Как возмущаться в интернете, чтобы не оказаться в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как возмущаться в интернете, чтобы не оказаться в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для этого проводится экспертиза, приглашаются компетентные специалисты. Они используют специальные методики, которые были утверждены Министерством юстиции. Но поскольку точного списка критериев, по которым оценивается информация, не существует, в процесс вмешивается субъективный фактор – и результат экспертизы предугадать невозможно. Например, экспертиза по делу Марии Мотузной, которую обвинили в оскорблении религиозных чувств, установила, что из 13 картинок только три оскорбляют чувства верующих.

Что запрещает закон в России?

Если обратиться к закону, в нашей стране запрещается

  • высказывать на публике или распространять в интернете, а также СМИ призывы свергнуть власть или изменить конституционный строй;
  • мешать другим гражданам голосовать;
  • говорить о необходимости ненавидеть кого-то по причине его вероисповедания, занятий или места рождения, а также призывать причинить им вред;
  • в любых вариантах публично показывать нацистские символы;
  • высказываться в защиту терроризма публично и помогать террористам;
  • публично высказывать насмешки по поводу религиозных чувств других людей, символов, святынь, образов, относящихся к какой-то религии; картинки, где присутствуют такие насмешки, нельзя распространять в интернете, в том числе – делать их репосты.

А как же свобода слова?

Свобода слова тоже имеет свои ограничения – в виде рамок закона. Если чьи-то действия или слова нарушают закон, это уже не свобода слова, а нарушение прав других людей. Вряд ли кому-то придет в голову приходить и селиться в любом доме только потому, что он ему понравился, хотя право на жилье гарантировано всем гражданам нашей страны.

То же самое и со свободой слова, прописанной в Конституции. Никто не запрещает писать о своем мнении, например, о том, что получил мир в результате Второй Мировой Войны, основываясь на фактах и не оскорбляя никого. Но публиковать символику Третьего Рейха на своей страничке – это закон запрещает, это уже не свобода слова.

Кстати, критиковать власть, политиков и религиозные организации в разумных пределах и без оскорблений в России можно. И это подтверждается Постановлением Пленума Верховного суда (пунктами седьмым и восьмым) от 03.11.2016 N 41 «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года N 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» и от 28 июня 2011 года N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Главное, что отличает такую критику от экстремизма, — отсутствие попыток кого-то убеждать в необходимости ненависти к людям, которые относятся к какой-либо религии или национальности, либо к политической партии. Можно высказывать личное мнение публично, но при этом в нем должна отсутствовать опасная пропаганда и призывы.

Что еще грозит тем, кто был наказан за экстремизм?

Кроме административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности нарушители закона о противодействии экстремизму оказываются

  • ограниченными в выборе работы: они не могут работать в госструктурах, не могут служить в армии по контракту, им нельзя работать в правоохранительной системе, занимать должность охранника и быть педагогом;
  • без счетов в банке: как только человеку предъявлены обвинения в экстремизме, его счет в банке может быть заблокирован, а открыть новый будет невозможно; закон разрешает только получать со счетов не более десяти тысяч рублей ежемесячно на каждого члена семьи обвиняемого или осужденного за экстремизм;
  • без своего сайта: судебные приставы могут заблокировать ресурсы, на которых были замечены экстремистские материалы и оскорбление чувств верующих людей.
Читайте также:  Таблица штрафов для бухгалтера из-за несоблюдения новых норм-2023

Проверка публикации на экстремизм

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

На сайте Минюста Российской Федерации можно проверить, является ли материал экстремистским. Достаточно на сайте вбить в поисковой строке ключевую фразу — результаты будут выведены в новом окне.

Если в полученном перечне интересующий вас материал не указан, значит, эти данные законодательно не признаны экстремистскими. Если же поисковая система обнаружила то, что вы ищете, дополнительно будет указана информация об авторе, идентификационный номер, реквизиты судебного решения о признании материалов экстремистскими.

Если вы обнаружили в социальных сетях информацию, попадающую под определение экстремизма, следует уведомить об этом прокуратуру. В зависимости от формата опубликованного контента в подтверждение потребуется приложить скриншот экрана, текстовый документ, скачанный на диск видеоролик. Обязательным является указание ссылки на интернет-страницу, где располагается подозрительный материал. Поступающая информация тщательно изучается, при необходимости проводятся экспертизы, и, если имеются основания, дело передается в суд, который может признать материалы экстремистскими и запрещенными к распространению.

🔥 Статья за клевету в интернете и социальных сетях

Распространение заведомо ложной информации о гражданине квалифицируется как клевета. А, согласно законодательству РФ, клевета в интернете – дело наказуемое. Но для этого нужно доказать, что пользователю, опубликовавшему запись, содержащую клевету, заведомо было известно, что он мог нанести вред обвиняемой им персоне. Согласно статье 152 ГК гражданского кодекса, гражданин, подвергшийся клевете, может потребовать ее опровержения.

Также гражданин, в отношении которого была допущена клевета, вправе потребовать от ответчика компенсировать причинённый ему моральный вред.

Ранее существовала 129 статья УК за клевету (в том числе и в интернете). С 2012 года она была перенесена в КоАП, но понятие клеветы в том же году вернулось в уголовный кодекс в виде статьи 128.1 . Следовательно, теперь это и есть статья за клевету в интернете.

Каких выражений избегать в соцсетях, чтобы не было проблем с законом

Если за клевету и оскорбления в сети вам светит разве что штраф или обязательные работы, то за пост или репост с экстремистским высказыванием или экстремистскими материалами (символикой, атрибутикой и тд) наказанием будет уже реальный тюремный срок. Именно за экстремизм чаще всего привлекают к ответственности пользователей соцсетей — только в 2015 году было заведено более 200 уголовных дел, а в 2016 году их было настолько много, что подсчитать все не представляется возможным.

При этом для суда не имеет значения, в каком контексте вы использовали эти самые экстремистские материалы — как показывает практика, правосудие может настигнуть вас даже за мем, в котором затесалась запрещенная символика. Чаще всего жертвами правосудия становятся вовсе не администраторы и участники экстремистских групп, а обычные пользователи, далекие от политики.

В России пиратство не считается чем-то постыдным — миллионы граждан пользуются «Рутрекером» и даже его блокировка в России не заставила людей отказаться от нелегального контента, вместо этого народ научился обходить блокировки. Однако в последние годы борьба с пиратством ведется с особой ожесточенностью и пользователи, размещающие контент, нарушающий чьи-то авторские права, все чаще попадают под суд и выплачивают многомиллионные штрафы.

Более того, законотворцы рассматривают возможность введения штрафов для пользователей, скачивающих пиратский контент. Нарушителей предполагается вычислять по IP и направлять им штрафы по почте. Такие же правила действуют в ряде стран Европе, например, в Германии — граждане, уличенные в скачивании пиратских фильмов, музыки и софта, платят там персонифицированный штраф.

В Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» за номером 114 экстремистской называется такая деятельность, при которой делаются попытки публично оправдать терроризм, менять основы конституционного строя, возбуждать на публике рознь – социальную, религиозную, расовую; пропагандировать исключительность или неполноценность людей, основываясь на их принадлежности к каким-то национальности, религии, языку.

Читайте также:  Что дают за 3 ребенка 2023 свердловская область

Экстремистскими также называются действия, когда создаются препятствия работе госорганов, избиркомов, объединений – общественных и религиозных; когда совершаются преступления, обозначенные в статье 63-ей УК, в пункте «е» ее первой части; демонстрируется нацистская символика.

Экстремизмом также считаются ложные обвинения государственных служащих в экстремистской деятельности во время их работы на государственной должности.

Если гражданин финансирует перечисленные действия или помогает их осуществлять в какой-то другой форме, он также может быть обвинен в экстремизме.

Под оскорблением чувств верующих статья 148 УК РФ обозначает действия, которые сделаны публично и направлены на то, чтобы оскорбить чувства верующих людей, а также на выражение открытого неуважения к другим людям.

Московская патриархия объясняет понятие «религиозные чувства» как благоговейное отношение к святыням, текстам, личностям святых, местам паломничества, предметам и образам. Если такие чувства оскорбляются, на картинках или в словах передаются

  • негативные установки;
  • оскорбительные характеристики;
  • отрицательные эмоции.

Это может быть отзыв, высказанный с неуважением к святыням, текстам и другим важным для верующего человека вещам. Оскорблением также считается издевательство над религиозной символикой, например, в форме карикатуры. Если кто-то намеренно портит религиозные книги и предметы – это тоже оскорбление.

Интересно, что закон не приводит списка религий и критериев, по которым можно определить, к какой вере принадлежит тот или иной человек. То есть верующим может себя назвать любой человек, который объявляет, что он привержен к какому-то религиозному течению.

При этом необходимо доказать, что оскорбляющие чувства верующего человека слова и действия были сказаны или сделаны именно для того, чтобы его оскорбить, то есть не случайно.

Кто привлекает виновников к ответственности

Здесь все зависит от вида нарушения. Чаще всего речь идет об уголовной статье. В этом случае установлением истины занимается следствие и суд. Если ситуация спорная, то к процессу рассмотрения могут быть привлечены эксперты. Чтобы судья принял материалы дела к рассмотрению, экспертиза должна проводиться по правилам. Однако они существуют не для всех видов исследований. Кроме того, эксперт может оказаться необъективным в своих выводах, излагая противоречивые факты.

Экспертизу, проведенную с нарушениями, можно обжаловать. Однако существуют определенные сложности в поиске и доказательстве нарушений. Здесь важно различать такие термины как «вражда» и «ненависть», разбираться в религиозной атрибутике.

Задача государства – обеспечить равенство всех наций, религий и рас. Поэтому репост картинки с высмеиванием святынь может приравниваться к преступлению.
При этом в нашей стране есть свобода слова, а потому человек волен выражать свою неприязнь к конкретному гражданину. Но здесь важно избегать обобщений. Например, можно сказать, что человеку не нравится кто-то по какой-то конкретной причине. Но говорить о том, что приверженцы религии достойны ненависти, не следует.

Оскорбление чувств верующих

С целью защиты чувств верующих, в том числе и на просторах интернета, в 2013 году был принят ФЗ от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ г. «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан», ужесточивший уголовную и административную ответственность за выраженное в словах и действиях неуважение к святым лицам, религиозным артефактам, обычаям и верованиям. Сейчас этот закон активно используется, на его основании были заблокированы десятки антирелигиозных сообществ в интернете, сотни людей привлечены к административной и уголовной ответственности.

Так, в соответствии со ст. 5.26 КоАП РФ, за умышленное публичное (в том числе и в сети Интернет) осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики грозит административное наказание: штраф для граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов.

В соответствии со ст. 148 УК РФ, публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих влекут уголовное наказание: штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет; обязательные работы на срок до 240 часов; принудительные работы на срок до одного года; лишение свободы на срок до одного года.

Распространение экстремистских материалов

Наиболее часто суды рассматривают дела о распространении в социальных сетях экстремистских материалов и призывов. В законодательстве РФ экстремизмом называют следующую публичную деятельность:

  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, совершение преступлений и правонарушений по указанным мотивам, а также по мотивам политической и идеологической ненависти или вражды;
  • оправдание и пропаганда таких крайних политических явлений, как фашизм, национал-социализм, терроризм, пропаганда и демонстрация связанных с ними атрибутики и символики;
  • насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ;
  • воспрепятствование реализации гражданами их избирательных прав и законной деятельности госорганов, избиркомов, общественных и религиозных объединений или иных организаций, сопряженное с насилием либо угрозой его применения;
  • заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность РФ или субъекта РФ, в экстремистской деятельности;
  • призывы к осуществлению всех указанных выше деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, их изготовление или хранение в этих целях (к таким материалам относится информация в любом виде на любом носителе, призывающая к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающая или оправдывающая ее необходимость;
  • организация, подготовка, финансирование указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению.

На сегодняшний день складывается судебная практикапо делам, касающимся распространения клеветы в Интернете и социальных сетях. Такие правонарушения влекут за собой ответственность гражданско-правового или даже уголовного характера. Судебная практика показывает, что за распространение ложной информации в соцсетях присуждается компенсация в пределах 10-50 тысяч рублей.

Дело в том, что устоявшаяся судебная практика по возмещению морального ущерба в нашей стране пока отсутствует. По мнению некоторых юристов, это основная причина небольших сумм, присуждаемых российскими судьями. Поэтому гражданам следует чаще заявлять о своих правах, чтобы суды привыкли к такой категории дел, как «клевета в интернете», и размеры компенсации пострадавшим начали расти.

Заявление о клевете в интернете

Для привлечения к ответственности за клевету в интернете нужно подать заявление в Мировой суд. Оно составляется на листе А4. В заявлении должны быть указаны ваши данные (имя, адрес проживания) и данные ответчика. После этого строго, без эмоций излагаются факты того, что стало причиной написать заявление о клевете в интернете. При этом следует указать:

  • время распространения ложных данных;
  • место, где именно были размещены ложные сведения;
  • сколько было случаев распространения о вас данной ложной информации;
  • последствия ложных сведений (увольнение с работы, проблемы в трудовом коллективе, семье, доведение до самоубийства)
  • просьба к ответчику удалить порочащие гражданина сведения или дать опровержения с внесением извинений;
  • просьбу возмещения морального ущерба и сумму, в которой вы его оцениваете.

Дополнительно в заявлении можно перечислить свидетелей распространения клеветы.

В конце заявлении не забудьте о дате и подписи.

Также надо сделать скрины постов, сообщений или комментариев, содержащих клевету, и заверить их у нотариуса. Стоимость услуг нотариуса – от 3 100 рублей.

Наказание за оскорбление на работе

Очень часто на рабочем месте граждане подвергаются оскорблению и унижению. Это нельзя оставлять безнаказанным. Оскорбление может поступить как от лица, стоящего ниже или выше по должностной лестнице, так и от коллеги. Если вы работаете в крупной компании, то в таких компаниях существует Кодекс деловой этики, где для должностных лиц обычно имеется отдельное наказание внутри компании, вплоть до увольнения.

К рассматриваемому виду правонарушения на месте работы относится:

  • применение нецензурной лексики, направленной в адрес любого лица ( сюда же относятся и нецензурная брань по отношению к подчиненному);
  • неприемлемая, оскорбляющая жестикуляция;
  • применение всемирной сети, а также рассылки по электронной почте различной информации, оскорбляющей конретного человека.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...