Увольнение по соглашению сторон: в чем подвох и как не потерять деньги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по соглашению сторон: в чем подвох и как не потерять деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы окончательно сделать выбор в пользу того или иного вида расторжения трудового контракта, можно сравнить основные моменты процедуры (отправку уведомлений, и возможность их отзыва, сроки отправки, начисляемые расчётные средства).

Что еще можно сделать (до и после сокращения)

  • Воспользоваться корпоративным обучением. За те два месяца, пока вы еще не сокращены, приобретите новые навыки или прокачайте текущие с помощью корпоративного обучения и библиотеки.
  • Пройти обследования по ДМС. Конечно, при условии, что оно у вас есть.
  • Поменять банковскую карту. При увольнении с работы зарплатная банковская карта, за обслуживание которой обычно платит работодатель, станет полностью вашей, и платить за нее придется уже вам. Если обслуживание у карты дорогое, найдите вариант подешевле.
  • Встать на учет в центр занятости. Это позволит вам и искать работу, и получать деньги от бывшего работодателя целых три месяца. Два месяца после сокращения работодатель вам платить обязан, а вот на третий – нет. Если встать на учет в центр занятости в течение 14 дней после сокращения, работодатель будет оплачивать и третий месяц – а за три месяца уже вполне реально найти новую работу.

Основные отличия двух видов увольнения

Cокращение Cоглашение
Отправка уведомления работодателем за два месяца не предусмотрена
Отправка уведомления работником не предусмотрена за две недели
Возможность отозвать уведомление не предусмотрена присутствует
Предложение вакантного места предусмотрено не предусмотрено
Выходное пособие выплачивается выплачивается, если это предусмотрено коллективным договором
Дополнительные компенсации выплачиваются за два-три месяца не предусмотрены

По каким основаниям можно уволить и уволиться

По инициативе работодателя

Работодатель принимает решение и сообщает о нём работнику. Такой вид увольнения предполагает существенные причины: например, если сотрудник не соответствует должности, не выполняет свои обязанности, прогуливает, предоставил поддельные документы.

По инициативе работника

Это увольнение по собственному желанию. Мотивы могут быть как личными, так и профессиональными.

По причине объективных обстоятельств

Подразумеваются любые обстоятельства, которые не зависят от работодателя и работника. Например, призыв на военную службу, решение суда, судебное решение, дисквалификация и др.

Истёк срок договора или происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон

Этим основанием можно заменить любой из пунктов выше. Далее объясняем почему.

Сокращение штата работников: особенности досрочного увольнения

Согласно ст. 180 ТК РФ, о сокращении штата сотрудники должны оповещаться минимум за два месяца письменно и под роспись. Дата увольнения определяется в уведомлении работодателя. Если другие предложенные должности не подходят, и работник хочет расторгнуть договор раньше срока, это возможно, но нужно учитывать некоторые особенности:

  1. В трудовой книжке при увольнении по сокращению в качестве основания указывается п. 2 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Инициатором выступает работодатель, даже если работник дает письменное согласие или сам подает заявление о досрочном увольнении. Если же написать заявление по собственному желанию, в качестве основания укажут п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ, и выплатят только зарплату за отработанное время, а также компенсацию неиспользованного отпуска. Выходное пособие получить не удастся.
  2. Руководитель не вправе заставлять написать заявление по собственному желанию. Если вынудили уволиться, восстановиться и взыскать компенсацию за вынужденный прогул можно через суд.
  3. Можно уволиться и по соглашению, если работодатель согласен выплатить как суммы, полагающиеся по закону, так и дополнительные средства. Важно, чтобы обе стороны все устраивало.
Читайте также:  ПРОДАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК — СОВЕТЫ ПО СРОЧНОЙ ПРОДАЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Часто работодатели заставляют своих сотрудников писать заявления по собственному желанию, чтобы в итоге выплачивать меньше денег. Это незаконно, и лучше не поддаваться уговорам. Иначе не удастся получить выходное пособия и другие выплаты, предусмотренные ТК РФ.

Что значит увольнение по соглашению сторон и как оно происходит?

Расторжение трудового договора по соглашению между его участниками, пожалуй, самый слабо урегулированный на законодательном уровне метод увольнения. Если обратиться к ТК РФ, то он содержит всего одну короткую ст. 78, регламентирующую эту процедуру.

Она только констатирует что в любой момент, в случае достижения соглашения между сторонами трудового договора, он может быть расторгнут. Каких-либо иных указаний, описаний, инструкций по проведению такого увольнения в законодательстве нет.

Инициатором прекращения трудовых отношений по этому основанию может быть как сотрудник, так и его наниматель. Само главное, чтобы в результате переговоров между ними были достигнуты устраивающие обоих договоренности, которые впоследствии и фиксируются в соглашении. Это в первую очередь сроки и условия увольнения.

Важно Официального бланка письменного соглашения о расторжении трудового договора в законодательстве не закреплено.

На практике оно составляется в количестве 2 экземпляров, один из которых остается у компании, а второй у сотрудника. При этом сам факт увольнения, как ив остальных случаях оформляется приказом, в котором указывается основание для его проведения.

Понятие увольнения по договоренности сторон

Уход по согласию обеих сторон является абсолютно правомерным и предустановлен законом – 78 статья ТК РФ. Это значит, что действующий трудовой договор может быть аннулирован по взаимному желанию начальника и работника. Такой способ отчисления помогает избежать спорных ситуаций и удовлетворить требования обеих сторон. К тому же он может вступить в силу в любое время по волеизъявлению одного из представителей.

Инициатором может выступать как работник, так и его начальник. При взаимном согласии им потребуется лишь устно или письменно составить соглашение на основании предоставленных друг другу требований. Во избежание разногласий целесообразно будет составить документ в письменном виде, где будут прописаны все требования при увольнении (к примеру, дата расчета и компенсационные выплаты).

В случае, если желание об уходе изъявил работник, ему понадобиться подать директору заявление об увольнении с пометкой «по соглашению сторон» с необходимой ему датой и условиями.

Когда же это инициатива работодателя, необходимо предоставить письмо его подчиненному, в котором будет оглашено его решение, указана причина этого и желаемая дата увольнения.

Трудовой кодекс не обязывает к специальному оформлению соглашения. Произвольная форма является допустимой и будет считаться официальным документом. Для полноценного урегулирования этого вопроса рекомендуется в тексте соглашения указать:

  • обоюдность решения по свободному волеизъявлению;
  • условия прекращения действия договора;
  • финансовые компенсации;
  • дату ухода работника;
  • реквизиты трудового договора;
  • подписи сторон.

Какой вид увольнения будет более выгодным для работающего

При появлении ситуации с необходимостью прерывания трудового договора, возникает вопрос, что выгоднее – увольнение по соглашению сторон или сокращение. Ответ не может быть однозначным, так как все зависит от конкретной ситуации.

В первом случае, когда руководитель выступает инициатором разрыва договора и предлагает выгодную компенсацию, несомненно, имеется корысть для сотрудника. Однако при увольнении во время больничного или ухода за детьми, это может быть не совсем уместным. Выходом будет либо договоренность с начальством, чтобы уволится на выгодных условиях, либо прерывание действующего трудового договора другим законным способом.

Что касается увольнения по сокращению, то оно осуществляется только по инициативе работодателя в случае прекращения им своего дела, урезания должности или сокращения числа сотрудников. Этот способ отмены действия договора труда регламентируется статьей 81 Трудового кодекса России. Для увольнения этим способом работодателю необходимо:

  • проанализировать штат сотрудников и выявить, кто законно подлежит сокращению, а кого нельзя увольнять;
  • довести до ведома работника решение о сокращении не меньше чем за 2 месяца;
  • предложить имеющиеся вакансии для сокращенных сотрудников или же выплачивать среднемесячную зарплату до того времени, пока они не устроятся на другую работу (но не более двух месяцев);
  • выплатить все необходимые компенсации.
Читайте также:  Раздел имущества при разводе: пять главных правил для мирного расставания

Нюансы увольнения по сокращению и по соглашению сторон

Увольнение всегда представляет собой достаточно сложную процедуру, которая может характеризоваться наличием различных важных нюансов и «подводных камней» для обеих сторон профессиональных отношений.

Многие сотрудники, при выборе между увольнением по сокращению или по соглашению сторон, остановятся именно на первом варианте. Это вполне объяснимо, ведь в данном случае увольнение будет осуществляться исключительно по одностороннему решению работодателя. Такая ситуация, в свою очередь, установит в отношении начальника некоторые дополнительные обязательства. Главное из них будет заключаться в выплате выходного пособия уволенному подчиненному. Казалось бы, преимущества такого способа увольнения очевидны, однако на практике все оказывается не таким простым, как на первый взгляд.

Увольнение по соглашению сторон

Когда перспектива расставания работодателя и работника очевидна, стороны могут заключить соглашение, в котором обговорят все детали прекращения трудовых правоотношений ранее намеченного срока. Главное правило такого увольнения — взаимные обязательства сторон друг перед другом. Работник может согласиться на увольнение по этой статье лишь в случае, если получит от работодателя более выгодное предложение по сравнению с выгодами увольнения по сокращению.

Заинтересовать подчиненного можно лишь увеличением размера выходного пособия. Важно достигнутые договоренности фиксировать в бумажном варианте, после подписания сторонами дополнительного соглашения к трудовому договору он считается расторгнутым. Когда работодатель не выполняет прописанные в документе обязательства, подчиненный вправе обратиться в суд.

Процедура увольнения в связи с сокращением штата

Для того чтобы понять юридические выгоды при аннулировании трудовых договоренностей вследствие сокращения, необходимо, прежде всего, изучить порядок проведения этой процедуры:

  1. Принятие решения о массовом или индивидуальном сокращении. На данном этапе работодателем выбираются из кадрового состава работники, личности которых будут рассмотрены на увольнение. При выборе кандидатов на сокращение следует учитывать принадлежность каждого лица к «особенным» категориям трудящихся: беременные, родители-одиночки, многодетные сотрудники, работники, обладающие высоким уровнем квалификации и многолетнем стажем работы – не могут подлежать увольнению по Закону;
  2. Следующим этапом является оповещение о сокращении представителей профсоюзной организации, если таковая действует на предприятии. Члены комитета, в обязанности которых входит защита прав работников, дают собственное согласие на проведение процедуры или же отказывают в сокращении того или иного лица;
  3. После утверждения списка сокращаемых работников Профсоюзом, данные передаются представителям биржи труда. Уведомление на биржу должно поступить не позднее двух месяцев до даты проведения массового сокращения;
  4. Обязательным мероприятием является уведомление самих работников о предстоящем сокращении за два месяца до даты увольнения. Оповещение проводится в письменном виде, на официальных бумагах сотрудники обязаны проставить личную подпись об ознакомлении;
  5. Далее работодатель обязан предложить всем кандидатам на сокращение иные свободные должности, при условии, что компания не ликвидируется. При согласии сотрудника занять новое место работы, руководитель отменяет его сокращение и осуществляется документальный перевод лица на новую должность;
  6. В отношении сотрудников, которые отказались от перевода на новые вакансии, в компании издаются отдельные Приказы (или же один Приказ на всех) о расторжении с лицами трудовых договоренностей;
  7. На основании распорядительного документа оформляются их трудовые книжки, а также производится расчет граждан

Проведение процедуры должно осуществляться при строгом соблюдении каждого из вышеперечисленных этапов. Нарушение хотя бы одного из вышеперечисленных этапов может привести к аннулированию увольнений и восстановлению сотрудников в должности.

Читайте также:  Оплата государственной пошлины

Что выбрать работнику?

На этот вопрос нет однозначного ответа, всё зависит от конкретной ситуации. Если есть сомнения относительно выбора способа увольнения, то стоит взвесить все «за» и «против».

Если нет причин для сомнения в честности и добросовестности работодателя, если работник точно уверен, что таким способом начальник просто облегчает себе задачу – то можно спокойно соглашаться на расторжение трудового договора по ст. 78 ТК РФ.

Если же есть сомнения, что работодатель просто хочет выплатить меньшие суммы денежных средств – то стоит дважды подумать, прежде чем соглашаться на увольнение по взаимной договорённости.

Важно

В любом случае, делать выбор предстоит работнику, исходя из каждой конкретной ситуации. Может возникнуть ситуация, что стороны не достигнут договорённости. Поэтому исходить нужно из конкретных обстоятельств увольнения.

По собственному желанию и по соглашению сторон

Отсутствие периода обязательной отработки отличает исследуемый нами способ от увольнения по собственному желанию, при котором заявление пишет только сам сотрудник.

При увольнении по собственному желанию (УПСЖ) такое заявление составляется за четырнадцать дней до оговоренной даты ухода с работы. В течение вышеупомянутых двух недель сотрудник продолжает выполнять свои прежние служебные обязанности. Он также вправе взять на этот период отпуск. Впрочем, даже если работник будет находиться на больничном, 14-дневный срок не будет считаться прерванным.

Увольнение по соглашению сторон существенно упрощено и относительно УПСЖ. Прежде всего различие заключается в отсутствии двухнедельного срока работы — до даты увольнения. Дата ухода с работы договорная, также директор оговаривает с увольняемым сотрудником по взаимному согласию некоторые дополнительные условия. Трудовые отношения могут быть прерванными в оговоренную и согласованную заранее дату, даже если сотрудник пребывает в отпуске или же на больничном.

Различные варианты увольнений имеют и свои преимущества, и свои недостатки. Если необходимо быстро сменить работу, то ряд вариантов обычного процесса не подойдет. Также они не подходят при возможности получить действительно те условия, которые полностью окупят процесс.

Фактически выбор зависит только от возможности договориться с работодателем, который может пойти на серьезные уступки, в том числе денежные, если у него возникнут особые обстоятельства.

Увольняемый, при выборе способа увольнения, должен учитывать весь комплекс условий. Для некоторых работников уход с должности по сокращению будет являться приоритетным вариантом. Хотя стандартное сокращение и имеет больше положительных сторон. Сократить работника сложнее из-за регламента трудовых взаимоотношений, при этом соглашение сторон отличается своей простотой, как для работника, так и для руководителя, которому выгоден данный процесс.

При сокращении штата или численности сотрудников есть возможность не дожидаться массового сокращения, договориться с работодателем о сокращении по соглашению сторон. Какие же выплаты предусмотрены при данном варианте развития событий?

Что выбрать работнику?

На этот вопрос нет однозначного ответа, всё зависит от конкретной ситуации. Если есть сомнения относительно выбора способа увольнения, то стоит взвесить все «за» и «против».

Если нет причин для сомнения в честности и добросовестности работодателя, если работник точно уверен, что таким способом начальник просто облегчает себе задачу – то можно спокойно соглашаться на расторжение трудового договора по ст. 78 ТК РФ.

Если же есть сомнения, что работодатель просто хочет выплатить меньшие суммы денежных средств – то стоит дважды подумать, прежде чем соглашаться на увольнение по взаимной договорённости.

Важно

В любом случае, делать выбор предстоит работнику, исходя из каждой конкретной ситуации. Может возникнуть ситуация, что стороны не достигнут договорённости. Поэтому исходить нужно из конкретных обстоятельств увольнения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...