Как отразить больничный в РСВ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отразить больничный в РСВ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника. Страховой стаж – это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов с доходов работника (ст. 3 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ). Расчетный период для оплаты больничного – это два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

Как отразить возмещение из ФСС в расчете для налоговиков

Если вы получили от Фонда деньги, понадобится алгоритм, как отразить возмещение ФСС в расчете по страховым взносам в 2020 г., и пример заполнения РСВ. Для отражения этой операции предусмотрена строка 080 приложения 2 к разделу 1. Поскольку отчитываться об уплаченных страховых взносах необходимо ежеквартально, записывайте ту сумму, которую получили.

Но остается вопрос: как отразить в РСВ возмещение от ФСС в 2020 году за 2018 год или иной предыдущий период. В этом случае укажите полученные суммы в том месяце и квартале, в котором они фактически получены. Допустим, Фонд одобрил компенсацию затрат на пособия за 4 квартал 2018 г., но деньги поступили в компанию в марте 2020 года. В таком случае как в расчете по страховым взносам отразить возмещение из ФСС, чтобы не было придирок? Для этого полученные суммы покажите в отчете за 1 квартал 2020 г.

Главные изменения по взносам с 2023 года

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) сливаются в Единый социальный фонд РФ. Соединение крупных ведомств повлекло значительные изменения в пенсионном и медицинском страховании, а также в налоговом законодательстве. Поправки внесены Федеральными законами от 14.07.2022 № 237-ФЗ, от 14.07.2022 № 239-ФЗ и уже с 01.01.2023 вступят в силу.

Важной новостью для работодателей становится увеличение перечня застрахованных лиц. В него добавили новые категории граждан:

  • исполнители, трудящиеся по гражданско-правовым договорам;
  • студенты, нанятые на работу в студотряды;
  • работники-иностранцы, временно проживающие в России.

К примеру, в 2022 году за студентов, занятых в студотрядах, наниматель не делает взносов на пенсионное страхование. Об этом прямо написано в ст. 422 НК РФ. Однако с 01.01.2023 ситуация изменится: вознаграждения студентов станут входить в базу при расчете страховых взносов. Проще говоря, на зарплату учащегося придется начислять все виды взносов (новая ред. ст. 427 НК РФ).

По налоговой части с 2023 года установят единую базу для обложения взносами на ОПС, ОМС и ВНиМ. Помимо этого, утвердят единую предельную величину этой базы (ЕПВБ), которая представит собой годовую сумму выплат в пользу каждого работника и с которой будут рассчитываться взносы.

Общие ставки будут напрямую зависеть от нее (новая ред. ст. 425 НК РФ):

  • в пределах базы – 30 %;
  • свыше базы – 15,1 %.

Пособие по временной нетрудоспособности

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника. Страховой стаж – это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов с доходов работника (ст. 3 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ). Расчетный период для оплаты больничного – это два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

Пособие при заболевании или бытовой травме за первые три дня нетрудоспособности самого работника выплачивается за счет фирмы, а с четвертого дня – за счет ФСС РФ (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Читайте также:  Можно ли объехать автобус на остановке

Обратите внимание

Сумма пособия, выплачиваемая фирмой за первые три дня болезни, уменьшает налогооблагаемую прибыль, не облагается взносами ОСС, ОПС, ОМС и взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Механизм компенсации расходов

На протяжении шести лет в регионах РФ проходит поэтапная апробация пилотного проекта «Прямые выплаты», инициированного ФСС РФ. На данный момент к числу участников проекта ФСС относится уже 39 регионов (полный список можно уточнить в п. 2 Постановления Правительства РФ № 294 от 21.04.2011 г., а также в Постановлении Правительства РФ № 619 от 30.05.2018 г.). Проект будет действовать до 2020 г. включительно.

При зачетном механизме, который до 1 января 2012 г. действовал повсеместно во всех субъектах страны, работодатель обязан самостоятельно рассчитывать и выплачивать застрахованному лицу все предусмотренные виды социальных пособий, кроме того предприятие-страхователь обязано ежемесячно перечислять взносы на социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) на каждого сотрудника от суммы начисленной заработной платы за месяц в пользу работников (размеры страховых взносов установлены главой 34 НК РФ). В связи с этим, для исключения двойного обложения взносами, у предприятия-страхователя возникает право на компенсацию произведенных расходов по выплате соцпособий своим работникам (п. 2 ст. 431 НК РФ).

Как отразить больничный в РСВ-1

Согласно порядку заполнения отчетной формы РСВ-1, суммы страховых взносов на страхование в связи с временной нетрудоспособностью и материнством прописываются в Приложении 2 к Разделу 1.

В строчке 060 отображаются начисленные взносы с начала года нарастающим итогом, в том числе за отчетный период (квартал) с помесячной разбивкой. По строке 070 прописываются пособия, которые были начислены с начала года нарастающим итогом, в том числе за отчетный период (квартал) с помесячной разбивкой.

По п. 11.14 Порядка в строке 080 указывается сумма возмещения от ФСС в графе, которая соответствует месяцу получения фактического возмещения. Например, если расходы компенсированы фондом в апреле, то это отображается в графе для первого месяца 2 квартала.

В строке 090 Приложения №2 указывается сумма, рассчитанная по такой формуле: начисленные взносы минус расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности плюс сумма полученного возмещения из ФСС за отчетный период.

Когда заплатить придется

Итак, больничный облагается страховыми взносами? Нет. Но если на предприятии принято доплачивать к государственным пособиям определенные суммы, чтобы довести выплату до размера среднего заработка, то с них уже надо платить проценты в ПФР и другие фонды. По закону, такие доплаты не являются компенсациями, а рассматриваются как дополнительный доход работника. Поэтому в таком случае надо применять общие для всех прочих видов доходов правила начисления выплат в соцфонды.

Читайте также:  Объект незавершенного строительства в 2023 году

Есть еще одна ситуация, когда работодателю придется заплатить с больничных на социальное страхование, — ФСС не принял к вычету сумму рассчитанного и выплаченного сотруднику пособия. Чиновники подчеркивают, что если предприятие не получило возмещение из фонда соцстраха, значит, выплату нельзя считать пособием, освобожденным от взносов. А в остальных случаях при получении доходов надо «делиться» с государством.

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Распространенные ошибки

Если руководитель компании или бухгалтер допускают ошибки при заполнении больничного листка, то это приводит к неправильному расчету выплаты. Они возникают по разным факторам, например, бухгалтер может допустить арифметическую ошибку, а также нередко появляются сбои в ПО.

Если выявляются такие ошибки, то приходится осуществлять перерасчет. Это приводит к появлению недоплаты или переплаты. Если работник недополучил определенную сумму, то ему выплачиваются положенные средства. При этом сумма делится на две части, так как одна назначается работодателем, а вторая выдается представителями ФСС. После перерасчета деньги выплачиваются в день получения зарплаты.

Важно! Внимание! компании, поэтому он дополнительно перечисляет работнику компенсацию за каждый день просрочки.

Если выясняется, что работник получил больше средств, чем положено, то ему придется вернуть излишек. Но если ошибка появилась по вине работодателя, то гражданин может отказаться от возврата денег. Если же он соглашается с требованием руководителя, то составляет письменное разрешение на удержание конкретной суммы с зарплаты.

Как правильно заполнить форму РСВ

В расчете РСВ-1 прописываются сведения, которые являются основанием для начисления и уплаты страховых взносов с 1 квартала 2017 года. Один из разделов отчета посвящен страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Он состоит из титульного листа и трех разделов с указанием взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование сотрудников, а также персонифицированные сведения.

В форме РСВ-1 необходимо заполнять только те разделы, в которых работодателю есть что передать. Например, если у работодателя нет взносов с дополнительными тарифами, то он не заполняет и не сдает его в инспекцию.

После того как работодатель передает отчет по взносам в ФНС, инспекция передает его в территориальное подразделение ФСС (Приложение 2-4 к разделу 1 с информацией по начисленным взносам и пособиям). Поэтому работодателю следует учесть, что цифры из расчета по взносам и те, которые передавались в ФСС для получения возмещения, должны быть одинаковыми.

Раздел 1 является итоговым. В поле 001 проставляется код «1», если в последние 3 месяца осуществлялись выплаты физлицам. Если их не было, ставится код «2». В строке 010 прописывается ОКТМО.

Далее в строках раздела по каждому виду взносов нужно указать:

На этом заполнение формы РСВ за 2020 год завершено. Обращаем ваше внимание, что новый раздел 5.1, предназначенный для сферы IT, нужно заполнять начиная с 2021 года при отчёте за 1 квартал. Тем же, кто направляет РСВ в электронном виде, следует помнить, что формат её представления также изменён.

Читайте также:  Варианты оплаты госпошлины за паспорт РФ

Скачать бланк РСВ, актуальный в 2021 году

Сроки сдачи расчёта остались прежними – не позже 30 числа месяца, следующего за концом квартала. Подать РСВ за 2020 год нужно до 1 февраля: срок сдвигается, так как 30 января – суббота.

Главные изменения по взносам с 2023 года

Важной новостью для работодателей становится увеличение перечня застрахованных лиц. В него добавили новые категории граждан:

  • исполнители, трудящиеся по гражданско-правовым договорам;
  • студенты, нанятые на работу в студотряды;
  • работники-иностранцы, временно проживающие в России.

К примеру, в 2022 году за студентов, занятых в студотрядах, наниматель не делает взносов на пенсионное страхование. Об этом прямо написано в ст. 422 НК РФ. Однако с 01.01.2023 ситуация изменится: вознаграждения студентов станут входить в базу при расчете страховых взносов. Проще говоря, на зарплату учащегося придется начислять все виды взносов (новая ред. ст. 427 НК РФ).

По налоговой части с 2023 года установят единую базу для обложения взносами на ОПС, ОМС и ВНиМ. Помимо этого, утвердят единую предельную величину этой базы (ЕПВБ), которая представит собой годовую сумму выплат в пользу каждого работника и с которой будут рассчитываться взносы.

Общие ставки будут напрямую зависеть от нее (новая ред. ст. 425 НК РФ):

  • в пределах базы – 30 %;
  • свыше базы – 15,1 %.

Если необходима уточненка по РСВ

При проверке РСВ за год можно обнаружить проблемы, которые образовались еще в прошлом квартале. Например, сотрудница в конце сентября оформила отпуск по беременности и родам, а сообщила об этом и предоставила больничный позднее, и бухгалтеру пришлось пересчитать зарплату. Если доходов в месяце проведения больничного нет и база четвертого квартала по сотруднице получилась отрицательная, в этом случае сначала необходимо сформировать уточненный расчет за III квартал, уменьшить базу за прошлый период и только потом – годовой РСВ. Если этот порядок игнорировать, то без уточненного расчета годовой РСВ в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред.3 не пройдет контрольные соотношения и такой отчет не примет ФНС.

Уточненка по РСВ в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред.3 за выбранный период формируется автоматически. Данные по всем разделам корректируются, в третий раздел попадают только те сотрудники, по которым были корректировки.

За опоздание со сдачей РСВ работодателю придется заплатить штраф – 5% от суммы взносов к уплате из «просроченного» отчета за каждый месяц просрочки, даже неполный, но максимум 30% от суммы взносов и минимум 1 тысячу рублей (п. 1 ст.119 НК РФ).

Наказывают штрафом и тех, кто опоздал представить «нулевой» отчет.

Кроме того, если расчет не отправить в течение 10 дней после окончания срока сдачи, то ИФНС имеет право приостановить операции по счетам.

Ответственность по ст. 119 НК РФ может наступить, даже если расчет сдать в положенные сроки, но при этом допустить в нем ошибки или предоставить недостоверные сведения.

Если вы обнаружите их самостоятельно, можно сдать уточненный вариант.

Пилотный проект ФСС «Прямые выплаты»

  • неверно указан районный коэффициент, что влияет на размер пособий, рассчитанных из МРОТ;
  • неверно указана дата выдачи паспорта. Данные должны быть указаны в соответствии с данными, указанными в паспорте;
  • при заполнении реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по беременности и родам, не заполнена предполагаемая дата родов;
  • в графе «Условия исчисления» ошибочно указывается код 44 (работа в районах Крайнего Севера);
  • в случае получения листка нетрудоспособности с о в реестре сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в графе «Дубликат» также следует делать отметку.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...