Категорирование помещений по пожарной безопасности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Категорирование помещений по пожарной безопасности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предпринимателю нужно помещение для выполнения определенных задач, часто просто в качестве офиса для размещения сотрудников, но может быть и как производственное помещение, склад, магазин, медицинское учреждение и т.п. Для разных назначений помещения существуют свои дополнительные специфические требования, и в этом случае понадобится более глубокое изучение вопроса.

Кто определяет категорию взрывоопасности и пожарной безопасности?

Ответ на вопрос зависит от статуса здания: оно по-прежнему строится или уже сдано в эксплуатацию.

Если объект всё ещё строится, то определять категорию пожарной опасности будет компания, которая готовила проект. В штате данной организации имеется обученный человек. Если же объект уже эксплуатируется, то категорирование осуществляет инженерная служба или же фирма, обеспечивающая противопожарные меры безопасности.

Те помещения и здания, которые попадают под категории B1-B4 и класс П-IIа – это объекты, категорию которых без проблем может определить местный инженер. Для классификации необходимо изучить используемые строительные материалы, которые применялись для строительства, хранимое внутри помещения оборудование и энергетические возможности объекта.

Для определения категории складских помещений с горючими материалами, необходимо прибегнуть к более сложным формулам.

Категории зданий и сооружений, а также наружных установок

Помимо наиболее часто используемого определения уровня пожароопасности помещений, используются аналогичные классификации, применяемые для зданий и сооружений, а также наружных установок. Это необходимо для того, чтобы предпринимаемые противопожарные меры соответствовали степени потенциальной угрозы.

Категории производств по пожарной безопасности зданий и сооружений приведены в следующей таблице.

Категория Характеристики здания без системы автоматического пожаротушения Характеристики здания, на котором установлена автоматическая система тушения пожара
А Помещения, которым присвоена категория «А», занимают площадь от 200 кв.м. или их доля выше 5% от всего здания Помещения, которым присвоена категория «А», составляют свыше 25% от всей площади здания или занимают от 1000 кв.м.
Б Помещения, которым присвоены категории «А» и «Б», занимают площадь от 200 кв.м. или их доля выше 5% от всего здания. При этом оно не относится к предыдущей группе Помещения, которым присвоены категории «А» и «Б», составляют свыше 25% от всей площади здания или занимают от 1000 кв.м.
В Помещения, которым присвоены категории «А», «Б» и «В1-В3», занимают площадь свыше 5% от всего здания. При этом оно не относится к двум предыдущим группам Помещения, которым присвоены категории «А», «Б», «В1-В3», составляют свыше 25% от всей площади здания или занимают от 3500 кв.м.
Г Помещения, которым присвоены категории «А», «Б», «В1-В3» и «Г» занимают более 5% от общей площади здания. При этом оно не относится к трем предыдущим группам Помещения, которым присвоены категории «А», «Б», «В1-В3» и «Г», составляют свыше 25% от всей площади здания или занимают от 5000 кв.м.
Д Все остальные здания и сооружения

Все остальные здания и сооружения

Стоимость и сроки предоставления услуги в 2023 году

Стоимость категорирования помещений зависит от многих факторов, таких как площадь помещения, количество людей, находящихся внутри во время пожара, наличие систем автоматического пожаротушения и т.д. Эта услуга предоставляется высококлассными специалистами нашей компании, которые проводят оценку пожарной и взрывопожарной опасности помещений и разрабатывают план действий на случай возникновения пожара. Цена услуги может варьироваться от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей.

Услуга Описание
Консультация эксперта Бесплатно
Стоимость расчета для объекта в Москве от 80 000 руб.
Сроки проведения расчет от 10 рабочих дней
Документы Заключение по итогам расчета

Что такое категория помещения по ПБ и класс зоны помещения по ПБ, их отличия

ФЗ №123 от 22.07.2008 («Техрегламент») требует разделять производственные и складские помещения на категории по ПБ. С остальными типами помещений (к примеру, бытовые, торговые) этого делать не нужно. Пожарные службы справедливо полагают, что если в производственном процессе постоянно задействованы пожаро- или взрывоопасные вещества (например, метан), они могут загораться или взрываться с более высокой долей вероятности, чем это произошло бы, например, в жилом доме (метан используется не постоянно, а время от времени).

Всего категорий помещений по ПБ выделяется 5. Они обозначаются буквами от А (самые опасные) до Д (самые безопасные), при этом категория В разделена на 4 подкатегории – от В1 до В4. Характеристики каждой приводятся в специальных таблицах и рассчитываются по методикам. Подробнее об этом читайте: Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Классы зон помещений по пожарной безопасности также выделяются для складских и производственных помещений. Руководствоваться при этом следует требованиями, изложенными в ПУЭ.

Класс зоны помещения по ПУЭ определяется для того, чтобы правильно подобрать электрооборудование, которое будет успешно работать в пожаро- и взрывоопасных помещениях. Пожароопасные зоны располагаются внутри или снаружи производственных помещений.

Нормативные правовые акты и нормативно-технические документы для пожарно-технического минимума

ПТМ для специалистов предполагает прохождение курса по теме и изучение следующих нормативных документов.

  • Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (извлечения).
  • Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (извлечения).
  • Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
  • Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  • Федеральный закон от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».
  • Приказ МЧС РФ от 24.02.2009 № 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности».
  • Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме».
  • Правила устройства электроустановок (извлечения).
  • СП 1.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы.
  • СП 2.13130.2012. Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты.
  • СП 3.13130.2009. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
  • СП 5.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования.
  • СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности
  • СП 9.13130.2009. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации.
  • СП 12.13130.2009. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
  • Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций (СО 153-34.21.122-2003).
  • Приказ МЧС России от 12.12.2007 г. № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».
  • ГОСТ 12.1.004-91. ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.
  • ГОСТ 12.4.124-83. ССБТ. Средства защиты от статического электричества.
  • ГОСТ 12.4.009-83. ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов.
  • ГОСТ Р 12.4.026-2015. Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний

В каких помещениях определение категории необходимо

На законодательном уровне категории и их характеристики определены сводом правил от МЧС №182, который введен в действие 25 марта 2009 года. Последнее изменение в этом документе было сделано 9 декабря 2010 года. В своде правил помимо характеристик категорий и способов их определения указываются также ситуации, когда присвоить категорию обязательно нужно, а когда можно этого не делать.

Точный и актуальный список комнат, которые нужно классифицировать по пожароопасности, вы всегда сможете найти в вышеупомянутом своде правил, пункт 5.1.2.

Давайте перечислим типы помещений, которым необходимо присвоить одну из категорий:

  • мастерские (в документе МЧС нет уточнений, относятся ли к этой группе частные мастерские. Скорее всего, частному мастеру не придется нести материальную ответственность за отсутствие таблички с категорией);
  • производственные цеха (при этом тип производства не имеет значения);
  • вентиляционные помещения;
  • серверные;
  • электрощитовые;
  • технические помещения;
  • архивы;
  • крытые депо и автопарки;
  • прачечные и гладильные;
  • котельные;
  • компрессорные;
  • склады;
  • гаражи.

Если обобщить, то МЧС требует определять категорию каждого помещения или здания, относящегося к производственному или складскому типу.

Пример 7

1. Исходные данные.

1.1. Помещение приемной емкости охлажденного гексана установки экстракции пропиточного масла. В помещении расположена емкость с объемом гексана Va = 40 л = 0,04 м3, насосы горячей воды. Размеры помещения L×S×Н = 12 ∙ 6 ∙ 6 м. Объем помещения Vп = 432 м3. Свободный объем помещения Vсв = 0,8 ∙ 432 = 345,6 м3. Площадь помещения F = 72 м2. Температура гексана в емкости охлажденного гексана Tа = 50 °С = 323,2 К. Суммарный объем гексана, истекающего из подводящих и отводящих трубопроводов при аварийной ситуации, составляет Vтр = 1 л = 0,001 м3.

Читайте также:  Минимальная пенсия в России в 2023 году: таблица по всем регионам

1.2. Молярная масса гексана M = 86,177 кг ∙ кмоль-1. Константы уравнения Антуана: А = 5,99517; В = 1166,274; Са = 223,661. Химическая формула гексана C6H14. Плотность гексана (жидкости) при температуре жидкости tж = 50 °С ρж = 631,8 кг ∙ м-3. Средняя теплоемкость гексана в интервале температур 0 ÷ 100 °С Сж = 2514 Дж ∙ кг-1 ∙ К-1. Температура вспышки гексана tвсп = -23 °С. Температура кипения гексана tк = 68,74 °С.

2. Обоснование расчетного варианта аварии.

При определении избыточного давления взрыва в качестве расчетного варианта аварии принимается разгерметизация приемной емкости и выход из нее и подводящих и отводящих трубопроводов гексана в объем помещения. За расчетную температуру принимается температура нагрева гексана в приемной емкости tp,2 = 50 °С. Максимальная абсолютная температура воздуха в данном районе (г. Москва) согласно [3] tp,1 = 37 °С.

3. Определение параметров взрывопожарной опасности проводим с использованием [1] и данного Пособия.

Пример 15

Складское здание. Представляет собой многостеллажный склад, в котором предусмотрено хранение на металлических стеллажах негорючих материалов в картонных коробках. В каждом из десяти рядов стеллажей имеется десять ярусов, шестнадцать отсеков, в которых хранятся по три картонных коробки весом 1 кг каждая. Верхняя отметка хранения картонной тары на стеллажах составляет 5 м, а высота нижнего пояса до отметки пола 7,2 м. Длина стеллажа составляет 48 м, ширина 1,2 м, расстояние между рядами стеллажей — 2,8 м.

Согласно исходным данным площадь размещения пожарной нагрузки в каждом ряду составляет 57,6 м2.

Определим полное количество горючего материала (картон) в каждом ряду стеллажей:

10 ярусов ∙ 16 отсеков ∙ 3 коробки ∙ 1 кг = 480 кг.

Низшая теплота сгорания для картона составляет 13,4 МДж ∙ кг-1. Пожарная нагрузка будет равна:

Q = 480 ∙ 13,4 = 6432 МДж.

Пример 40

1. Исходные данные.

1.1. Наружная установка. Цех прядильных машин. Емкость-накопитель горячего масла-теплоносителя АМТ-300 расположена на открытой площадке. Объем масла-теплоносителя в емкости Vж = 30 м3. На подводящих и отводящих трубопроводах установлены автоматические задвижки. Объем масла-теплоносителя АМТ-300, поступающего при аварийной разгерметизации емкости из подводящих и отводящих трубопроводов, составляет Vтр = 5 м3. Площадка не имеет ограждения. Температура нагрева теплоносителя tж = 280 °С = 553,2 К (Tа).

1.2. Молярная масса масла-теплоносителя АМТ-300 составляет M = 312,9 кг ∙ кмоль-1. Химическая формула С22,25Н33,48S0,34N0,07. Температура вспышки tвсп > 170 °С. Удельная теплота сгорания масла-теплоносителя АМТ-300 равна Qсг = 42257 кДж ∙ кг-1 = 42,257 ∙ 106 Дж ∙ кг-1. Плотность жидкости при tж = 280 °С составляет Сж = 794 кг ∙ м-3. Теплоемкость теплоносителя при tж = 280 °С равна Сж = 2480 Дж ∙ кг-1 ∙ К-1. Константы уравнения Антуана А = 6,12439, В = 2240,001, Са = 167,85.

Классификация зон по опасности возникновения пожара

  • зоны класса П-І располагаются в помещениях, где обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °С;
  • зоны класса П-ІІ располагаются в помещениях, где выделяются горючие пыль или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3 к объему воздуха;
  • Зоны класса П-ІІа располагаются в помещениях, где обращаются твёрдые горючие вещества;
  • Зоны класса П-ІІІ находятся за стеной помещений с хранящимися в них горючими твердыми материалами, текучими жидкостями и взрывными газообразными смесями.

Преимущества нашей компании

Компания Смарт Вэй оказывает услуги по подготовке документации, расчетам и проектированию в сфере пож. безопасности. Вы можете заказать расчеты категорий на любые виды объектов. Наши преимущества:

  • возможность заказать расчеты одновременно с проектированием, так как у нас работают специалисты по всем направлениям;
  • сжатые сроки расчетов, отсутствие переплат и необходимости обращаться к посредникам;
  • помощь в согласованиях документов в МЧС.

Вы всегда можете изучить примеры наших предыдущих работ, чтобы сделать правильный и обоснованный выбор. Подробнее о наших преимуществах вам расскажут наши консультанты.

Читайте также:  Сборы за таможенное оформление при экспорте в 2023 году

Чтобы уточнить стоимость услуг, обратитесь к нашим специалистам, передайте основные документы и сведения.

№ п/п Услуга, документ Стоимость
1 Проведение пожарно-технической экспертизы от 30 000 руб.
2 Сопровождение проверок МЧС от 25 000 руб.
3 Категорирование помещений и зданий по пожароопасности от 20 000 руб.
4 Независимый аудит и оценка пожарных рисков от 22 000 руб.
5 Подготовка заключения по пожарной безопасности от 15 000 руб.

Нормативные документы

Органы федеральной власти во избежание появления несчастных случаев, влекущих за собой материальный ущерб, а также угрозу людям, разработали законопроект (ФЗ) под номером 123. Требования последнего представляют собой описания технических особенностей ВПО.

Данное легитимное положение РФ содержит перечень базовых моментов, имеющих первостепенное значение в деле предотвращения возгорания либо взрыва построек. Но Свод правил (СП) 12.13130.2009 – это развёрнутая трактовка вышеупомянутого ФЗ, регламентирующая то, как должна определяться ВПО помещений. Он касается определения взрывоопасности и пожарной опасности только промышленных и складских объектов. Здания другого назначения в этом комплексе законодательных требований не фигурируют.

Установленные расстояния определения ВПО

Производственные мощности, находящиеся на максимальном расстоянии в 5 метров от пределов зоны, — это одно из условий, по которым такие зоны не относятся к пожароопасным. Дополнительные условия отсутствия пожарной опасности заключаются в работе с горючкой и открытым пламенем.

Категорирование помещений по пожарной безопасности актуально для всего, что не входит в 5-метровое ограждение. 3 метра от одного технологического пожароопасного устройства определены в качестве опасной зоны. Однако критерием подобного разделения служит наличие комплекса сформированной противопожарной защиты.

Когда назначение сооружений заключается в вентилировании воздуха в вышеупомянутой П-II, их так само причисляют к одноимённой зоне. Это относится к монтированию вентиляторов непосредственно в помещениях. Если приточные либо вытяжные устройства расположены вне специальных построек, они обязаны состоять из комплектующих П-III.

Классификация зон по опасности возникновения пожара

Зоны класса П-І располагаются в помещениях, где обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °С;

Зоны класса П-ІІ располагаются в помещениях, где выделяются горючие пыль или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3 к объему воздуха;

Зоны класса П-ІІа располагаются в помещениях, где обращаются твёрдые горючие вещества;

Зоны класса П-ІІІ находятся за стеной помещений с хранящимися в них горючими твердыми материалами, текучими жидкостями и взрывными газообразными смесями.

Помещения, подлежащие пожарному категорированию

Категорирование проводится только для помещений складского и производственного типа. Однако есть небольшой нюанс: согласно п. 5.1.2 СП4.13130.2013

«Размещаемые в общественных и жилых зданиях помещения производственного, складского и технического назначения (мастерские, лаборатории, кладовые и технические помещения, автостоянки, котельные, и т.п.) подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130».

То есть, например, бельевая в детском саду, с точки зрения инспектора ГПН тоже является складом и, следовательно, подлежит категорированию.

Примерный список помещений, подлежащих и не подлежащих категорированию по пожаропасности и взрывопожароопасности выглядит так.

Нормативная база и основные категории сооружений и отдельных помещений

Наш институт занимается исследованиями в сфере обеспечения пожарной безопасности и обеспечивает их использование на практике. Нашими специалистам были разработаны ряд программных продуктов, целью применения которых является категорирование зданий и помещений по степени опасности возникновения опасности возгораний и взрывов. При создании приложений мы руководствовались требованиями действующих нормативно- правовой базы:

  • Федеральный закон, принятый ФС РФ 22 июля 2008 года № 123-ФЗ. Документ вводит в действие технический регламент, устанавливающий единые требования в сфере пожарной безопасности.
  • СП 12.13130.2009. Свод правил, вводящий методики установления квалификационных признаков для присвоения сооружениям разного назначения соответствующих категорий пожарной и взрывопожарной опасности
  • НПБ105-03. Нормы, устанавливающие методы и порядок отнесения помещений, комплексов зданий, отдельных строений и внешних установок к определенной категории пожарной опасности.

Перечисленные нормативные акты определяют три вида объектов, для которых разработаны собственные системы классификационных требований. Для каждой разновидности установлен перечень категорий и их число различно:

  • Для изолированных пожарных отсеков, зданий, производственных и складских сооружений — шесть категорий.
  • Для внутренних помещений и комнат — две по уровню риска взрывов и три — по степени пожароопасности.
  • Для наружных установок — пять категорий.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...