Как вернуть деньги за товар? Права потребителя по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за товар? Права потребителя по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы купили вещь, а она разонравилась или не подошла, ее можно обменять на другую или вернуть. Если товар с браком или сломался при использовании, его тоже можно вернуть и забрать деньги. Иногда сломанную машину можно вернуть в автосалон даже через три года после покупки, а взамен получить новую или денег еще на две.

Особенности составления заявления

Если вам не повезло и товар, купленный в магазине, по каким-либо причинам не подошел, рекомендуем составить бланк по нашему образцу.

Для начала напомним о том, что заявление о возврате товара каждый человек имеет возможность писать в произвольном виде, или, если продавец предлагает ему для заполнения собственный шаблон документа – по его форме.

Главное, проследите за тем, чтобы в бланке (вверху — справа или слева) были указаны некоторые обязательные данные:

  • наименование магазина и название юридического лица;
  • фактический адрес его месторасположения;
  • должность и ФИО руководителя (не обязательно, но желательно);
  • аналогичным образом внесите в бланк и информацию о покупателе (т.е. свои персональные сведения): фамилию-имя-отчество (полностью), серию, номер паспорта, дату и место его выдачи, адрес проживания, контактные данные: телефон для связи и электронную почту.

Далее посередине строки идет основная часть. В ней нужно указать:

  • дату покупки;
  • название товара, бренд, марку, производителя и его прочие идентификационные характеристики;
  • стоимость по которой он был приобретен (все суммы в документ вносите цифрами и прописью);
  • причину, по которой вы хотите вернуть товар в магазин;
  • констатировать, что вещь не была в использовании, находится в товарном виде, ее потребительские свойства не нарушены, все бирки, ярлыки, пломбы, нашивки на месте;
  • удостоверить, что аналогичного товара, подходящего для обмена в магазине нет и написать просьбу о возврате денег за совершенную покупку;
  • если вы хотите, чтобы деньги были возвращены на банковскую карту, в заявлении следует указать ее реквизиты.

В заявлении нужно обязательно дать ссылку на федеральный закон, в соответствии с которым вы действуете (ст.25 закона о Защите прав потребителей) и приложить кассовый или товарный чек, служащий доказательством ранее совершенной сделки купли-продажи.

Как правильно оформить возврат в интернет-магазин

Работа интернет-магазинов подчинена положениям ст. 26.1 закона «О защите прав потребителей» о правилах дистанционной продажи товаров. С правилами возврата качественной и некачественной продукции всё аналогично общим требованиям: через заявление клиента и оформление документов одним из вышеописанных способов.

Разница в способе и сроках. О них интернет-магазин обязан проинформировать покупателей на своём сайте, предоставить информацию в пункте выдаче или в документе, подтверждающем факт передачи товара. Эта информация обязательно должна включать данные о месте приёма возвратов, режиме работы данной точки, максимальном сроке, правилах перевода денежных средств.

В соответствии с п. 4 ст. 26.1 ФЗ-2300-1 покупатель вправе отказаться от товара, приобретённого через интернет, в любое время до его получения и в течение семи дней после. По закону этот срок увеличивается до трёх месяцев при условии, что вы не предоставили покупателю сведения о правилах возврата, но это придётся доказать.

Многие интернет-магазины добровольно предлагают гораздо более длительные сроки. Например, вернуть товар в Вайлдберриз можно в течение 21 дня с момента его получения, в La Redoute — в течение 90 дней. Это делается для расширения конкурентных преимуществ и повышения лояльности покупателей.

Важно! Если клиент оплатил доставку, то при возврате её стоимость не возвращается. Компенсируется только стоимость самого возвращённого товара.

В какие сроки обращаться

В зависимости от причины обращения его сроки следующие:

  1. Если заказчик отказывается от выполнения условий договора потому, что его контрагент пропустил срок выполнения своих обязанностей, претензию он вправе направить сразу, как только нарушен оговоренный срок. При этом статья 28 Закона о защите прав потребителей позволяет направить претензию, не только когда пропущен оговоренный срок окончания оказания услуги, но и оговоренный срок начала ее оказания и нарушения промежуточных сроков. Заказчик вправе отказаться по этому основанию, если в ходе сотрудничества станет ясно, что контрагент не справится в нужное время.
  2. Отказаться немотивированно заказчик вправе в любой момент, на каком бы этапе ни находилось оказание услуг. Главное — оплатить то, что исполнитель к этому моменту успел сделать.

Что делать, если вам отказываются вернуть деньги добровольно

Если исполнитель отказался возвращать деньги или проигнорировал направленный ему отказ от услуги и возврат денежных средств, заказчику следует прибегнуть к помощи контролирующих органов, в первую очередь — Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзор следует направить жалобу, в которой подробно изложить обстоятельства дела:

  • кто является сторонами отношений;
  • предмет договора;
  • реквизиты договора сторон;
  • почему заказчик решил отказаться от его исполнения;
  • как исполнитель аргументировал отказ возвращать деньги.

Когда можно вернуть телефон надлежащего качества

Новый, неповрежденный смартфон можно вернуть только в том случае, если продавец нарушил правила торговли.

  • Он предоставил ложную информацию о стране производства (сборки). Например, на ценнике указана Финляндия, а на упаковке — Китай.
  • Он исказил информацию о функциональности оборудования. Например, один консультант посоветовал модель с двумя слотами для SIM-карт, поддерживающую 4G. После покупки выяснилось, что один слот работает только на частотах 3G и 2G.
  • Во время продажи кассир не выдал чек и не заполнил гарантийный бланк.
  • Если товар был продан по сниженной цене и продавец не предупредил о причинах скидки: мятая упаковка, продажа техники после ремонта в течение гарантийного срока, поврежденная упаковка, бракованная техника.

В таких случаях вы можете вернуть смартфон продавцу и получить обратно свои деньги как за некачественный товар.

Процесс возвращения покупки в течение 14 дней

Многие потребители знают о своем праве на возврат в течение 14 дней. Покупатели утверждают, что они могут обменять неродные продовольственные товары на продовольственные товары. Такой обмен может быть произведен, если покупателя не устраивает форма, размер или состав продукта.

Если магазин не может предоставить аналогичный товар для замены, пользователь может потребовать возврата денег.

Однако стоит отметить, что все виды товаров не подлежат обмену.

К категории необменных товаров относятся такие виды, как парфюмерия, косметика, трикотаж, ювелирные изделия, автомобили, животные, растения, электроприборы или оборудование беспроводной связи с гарантией более одного года.

Телефоны классифицируются по этому критерию. Это означает, что возврат денег не может быть осуществлен, если они имеют гарантию более одного года.

Если они имеют гарантию более одного года, их можно вернуть только в случае функционального повреждения. Если у них нет долгосрочной гарантии, каждый телефон будет заменен или возвращен.

Союз потребителей РТ разъясняет. Как вернуть неисправный телефон?

Согласно статистике, львиную долю потребительских объединений составляют вопросы, связанные с возвратом некачественных мобильных телефонов, смартфонов, компьютеров и планшетов. К сожалению, электронные устройства часто выходят из строя, несмотря на технологический прогресс. Даже продукты, только что появившиеся на рынке, выходят из строя.

Конечно, первое желание покупателя — бежать в магазин и вернуть бракованный товар за свои деньги. Казалось бы, по закону вам должны вернуть соответствующую сумму. Однако не все так просто.

Что следует знать потребителям в этом случае?

Раздел 25 Закона о правах потребителя позволяет вам поменять или вернуть не понравившийся товар в течение 14 дней с момента продажи. Это понятно, однако закон определяет перечень товаров, которые не подлежат возврату или обмену, если они находятся в хорошем функциональном состоянии. В этот список входят телефонные устройства (список товаров, не подлежащих возврату и обмену 11 .

Кроме того, оперативные мобильные телефоны не могут быть возвращены в магазин или обменены, так как большинство мобильных телефонов классифицируются как бытовые устройства беспроводной связи (пункт 6 в справочнике), которые имеют сенсорный экран и более одной функции. 924 от 11 ноября 2011 года) к изделиям технического комплекса, утвержденным постановлением правительства.

Итак — первый сюрприз — вернуть исправный телефон нельзя!

Как пишется претензионное письмо на замену продукции по действующей гарантии?

В документе укажите:

  • Способы обратной связи (номер телефона, адрес электронной почты или места проживания);
  • Обстоятельства совершения покупки (дату и адрес магазина);
  • Характеристику, приобретенного товара (наименование, название модели и марки, цвет, размер и прочие существенные признаки);
  • Описание дефекта изделия и обстоятельства его обнаружения;
  • Нормативно-правовые акты, которые закрепляют права и обязанности двух сторон в данной ситуации (укажите закон «О защите прав потребителей).
  • В конце документа поставьте дату составления документа, личную подпись. Дополнительно к претензии можно приложить копии платежных документов (накладную, гарантийный талон, кассовый чек), если таковые имеются.
Читайте также:  Вводим новые меры поддержки в Подмосковье

Можно ли обменять продукцию, в отношении которой действует договор на гарантийное обслуживание?

Законодательство Российской Федерации регулирует вопросы купли-продажи и обмена и возврата товаров Федеральным законом «О защите прав потребителя». Каждому потребителю необходимо ознакомиться с действующим законодательством ля того, чтобы знать свои права и обязанности, которые ему предоставлены по закону, чтобы не стать жертвой обмана недобросовестных продавцов.

Ведь большинству продавцов невыгодно совершать обмен или возврат некачественной продукции, и они всеми силами стараются предотвратить возникновение и законное разрешение таких ситуаций, опираясь на некомпетентность покупателя в этом правовом вопросе.

Если покупатель обнаружил у приобретенного товара какой-либо дефект или недостаток, то он вправе обратиться в магазин, где была куплена продукция, для того, чтобы обменять некачественный товар на аналогичный хорошего качества. Главное условие – товар должен иметь дефект или недостаток, а также действующий гарантийный срок.

Если продукция или изделие не имеет установленного срока гарантии, то у покупателя есть право обратиться в магазин за заменой некачественной продукции в течение двух лет после совершения покупки. Гарантийный срок на практически каждый товар начинается с даты приобретения продукции, но есть сезонные товары, на которые гарантия начинает действовать с даты наступления нужного сезона.

Процедура возврата и обмена: условия и порядок действий

В соответствии с вышеизложенным, для возврата или обмена товара ненадлежащего качества по гарантии необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Недостатки товара проявились при его целевой эксплуатации в соответствии с требованиями и рекомендациями, приведенными в инструкции.
  2. Недостатки товара мешают его полноценной целевой эксплуатации, и/или его технические характеристики не соответствуют параметрам, заявленным при покупке.
  3. На товаре отсутствуют следы ремонта, произведенного лицами, не имеющими на то соответствующих полномочий (сертификата, лицензии и т. д.).
  4. Суммарный срок ремонта товара, произведенного в сертифицированном сервисном центре, превысил 30 дней в течение одного года.
  5. Срок гарантийного обслуживания товара не истек.

Права потребителя при недостатке товара

Если покупатель обнаруживает дефект в продукте, он имеет право подать жалобу продавцу в соответствии со ст. 18 Закона о правах потребителей:

— заменить товар;

— сделать соразмерную скидку на оплату;

— отремонтировать товар или возместить затраты на ремонт;

— забрать товар и вернуть деньги.

Требования предъявляются в течение гарантийного срока. Если об этом ничего не сказано в документах и ​​на этикетке — в разумные сроки в течение двух лет. Изобразительное искусство. 19 закона о правах потребителей.

Покупатель выбирает требование, а не продавец. Невозможно ограничить права в договоре купли-продажи, в соглашении с пользователем на сайте, в правилах проведения акций и распродаж, предупреждениями типа «товары в акции нельзя изменить или вернуть» — ст. 16 закона о правах потребителей.

Продавец за свой счет привозит в магазин крупногабаритные вещи и предметы весом от 5 кг. В остальных случаях покупатель сам возвращает товар.

Помимо претензий непосредственно к товару, покупатель вправе потребовать полную компенсацию ущерба. Белая скатерть повреждена из-за неисправности кофемашины. Тогда продавец обязан оплатить химчистку. Но только в том случае, если покупатель покажет чек и докажет, что пятно было от того плохого кофе.

Срок урегулирования убытков и выплаты денег — 10 дней — ст. 22 Закона о правах потребителей.

Как писать претензию на возврат денег

Пошаговая инструкция по подготовке документа довольно проста.

Шаг 1. Далее начнем с заголовка предварительного запроса на возврат средств:

  1. Указываем реквизиты документа: дату составления и номер исходящей регистрации (жалоба должна быть записана в журнале исходящей корреспонденции).
  2. Реквизиты заявителя. Запишите полное название учреждения, укажите адрес, контактный телефон, ИНН, КПП, ОГРН, электронную почту, факс и другие данные для связи. Например, должность специалиста, ответственного за разрешение возникшего спора.
  3. Информация о получателе претензионного письма на возврат денежных средств (образец). Здесь прописываем полное наименование организации, предпринимателя или лица, к которому готовится обращение, адрес офиса, ИНН, ОГРН, КПП и другие данные.

ВАЖНО: Правильно укажите получателя жалобы. Необходимо указать лицо (это может быть организация, индивидуальный предприниматель или физическое лицо), которое будет выступать ответчиком в судебном заседании, если спор не может быть разрешен «полюбовно». Это обязательное правило процедуры рассмотрения жалоб. В противном случае суд сочтет, что алгоритм был нарушен.

Читайте также:  Как получить льготы инвалидам 1, 2 и 3 групп в Воронеже в 2023 году

Обратите внимание, что в контракте может быть указан специальный адрес, на который можно отправлять письменные запросы. Он может отличаться от зарегистрированного офиса ответчика. Если да, отправьте письмо на адрес для корреспонденции. В противном случае это нарушение установленного порядка. Исключение: запрашивающая сторона достоверно знает, что специальный адрес вымышленный.

Шаг 2. В текстовой части запроса на возврат (образец) укажите:

  • реквизиты договора, условия которого были нарушены;
  • перечень нарушений со ссылками на пункты договора;
  • требования к партнеру: что нужно сделать, убрать, исправить;
  • сроки;
  • реквизиты текущих счетов банка, на которые запрашивается возврат денежных средств;
  • перечень документов, подтверждающих обстоятельства обращения.

Требования к принимаемым обратно товарам

Чтобы товар был принят продавцом обратно, к дню возврата покупатель должен сохранить неизменными внешний вид, потребительские свойства, этикетки и полосы, пломбы и т.д. У этого продавца или по адресу в данной торговой точке (кассовый аппарат или квитанция).

При этом отсутствие контроля, в соответствии с законодательством РФ, не является основанием для отказа в приеме возвращенного товара.

Подтверждением сделки могут быть слова присутствовавших свидетелей (однако такая раскладка может потребовать решения проблемы возврата товара в суде).

Но коробки, коробки и пакеты, в которые была вложена покупка, вовсе не нужны: отсутствие упаковки не дает права на отказ в приеме товара для обмена или возврата.

При возврате купленного товара покупатель должен иметь при себе паспорт: необходимо оформить заявление и удостоверение личности гражданина.

Следует быть готовым к тому, что деньги, уплаченные наличными, можно вернуть как наличными, так и на банковскую карту (некоторые продавцы даже интересуются, как удобнее возвращать средства). Оплата банковским переводом должна быть возвращена строго аналогичным образом.

У потребителя есть право выбора: представить устную или письменную претензию. Но важно знать, что документально оформленная претензия на обувь дает больше гарантий, что некачественный товар заберут и обменяют на другую модель, или вернут средства, указанные в чеке при покупке.

Если туфли некачественные, сапоги обжимают ногу, обувь не подходит по другим причинам, которые прямо обусловлены в законе, тогда может потребоваться пройти два этапа процедуры возврата:

  • рассмотрение требования и замена – 7 дней, а в случае необходимости доставить подходящее изделие в срок — не более 30-ти дней;
  • полный расчёт с возвратом денег – не более 3-х дней после подачи требования вернуть потраченную сумму.

Судебная практика говорит, что наиболее удачные и успешные дела по защите прав потребителя — при сохранности всех подтверждающих документов.

Закон даёт право воспользоваться доказательством в виде свидетельских показаний, но суд, ссылаясь на объективные данные, может отклонять их показания. Речь идёт о доверительном, родственном или дружеском отношении к покупателю, если такие показания не подтверждаются другими данными.

Вместе с тем, обеспеченные хорошей доказательной базой дела, могут не только компенсировать затраты на защиту в суде, но и создать негативный имидж фирме-продавцу.

Судебная практика подтверждает, что потребитель вправе получить правовую защиту государства от недобросовестных коммерсантов.

Можно ли вернуть товар после ремонта

На любой товар выдается гарантия, в течение которой покупатель имеет право вернуть покупку при обнаружении недостатков. Исключения составляют некоторые вещи, прописанные в Законе о защите прав потребителей.

Приобретенный товар, который не отвечает заявленным качествам или имеет какие-либо недостатки, можно возвратить продавцу. Для этого продавцом или изготовителем устанавливается определенный гарантийный срок.

Если такового не существует, то в соответствии с Законом Российской Федерации N2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года гарантийным сроком считается двухлетний период с момента приобретения вещи.

Если продавец заранее предупредил покупателя о наличии недостатка, но это не стало причиной отказа от приобретения вещи, возвратить товар невозможно.

Важно! Продавец обязан устранить следующие дефекты товара:

  • недостатки, которые возникли не по вине покупателя;
  • отсутствие или наличие свойств, не оговоренных в договоре купли-продажи;
  • недостатки, физические возможности, отсутствие свойств, которые не оговорены при совершении покупки.

Покупатель имеет право потребовать от продавца устранить все существующие недостатки на безвозмездной основе в пределах действия гарантии. Если после проведенного обслуживания поломка снова дает о себе знать, покупатель имеет право обратиться за предоставлением повторного ремонта. Кроме того, он имеет возможность расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...