Можно уволиться на испытательном сроке без отработки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно уволиться на испытательном сроке без отработки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Как уволиться без отработки двух недель

Умный потребитель

/ 7 сентября 09:00

Смена работы – естественное явление. При благоприятном развитии событий мы сообщаем руководителю о намерении сменить место службы, договариваемся об отработке, передаем дела и уходим в светлое завтра, получив расчет. А если ситуация нестандартная?

Как уволиться без отработки двух недель, не нарушая закон?

По российскому законодательству работник должен предупредить своего работодателя о планах уволиться за 14 дней. Это не значит, что завершить трудовые отношения раньше не получится. Бывает, что руководству легко заменить работника и не нужно долго передавать дела. Такое завершение отношений возможно по взаимному согласию, юридические аспекты отношений регулируют статьи 80, 81 и 77 ТК РФ.

Процедура ухода с рабочего места состоит из следующих этапов:

  1. Работником оформляется заявление с просьбой расторгнуть трудовые отношения. Информация Четкого шаблона у заявления нет, но должно быть: в шапке обращение к руководству, основная информация, итог с подписью.
  2. Вторая сторона должна ознакомиться с поданным прошением, заверить его подписью.
  3. Далее оформляется приказ об увольнении, с которым ознакамливается работник.
  4. После отработки (если она имеет место быть), сотруднику на руки выдаются: документация (копии паспорта, резюме, диплом и т.д.) с расчетом, заполненная трудовая книжка.
  5. Проставляется подпись в учетных журналах о выдаваемой оплате и документах.

Сегодня редкая компания захочет взять себе нового сотрудника, предварительно не оценив его возможности и профессиональную подготовку. Сделать это можно во время так называемого испытательного срока. Он может длиться разный срок – от нескольких дней до нескольких месяцев. И, как правило, в этот период новый сотрудник получает меньшую зарплату, хотя за ним и закреплены все права и обязанности, которые есть у штатных работников.

Руководитель компании вправе сократить испытательный срок, если его полностью устроит работа нового сотрудника. То есть, даже если изначально вам сказали, что этот период будет длиться три месяца, на самом деле он легко может закончиться и через неделю. Тут все зависит от самого человека, от того, как он себя проявит, и от желания руководителя.

Но у многих возникает вопрос: а как быть, если самому работнику не понравились его новые обязанности, и он решил уйти по собственному желанию? И надо ли на испытательном сроке отрабатывать 2 недели или можно бросить все сразу? Посмотрим, что об этом говорит Трудовой кодекс.

Увольнение без отработки

Как было упомянуто выше, нельзя новому работнику, даже если ему что-то сильно не понравилось, просто так взять и больше не выходить на работу. Точнее, сделать это можно, конечно. Но в таком случае вам, скорее всего, поставят прогулы за неотработанные дни. А это сильно отразится на зарплате. Ее могут и вовсе не выплатить, так как три прогула при желании можно переквалифицировать в увольнение по статье. А это уже совсем неприятно, и почти наверняка негативно отразится на всей вашей дальнейшей карьере.

Читайте также:  Что грозит, если гражданин не оплачивает коммунальные услуги в 2023 году

Другой вопрос, что на самом деле даже на испытательном сроке можно уволиться без отработки. Но для этого надо лично договориться об этом с руководителем.

Сразу скажем: мало кто из начальников решится не пойти навстречу. Ведь, во-первых, им надо будет уже меньше платить зарплату. А во-вторых, они по сути ничего не теряют, так как брали сотрудника на испытательный срок. И значит, пока не в полной мере рассчитывали на него, как на подчиненного. Поэтому при личной договоренности такой вариант может устроить обе стороны и пройдет абсолютно безболезненно.

Отсутствие отработок при окончании трудовых отношений

На данный вопрос в ТК России есть ответ в статье 80 часть 2: это общее правило, распространяющееся на всех работников, независимо от формы заключения трудового соглашения:

  • на постоянную работу;
  • по срочному договору;
  • на испытательный срок.

При взаимной договоренности, нанимателя и работника, трудовые отношения заканчиваются в любой удобный для них момент без отработки.

Также имеются обстоятельства, при которых, человек, проходящий испытательный срок, может не выходить на рабочее место в день, следующей за регистрацией заявления об увольнении:

  • зачисления в высшее учебное заведение;
  • призыва на срочную службу;
  • диагноза на профзаболевание, несовместимого с выполняемой работой;
  • переезда по состоянию здоровья,
  • перевода по службе одного из членов семьи.

В этих случаях надо обязательно вместе с заявлением об увольнении также представить письменное подтверждение указанных фактов.

Увольнение по истечении испытательного срока

Если период тестирования закончился, сотруднику придется расторгать договор с нанимателем по общим правилам. Поэтому в большинстве случаев покинуть предприятие без двухнедельной отработки не выйдет.

Законом предусмотрены такие способы увольнения:

  1. По инициативе работника. Специалисту нужно составить и подать стандартное заявление с просьбой о прекращении трудовых отношений. Тогда гражданин однозначно будет вынужден отрабатывать еще 2 недели.
  2. По согласию заинтересованных лиц – нанимателя и сотрудника, в соответствии со ст. 81 ТК РФ. Если договоренность достигнута, отработка не понадобится. Несмотря на то, что испытательный период уже истек, специалист сможет уйти в любое время.

Порядок подачи документов

Процедура увольнения состоит из 4 официальных этапов:

  1. Уведомление начальника и отдела кадров о принятом решении. В нем обязательно требуется указать ФИО, причину ухода с работы, дату расторжения договора, дату написания заявления, наименование предприятия, должность и поставить подпись.
  2. Оформление приказа. Как только работник изъявил о своем желании прекратить трудовую деятельность, работодатель должен начинать подготавливать приказ об его увольнении с указанием номера договора, должности и периода работы подопечного.
  3. Внесение записи в трудовую книжку.
  4. Выдача документов об увольнении и выплата компенсации.

Работнику рекомендуется отслеживать движение своего уведомления в отдел кадров с целью соблюдения сроков рассмотрения заявления. Для этого ему требуется запросить дубликат документа с указанием регистрационного номера.

Обязательно ли отрабатывать при увольнении на испытательном сроке

Закон обязывает отработать определенное время перед увольнением большинство работников. Речь идет о периоде, который проходит между извещением работодателя о предстоящем уходе и самим увольнением. В данном случае имеется в виду увольнение по желанию работника, когда он сообщает об этом администрации за 2 недели.

На работодателя, желающего прекратить трудовые отношения с гражданином, также возлагается обязанность известить его об этом заблаговременно. Трудовой кодекс дает исчерпывающий перечень ситуаций, когда организация вправе уволить работника, в статье 81.

Все сказанное выше относится и к лицам, которые проходят испытательный срок и желают в этот период уволиться (ст. 71 ТК РФ).

Кодекс обязывает работодателя заключать трудовой договор в каждом случае приема гражданина на работу, в том числе и на небольшой срок. Не отрабатывать 14 дней перед уходом с должности имеют право лишь те работники, которые заключили с администрацией предприятия соглашение, являющееся основанием расторжения договора.

Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении?

Отрабатывать обязательные 2 недели не требуется и в том случае, если компания находится в процессе ликвидации и не в состоянии обеспечить работникам занятость и оплату труда. Также закон разрешает уходить с должности без отработки лицам, которые достигли пенсионного возраста.

Читайте также:  Какие льготы предоставляются ветеранам труда в Московской области в 2023 году

Какие выплаты положены сотруднику

Все денежные средства должны быть получены сотрудником в его последний рабочий день.

Обратите внимание! К суммам, причитающимся работнику при увольнении, относятся:

  • заработная плата,
  • компенсация, рассчитанная за неиспользованные дни отпуска,
  • премии и прочие дополнительные выплаты,
  • оплата, начисленная за особые условия труда.

Неиспользованный период отпуска подлежит возмещению в виде денежных средств. Расчет производится исходя из положенных 2,33 дня за каждый отработанный месяц. Такое правило применяется к работникам, у которых срок трудовой деятельности в компании составил меньше 11 месяцев.

Выходное пособие закон предписывает выплачивать в тех случаях, когда увольнение происходит по инициативе организации при ликвидации самого предприятия или его подразделения.

Работникам, увольняющимся в период испытательного срока, выходное пособие не выплачивается.

Рассчитывая выплату за неиспользованные дни отпуска, следует учитывать:

  • среднюю величину дохода,
  • количество дней, оставшихся неиспользованными сотрудником.

Расчет предусматривает умножение среднего заработка за день работы на количество подлежащих компенсации дней. Согласно ст. 140 ТК РФ, увольняемому гражданину выплата производится в последний день исполнения обязанностей.

Расчетный период обычно принимается равным году. Длительность календарного месяца составляет величину с 1 по 30 (31) число включительно.

Некоторые компании также предусматривают для своих сотрудников дополнительные периоды отдыха. Например, такой порядок применяется при ненормированном рабочем дне.

Нужна ли отработка на испытательном сроке

Расторгнуть трудовой договор может как руководитель по причине несоответствия работника выдвигаемым требованиям, так и сам работник. Согласно статье 71 ТК РФ, если работник пришел к выводу, что настоящая работа ему не подходит, он может расторгнуть договор. При этом предупредить руководителя за 3 дня до своего увольнения. Как видим, надо ли отрабатывать 2 недели на испытательном сроке, в данной статье ТК не указано. Вывод: требования руководителя отработать 2 недели не правомочны.

Есть еще один выход из положения, если не возможно будет ему ничего доказать, даже ссылаясь на закон, увы, такое бывает часто, просто «заболейте». Закон разрешает после подачи заявления об увольнении уйти на больничный, причем, время «болезни» будет засчитано как период отработки. И еще одна мера воздействия такова, что, если в причине увольнения работник укажет, что увольняется по причине невыполнения работодателем законодательства о труде, тогда работодатель обязан выплатить работнику трехмесячное выходное пособие. Надавите на него этим.

Подытоживая ответ на вопрос «Нужно ли отрабатывать на испытательном сроке?», хотелось бы подчеркнуть, что требование отработать две недели после увольнения являются грубейшим нарушением ваших прав. Правильным решением в этом случае может стать обращение в комиссию по труду.

Когда отработка не нужна

Кодекс содержит исключения из общего правила, которые позволяют в определенных случаях расторгнуть трудовой договор без отработки обязательного срока.

К таким обстоятельствам относятся:

  • проблемы со здоровьем, не позволяющие гражданину продолжить работу на прежних условиях;
  • отсутствие возможности вести трудовую деятельность из-за необходимости посещать занятия в вузе при учебе на дневном отделении;
  • необходимость сменить место жительства из-за перевода супруга на работу (службу) в другой населенный пункт;
  • достижение предусмотренного законом возраста выхода на пенсию;
  • необходимость постоянного ухода за нуждающимся в этом членом семьи;
  • состояние беременности;
  • состояние здоровья, не позволяющее продолжать работу в данной местности по показаниям врача;
  • наличие детей, не достигших 14-летнего возраста.

Важно знать! Каждое из вышеперечисленных обстоятельств требует подтверждения с помощью документа. Если причина заключается в состоянии здоровья, нужно медицинское заключение, если речь о переводе супруга, придется представить копию приказа.

Когда особая причина для увольнения не подтверждается, работодатель вправе отказать работнику в праве ухода без отработки.

В зависимости от обстоятельств закон позволяет сторонам договориться. Если работодатель не возражает, сотрудник, увольняющийся во время испытательного срока, может уйти сразу после подачи заявления. Тогда, во избежание недоразумений, потребуется составить соответствующее соглашение с точной формулировкой условий расторжения договора.

Читайте также:  Срок действия согласия супруга на продажу недвижимости

Инициатива начальства

Иногда люди не справляются с испытаниями. И поэтому работодатели сами выступают инициаторами ухода подчиненных с работы. Фактически осуществляется обычное увольнение, но по желанию начальства. И во время испытаний подобный расклад тоже имеет место.

В этом случае отрабатывать тоже придется. Ведь начальство обязано уведомить испытуемого о событии заблаговременно — как минимум за 3 дня.

Далее осуществляется увольнение на общих основаниях. В трудовой книжке подчиненного появится надпись «Не прошел испытательный срок». Но от отработки подобное деяние не избавит. Только если осуществится расторжение отношений с начальством по договоренности.

Как составить заявление на увольнение на ИС с отработкой и без

Стандартизированной формы заявления на увольнение по собственному желанию не существует, здесь нужно руководствоваться ключевыми правилами кадрового документооборота. В заявлении должны быть следующие мини-блоки и информация:

  1. «Шапка» документа должна располагаться в верхней правой части заявления (левая часть оставляется под резолюцию руководства). В ней должны содержаться:
    • должность руководителя организации;
    • правовая форма и название предприятия. Если это юр. лицо, пишется сокращённое название организации (к примеру, ООО «Шарм»). Если ИП, то указывается, что документ направляется индивидуальному предпринимателю, и его Ф. И. О.;
    • Ф. И. О. директора. Отметим, что корректнее ставить вперёд инициалы человека, а уж потом писать фамилию;
    • должность и Ф. И. О. заявителя.

    Какие выплаты положены сотруднику

    Все денежные средства должны быть получены сотрудником в его последний рабочий день.

    Обратите внимание! К суммам, причитающимся работнику при увольнении, относятся:

    • заработная плата;
    • компенсация, рассчитанная за неиспользованные дни отпуска;
    • премии и прочие дополнительные выплаты;
    • оплата, начисленная за особые условия труда.

    Неиспользованный период отпуска подлежит возмещению в виде денежных средств. Расчет производится исходя из положенных 2,33 дня за каждый отработанный месяц. Такое правило применяется к работникам, у которых срок трудовой деятельности в компании составил меньше 11 месяцев.

    Выходное пособие закон предписывает выплачивать в тех случаях, когда увольнение происходит по инициативе организации при ликвидации самого предприятия или его подразделения.

    Работникам, увольняющимся в период испытательного срока, выходное пособие не выплачивается.

    Рассчитывая выплату за неиспользованные дни отпуска, следует учитывать:

    • среднюю величину дохода;
    • количество дней, оставшихся неиспользованными сотрудником.

    Работник, проходящий испытание перед началом основной работы, может понять, что эта деятельность ему не подходит. В таком случае он вправе уволиться по собственной инициативе на основании статьи 80 ТК РФ.

    Расторжение трудовых отношений происходит следующим образом:

    • работнику следует сообщить руководителю о своем намерении как минимум за 3 дня до предполагаемой даты ухода. Он должен написать заявление об увольнении, где излагается просьба расторгнуть заключенный договор до момента окончания испытательного срока. Заявление должно быть составлено в двойном экземпляре. Один из них передается руководителю организации через секретаря или работника кадровой службы с проставлением отметки на втором. Также можно отправить заявление почтой заказным письмом с оформлением уведомления. Указанная отметка о получении заявления имеет большое значение. Она должна включать дату и подпись ответственного лица. Так работник фиксирует дату обращения к работодателю, чтобы избежать разночтений в случае возникновения спора,
    • получив заявление работника, желающего расторгнуть договор, работодатель должен издать приказ, пользуясь формой Т-8. С этим документом следует ознакомить уходящего сотрудника. Если сделать это затруднительно, а также в случаях отказа гражданина расписаться в прочтении составляется акт, отражающий данные обстоятельства. При отказе работника ознакомиться с документом приказ направляется ему заказной почтой с описью вложения,
    • в соответствии с формулировкой приказа делается запись в трудовой книжке. Сведения об увольнении вносятся в личную карточку сотрудника. Также составляется расчет для необходимых выплат.


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...