СЗВ-ТД – новая форма, актуальная для 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СЗВ-ТД – новая форма, актуальная для 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Переводом на другую работу считается любое изменение трудовых функций, местоположения или структурного подразделения, которые меняют условия трудового договора и отражаются в нём. Если изменений в договоре нет, данные о переводе сотрудника в СЗВ-ТД включать не нужно.

Как подать корректирующую форму

Порядок заполнения корректировки зависит от того, что нужно сделать: отменить или исправить сведения.

Если нужно отменить сведения:

  • о подаче заявления — заполните новый отчёт с теми же данными о подаче заявления, но напротив проставьте отметку в поле «Признак отмены»;
  • о трудовой деятельности — заполните новый отчёт с теми же данными, в графе 11 «Признак отмены записи» проставьте отметку «Х».

Если нужно исправить сведения:

  • о подаче заявления — сформируйте новый отчёт и в нём укажите правильную дату подачи заявления;
  • о трудовой деятельности — подайте новый отчёт, в первой строке продублируйте неправильные сведения с отметкой в графе 11, а следующей строке укажите верные сведения.

Штрафы за нарушения при сдаче СЗВ-ТД в составе ЕФС-1 в 2023 году

Штрафы за нарушения порядка сдачи формы ЕФС-1 установлены ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ.

За непредставление в срок или представление неполных и недостоверных сведений по каждому работнику, включая работников по ГПД, — штраф 500 рублей.

За несоблюдение порядка сдачи отчётов в виде электронных документов — 1000 рублей.

С 1 января 2023 года ст. 17 уточнена положениями, когда штрафов можно избежать:

  • если уточнёнка по уведомлению об устранении имеющихся ошибок и несоответствий подана в течение пяти рабочих дней со дня получения данного уведомления;
  • если работодатель сам обнаружил ошибки в поданных сведениях и подал уточнёнку.

Изменения в формах СТД-Р и СТД-ПФР

Формы СТД-Р и СТД-ПФР фактически представляют собой документ, заменяющий бумажную трудовую книжку. В данных документах фиксируются сведения о трудовой деятельности работника.

При этом работодатели заполняют форму СТД-Р, в которой фиксируют период работы в конкретной организации. А форму СТД-ПФР работник может получить в Пенсионном фонде РФ. В данной форме уже будут отражены все периоды деятельности гражданина как по трудовому, так и гражданско-правовому договору, когда организация уплачивала с выплат по договору страховые взносы в ПФР.

Формы СТД-Р и СТД-ПФР утверждены приказом Минтруда России от 20.01.2020 № 23н. Минтруд подготовил изменения в данные формы. С 2023 года планируется приказ № 23н признать утратившим силу и заменить его новым. Соответствующий проект приказа Минтруд России уже разработал.

Отметим, что основной причиной замены действующих форм на новые является объединение с 2023 года Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации»). Вместо существующих в настоящее время двух фондов будет действовать только один объединенный фонд – Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Вводится сокращенное наименование фонда – Социальный фонд России (СФР).

Поскольку действующие формы содержат упоминание Пенсионного фонда РФ, и аббревиатуру ПФР, данные сведения будут актуализированы. В обновленной форме будет указание на Социальный фонд России (СФР). Соответственно, форма СТРД-ПФР будет именоваться СТД-СФР.

В остальном данные формы не изменятся, сохраняются прежние сведения и графы. Фактически изменения носят технический характер. Тем не менее, с 1 января 2023 года выдавать работникам СТД-Р потребуется по новой форме. В настоящее время приказ Минтруда России с новыми формами еще не утвержден, но очевидно, что это будет сделано к 2023 году.

Читайте также:  Все льготы для многодетных семей в 2023 в Воронеже

Также отметим, что порядок заполнения формы СТД-Р, порядок выдачи данной формы работникам в 2023 году не изменяется. Поэтому необходимо руководствоваться прежними правилами:

  1. При увольнении работника – выдавать форму СТД-Р в день прекращения трудового договора. Если работник в последний день работы отсутствует или отказывается от получения данной формы, СТД-Р на бумажном носителе необходимо направить работнику заказным письмом с уведомлением о вручении. Получать предварительное согласие работника на такую отправку не надо (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
  2. В период работы, если работник запросил такую форму. СТД-Р необходимо выдать в течение 3 рабочих дней с даты подачи работником соответствующего заявления.

Крайние сроки сдачи СЗВ-ТД в 2023 году

Важно! С 2023 года сведения о работниках нужно будет представить в онлайн-режиме не позднее следующего рабочего дня после издания приказа о приеме на работу или об увольнении.

Обратите внимание на таблицу, представленную ниже — в ней мы представили все даты, на которые отчеты по форме СЗВ-ТД должны быть направлены в ПФ РФ в течение 2023 года:

Месяц (отчетный период) Последний день отправки отчета (включительно)
1 01.2023 (январь) 17 февраля 2023
2 02.2023 (февраль) 16 марта 2023
3 03.2023 (март) 15 апреля 2023
4 04.2023 (апрель) 15 мая 2023
5 05.2023 (май) 5 июня 2023
6 06.2023 (июнь) 15 июля 2023
7 07.2023 (июль) 17 августа 2023
8 08.2023 (август) 15 сентября 2023
9 09.2023 (сентябрь) 15 октября 2023
10 10.2023 (октябрь) 16 ноября 2023
11 11.2023 (ноябрь) 15 декабря 2023
12 12.2023 (декабрь) 15 января 2023

Кадровый перевод в СЗВ-ТД

Кадровое событие (перевод) Вносим в СЗВ-ТД?
на другую должность да
в другое структурное подразделение да
из совместителей на основного работника и наоборот да
с постоянной работы на временную и наоборот, с изменением должности да
смена наименования должности или названия подразделения да
на удалённую работу или неполный рабочий день нет
на должность работника, ушедшего в отпуск, на больничный или в декрет нет
на другую ставку (полную или неполную) нет
смена фамилии работника в связи с замужеством нет

Особенности заполнения государственными службами

Для некоторых государственных органов ПФР предусмотрел особый порядок заполнения СЗВ-ТД в 2022 году для направления в ПФР. Это касается сотрудников следующих органов:

  • МВД;
  • Таможенная служба РФ;
  • Федеральная противопожарная служба;
  • Федеральная исполнительная служба РФ;
  • Следственный комитет РФ.

В отношении них передаются только данные:

  • о дате приема (поступления) на службу;
  • дате увольнения со службы (прекращения, окончания контракта, договора);
  • подаче сотрудником заявления о продолжении ведения трудовой книжки (либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности);
  • основании прекращения профессиональной служебной деятельности, если федеральным законом, регулирующим прохождение соответствующего вида государственной службы, предусмотрено ведение (выдача) трудовых книжек.

Отчет не сдают каждый месяц и при изменениях по службе. Данные направляются в ПФР в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), или документов, подтверждающих прекращение профессиональной служебной деятельности.

В каких случаях нужно заполнить и сдать форму СЗВ-ТД

Подавать форму СЗВ-ТД следует как по тем сотрудникам, с которыми работодатель заключил трудовой договор по основному месту работы, так и по другим — работающим дистанционно или по совместительству. Отчётность подаётся и на иностранных работников, если с ними подписан договор. А вот по сотрудникам, которые работают на основе гражданско-правовых отношений, эта отчётность не подаётся.

Правила подразумевают сдачу формы СЗВ-ТД при следующих кадровых ситуациях:

  • приём и увольнение сотрудника;
  • смена должности в рамках одного предприятия;
  • присвоение нового разряда, квалификации;
  • заявление работника о выборе электронной или бумажной ТК;
  • судебный запрет занимать определённую должность.

Также эта форма нужна будет в случае, если компания сменила название. То же самое касается и переименования должности.

Если по работнику не было никаких кадровых изменений, СЗВ-ТД на него не подаётся.

Протокол из ПФР показал ошибку: как быть

Какие ошибки ПФР обнаружил в вашем отчете СЗВ-ТД, вы можете узнать из протокола приема отчета:

Код ошибки

Что означает

Как исправить

20

Обнаружены логические несовпадения ─ например, в текущем отчете отражены кадровые мероприятия, которые уже были указаны в предыдущих отчетах СЗВ-ТД Отчет с таким кодом ошибки ПФР примет, но лучше еще раз проверить, нет ли в нем ошибок.

30

Сведения по отдельным сотрудникам в базу ПФР не попали ─ например, ФИО не соответствует СНИЛС, или дата кадрового мероприятия указана более поздняя, чем дата отчета Отчет с такой ошибкой фонд примет частично. По тем сотрудникам, данные по которым в базу ПФР не попали, необходимо сформировать отчеты заново

50

Программа не смогла распознать формат файла или подпись под отчетом. Или в отчете указан не уникальный СНИЛС Отчет с такой ошибкой фонд не примет. Необходимо сформировать его заново и отправить в ПФР
Читайте также:  Запишитесь на прием в одну из наших клиник!

Внесение исправлений в ранее представленные отчеты

При необходимости отменить запись в ранее представленных страхователем сведениях о трудовой деятельности по зарегистрированному лицу страхователь подает форму СЗВ-ТД, заполненную в полном соответствии с первоначальными сведениями, которые требуется отменить. При этом в графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» проставляется знак «X».

К сведению: в случае если требуется скорректировать (исправить) ранее представленные сведения о трудовой деятельности по зарегистрированному лицу, необходимо отменить ранее поданные сведения, для чего:

  • в графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» проставить знак «X»;

  • в следующей строке заполнить скорректированные (исправленные) сведения.

Если за время работы зарегистрированного лица наименование страхователя изменяется:

  • отдельной строкой в графе «Сведения о приеме, переводе, увольнении» раздела «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица» указывается «Переименование»;

  • в графе «Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения» приводится дата, с которой изменилось наименование страхователя, в формате «ДД.ММ.ГГГГ»;

  • в графе «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой сотруднику работы), структурное подразделение» подраздела «Наименование» указывается, что «Старое наименование» с конкретного числа переименовано в «Новое наименование страхователя»;

  • в графах «Наименование документа», «Дата», «Номер документа» подраздела «Основание» отражаются реквизиты приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих изменение наименования страхователя.

В заключение несколько слов об ответственности. До 2023 года за опоздание с СЗВ-М страхователей штрафовал Пенсионный фонд. Сумма штрафа – 500 рублей за каждого застрахованного, сведения о которым не поступили в срок или содержали ошибки.

Такой штраф налагался в соответствии с положениями ст. 17 закона № 27-ФЗ от 01.04.1996. Но эта норма распространяется на персональные данные, направляемые в ПФР. Поскольку форму персонифицированных сведений о физлицах с 2023 года нужно передавать в ИФНС, то новый отчёт под действие ст. 17 закона № 27-ФЗ не попадает.

Как же ИФНС будет наказывать за отчёт «Персонифицированные сведения о физических лицах», поданный после установленного срока? Пока штрафы за такое нарушение в законах не прописаны. Но возможно, в будущем их всё же введут.

Зачем введен отдельный отчет по стажу

С 2017 года страховые взносы, в отношении которых ранее приходилось отчитываться раздельно во внебюджетные фонды (кроме платежей на травматизм), стали подчиняться положениям НК РФ. Соответственно, курирует их налоговая служба.

Несмотря на то что большая часть текстов законов, регулировавших вопросы начисления и уплаты страховых взносов, без изменений перешла в особую главу НК РФ, ряд моментов в порядке работы с этими платежами пришлось изменить. В частности, изменилась отчетность по взносам. Она стала сводной, объединившей в себе основные разделы тех отчетов, которые прежде подавались в ПФР и ФСС. Однако при объединении из нее были удалены:

  • итоговые показатели расчетов с фондами на начало года и на дату отчета;
  • данные о платежных документах;
  • таблицы, содержащие персональные сведения о стаже работников.

Периодичность (ежеквартальная) у новой сводной отчетности по взносам сохранилась. Исключенные из нее данные о стаже, представляющие интерес исключительно для учета при начислении в будущем пенсии, важны только для ПФР. Поэтому за Пенсионным фондом и осталась функция принятия отчетности по нему. Однако частоту представления отчета решено было изменить — его нужно сдавать один раз по окончании года.

Правила для графы «Код выполняемой функции»

С 2021 г. нужно заполнять графу «Код выполняемой функции» в СЗВ-ТД. Сама графа была и ранее в документе, но ее заполнение начинается только с этого года.

Информацию по графе заполняют работодатели, если они применяют профстандарт, и он утвержден для конкретной должности. Раздел остается пустым, если утвержденного профстандарта по должности нет.

Код выполняемой функции (гр. 5) состоит из семи символов:

  • первые пять символов — это код названия вида деятельности. Информацию по нему можно найти в разделе I профстандарта «Общие сведения»;
  • шестой символ — это буква, обозначающая обобщенную трудовую функцию. Информацию по нему можно найти в разделе II профстандарта «Описание трудовых функций»;
  • седьмой символ — уровень квалификации, к которому относится эта обобщенная трудовая функция. Информацию по нему можно найти в разделе II профстандарта «Описание трудовых функций
  1. Графа 2: указываем дату начала периода работы или окончания периода работы по ГПХ.
  2. Указание кадрового мероприятия:
    • «НАЧАЛО ДОГОВОРА ГПХ».
    • «ОКОНЧАНИЕ ДОГОВОРА ГПХ».
  3. Графа 6 «Код выполняемой функции»:
    • ДГПХ — договор гражданско-правового характера о выполнении работ (оказании услуг).
    • ДАВТ — договор авторского заказа.
    • ДОИП — договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства.
    • ИЗЛД — издательский лицензионный договор.
    • ЛДПИ — лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договор о передаче полномочий по управлению правами, заключенный с организацией по управлению правами на коллективной основе.
  4. Графа 8 «Наименование документа» подраздела «Основание»: наименование договора ГПХ.
  5. Графа 9 «Дата» подраздела «Основание»: дата заключения/прекращения договора ГПХ в формате ДД.ММ.ГГГГ.
  6. Графа 10 «Номер документа» подраздела «Основание»: номер договора ГПХ.

Как указать код выполняемой функции для договора ГПХ в ЕФС-1

В пункте 4.7 порядка заполнения ЕФС-1 говорится, как правильно заполнить подраздел 1.1 отчета ЕФС-1 в отношении договора ГПХ. В графе 6 следует указать два кода: первый — КВФ (как для наемного сотрудника), второй — специальный шифр, обозначающий вид договора. Предусмотрены следующие варианты:

  • ДГПХ — договор гражданско-правового характера о выполнении работ (оказании услуг);
  • ДАВТ — договор авторского заказа;
  • ДОИП — договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • ИЗЛД — издательский лицензионный договор;
  • ЛДПИ — лицензионный договор о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства.

Какие данные необходимо указать?

Для правильного заполнения графы «Сведения» в СЗВ-ТД необходимо указать следующие данные:

  • Сведения о сотруднике: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, пол и гражданство;
  • Сведения о работодателе: наименование организации, ИНН, ОГРН и адрес;
  • Сведения о месте работы сотрудника: код подразделения, название должности и уровень образования;
  • Сведения о периодах работы сотрудника: даты начала и окончания работы;
  • Сведения о трудовом договоре: номер и дата заключения;
  • Сведения о заработной плате сотрудника: размер заработной платы за каждый месяц работы.

Данные для заполнения графы «Сведения» должны быть действительными и соответствовать документам, на основании которых сдается отчет. Если сотрудник уволен, необходимо указать дату увольнения и причину увольнения.

В случае заполнения СЗВ-ТД на бумаге, форма отчета должна быть заполнена аккуратно и разборчиво, без исправлений и поправок зачеркиваниями и подписана сотрудником и работодателем.

Если отчет СЗВ-ТД подается электронно, необходимо использовать программное обеспечение, сертифицированное Фондом социального страхования. Также необходимо иметь ЭЦП (электронную цифровую подпись) для подачи отчета.

Сроки сдачи СЗВ-ТД зависят от формы представления отчета и возможностей работодателя:

  • Если отчет сдается на бумаге, то он должен быть подан в территориальный орган ПФР не позднее 15 февраля следующего года (для отчетности за предыдущий год).
  • Если отчет сдается электронно, то он должен быть подан в ПФР не позднее 1 марта следующего года.

При невыполнении требований к срокам и формам представления СЗВ-ТД работодатель может нести ответственность в соответствии с законодательством.

Документ предоставляется в СФР, согласно месту регистрации. При наличии отдельных подразделений, имеющих собственный лицевой счёт в банковском отделении и самостоятельно производящим денежные выплаты сотрудникам, отчёт предоставляется уже по месту его фактической регистрации.

Срок предоставления п.1 и п.1.1 ЕФС-1 напрямую зависят от трудового мероприятия, которое фиксируется в отчётности.

Период предоставления отчёта Кадровые мероприятия
Следующий трудовой день за числом приказа либо числом ТД (только если не заполняется приказ о приёме на работу) Принятие на работу либо увольнение с работы
Следующий трудовой день за числом когда был заключен либо расторгнут ГПД С сотрудников заключили либо расторгли гражданско-правовой договор
Не позднее двадцать пятого числа, согласно итогам месяца, когда был подписан указ либо оформлено заявление Другие мероприятия включение в перечень соответствующего изменённого законодательства РФ

В случае, когда крайний срок подачи отчёта попадает на такие дни, как законный выходной либо официальный нерабочий день (праздничный), документ предоставляется в ближайший трудовой день.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...