Правила пересдачи экзаменов в ГИБДД для получения прав в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила пересдачи экзаменов в ГИБДД для получения прав в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После первой ошибки появляется следующий блок из пяти вопросов. Все вопросы в дополнительном блоке относятся к той же категории, в которой студент допустил ошибку. Студент не должен неправильно отвечать на дополнительный блок вопросов. В противном случае экзамен будет провален.

Если студент неправильно отвечает на два вопроса по разным темам, он должен ответить на 10 дополнительных вопросов из двух предметных областей, чтобы сдать тест. В таких случаях время тестирования увеличивается на 10 минут (по 5 минут на каждый дополнительный блок).

Я понимаю, что на теоретическом экзамене в государственной автоинспекции 2022 года допускается максимум две ошибки, но одна ошибка должна быть из другого блока. Понимать, когда экзамен считается проваленным и его необходимо пересдать.

Как пересдать экзамен по теории

Если теоретический экзамен провален, это означает, что выпускник должен готовиться к повторной сдаче экзамена. Экзамен можно пересдавать столько раз, сколько потребуется, а повторная сдача экзамена является бесплатной.

Единственный сбор, который необходимо оплатить, — это государственная пошлина за водительское удостоверение. В дорожной полиции все тесты проводятся бесплатно.

Для повторного тестирования отводится минимум одна неделя; также возможно повторное тестирование через семь дней. Если кандидат провалил тест три раза, он/она может пересдать его только через 30 дней.

Срок действия академического теста составляет шесть месяцев. В течение этого периода выпускник должен сдать экзамен по вождению (на площадке и в городе). После этого он может подать заявление на получение водительских прав.

С 2021 года правила проведения экзамена будут уточнены. Повторное тестирование возможно от семи до 30 дней после неудачного теста. Временные рамки, установленные для повторного тестирования, призваны предотвратить злоупотребления со стороны сотрудников дорожной полиции.

Сколько допускается ошибок при сдаче теории в ГАИ?

Теоретическая часть для многих является самой сложной. Здесь нужно знать не только правила дорожного движения, но и стандартные билеты. В них есть все ответы на вопросы с отсортированными параграфами правил. Даже если вы знаете все правильные ответы, вам нужно оставаться сосредоточенным и спокойным, чтобы избежать непреднамеренных ошибок.

Одна ошибка — пять дополнительных вопросов

Ранее дорожный тест считался сданным при двух ошибках. Теперь, в 2019 году, одна ошибка дает еще пять дополнительных вопросов к 20 вопросам экзаменационной работы. Время реагирования ограничено пятью минутами. Вопросы выбираются случайным образом из тематического блока, на которые была допущена ошибка или нет ответа.

Если на все пять дополнительных вопросов курсант ответил правильно, то считается, что он сдал экзамен. Нельзя допускать ошибок. В противном случае результат не будет засчитан.

Две ошибки — 10 дополнительных вопросов

Если в билете допущены две ошибки по разным предметам, 10 минут добавляются к 10 дополнительным вопросам по двум предметам, на которые кандидат в водители ответил неправильно. Если они правильно ответят на вопросы в течение установленного времени, то пройдут тест, в противном случае будет назначена дата и время повторного тестирования.

Повторные тесты могут быть назначены в течение семи дней после первой неудачной попытки. Соискатели лицензии имеют возможность сдавать тест три раза подряд, в этом случае период подготовки продлевается до 30 дней.

Сколько раз можно пересдать экзамен

Количество попыток прохождения экзаменов в ГИБДД в 2023 году не ограничено. После отрицательных результатов каждый желающий может попробовать пересдать тесты повторно каждые семь дней. Но есть несколько нюансов относительно того, сколько можно раз пересдавать на права и правил пересдачи:

    • если три раза подряд теория сдана неудачно, то на пересдачу можно прийти только через месяц;
    • срок действия документа о сданной теории действителен до 6 месяцев и, если курсант не успеет за этот срок пересдать практическую часть на площадке и город, то он будет вынужден заново пройти всю процедуру сдачи с самого начала.

С 2019 года количество попыток сдачи автодрома и города для студента не ограничено, но обязательно соблюдать установленные законодательством сроки. Большинство учеников пытается взять экзамен большим количеством попыток, что создает большую загруженность в ГИБДД. Поэтому каждый курсант должен подойти к подготовке с особым вниманием, чтобы сохранить и свое, и время других людей.

Читайте также:  Нюансы заполнения декларации по налогу на имущество за 2022 год

Пересдача экзамена в ГИБДД

В этой статье речь пойдет о пересдаче экзамена на получение водительского удостоверения в ГИБДД.

Думаю, ни для кого не секрет, что далеко не всем кандидатам в водители сдача экзамена покоряется с первого раза. И в этом не всегда есть вина сдающего. На дороге в любой момент может сложиться ситуация, которая повергнет в ступор даже опытного автовладельца. Что уж тут говорить про кандидата в водители.

Так что при неудачном стечении обстоятельств можно набрать штрафные баллы на несдачу.

Экзаменационные маневры на практике тоже можно завалить, хотя изучение статей серии «Сдать маневрирование с полпинка» может существенно повысить Ваши шансы на успех. И даже теорию можно сдать не сразу. Всякое может быть.

Сегодня будут рассмотрены особенности пересдачи экзамена в ГИБДД:

  • Пересдача теории.
  • Пересдача практики.
  • Количество пересдач в 2023 году.

Правила пересдачи в 2022 году

Ежегодно в порядок получения водительских документов вносятся коррективы. Лицам, которым не удалось в первый раз набрать проходной балл, разрешается пройти тестирование повторно. Записаться на пересдачу экзамена можно несколькими способами – через сотрудника ГИБДД непосредственно в отделении, через МФЦ или посредством сайта Госуслуги.

Далее рассмотрим основные моменты проведения экзамена в ГИБДД. Весь процесс тестирования водителя условно делится на три части:

Проверка теоретических знаний – проходит исключительно в электронном формате с применением специализированного ПО. В каждом билете, ученик найдет 20 вопросов, которые случайным образом разбиты на 4 блока. Дать правильные ответы необходимо за отведенный промежуток времени – 20 минут.

У экзаменуемого есть право на совершение 2-х ошибок. За неправильный ответ студенту необходимо будет дополнительно ответить на еще 5 вопросов из соответствующего блока (без права на ошибку), на это ему дается «лишних» 5 минут.

Проверка навыков вождения на автодроме. При условии успешной сдачи теоретической части, человек допускается на специальную площадку, где сможет сдать экзамен уже на машине. Чтобы пройти данный тест и получить право управлять транспортным средством, необходимо без каких-либо проблем выполнить все задачи, которые поставит инспектор.

Вождение в реальных условиях города – последний этап на пути к получению желанных водительских прав. В процессе езды по городу, сотрудник ГИБДД проверяет как знание правил и знаков дорожного движения, так и стандартные навыки вождения (включая умение парковаться, ориентироваться на дороге, принимать решение в критических ситуациях и пр.). За допущенные в ходе передвижения ошибки студенту начисляются штрафные баллы.

Этап считается успешно пройденным, если общее количество таких баллов не больше 5.

Если пройти теоретическое и/или практическое тестирование с первой попытки не удалось, ученик может попробовать снова. На сегодняшний день количественных ограничений по пересдачи экзамена в структурах ГАИ нет – все зависит от Вашего упорства и терпения. Многие также интересуются, сколько стоит повторный тест.

До 2021 года он был платным, однако законодательство упростилось и теперь за последующие сдачи экзамена в ГИБДД плата не требуется (ученик только оплачивает аренду авто). Стоимость проката автомобиля оговаривается с представителями автошколы (в среднем цена составляет от 2 до 3 тыс. руб.).

Сколько раз можно пересдавать экзамен

Проходить тестирование в ГАИ можно неограниченное количество раз. Однако обязательное условие – придерживаться действующих сроков. Далее несколько нюансов о том, как проходит пересдача практики и теории в ГИБДД в 2022 году.

Первые 3 пересдачи можно выполнить через промежуток в 7 дней, последующие попытки уже можно предпринимать только через месяц (часто из-за загруженности госорганов сроки действия могут существенно сдвигаться).

Повторной экзаменации подлежат исключительно те этапы общего экзамена, которые студент не смог сдать. Например, если «завалить» задания в городе, но при этом успешно сдать теорию и практические навыки на автодроме, то по-новому сдавать придется только городскую часть.

Первые 3 попытки ученик сдает совместно с группой, последующие – в индивидуальном порядке (он самостоятельно обращается в ГИБДД, где ему назначают дату повторного тестирования).

Важно понимать, что после 6 месяцев неудачных попыток сдать на права, студент должен будет вновь полностью пересдать экзамен в ГАИ (и теорию, и практику). Когда все совсем «плохо», то ему будут рекомендовать возвратиться в автошколу для повторного обучения.

Сколько стоит пересдача?

Первая попытка получить водительские права бесплатна и вполне заслуженна. Однако если первый блин окажется игрушкой, вы должны заплатить. Автошкола заканчивается повторным экзаменом по вождению.

Сумма зависит от района и самой организации. Цены включают как внутренние, так и внешние тесты. Автошколы в Москве берут около 500 рублей за теорию и 1000 рублей за вождение — эти суммы могут варьироваться. То же самое с внешним экзаменом по ПДД: около 1000 за теорию и 1500 за вождение.

Читайте также:  Все выплаты и льготы матерям-одиночкам в 2023 году

Может возникнуть резонный вопрос: почему вы платите? Фактически, это стоимость представления транспортного средства. Для повторной сдачи экзамена на получение водительских прав необходимо сдать автомобиль в дорожное управление и получить подробные справки об истории вождения. За эту дополнительную «головную боль» взимается плата.

В некоторых случаях его может и не быть.

Вы имеете право отказаться от повторного теста. Для этого необходимо отказаться от помощи автошколы. Это очень просто. Обратитесь в компанию, которая научила вас водить машину, и создайте заявку на распределение. Затем вы должны выехать в пробку, доставить документ, а затем записаться на повторный тест.

Все эти операции можно выполнить за 0 рублей 0 гал. В этом случае вы экономите много денег, но на вас ложится ответственность за решение всех бюрократических проблем.

Таким образом, по закону вы можете пересдать экзамен по вождению бесплатно, но автошкола попросит дополнительную плату за услугу и аренду автомобиля. Вы должны принять это во внимание.

Нужно ли платить за пересдачу?

Если речь идет об успешном прохождении дорожных тестов, то услуги этой организации не оплачиваются. Однако за выдачу лицензии нужно платить дополнительные деньги, которые являются ширмой. За международную лицензию нужно заплатить 1 600 рублей, а за «пластик» — 2 000 рублей.

Однако, если вы платите в ворота Госуслуг, сумма уменьшается на 30 %, если принимаются только наличные платежи.

Конечно, это далеко не все расходы, связанные с вопросом возможности сдачи экзамена по вождению. Кроме того, экзамен проводится на учебном автомобиле, предоставленном автошколой, который можно бесплатно арендовать только на первые два занятия. Сколько стоит следующее усилие, зависит от аппетита автошколы — кто-то получает 300 рублей, а кому-то и 1000 мало…

Ведь внутренний экзамен оплачивается только по той же цене автошколы.

Вывод: повторная сдача экзамена по вождению в пробке стоит гораздо дешевле, чем сами водительские права с точки зрения внутреннего экзамена.

В 2018 году ходили упорные слухи о том, что российские законодатели планируют восстановить положение об оплате госпошлины за попытки сдать экзамены на вождение. Однако на уровне штатов этот вопрос не решен, поскольку в официальных источниках такой информации нет.

Сроки пересдачи экзамена в ГИБДД

Законодательно установлены минимальные периоды между датами пересдачи экзамена в подразделениях ГИБДД. На 2022 год действуют следующие правила:

  • Теоретическая часть экзамена пересдается не раньше семи дней (недели) и не позднее 30 дней.
  • Практическая часть не позднее 60 дней.
  • Впрочем, обычно проблема решается уже на второй-третий раз, но если этого не произошло, то срок пересдачи увеличивается на месяц (но не позже, чем три месяца)
  • Если на одной из попыток удается сдать теоретическую часть экзамена (тестирование), то результат действует шесть месяцев, и при следующей сдаче студенту достаточно выполнить практическую.

Каковы сроки повторной сдачи

Изменения, внесенные в 2021 году в Постановление № 1097, удлинили сроки пересдачи экзаменов в ГИБДД.

Кандидаты, которые не сдали теорию, могут повторно проэкзаменоваться в срок от 7 до 30 календарных дней. При следующих попытках временной интервал увеличивается от одного до трех месяцев (п.11.2, разд. 2 Постановления № 1097), в зависимости от загруженности конкретного МРЭО.

Первая пересдача практики в ГАИ назначается в диапазоне от недели до 2 месяцев, интервал при дальнейших переэкзаменовках – от одного до трёх месяцев.

Увеличение сроков связано с необходимостью тщательной подготовки к экзаменам – за это время можно разобрать ситуации в билетах и позаниматься с инструктором. Тянуть с пересдачей не стоит – если практика не покорится в течение 180 дней после теории, придется пересдавать оба экзамена. Поэтому не нужно зацикливаться на вопросе, через сколько дней будет возможна пересдача вождения по городу, а лишний раз проверить свои знания и умения.

Можно ли переэкзаменоваться через много времени?
Это допустимо – ограничений по срокам пересдачи законодательство не оговаривает. Если прошло больше года, оформите новую справку по форме 003–у.

Можно ли записаться на пересдачу в другое МРЭО ГИБДД?
Для сдачи экзаменов можно выбрать любое МРЭО ГАИ. К такому альтернативному методу часто прибегают, когда в своем отделении большая очередь.

Когда можно пересдать экзамен в ГАИ, если лишили прав?
По окончании половины срока, назначенного судебными органами.

Можно ли оспорить результаты пересдачи?
Такое возможно, поскольку процесс переэкзаменовки записывается на видео, которое хранится 30 дней. Этот процесс длительный и сложный – сначала нужно обратиться в ГИБДД, получить отказ в выдаче прав, а затем уже обращаться в суд. Проще основательно подготовиться и пересдать.

Читайте также:  Жилищная субсидия военнослужащим в 2023 году

Если не удалось с первого раза сдать экзамен, не огорчайтесь. В следующий раз все получится, если не волноваться и вспомнить все, чему учили в автошколе.

Сроки пересдачи экзамена на права

Согласно п. п. 9, 11 «Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений», если одна из трех частей экзамена не пройдена успешно, первая пересдача возможна через 7 дней. Три неудачных попытки «отодвигают» пересдачу еще на 30 дней. Выстраивается следующая закономерность: первая попытка дается через 7 дней после провала экзамена, вторая – не раньше, чем через 14 дней, третья – через 44 дня, далее 74, 104, 134 и 164 дня после первого визита в подразделение ГИБДД. Если за указанные срок права так и не удалось получить, процесс начинается заново.

В период подготовки нужно быть внимательным и отслеживать изменения в законодательстве, так как могут вноситься изменения в ПДД, порядок пересдачи экзамена в ГАИ также может измениться. Обидно из-за незнания обновлений попадать на повторную экзаменовку.

Цена пересдачи экзамена в ГИБДД

До 2010 года всем желающим получить права на вождение, приходилось платить существенную госпошлину. Ее взимали за сдачу теоретической и практической части экзамена. К 2021 году такие сборы отменены.

Но госпошлина предусмотрена за оформление водительского удостоверения (ст. 333.33 НК РФ). Размер ее составляет 2 тыс. рублей. Если автолюбитель желает получить права нового образца, необходимо заплатить 3 тыс. рублей. Если оформлять документы через Госуслуги, автоматически предоставляется 30-процентная скидка. Это значит, придется заплатить 1 тыс. 400 рублей и 2 тыс. 100 рублей за удостоверение старого и нового образца соответственно.

На основании ст. 333.35 НК РФ некоторые категории граждан освобождаются от взимания госпошлины:

  • Участники ВОВ.
  • Узники фашистских лагерей.
  • Жители Крыма, получившие российское гражданство и имеющие водительские права Украины.

Госпошлину за удостоверение платят единожды. Срок ее действия ограничений не имеет. При пересдаче экзамена в ГИБДД повторная госпошлина за документ не взимается. А вот если гражданин по каким-то причинам передумал получать удостоверение водителя, деньги за его оформление можно вернуть по личному заявлению.

Хотя пошлина за пересдачу экзамена в ГИБДД теперь не предусмотрена, некоторым гражданам придется потратиться на аренду транспортного средства у автошколы. Стоимость у каждого учебного заведения своя. В среднем по стране составляет от 500 до 3 тыс. рублей.

Но можно пересдавать экзамен на автомобиле от МРЭО, тогда за аренду платить не нужно.

Пересдача экзамена в автошколе

Вопросы о пересдаче экзамена в автошколе беспокоят всех, кто планирует в будущем, получить водительское удостоверение. Эти вопросы возникают на подготовительном этапе, когда будущий водитель выбирает место для прохождения обучения, на выбранную им категорию. Напомним, что самые популярные категории, это «В»-легковые автомобили, и «А»-мотоциклы. Именно на эти категории транспортных средств, наша команда обучает всех желающих уже десять лет. На протяжении этого времени, мы получили колоссальный опыт в работе с клиентом, взаимодействию с преподавателями, открыли новые методики и внедрили передовые технологии в процесс обучения. Мы стараемся снизить стрессовую нагрузку на наших студентов и проводим итоговые аттестации лояльно. Анализируя деятельность наших коллег и конкурентов, мы отмечаем сложившуюся негативную тенденцию, по приему итоговой аттестации в школах Москвы. Негативная тенденция обрела такие масштабы, что практически все будущие автомобилисты, находящиеся в поиске учебного заведения знают, что в большинстве Московских школ, пройти итоговую аттестацию очень тяжело. Неприятно осознавать, что будущие водители боятся не самой аттестации, а того, что ее не дадут пройти честно и непредвзято. К сожалению, практика показывает, что многие учебные заведения в Москве, пренебрегают правами учеников и пытаются компенсировать изначально низкую цену за обучение, дополнительными поборами, в том числе за пересдачу экзаменов, назначение практических занятий в выходные дни, выбора площадки для вождения и т.д. Простыми словами, инструктора по вождению, отвечающие за итоговую аттестацию учеников, не дают ее пройти, и намекают на то, что могут помочь за определенную сумму денег. Даже писать об этом неприятно, не говоря о том, как можно представить себе такое. Этот процесс стал вызывать страх у будущих и текущих соискателей водительских удостоверений. Такая сложная ситуация происходит не только с внутренним экзаменом по вождению, но и по теории, обо всем этом по порядку…


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...