задолженность.

Что делать, если не согласен с кадастровой оценкой недвижимости

Если собственник не согласен с оценкой и считает ее завышенной, можно заказать независимую оценку и добиваться того, чтобы кадастровую стоимость приравняли к рыночной.

«Для этого правообладатель объекта должен обратиться в специально созданную комиссию, в том числе включающую в свой состав членов государственного бюджетного учреждения, которое первоначально устанавливало ее размер», — рассказывает советник практики недвижимости и строительства Коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова.

В качестве подтверждающего доказательства несоразмерности прикладывается отчет независимой оценочной организации. И в случае получения отрицательного решения комиссии правообладатель вправе обратиться в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной.

Итоговая шпаргалка (пямятка)

Поле Платежка по ЕНП Платежка вместо уведомления о начислениях Платежки не на ЕНС
Плательщик (поле 8) Краткое наименование организации или обособленного подразделения;
Ф.И.О предпринимателя
КПП плательщика (поле 102) У российских организаций – «0», но допустимо указать КПП плательщика. У ИП – «0» КПП, присвоенный инспекцией, куда организация платит налоги, сборы или взносы. У ИП – «0»
Статус плательщика (поле 101) 01 02 01
КБК (поле 104) КБК ЕНП – 18201061201010000510 КБК налога, сбора или взносов КБК налога или сбора
ОКТМО (поле 105) 0, но допустимо указать ОКТМО территории, куда по НК зачисляется платеж ОКТМО территории, куда по НК зачисляется платеж
Основание платежа (поле 106)
Налоговый период (поле 107) Период, за который перечисляете налог или взносы
Номер документа-основания платежа (поле 108)
Дата документа-основания платежа (поле 109)

Обзор изменений в порядке уплаты имущественного налога в 2022-2023 годах

С 2015 года в Налоговый кодекс внесены важные изменения, которые затронули налог на имущество. С этого года имущественный налог начали начислять по кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, что привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на собственников жилья. Первоначально нововведения затронули 28 российских субъектов, но с 2021 года инвентаризационная стоимость имущества не участвует в расчетах налога.

Если при расчете на основании инвентаризационной стоимости налог на имущество был номинальным: обычно не более 200-300 р., то при пересчете по кадастровой оценке он серьезно вырос.
После изменения порядка расчета россияне получили новые налоговые уведомления на внушительные суммы — до 5-46 тыс. в год.

В 2023 году во всей России налог на имущество будет рассчитываться по кадастровой стоимости, но в ряде регионов действует переходный период и используются понижающие коэффициенты:

  • 0,4 — для Севастополя (здесь кадастровая стоимость учитывается второй год);
  • 0,6 — респ. Алтай и Крым, Алтайского и Приморского краев, Свердловской, Иркутской, Волгоградской, Курганской,Томской областей и Чукотского АО.

Также законодательно установлено, что налог на имущество за год не может вырасти более чем на 10% в сравнении с прошлым годом.

В 2023 году в России пройдет кадастровая переоценка объектов недвижимости. Но ее результаты будут учтены только при расчете налогов на имущество за 2023 год. То есть россияне впервые заплатят налоги с учетом проведенной оценки в 2024 году.

Имущественные налоги в 2023 году: как взаимодействовать с налоговиками

  1. Главная →
  2. Журнал →
  3. Налоги →
  4. Имущественные налоги
Читайте также:  Облагается ли налогами пособие по БиР

26 декабря 2022 75 857 47

Сообщения, уведомления, заявления, пояснения — уплата имущественных налогов порой напоминает квест. Расскажем, какой документ для чего нужен и когда подается в ИФНС. А еще поговорим об изменениях 2023 года по налогу с кадастрового имущества.

К имущественным относятся налоги на транспорт и землю, а также налог на имущество. С 2023 года меняется порядок уплаты налогов — практически все бюджетные платежи будем перечислять на единый налоговый счет (ЕНС). И имущественные налоги тоже.

Единый налоговый платеж, поступивший на ЕНС, налоговики будут распределять на основании начислений, которые они возьмут из деклараций и расчетов. По имущественным налогам придется подавать еще и уведомления (п. 9 ст. 58 НК РФ в ред. 263-ФЗ).

  • по авансам — только в том случае, если они установлены в регионе;
  • по годовому налогу — уведомления подают все плательщики.

Дело в том, что обязанность подачи уведомлений возникает в двух случаях. Во-первых, если налог платится раньше, чем сдается по нему отчетность. Во-вторых, если отчетность по налогу не предусмотрена совсем.

Имущественные налоги как раз такие:

  • декларация по всем налогам, кроме «среднегодового» налога на имущество, не подается;
  • срок подачи декларации по «среднегодовому» налогу на имущество (25 марта) позже, чем срок уплаты налога (28 февраля).

Поэтому уведомления необходимы.

С 2023 года вступают в силу обновленные формы документов для плательщиков налогов на имущество

С 2023 года обновлена форма налогового уведомления (приказ ФНС России от 27.09.2022 № ЕД-7-21/866@).

Теперь в ней отображаются реквизиты, необходимые для перечисления налогов в бюджетную систему в качестве единого налогового платежа.

Кроме того, в ней предусмотрено указание коэффициента 10% ограничения роста земельного налога в соответствии с п. 17 ст. 396 НК РФ ( так же по теме см. «Уведомление по налогам и взносам в 2023 году.»).

Также вступает в силу форма сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов, налога на имущество организаций (приказ ФНС России от 16.07.

2021 № ЕД-7-21/667@).

Оно будет направляться организациям по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств и объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости:

  • не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты вышеуказанных налогов за соответствующий период;
  • не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом документов и (или) иной информации, влекущих исчисление (перерасчет) налога, подлежащего уплате за предыдущие периоды;
  • не позднее трех месяцев со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ, о том, что организация находится в процессе ликвидации;
  • не позднее месяца со дня истечения срока уплаты авансового платежа по налогу по истечении каждого отчетного периода, который уплачивает ликвидируемая организация, ранее получившая сообщение об исчисленной сумме налога.

С 1 января применяется новая форма (приказ ФНС России от 10.08.2022 № ЕД-7-21/741@) сообщения налогоплательщика-организации о наличии у неё транспортных средств и (или) объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Оно направляется, если юрлицо не получило сообщение об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов, налога на имущество организаций.

Указанная форма вместе с копиями документов о правах на налогооблагаемое имущество представляется в налоговый орган однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Как оплатить налог за квартиру?

Если вы задаетесь вопросом, как оплатить налог на квартиру онлайн, вы всегда можете воспользоваться сервисом «Оплата госуслуг». На нашем сайте много удобных опций, которые помогут вам быстро избавиться от любой задолженности. Это можно сделать круглосуточно, используя любое удобное устройство — смартфон, компьютер или планшет. Чтобы сделать процесс оплаты еще быстрее — установите наше мобильное приложение. В нем доступна функция напоминания о появлении задолженностей.

Мы заботимся о безопасности операций, проводимых на нашем сайте. Поэтому используем международный стандарт защиты информации Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS). Он гарантирует надежную работу системы платежей.

Есть ли льготы по имущественным налогам для военнослужащих?

На федеральном уровне льгот по транспортному и земельному для военнослужащих не предусмотрено, но они могут быть предусмотрены законами субъектов РФ (ст. 387 НК РФ).

Льгота по налогу на имущество физических лиц для военнослужащих предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности:

  • квартира или комната;
  • жилой дом;
  • помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ;
  • хозпостройка, указанная в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ;
  • гараж или машино-место.
Читайте также:  Как проверить наличие ОСАГО по номеру автомобиля?

Налоговые льготы и вычеты

Налоговые льготы — это преимущества в области налогообложения, предоставленные отдельным категориям граждан, например, инвалидам I и II группы, пенсионерам, ветеранам боевых действий, Героям Советского Союза, Героям РФ и другим. Они заключаются в освобождении отдельных доходов от налогообложения, налоговых вычетах и предоставляются по НДФЛ, земельному и транспортному налогам, налогу на имущество физлиц.

Точный перечень льготных категорий граждан зависит от вида налога, а также особенностей налогообложения на региональном уровне. Для получения льготы по имущественным налогам нужно подать соответствующее заявление в налоговый орган. При наличии всех необходимых сведений в инспекции, льгота может быть предоставлена и без подачи заявления. Для получения стандартных налоговых вычетов у работодателя необходимо представить письменное заявление и документы, подтверждающие право на них. При оформлении вычетов через инспекцию, подается декларация по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы», — говорит Сергей Гебель.

По словам Оксаны Васильевой, например, по НДФЛ предусмотрены следующие налоговые вычеты:

  • стандартный — для льготных категорий граждан;

  • социальный — на лечение, обучение, занятие спортом и т. д.;

  • инвестиционный;

  • имущественный — при приобретении жилья.

Как оплатить налог на имущество физических лиц через Госуслуги

Регистрация на портале Госуслуги предполагает внесения пользователем всех персональных данных. В том числе номера налогоплательщика. Система сама производит мониторинг задолженностей перед государственными структурами, будь то налоги, штрафы от Госавтоинспекции или неоплаченные судебные издержки.

Если на руках квитанция, а на портале обозначено, что задолженностей нет (не наступила единая дата уплаты), можно ввести индекс документа. Оплачивать налог за квартиру через Госуслуги можно следующим способом:

  • выбирается вкладка «Налоговая задолженность». Узнавать реквизиты налоговой нет необходимости;
  • осуществляется переход на страницу «Оплата по номеру квитанции (УИН). Здесь можно посмотреть в какой части квитанции должен находиться этот код. Также есть возможность отсканировать код квитанции, чтоб вручную не набирать все реквизиты вручную;
  • следующим действием проверяется идентичность суммы, указанной на квитанции и на экране монитора или телефона;
  • производится выбор источника списания. Сразу будет обозначен процент комиссии, если заплатить предполагается с баланса мобильного телефона или из кошелька Киви.

Через сутки отобразиться сообщение о зачислении на личный счет наличных средств налогоплательщика.

Российские регионы имеют возможность дифференцировать ставку имущественного налога исходя из категории налогоплательщика и типа сооружения:

  • имущество принадлежит религиозной общине и используется в основной деятельности;
  • учреждений Федеральной службы исполнения наказаний;
  • общественных объединений, где численность членов инвалидов и их законных представителей составляет более 80%;
  • федеральных научных организаций;
  • адвокатских служб;
  • предприятий, где главными владельцами являются ОО инвалидов, и штат работников с ограниченными способностями превышает 50%, а их зарплата составляет не менее четверти от общего фонда предприятия;
  • предприятий, используемых для гуманитарных целей и реабилитации, и находящиеся в собственности организаций инвалидов;
  • фармацевтических организаций, если имущество используется для производства вет. лекарств для борьбы с эпидемиями, и ряд других.

Результат просрочки платежа

При проведении платежа имеют значение все составляющие элементы: дата, сумма, получатель, банковские реквизиты налога. Несоответствие данных требованиям приводит к просрочке перечисления либо необходимости поиска суммы, отнесенной к невыясненным платежам.

Максимально возможную точность реквизитов при внесении платы физическим лицом обеспечивают государственные порталы – сервис ФНС и госуслуги. Системы не допускают перечислений с неверными реквизитами. Юридические лица формируют платежные получения банку на перечисление налога в специализированных программах, что исключает вероятность ошибок.

В качестве гарантии от просрочки уплаты налога ФНС использует пени – процентную ставку, применяемую к сумме задолженности ежедневно, до поступления платежа. Величина пени рассчитывается как 1/300 ставки рефинансирования, действующей в день просрочки платежа. Наложение пени начинается со дня, следующего за сроком уплаты налога. При попадании даты платежа на выходной день, начисление пени начинается с первого последующего за выходным рабочего дня. Платеж пени от уплаты налога отличается цифрой в КБК.

Показатель Характеристика
Размер ставки Ставка рефинансирования публикуется на сайте ЦБ РФ
Начисление пени О начисленной сумме пени налогоплательщик может узнать непосредственно в ИФНС, в личном кабинете на сайте, из квитанции об уплате
Самостоятельный расчет пени Размер суммы можно рассчитать самостоятельно, используя калькулятор пени
Период исчисления Пени налагается за каждый день, начиная со дня просрочки и до дня проведения платежа
Читайте также:  Новый ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская финансовая отчетность"

Порядок предоставления налоговых льгот

Льготы предоставляются по заявлению в налоговую организацию, которую можно подать в любое время. Это можно сделать даже после расчета самого налога, в таком случае налоговая служба пересчитает его “задним числом”. Рекомендуется подавать соответствующее заявление заранее, до 1 апреля нового года. В данном случае льгота будет учитываться сразу.

ФНС сообщает о льготах:
Если вы владеете несколькими объектами одного вида, в заявлении необходимо указать, за какой из них вы хотите получить льготу. Менять объекты можно хоть каждый год, но важно это делать до 31 декабря оплачиваемого года.. Если не выбрать ни одного объекта — налоговая по умолчанию выберет объект с наибольшей стоимостью.

Пример: У пенсионера в собственности находится две квартиры: одна с кадастровой стоимостью 5 млн, другая — 1 млн. Поскольку первая квартира дороже, по умолчанию гражданин получит льготу за нее. Но при подаче заявления он может выбрать налоговые льготы для второй квартиры, но тогда за московскую придется платить. Выбор необходимо сделать до 31 декабря текущего года..

Если у данного гражданина имеется и частный дом, за него также можно получить льготы, так как по законодательству это другой тип недвижимости. Заявление на получение данной льготы он может подать когда угодно, но рекомендуется уложиться в срок до 1 апреля 2020 года.

Налог с продажи квартиры по общим правилам

Физлицо-продавец квартиры или любой другой недвижимости обязан заплатить 13% ее стоимости в бюджет, если продал квартиру:

  • полученную по наследству, раньше 3 лет владения;
  • подаренную членом семьи или близким родственником, не дожидаясь 3 лет с момента оформления собственности;
  • раньше, чем через 3 года после приватизации.

Налоговый вычет в 1 млн рублей при продаже недвижимости ситуацию не спасает: в крупных российских городах недвижимость стоит гораздо больше, и цены продолжают расти.

Если квартира досталась не бесплатно, а куплена по ДДУ или договору купли-продажи, то НДФЛ возникнет с разницы между стоимостью продажи и покупки, когда продана:

  • раньше трехлетнего срока владения, начиная с 2020 года, и при условии, что проданная жилплощадь была единственным жильем;
  • раньше, чем через 3 года, одна из квартир, при этом вторую купили в течение 90 дней до продажи, и жилье единственное;
  • до 1 января 2016 года, и к моменту продажи право собственности длилось меньше 3 лет;
  • после 1 января 2016 года, и в собственности была меньше 5 лет.

Какой налог на земельный участок придется заплатить в 2021 году

Размер ставки устанавливается местными властями. Однако размер ставки не должны превышать:

  • полутора процентов относительно ставок, закрепленных нормами законодательства для обычных объектов налогообложения;
  • 0,3 процента, если земельный участок занят объектами жилищного или коммунального хозяйства.

Ставка налога, подлежащего перечислению в бюджет, может пересматриваться как в сторону увеличения, так и понижения.

Земельный участок — это недвижимое имущество, на которое также распространяются все изменения налогового законодательства. Налог на землю в 2021 году для физических лиц составит:

  • 0,3% от кадастровой стоимости участков, выделенных под ИЖС, ведение сельскохозяйственных и садово-огородных работ.
  • 1,5% — на земельные участки, используемые по иному назначению.

Земельный сбор обязаны платить граждане, использующие наделы:

  • с целью ведения сельского хозяйства;
  • под индивидуальное строительство;
  • для выращивания овощей/фруктов (садовые и дачные наделы).

Законодательство исключает из числа субъектов земельного налогообложения лиц, арендующих земли, а также устанавливает льготы для следующих категорий населения:

  • пенсионеры;
  • ветераны ВОВ;
  • Герои с группой инвалидности (I и II) и другие.

Для внесения платежа по налогу на землю в 2021 году физические лица могут использовать электронный ресурс ФНС.

Для этого необходимо:

  • внести данные плательщика (при использовании безналичного расчета обязательно указывается номер ИНН);
  • указать вид налогового сбора, тип платежа (налог или пени) и сумму, категорию участка, адрес его местонахождения;
  • выбрать удобный вариант оплаты (наличный или безналичный расчет).

Если планируется оплата наличными, следует создать платежное поручение (опция «Сформировать ПД»), после чего распечатать квитанцию и оплатить в офисе любого банка РФ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...