Как получить материнский капитал и на что его можно потратить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить материнский капитал и на что его можно потратить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 1 января 2023 года программа осуществления детских выплат за счет средств материнского капитала была существенно расширена и скорректирована (Федеральный закон от 05.12.2022 № 475-ФЗ). По новым правилам такие выплаты назначаются на всех рожденных или усыновленных детей в возрасте до трех лет. Новый порядок осуществления выплат установлен постановлением Правительства РФ от 01.02.2023 № 133.

Новые детские выплаты из маткапитала

Выплаты из средств материнского капитала полагаются нуждающимся семьям, а нуждающейся семья признается, если месячный доход на каждого члена семьи не превышает двойного регионального прожиточного минимума на душу населения. Кроме того, для получения выплат должны одновременно соблюдаться следующие обязательные условия (п. 2 Порядка):

  • наличие у заявителя российского гражданства;
  • наличие российского гражданства у ребенка, в отношении которого оформляется ежемесячная выплата;
  • возраст ребенка не превышает трех лет;
  • наличие у заявителя государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
  • размер среднедушевого дохода семьи заявителя не превышает 2-кратную величину регионального прожиточного минимума на душу населения.

Кому положен родительский капитал

На выплату могут рассчитывать:

  • родившие или усыновившие второго и последующих детей с 2007 года;
  • те, кто родил или усыновил первенца с 2020 года.

Хотя в приоритетном порядке за такой помощью обращаются матери, претендовать на маткапитал может и отец:

  • в случае смерти мамы ребёнка или если её лишили родительских прав;
  • когда отец — единственный усыновитель второго и последующих детей. Это должно подтверждать решение суда, которое вступило в силу после 2007 года, то есть с момента начала действия программы материнского капитала;
  • отцы, усыновившие первого ребёнка по решению суда после 2020 года.
  • Материнский капитал можно использовать для ежемесячной выплаты пособия.
  • Такое пособие положено семьям, в которых среднедушевой доход составляет меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения региона, в котором они проживают.
  • Чтобы получить выплаты, надо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. Подать документы можно и онлайн, через личный кабинет на портале Госуслуги.
  • Выплата будет приходить до того, как ребёнку исполнится три года, либо до тех пор, пока средства сертификата не исчерпаются по другим причинам.
  • Отчитываться о том, куда идут деньги, не нужно.

Как обналичить материнский капитал

Всё большей популярностью у граждан пользуется опция обналичивания маткапитала. В 2022 году число заявлений на выдачу части суммы наличными выросло в два раза — за помощью обратились 295,2 тыс. россиян. Возможность обналичить маткапитал появилась для семей с низкими доходами в 2018 году. К 2020 году условия смягчили: сегодня выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека, она назначается по количеству детей до трех лет в размере регионального прожиточного минимума. А с 2023 года ежемесячная выплата из материнского капитала станет доступна на любого, в том числе и на первого, ребенка. Чтобы выбрать способ распоряжения средствами маткапитала, необходимо подать заявление на ПФР, МФЦ или на сайте «Госуслуги».

На что можно потратить маткапитал в 2023 году

По закону просто так получить маткапитал наличными нельзя, но средства материнского капитала можно использовать для полной или частичной оплаты покупки квартиры или дома за свои деньги или в ипотеку, реконструкции или строительства дома, при этом допускается, чтобы строения были возведены как на землях для индивидуального жилищного строительства, так и на садовом участке, но помещение должно иметь статус жилого дома и быть пригодным для постоянного проживания.

Читайте также:  Ответственность за воровство электричества: размер штрафов в 2023 году

«Некоторые россияне считают, что маткапитал можно реализовать при покупке любой недвижимости, лишь бы в состав собственников был включен ребенок, на имя которого выдан сертификат. Такое мнение ошибочно. На сегодня средствами маткапитала нельзя оплачивать покупку апартаментов и земельного участка без жилого дома. Также маткапитал нельзя потратить на ремонт квартиры или покупку гаража», — говорит эксперт Александр Инютин.

Материнский капитал можно использовать для оплаты образования ребенка, на оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью, на накопительную часть пенсии матери или ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет.

Изменения в законодательстве о маткапитале

В последние годы законодательство о материнском капитале значительно демократизировалось.

В 2020 году был принят закон, в соответствии с которым женщины получили право отказаться от направления маткапитала на пополнение накопительной пенсии. Причем сделать это можно вплоть до назначения пенсии.

В 2022 году также появился новый вариант использования маткапитала, о котором уже говорилось, это значительная новация.

В апреле 2022 года право воспользоваться мерой господдержки в виде капитала на ребенка получили одинокие отцы детей, в случае смерти матери, не являвшейся гражданкой Российской Федерации.

Периодически появляются инициативы о внесении в перечень вариантов для расходования средств маткапитала покупку транспортных средств, но пока они не получают одобрения законодателей.

Пошаговое руководство для получения 25 тысяч рублей из материнского капитала через портал госуслуг

Согласно действующему законодательству семьи с 2 и более детьми, имеют право получить единоразово 25 тысяч рублей из МК. Эти деньги семья может потратить на любые нужды. Оформление таких выплат предусмотрено в ПФРФ, МФЦ и через сайт Госуслуги.

Портал услуг удобен тем, что родителям не нужно несколько раз посещать ПФРФ, стоять в очередях и т. д. Для получения денег им достаточно оформить заявку на сайте, а потом посетить ПФРФ с целью передачи пакета документов.

Итак, чтобы оформить единовременную выплату из МК вам потребуется:

  1. Зайти на госуслуги по ссылке.
  2. Пройти авторизацию.
  3. Выбрать категорию «Семья и дети» из представленного списка.
  4. В открывшейся вкладке найти нужную услугу.
  5. Выбрать в представленном перечне выплату из МК. При отсутствии в списке соответствующей услуги, следует найти в поиске ПФ РФ.
  6. После выбора услуги, следует тщательно ознакомиться с условиями ее оказания.
  7. Изучить список документов, которые необходимо передать в ПФ РФ.
  8. Если все данные указаны правильно, необходимо кликнуть на кнопку «Получить услугу». После чего можно перейти к следующему шагу, внесения личной информации в заявление.

Платежи наличными из материнского капитала на 2023 год

В конце 2017 года был подписан Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», который обеспечил некоторым российским семьям возможность легально получать выплаты из материнского капитала наличными деньгами, не прибегая к различным мошенническим схемам. В этом же законе определяются условия для выплат из госбюджета семьям, в которых ребёнок родился впервые. Не стоит путать эти виды господдержки. Если родители первенца при соблюдении определённых условий по сути получают дополнительное пособие от государства, то родители второго ребёнка наделяются правом использовать уже начисленные средства материнского капитала на новые нужды.

Важно знать, что единовременных выплат наличными в определённой сумме из материнского капитала в 2019 году не предусмотрено, поэтому любые предложения обналичить средства материнского капитала являются мошенническими.

Закон об ежемесячных выплатах на 2 ребенка из материнского капитале в 2023 году

Законодательной базой ежемесячных выплат семьям сумм из средств материнского капитала является Федеральный Закон № 418, подписанный Президентом 28 декабря 2017 года и одобренный Советом Федерации. Действие его начинается с 1 января 2018 года и с этого момента владелец сертификата на МСК может при наличии определенных параметров претендовать на ежемесячное пособие.

Читайте также:  Срочный трудовой договор 2023 скб контур 2023

Меру государственной помощи в форме сертификата на маткапитал могут получить семьи, где рожден (усыновлен) второй или следующий малыш. Однако выплата ежемесячного характера из этих средств положена только с появлением второго ребенка.

При этом ограничений по использованию этих сумм не существует. Это значит, что денежная выплата перечисляется семье на любые нужды, аналогично с разовыми выплатами из средств МСК. Если распорядиться полностью средствами сертификата можно только по нескольким направлениям, то разовые выплаты даются на текущие нужды, ограничивая получателя только суммой.

За какой период учитываются доходы

При назначении выплаты из маткапитала учитывается только доход семьи, а имущество — нет. Это важно. Вы можете не иметь права на единое пособие, но ежемесячно получать 13—15 тысяч рублей за счет материнского капитала. Среднедушевой доход для выплаты на детей до 3 лет рассчитывается по формуле:

  • Среднедушевой доход = Доходы членов семьи за расчетный период / 12 / Количество членов семьи. Расчетный период с 2023 года — 12 месяцев, предшествующие одному месяцу до месяца обращения.

При оценке нуждаемости семьи учитываются доходы:

  • Заявителя — это владелец сертификата на маткапитал. Обычно мать ребенка.
  • Супруга или супруги заявителя. Не родителя детей, а именно человека, с которым зарегистрирован брак на день обращения.
  • Детей до 18 лет, в том числе под опекой.
  • Детей от 18 до 23 лет, в том числе под опекой, которые обучаются очно и не состоят в браке.

Не включаются в состав семьи:

  • Лишенные родительских прав на этого ребенка. Или ограниченные в правах.
  • Лица на полном гособеспечении, кроме детей под опекой.

    Проходящие военную службу по призыву и обучающиеся в военных образовательных организациях без заключения контракта.

  • Лишенные свободы или находящиеся под стражей.
  • Находящиеся на принудительном лечении по решению суда.
  • Родные и опекаемые дети заявителя, которые состоят в браке.

Какие документы нужны для получения выплаты из маткапитала

При оформлении выплаты из средств материнского капитала в 2021 году надо представить в ПФР следующий пакет документов:

✓Заявление;

✓Документ, удостоверяющий личность заявителя;

✓Документы (сведения), подтверждающие рождение детей;

✓Документы (справки, сведения, договоры) о доходах заявителя и членов семьи.

Но в некоторых частных случаях могут понадобиться дополнительные справки и документы.

Новые выплаты из материнского капитала наличными: в чем суть инициативы

В Госдуме разработали законопроект, позволяющий получать часть материнского капитала наличными. Выплаты планируется распространить на всех владельцев сертификата, а не только малоимущих.

Очевидно, что в нынешней экономической ситуации такие выплаты были бы очень востребованными среди российских семей. Но исходя из нынешней редакции законопроекта следует, что получат деньги лишь единицы из числа тех, кто владеет сертификатом.

Что случилось. Стало известно об инициативе рассмотреть в весеннюю сессию Госдумы законопроект о выплатах части материнского капитала наличными владельцам сертификата, независимо от их доходов. Пока документ не был опубликован.

Сегодня получение наличных из материнского капитала семьям, которые не относятся к малоимущим, – запрещено, считается нецелевым использованием и грозит уголовной ответственностью.

Сертификат можно потратить только на улучшение жилищных условий, оплату ипотечного кредита, средств реабилитации, образования или накопительной части пенсии. Часть материнского капитала в наличной форме получают только семьи с низкими доходами в виде ежемесячного пособия на детей до 3 лет.

Денежные выплаты из материнского капитала россияне получали в 2009-2010 годах – по 12 тыс.р., в 2015 году – 20 тыс.р., в 2016 году – 25 тыс.р.

Предполагается, что новая легальная выплата из материнского капитала в 2022 году также будет разовой.

В каком размере планируется выплата. Проект предусматривает выплату 5% от остатка средств сертификата. С учетом того, что размер материнского капитала составляет в 2022 году 524 527,90 р. (693 144,10 р. при рождении второго ребенка) можно было бы получить примерно 26-35 тыс.р.

Но есть важный нюанс: выплачивать планируют не всем, а только тем, кто уже израсходовал часть материнского капитала на одно из разрешенных направлений и на счетах сохранились средства.

Читайте также:  Оформление арендованной земли в собственность

Получается, что тем, кто еще не тратил материнский капитал, выплата не положена.

С учетом того, что подавляющее большинство семей направляют материнский капитал на покупку жилья или оплату ипотечных процентов обычно они сразу тратят всю сумму. Тех, кто израсходовал материнский капитал частично – совсем немного.

Обычно остаток на счетах связан с техническими аспектами. Например, семья подала заявление на использование средств материнского капитала в конце декабря, а ПФР перевел деньги только в январе — после индексации. В результате на счету сертификата осталась небольшая неизрасходованная сумма.

Сегодня потратить эту сумму в рамках разрешенных направлений использования некуда, но и снять эти средства невозможно.

По ранее озвученным оценкам Счетной палаты тех, у кого после использования материнского капитала на счетах остались деньги, немного – около 750 тыс.человек. А средний остаток на счетах составляет до 25000-30000 р. Если власти разрешат выплаты в пределах 5% — они составят всего 1250-1500 р.

Вряд ли эта сумма способна как-то поддержать семью. Но если имеется в виду выплата в размере до 5% от начального номинала материнского капитала, то получается, что владельцы сертификата могут получить до 35 тыс.р. из остатка.

На какие цели. По законопроекту предполагается еще одно ограничение – потратить деньги можно будет только на цели, утвержденные Правительством. Например, звучали предложения разрешить тратить эти деньги на:

  • ремонт в квартире;
  • приобретение стройматериалов;
  • оплату платных медицинских услуг;
  • приобретение лекарств и средств гигиены;
  • покупка товаров на первый год жизни: коляски, памперсов, детской одежды и пр.
  • на покупку учебников.

Как и кто будет проверять, на что пошли деньги, пока неясно.

Мы уже писали об предложенной инициативе Счетной палаты о выплате всего неизрасходованного остатка материнского капитала на любые цели. Она выглядела более реалистично и предполагала выплаты без дополнительных ограничений, чтобы не увеличивать затраты на администрирование (отслеживание того, как владелец сертификата потратил деньги).

Первую выплату заявитель получит в следующем месяце после приёма документов до 25 числа (включительно). Выплата будет осуществляться в зависимости от даты обращения.

Время подачи заявления Деньги будут выплачены за все месяцы
До исполнения ребёнку 1,5 года С даты рождения ребёнка
Когда ребёнку исполнилось полгода С даты подачи заявления

Материнский капитал в 2023, 2024 годах — на что можно потратить, размер, сумма регионального маткапитала

Материнский капитал – это одна из социальных выплат, предоставляемых государством женщинам, ставшим матерями, в целях поддержки рождения и воспитания детей. В 2023 и 2024 годах размер материнского капитала составляет 616 617 рублей. Данная сумма является единой для всех регионов России.

Для многих семей материнский капитал становится значимым источником финансовой помощи. Как правило, эти средства используются на различные нужды связанные с маленькими детьми. Например, на покупку дорогостоящих товаров для новорожденных, организацию детского сада или оплату обучения ребенка в школе или университете. Кроме того, материнский капитал можно также использовать на приобретение или улучшение жилых условий: покупку или строительство квартиры, оплату ипотеки и т.п.

Ответственность за обналичку

Все участники мошеннических схем, которые пытаются снять деньги материнского капитала, будут привлечены к административной или уголовной ответственности. В случае обнаружения незаконных действий наказание не обходит стороной, даже если семья пошла на шаг неумышленно и стала жертвой мошенников.

Часто суд выносит приговор о лишении свободы на определенный срок. Намного реже присуждаются общественные работы или штрафные санкции. В любом случае деньги, выделенные после рождения ребенка, будут в полной мере возвращаться в Пенсионный фонд, а владельцы сертификатов больше не смогут ими воспользоваться. Таким образом, юридическая неграмотность не освобождает от ответственности: любые попытки снять деньги материнского капитала незаконным способом приведут к потере права на государственную помощь.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...