Штраф за проезд на красный на ЖД переезде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за проезд на красный на ЖД переезде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правила проезда железнодорожного переезда регламентированы Правилами дорожного движения (ПДД). Они определяют, что делать при вынужденной остановке на железнодорожных переездах, особенностях и действиях в такой ситуации.

Судебная практика: движение по ж/д путям на запрещающий сигнал

21 апреля 2022 г. на перекрестке водитель М., управляя машиной в нарушение пункта 15.3 Правил дорожного движения, пересекла железнодорожный переезд на сигнал светофора, запрещающий движение.

Постановлением мирового судьи гражданка М. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.10 КоАП РФ, и ей был выписан административный штраф в размере 5000 рублей за то, что ее автомобиль проехал ЖД переезд на красный свет.

Судебные инстанции отвергли доводы гр-ки М. о том, что при пересечении железнодорожных путей она действовала в состоянии крайней необходимости (Третий кассационный суд общей юрисдикции, Постановление от 28.04.2023 №16-1528/2023).

Какие полагаются штрафы за нарушение ПДД при проезде железнодорожного переезда

При проезде железнодорожного переезда существуют определенные правила и ограничения, соблюдение которых является обязательным. Нельзя без необходимости остановливаться на полосе безопасности, так как это может привести к несчастному случаю и созданию аварийной ситуации. Если водитель вынужден остановиться на полосе безопасности из-за вынужденной остановки двигающегося впереди транспортного средства или других обстоятельств, он должен сохранить дистанцию между своим автомобилем и железнодорожным переездом не менее 5 метров.

Особенности штрафов за нарушение ПДД при проезде железнодорожного переезда заключаются в том, что они устанавливаются в зависимости от действий водителя на определенном участке дороги. Если водитель не выполнил правила безопасности при приближении к железнодорожному переезду, не соблюдал запретительных знаков или шлагбаума, то ему полагается штраф в размере от 1 500 до 2 500 рублей.

Нарушение правил проезда железнодорожного переезда на опасном участке может повлечь для водителя более серьезные последствия. Здесь штрафы устанавливаются исходя из степени опасности нарушения. Например, за проезд через железнодорожный переезд в состоянии алкогольного опьянения полагается штраф в размере 30 000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок до 2 лет.

Штраф за переезд стоп линии

Правила остановки на железнодорожном переезде, при запрете движения, описаны в п. 15.4 ПДД. По нему, водитель должен остановиться у знака “стоп”,или стоп линии. Если отсутствует знак или стоп линия, водитель должен остановиться не ближе пяти метров от шлагбаум. Отсутствует шлагбаум — остановиться не ближе чем 10 метром от ближайшего рельса железнодорожных путей.
Переезд стоп линии на жд путях трактуется как нарушение правил проезда через железнодорожные переезды.
Остановка на перед железнодорожными путями при запрете движения регулируется пунктом 4 главы 15 ПДД. Поэтому, за нарушение правил водителя наказывают по ч.2 статьи 12.10 КоАП РФ.
Штраф за переезд стоп линии на жд путях — 1000 рублей. (статья 12.10 ч.2)
Нарушение правил проезда через железнодорожные переезды, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Как правильно проезжать ж/д переезд

При приближении к перекрестку руководствуйтесь знаками, световыми сигналами, разметкой и требованиями полицейской службы.

  • Приближаясь к перекрестку, убедитесь в отсутствии приближающихся транспортных средств.
  • Не въезжайте на перекресток, если включен запрещающий сигнал или если сразу за перекрестком образовался затор.
  • Категорически запрещается пытаться самостоятельно открывать решетки.
  • Запрещается обгонять транспортные средства на перекрестке, и
  • Если вы вынуждены остановиться перед проходящим поездом, а светового сигнала, разметки или знака нет, минимальное расстояние между ближайшим рельсом и транспортным средством должно составлять 10 метров.
  • В случае чрезвычайной ситуации и невозможности немедленно убрать транспортное средство с линии, стоит направить людей в том направлении, в котором к нему можно подойти. .
  • Железнодорожные перекрестки — достаточно опасные участки дороги, где нарушение правил дорожного движения может привести к необратимым последствиям. Только строгое соблюдение правил дорожного движения может помочь водителям избежать ответственности и создания аварийной ситуации, которая может привести к столкновению со скоростным поездом.
Читайте также:  Регистрации дома на землях сельскохозяйственного назначения

Обгон перед железнодорожными рельсами и после них

Как упоминалось выше, маневрирование запрещено на расстоянии менее 100 метров от объектов. Конечно, это ограничение не обозначено на дороге особым образом. Помочь в этом могут знаки опасности для водителя и таблички 1.

4. 1 или 1. 4.

4 (три красные полосы на белом фоне). Если водитель уже начал обгон по одной из них, он должен выехать перед следующей 1. 4.

2 или 1. 4. 5 (две полосы).

В жилых зонах запрещающий знак «100» начинается сразу после знака 1. 1 (1. 2). Поэтому важно смотреть заранее.

Если во время работы вы заметили «правильный» знак, рекомендуется не завершать операцию.

  1. Чтобы не нарушить правила, необходимо снизить скорость, оставить проезжающий мимо автомобиль, вернуться на свою полосу и занять место позади него.
  2. Формально правила дорожного движения разрешают обгон после железнодорожных переездов. Однако сразу после железнодорожного переезда имеется табличка, запрещающая маневрирование (3. 20, 3. 22) и ограничение скорости. Такие меры оправданы для обеспечения безопасности на таких опасных участках дороги. Поэтому обгон должен быть отложен до знака, отменяющего запрет, или до первого перекрестка, на котором можно совершить обгон.

Штраф за обгон на переезде

Пункт 11.4. ПДД регламентирует правила обгона транспортных средств. Согласно ПДД, обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
на пешеходных переходах;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.
За нарушения правил обгона или объезда автомобилистов наказывают по статье 12.15 КоАП РФ
ч .4.
Напомним, что обгон — это маневр, при котором водитель при опережении автомобиля выезжает на встречную полосу, а после завершения маневра — возвращается на исходную.
Наказание за обгон на переезде и за обгон меньше чем за сто метров до переезда:
5000 рублей или лишение права управления автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев.
Наиболее частое наказание — лишение прав на пол года.
За повторный обгон на железнодорожном переезде наказывают лишением прав на один год. (статья 12.15 КоАП РФ ч. 5).
Однако, закон более лоялен, если водитель выезжает на встречную полосу с целью объехать препятствие. Такой маневр менее опасен, а значит и наказывать водителя можно не так строго. И так, штраф за объезд препятствия с выездом на встречную полосу на железнодорожном переезде и менее чем за 100 метров до него:
1000 — 1500 рублей. (статья 12.15 КоАП РФ ч. 3)
Обгонять других участников дорожного движения вблизи железнодорожных путей крайне опасно. Скоростные маневры могут привести к вылету участников на железную дорогу. Столкновение с поездом несет высокую вероятность смерти или тяжкого вреда здоровью участников ДТП.

Штраф за обгон на железнодорожном переезде

Обгон на железнодорожном переезде считается одним из наиболее опасных нарушений, связанных с проездом через ж/д пути. Правила дорожного движения (ПДД) запрещают обгон на переезде, и за это нарушение предусмотрено штрафование.

Обгон на железнодорожном переезде фиксируется ГИБДД посредством видеофиксации или свидетельства очевидцев, таких как другие водители или пешеходы. В случае обнаружения нарушения, ГИБДД выносит решение о наложении штрафа на водителя.

Правила проезда железнодорожных переездов ясно предписывают, что на переезде запрещено проезжать на запрещающий сигнал светофора, на красный сигнал светофора или при остановке светофорного регулирования, а также проезжать на звуковой или световой сигнал переходного или сплошного минирования, осуществляемого показателем «Движение запрещено».

Штраф за обгон на железнодорожном переезде составляет:

  • Превышение скорости при обгоне на переезде — от 500 до 1500 рублей;
  • Обгон на красный сигнал светофора на переезде — от 1500 до 2000 рублей;
  • Обгон при остановке светофорного регулирования на переезде — от 2000 до 2500 рублей;
  • Обгон на световой или звуковой сигнал переходного или сплошного минирования на переезде — от 2500 до 3000 рублей.

При лишении прав за нарушение правил проезда железнодорожных переездов водителю предоставляется возможность обжаловать штраф и лишение прав в установленные сроки. Для этого необходимо обратиться в суд.

Читайте также:  Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

Правила объезда железнодорожных переездов

В соответствии с Правилами дорожного движения (ПДД) правила проезда железнодорожных переездов могут обеспечить безопасное и плавное движение транспорта.

Остановка перед железнодорожным переездом считается правильной, если водитель обязан проверить наличие приближающегося поезда и удостовериться в его отсутствии до продолжения движения через переезд. Водители также должны следовать световой сигнализации на железнодорожных переездах, запрещающей и разрешающей проезд.

Существуют следующие способы объезда железнодорожных переездов:

  • Поворот направо перед переездом и последующий объезд по параллельной дороге, возвращение на основную дорогу после пересечения путей;
  • Объезд по дороге, проходящей вокруг железнодорожного переезда с последующим возвращением на основную дорогу за переездом;
  • Объезд переезда по примыкающей территории (например, заезд в ДТП) с последующим въездом на дорогу за переездом;

При организации объезда железнодорожного переезда водителям запрещено нарушать ПДД, совершать обгон, двигаться по грунтовым или глухим путям, а также преследовать цели, связанные с избежанием штрафа за проезд через переезд.

При нарушении правил проезда железнодорожного переезда могут наложить штраф в размере от 5 000 до 30 000 рублей, а также наказание в виде лишения прав на период от 4 до 6 месяцев или административный арест.

В случае повторного нарушения правил проезда через железнодорожный переезд, штрафа увеличивается на 100% от первоначальной суммы. Если водитель неуплаты штрафа за нарушение правил проезда через железнодорожный переезд, то в ГИБДД делается запись об этом, и дальнейшие нарушения могут привести к суду.

Для проверки проезда через железнодорожные переезды доступны различные способы оплаты штрафов:

  1. Поштучная оплата штрафа в банках или платежных терминалах;
  2. Оплата штрафов через интернет-платежи на официальном сайте ГИБДД;
  3. Оплата штрафов посредством отправки смс на указанный номер телефона;
  4. Оплата штрафов в терминалах самообслуживания;

По истечении 60 дней с момента фиксации нарушения и неуплаты штрафа, орган, фиксирующий правонарушение, отправляет информацию об этом в ГИБДД, где производится погашение штрафа из водительской учетной системы.

Штраф за обгон на переезде

Пункт 11.4. ПДД регламентирует правила обгона транспортных средств. Согласно ПДД, обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
на пешеходных переходах;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

За нарушения правил обгона или объезда автомобилистов наказывают по статье 12.15 КоАП РФ
ч .4.
Напомним, что обгон — это маневр, при котором водитель при опережении автомобиля выезжает на встречную полосу, а после завершения маневра — возвращается на исходную.
Наказание за обгон на переезде и за обгон меньше чем за сто метров до переезда:
5000 рублей или лишение права управления автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев.

Наиболее частое наказание — лишение прав на пол года.
За повторный обгон на железнодорожном переезде наказывают лишением прав на один год. (статья 12.15 КоАП РФ ч.

5).
Однако, закон более лоялен, если водитель выезжает на встречную полосу с целью объехать препятствие. Такой маневр менее опасен, а значит и наказывать водителя можно не так строго.

И так, штраф за объезд препятствия с выездом на встречную полосу на железнодорожном переезде и менее чем за 100 метров до него:
1000 — 1500 рублей. (статья 12.15 КоАП РФ ч. 3)
Обгонять других участников дорожного движения вблизи железнодорожных путей крайне опасно.

Скоростные маневры могут привести к вылету участников на железную дорогу. Столкновение с поездом несет высокую вероятность смерти или тяжкого вреда здоровью участников ДТП.

Что представляет собой повторное нарушение правил?

Решение о вторичном нарушении с вытекающим из него лишением прав принимается только тогда, когда на дороге совершаются однотипные промахи. Например, в обоих случаях наблюдается превышение скорости.

Повторное нарушение определяется посредством обращения к базе данных, которая включает сведения о каждом случае штрафа. Если к водителю ранее предъявляли претензии как к участнику движения, инспектор увидит эту информацию и считает ее с учетом сроков. Если прошло менее года с момента последнего взыскания, у водителя есть два варианта – остаться без прав управлять транспортным средством, либо заплатить максимальный размер штрафа в качестве альтернативы. Последнее остаётся на усмотрение инспектора – для окончательного решения учитывается характер нарушения, его причины и обстоятельства.

Вынести решение о том, что водитель лишен прав, может только суд. Инспекторы ГИБДД не имеют соответствующих полномочий. Их работа на данном этапе заключается в заполнении протоколов и формировании судебной базы.

Какие камеры фиксируют проезд на запрещающий сигнал?

Далеко не все средства фото- и видеофиксации нарушений Правил фиксируют проезд на красный. Так, на 2022 год практически ни одна переносная камера этого не делает, потому как на практике устанавливают специальные комплексы, которые работают вкупе с чтением режима работы светофора – фаз запрещающего и разрешающего сигналов.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Точно не фиксируют проезд на красный такие камеры:

  • Крис-П,
  • Ураган,
  • Кратон,
  • Скат.

Какие камеры могут висеть с целью фиксации проезда на запрещающий сигнал:

  • Одиссей – висит чаще всего на горизонтальном ответвлении от столба прямо над проезжей частью и «смотрит» на начало перекрёстка с выездом на него с фиксируемого участка дороги,
  • Автодория – висит непосредственно на столбе после перекрёстка (либо до, если «стреляет» в заднюю часть автомобиля).

Возможно ли обжаловать решение

Решение инспекторов ГИБДД можно обжаловать. При этом нужно помнить, что большинство ж/д переездов оснащены камерами видеонаблюдения. Поэтому в суде информация с этих технических средств и показания дежурного на переезде являются приоритетными. Если владелец транспортного средства уверен в своей правоте, то в протокол рекомендуется внести показания свидетелей (пассажиры, пешеходы, другие автовладельцы).

Положительное решение суда водитель может получить, если:

  • протокол заполнен неправильно и с нарушениями;
  • технические средства переезда находятся в неудовлетворительном состоянии (плохое качество записи, стёртая разметка, неработающий светофор);
  • видео и фото фиксация подтверждают правоту водителя.

Какой штраф за проезд ЖД переезда на красный свет

Правила проезда железнодорожных переездов регулируются статьей 15 Правил дорожного движения (ПДД). В данной статье указано, что:

  • водители автотранспорта могут пересекать железнодорожные пути только в специально обустроенных местах, то есть на ж/д переездах;
  • при пересечении ж/д путей водитель обязан производить действия в соответствии с сигналами светофоров или регулировщиков, нанесенной разметкой, положением шлагбаума и предварительно убедиться в отсутствии близко идущего поезда;
  • выезд на переезд запрещен, если горит соответствующий сигнал светофора, начинается закрываться или закрыт шлагбаум, проезд запрещается дежурным по переезду, к переезду приближается железнодорожный состав или на переезде образовался затор, который приведет к необходимости остановки автотранспорта непосредственно на путях;
  • при запрещающем сигнале семафора водитель должен остановиться у стоп линии (если таковая имеется на проезжей части), у знака стоп или светофора;
  • при непредвиденной остановке автотранспортного средства на путях водитель обязан в первую очередь высадить пассажиров и далее подавать сигналы тревоги.

Нарушение правил, указанных в ПДД, предусматривает привлечение водителя к административной ответственности в соответствии со статьей 12.10 КоАП.

За проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал семафора водитель может быть наказан:

Административным штрафом размер которого составляет 1 000 рублей
Лишение прав на срок 4 – 6 месяцев

Когда разрешается проезд на красный свет

Существуют исключения, когда выезд на запрещающий сигнал светофора не является нарушением и не наказывается штрафом. Так, ПДД разрешает проехать на красный:

  • когда вы находитесь за рулем спецтранспорта (но только если авто едет с включенной мигалкой и сиреной);
  • по указанию регулировщика (в соответствии с пунктом 6.15 ПДД);
  • когда для остановки на светофоре необходимо экстренное торможение (как правило, доказать необходимость экстренного торможения достаточно сложно);
  • в случае необходимости завершения маневра на перекрестке на красный (например, когда водитель выехал в медленном потоке на перекресток на зеленый, но красный свет включился до того, как он повернул);
  • во время крайней необходимости (например, когда в авто находился человек, требующий экстренной медицинской помощи).

Когда загорается запрещающий свет

Светофоры на железнодорожных переездах могут работать:

  • в автоматическом режиме.
  • в ручном режиме;

Если светофор работает в ручном режиме, его включает проезжающий офицер после получения предварительного сигнала о приближении поезда.

Автоматический режим светофора имеет следующие особенности:

  • реле автоматически размыкается после прохождения поезда, и на светофоре появляется сигнал, разрешающий дальнейшее движение.
  • красный свет на светофоре включается после замыкания реле поездом, идущим по путям. Как правило, эстафета располагается в 700 — 1000 м от железнодорожного переезда. Этот стандарт гарантирует максимальную безопасность во время перехода;

Для максимальной безопасности автоматические светофоры также могут быть оснащены ручным управлением.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...