Новое по СОУТ с 1 марта 2023 года: упрощённый режим для микропредприятий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новое по СОУТ с 1 марта 2023 года: упрощённый режим для микропредприятий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно пункту 4 приложения к приказу № 699н, выявлять потенциально опасные и вредные производственные факторы может сам работодатель либо его представитель вместе с сотрудниками. Для этой задачи не нужно обращаться за услугами в стороннюю организацию.

Сроки и период действия СОУТ

Периодичность спецоценки условий труда — пять лет. Исключение — новые организации: они проводят первую СОУТ в течение 12 месяцев после открытия.

В некоторых ситуациях повторная специальная оценка условий труда проводится досрочно:

  • В случае возникновения несчастного случая на производстве.
  • Когда сотрудник заболевает из-за вредных или опасных условий труда.
  • При проведении проверки трудовой инспекцией, выявляющей нарушения правил охраны труда.
  • При перемещении компании в новый офис или создании нового рабочего места.
  • При изменении сырья, материалов или средств защиты, используемых на производстве.
  • При изменении производственных процессов, влияющих на условия труда.

Проблемы, которые решает приказ

Основная цель принятия приказа, как было сказано ранее — облегчить работу, снизить финансовые издержки и нагрузку как на работодателей, так и на оценивающие организации. Работодателю дается право самому распоряжаться проведением СОУТ в своей организации. Но когда кому-то дается право, за этим правом автоматически возникает ответственность.

Приказ позволяет учесть специфику своей работы и на ее основе провести спецоценку и сформировать локальный нормативный акт. Но все ли захотят этим заниматься? Ведь чтобы это делать, нужно разобраться в действующем законодательстве по охране труда, самостоятельно идентифицировать опасные факторы, а раньше можно было отдать это сторонней организации и не касаться вопросов охраны труда в своей деятельности. Вполне допустимо, что работодатель в этом случае задастся вопросом: «Зачем мне брать на себя ответственность?»

Здесь и становится очевидной еще одна цель приказа, которая соответствует цели всей трансформации законодательства — вовлечь работодателя в вопросы охраны труда. Теперь не получится закрыть обязательные требования формальной «бумажкой» от сторонней организации — придется разобраться с тем, что такое в принципе процедура СОУТ и как работать по предложенному чек-листу.

Центр тяжести регулирования ОТ переносится с федерального на локальный уровень. Не всем это нравится, и даже во ВНИИ труда приходит много писем и вопросов по типу: «Почему вы нас вывели из строя? Так хорошо было работать по четким правилам, например, вешать табличку здесь и на такой высоте, а теперь приходится самому принимать решение, вешать или не вешать эту табличку». Выясняется, что кроме привычных всем запретов есть другие способы решения проблем: инвестировать в новые технологии, использовать не только индивидуальные, но и коллективные средства защиты и т.д. А от работодателей нужна компетентность, которую они могут получить с помощью обучений, проверки знаний — тогда они смогут решить и вопросы спецоценки, и идентификации опасных факторов, и других действий, которые возникают в рамках СУОТ. Иллюзия того, что если на руках есть «корочка», то можно провести какую-то процедуру, со временем должна исчезнуть.

Как часто нужно проводить СОУТ

Согласно законодательству, работодатели обязаны проводить оценку УТ один раз в 5 лет. Отсчёт начинается со дня ввода данных в информационную систему ФГИС СОУТ. Для оптимальных и допустимых УТ новую экспертизу делать не нужно, декларация по таким РМ считается бессрочной. По вредным и опасным УТ необходимо обновить СОУТ через 5 лет.

Новые компании и ИП должны провести оценку в течение 1 года со дня регистрации. Такой же срок даётся на оценку новых РМ по должностям, введённым с последней СОУТ.

Читайте также:  Как проходит кассационный суд по уголовному делу: основные этапы и процедуры

Внеплановая экспертиза УТ проводится при:

  • выявлении профзаболеваний из-за воздействия вредных или опасных УТ;
  • несчастных случаях на производстве;
  • письменных предписаниях госинспектора труда.

ТРЕТИЙ ШАГ: подписание договора на выполнение спецпроверки трудовых условий

Проведением специальной оценки условий труда совместно с комиссией от организации занимаются специализированные лаборатории. Выбирать проверяющих по принципу, чьи услуги обойдутся дешевле, не стоит. В этой сфере достаточно неблагонадежных организаций и мошенников. Поиск лучше осуществлять в реестре аккредитованных лабораторий по проведению СОУТ.

Типичные ошибки в организации и проведении спецоценки условий труда

Некоторые лаборатории выполняют теоретическую оценку, опираясь на производственную документацию, изучая технические паспорта оборудования и фотоснимки рабочей среды. Выезд на предприятие они не осуществляют, предлагая скидку. Это очень плохой способ экономии.

Работники компании, которые ежедневно трудятся в условиях, которые могут оказаться на деле вредными и требующими компенсации за вред здоровью, могут подать письменную жалобу в трудовую инспекцию. Руководителю не только придется потратиться на повторную проверку, но и выплатить штраф за нарушение правил проведения СОУТ.

Типичной ошибкой может стать умышленное занижение показателей трудовой среды. В последующем работодатель сможет сэкономить на льготных выплатах. Но когда факт подлога вскроется, ответственность не заставит себя долго ждать.

Чем грозит ненадлежащая спецпроверка?

Трудовая инспекция очень легко определит нарушения в проведении СОУТ после изучения протокола оценки. Первый фактор, указывающий на низкое качество анализа условий труда и заинтересованность проверяющего в подыгрывании работодателю, класс условий труда.

Всего выделяют 4 класса.

  1. Оптимальный – нет опасности для здоровья сотрудников.
  2. Допустимый – неблагоприятное воздействие присутствует, но минимизируется за счет применения средств индивидуальной защиты, дополнительных перерывов на отдых, современного оснащения помещения.
  3. Вредный – имеет несколько подклассов, чем выше ступень, тем вреднее процесс производства.
  4. Опасный – сотрудникам полагается ранний выход на пенсию и ряд льгот.

Как провести СОУТ в упрощенном порядке

Проведение СОУТ в упрощенном порядке по сути сводится к заполнению проверочных листов, содержащих несколько вопросов, ответы на которые в своей совокупности представляют собой характеристику проверяемого рабочего места. Рекомендуемая форма проверочного листка для проведения СОУТ приводится в приложении № 1 к приказу Минтруда от 31.10.2022 № 699н.

Проверочный лист оформляется в отношении каждого рабочего места, имеющегося на предприятии. Проверочные листы содержат в себе комплекс вопросов, требующих односложных ответов («да» или «нет»). К примеру, работодатель должен ответить на следующие вопросы:

  • Связана ли работа на рабочем месте с производством или применением химических веществ и смесей?
  • Используются ли на рабочем месте радиоактивные вещества и изотопы?
  • Выполняются ли на данном рабочем месте подземные работы?
  • Используются ли в работе пылящие вещества (строительные смеси, угольная пыль, зерновая мука, производство сухих пищевых специй и другое)? и т.д.

Новые правила обеспечения работников СИЗ

С 1 сентября выдавать СИЗ работникам можно по новым нормам, а можно до 31 декабря 2024 года применять отраслевые типовые нормы, если учитывать результаты СОУТ и оценки профессиональных рисков.

Что изменилось:

➤ Работодатели получили возможность заменять несколько СИЗ из типовых норм на одно, если степень его защиты такая же или выше (п. 11 Правил). Необходимость в СИЗ теперь устанавливают с учетом результатов СОУТ и уровней риска.

➤ Личную карточку теперь можно вести в электронном виде, а для выдачи дежурных СИЗ нужно оформить отдельную, специальную карточку. Рекомендуемый образец указан в приложении № 3 к Правилам (п. 34 Правил).

➤ Из срока носки СИЗ теперь можно вычитать время хранения зимних СИЗ, время отпуска или болезни работника. Но максимальный срок носки не должен быть больше 2,5 лет. (п. 50 Правил).

➤ Если работникам нужно хранить у себя средства индивидуальной защиты, то нужно составить перечень таких СИЗ. В этом случае ответственность за сохранность СИЗ будет нести работник.

➤ Придется разработать перечень СИЗ, которым нужно проводить испытания и проверки. (п. 59 Правил).

➤ Во время сезона гриппа нужно будет выдавать всем работникам дерматологические СИЗ (например медицинские маски и антисептики) (п. 44 Правил).

➤ Если дерматологические СИЗ расфасованы в упаковки по 250 мл и более, то работодатель выдает их работникам только в дозаторах, которые размещает в производственных или санитарно-бытовых помещениях. Работодатель обязан контролировать исправность дозаторов, ремонтировать и вовремя заменять их (п. 46 Правил).

Читайте также:  Ставим на учет по-новому. Десять главных изменений правил регистрации автомобиля

➤ Выдачу дерматологических СИЗ работодатель фиксирует в личной карточке учета выдачи СИЗ и указывает способ выдачи — лично или через дозатор (п. 47 Правил).

➤ Меняются требования к ДСИЗ, они должны будут соответствовать требованиям технического регламента и документам национальной системы стандартизации, а также пройти процедуру государственной регистрации.

Что еще изменится в охране труда с 1 сентября 2023 года

Внеплановое обучение. В Порядок обучения № 2464 внесут изменения, которые коснутся проведения внепланового обучения и дистанционных работников. Проводить внеплановое обучение станет нужно, если в соответствующих нормативных правовых актах будет указано, что его нужно провести, когда НПА вступит в силу. Также дистанционных работников не нужно будет учитывать при расчете минимального количества работников, подлежащих обучению требованиям охраны труда в УЦ.

Спецоценка в исправительных учреждениях. Вступят в силу требования к проведению СОУТ в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Ее смогут проводить эксперты при наличии медицинского заключения об отсутствии инфекционных заболеваний и сертификата о вакцинации от новой коронавирусной инфекции, после прохождения целевого инструктажа и под контролем уполномоченного лица работодателя.

Электронные медкнижки. Начнет действовать приказ, в котором утвердили форму электронной медкнижки и порядок ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек.

Путевые листы. В Приказе Минтранса от 05.05.2023 № 159 указали новые требования к заполнению путевых листов, а Закон от 30.12.2021 № 446-ФЗ установил новые индикаторы риска нарушения обязательных требований в экологии.

Кто должен проводить специальную оценку условий труда в организации

Спецоценку должны проводить все организации и предприниматели, имеющие наемных работников, в отношении всех своих рабочих мест.

Рабочее место — это место, куда работник должен прибыть для работы и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

СОУТ проводится на рабочих местах всех сотрудников, за исключением (ч. 3 ст. 3 Закона N 426-ФЗ):

  • надомников;

  • дистанционных работников;

  • работников, которые трудятся у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Необходимость и условия проведения внепланового инструктажа

Если же такие изменения присутствовали, то необходимо провести внеплановый инструктаж. Согласно новым нормам охраны труда 2023 года делать это должен непосредственный начальник конкретного участка, который затрагивают изменения ИОТ. Инструктаж обязателен лишь для тех сотрудников, на которых распространяются вышеупомянутые изменения. Для остальных же повторный инструктаж осуществляется в соответствии с требованиями из предыдущего абзаца — раз в полугодие или чаще.

Инструкции необходимо обновлять всякий раз, когда вступают в действие новые требования по охране труда в 2023 году — в соответствии с Приказом № 772н. То есть ранее это должно было быть сделано 1 января и 1 марта текущего года. А следующее обновление будет 1 сентября сего года. При этом можно либо вносить изменения в имеющиеся документы, либо создавать новые. Вообще срок и порядок пересмотра ИОТ новым изменения по охране труда не регламентируют — главное, чтобы они были актуальными и соответствовали действующему законодательству.

Проверка рабочих мест обязательна

Факт того, что рабочие места в организации или у индивидуального предпринимателя соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда, подтверждают не все работодатели. В список компаний и ИП, кто должен сдавать декларацию соответствия условий труда, входят экономические агенты, у которых рабочие места по итогам проведения спецоценки признали:

оптимальными;

допустимыми.

Проверить необходимо абсолютно все рабочие места, где есть вероятность выявления опасных или вредных факторов, включая офисы. Места, где такие факторы не выявлены, и рабочие места с 1 или 2 классом условий включаются в декларацию. Таким способом работодатель сообщает, что его персонал трудится в комфортных условиях. За это он получает возможность платить страховые взносы по сниженной ставке. Обычно проверку проводят сразу на всех рабочих местах, где она требуется.

Важно!

Работодатель обязан направить декларацию рабочих мест по СОУТ в Роструд не позднее чем через 30 дней после внесения сведений о проведении проверки в федеральную информационную базу данных.

Прошло совсем немного времени, но в новое постановление Правительства №2464 по которому сейчас работают все организации, с 1 сентября вносятся изменения. Так, с началом осени регламентируется порядок внеочередного обучения. В соответствии с Постановлением Правительства № 2540 «О внесении изменений в Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» от 30.12.2022г. внеплановое обучение при внесении изменений или вступлении в силу новых нормативных актов, содержащих требования охраны труда, необходимо будет проводить только в случае, если данное требование прописано в нормативно-правовом акте.

Читайте также:  Устав vs корпоративный договор: кто главный?

Кроме того, вносится еще одно немаловажное изменение: с 1 сентября при решении о том, сколько человек необходимо направить на специализированное обучение по охране труда в учебный центр, работодатель не учитывает тех сотрудников, которые постоянно находятся на удаленной работе.

Спецоценка рабочих мест в 2022 году: последние изменения

Власти скорректировали порядок проведения экспертизы условий труда. Изменения начнут действовать с 1 марта 2022 года. По-новому надо будет считать сроки действия СОУТ. Но и это еще не все. Рассмотрели, что нового в спецоценке условий труда. Понятие «спецоценка условий труда» введено в оборот с 2014 года. Эта экспертная процедура заменила устаревшую аттестацию рабочих мест. По результатам СОУТ конкретному рабочему месту присваивается класс или подкласс трудовых условий. На основании экспертного заключения: Устанавливают размеры страхового обеспечения , уплачиваемого работодателем в пользу наемных работников . Чем более лучшие условия труда обеспечит работодатель, тем меньше ему придется доплачивать в бюджет. Применяют дополнительные гарантии и компенсации к персоналу , занятому на «особых» условиях (опасность, вредность). В частности, денежные надбавки, дополнительное время отдыха и сокращенный рабочий день.

Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ устанавливает единый порядок, по которому производится оценка условий труда на рабочем месте в 2021 году. Кто должен проводить СОУТ, прописано в ст. 3 Закона № 426-ФЗ. Это все работодатели, осуществляющие деятельность на территории РФ.

Когда нужна повторная спецоценка, а когда экспертиза

Результаты спецоценки могут не устраивать работодателя либо работников. Для проверки качества проведенной СОУТ можно провести государственную экспертизу по конкретному рабочему месту. Порядок проведения экспертизы СОУТ утвержден приказом Минтруда России от 12.08.2014 № 549н.

Другое дело, если при проведении спецоценки были допущены нарушения методики ее проведения или требований закона и эти нарушения были выявлены контролерами в ходе проверок. В таком случае не исключено, что спецоценку придется проводить повторно. Проводится повторная спецоценка на основании предписания государственного инспектора труда.

В новой редакции ч. 6 ст. 24 Закона № 426-ФЗ отмечено, что результаты проведения экспертизы качества СОУТ, рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы качества и результатам ее проведения также нужно передавать в ФГИС СОУТ. Обязанность по передаче этих сведений в информационную систему возложены на орган, уполномоченный на проведение экспертизы — орган исполнительной власти субъекта РФ по вопросам охраны труда по месту нахождения работодателя, у которого была проведения спецоценка (п. 1 ст. 24 Закона № 426-ФЗ).

В некоторых случаях работодателю необходимо провести специальную оценку внепланово, то есть ранее, чем по прошествии 5 лет (ч. 1 ст. 17):

  • при введении нового рабочего места;
  • при наличии предписания ГИТ о проведении спецоценки;
  • при изменении технологического процесса на рабочем месте, при замене производственного оборудования, состава применяемых материалов, сырья и т.д.;
  • если произошел несчастный случай на рабочем месте (не по вине третьих лиц);
  • если выявлено профессиональное заболевание;
  • если имеется мотивированное предложение выборного органа первичной профорганизации о проведении внеплановой СОУТ.

Этапы специальной оценки условий труда

Прежде чем рассказать об особенностях каждого этапа СОУТ, выделим алгоритм действий работодателя:

  1. необходимо определить перечень рабочих мест, в отношении которых будет проводиться обследование;
  2. выбирается экспертная организация, заключается договор;
  3. на предприятии издается приказ о создании комиссии, которая будет участвовать в обследовании рабочих мест;
  4. эксперты и комиссия проводят фактическое обследование, опрашивают сотрудников, делают необходимые замеры и анализы;
  5. формируется отчет с указанием всех выявленных факторов, негативно влияющих на безопасность труда;
  6. для каждого рабочего места присваивается класс условий труда;
  7. после утверждения отчета экспертной организации, работодатель обязан подать декларацию о соответствии условий труда государственным стандартам.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...