Очно-заочная форма общего собрания собственников помещений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Очно-заочная форма общего собрания собственников помещений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если собрание собственников жилья не состоялось по причине отсутствия кворума, проводить собрание повторно вряд ли имеет смысл. Тогда и проводится заочное голосование. А опросный путь предполагает следующий порядок.

Комментарии к ст. 47 Жилищного кодекса


1. В ст. 47 Кодекса установлены правила принятия решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме без проведения собрания в форме совместного присутствия его участников. Для жилищного законодательства эти правила являются новыми, хотя гражданскому законодательству о юридических лицах они известны. Например, в форме заочного голосования (опросным путем) могут быть приняты решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, общего собрания акционеров. Однако в отличие от законодательства о хозяйственных обществах, предъявляющего к заочному голосованию достаточно жесткие и детальные требования, Кодекс в ст. 47 регламентирует указанные отношения весьма лаконично.

2. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Это правило ч. 3 ст. 45 Кодекса действует применительно к общему собранию, проводимому как в форме совместного присутствия, так и в форме заочного голосования. При проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования указанный кворум устанавливается с учетом императивной нормы ч. 2 ст. 47 Кодекса.

3. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования указываются дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения (см. п. 3 ч. 5 ст. 45 Жилищного кодекса России).

Собственник помещения оформляет решение по вопросам, поставленным на голосование, по правилам ч. 3 ст. 47 Кодекса. Обратим внимание, что в таком случае в соответствии с ч. 6 ст. 48 Кодекса засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования, иначе соответствующее решение признается недействительным. В случае если решение собственника содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признание указанного решения недействительным в целом.

Оформленное надлежащим образом решение собственник передает (направляет) в место или по адресу, указанному в сообщении о проведении собрания. Каким образом собственник должен передать (направить) указанное решение, Кодекс не определил, поэтому соответствующие способы может предусмотреть общее собрание собственников помещений. В качестве некоторого ориентира здесь можно иметь в виду правила п. 1 ст. 38 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», который установил, что подобные документы могут передаваться посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение. Уместно напомнить, что термин «аутентичность» происходит от греческого слова authentikos, означающего подлинность, соответствие подлинному, первоисточнику. Например, аутентичными текстами документа являются тексты, составленные на одном или более языках, рассматриваемые как одинаково подлинные и имеющие равную юридическую силу.

Если решение собственника помещения, оформленное в соответствии с этими требованиями, получено до даты окончания приема решений, установленной в сообщении о проведении собрания, то соответствующий собственник считается принявшим участие в голосовании, т.е. в общем собрании, которое проводилось в форме заочного голосования.

Читайте также:  Можно ли пропускать садик без уважительной причины?

Требования к решению жильцов МКД

Обычно для выражения своего мнения по вопросам собрания предоставляются письменные бланки. В них все собственники указывают информацию о себе, занимаемом помещении, принятых решениях. Документ также должен иметь дату заполнения и подпись.

Заполнять бланки (бюллетени) следует согласно принятым в данном МКД правилам. Чаще всего в них самих указывается на порядок выражения своего мнения. Все вопросы могут быть представлены в таблице, в которой нужно проставить галочку (иной знак) в соответствующей графе.

Обычно в бюллетенях представлены такие варианты ответов как «за», «против», «воздержался». К заполненному бланку требуется приложить документы, удостоверяющие личность жильца, его права на занимаемое помещение. При подписании бланка иным лицом нужно подтвердить его полномочия.

Как провести заочное голосование в многоквартирном доме?

Если было организовано проведение очного собрания, но отсутствовал кворум, тогда собрание может быть проведено в заочной форме.

Процедура заочного голосования в МКД говорит сама за себя, а именно, что собственники не присутствуют на собрании, а мнение выясняется у каждого собственника заочно.

Для проведения в такой форме голосования потребуется также сформировать повестку дня, уведомить собственников о месте, дате и времени проведения собрания, а также сообщить о повестке дня, о том, каким образом можно ознакомиться с информацией и материалами собрания. Поскольку собрание проводиться заочно, то в уведомлении помимо приведенной к указанию информации, также необходимо указать дату, когда завершается прием решений собственников, а также место и адрес предъявления решений.

Собственники оформляют при заочном голосовании письменно свои решения по поставленным вопросам. Решение собственника должно содержать:

  • сведения о собственнике;
  • информацию о документе, который подтверждает право собственности голосующего лица;
  • решения по вопросам, указанным в повестке дня, которые могут быть выражены в форме «за», «против» или «воздержался».

Итоги голосования подводятся членами счетной комиссии, избранными на общем собрании.

Решение оформляется в форме протокола и доводится до собственников помещений.

Сроки проведения заочного голосования собственников

По общему правилу собственники должны быть уведомлены о сроке проведения собрания не позднее чем за 10 дней.

Если будет принято решение о проведении собрания с использованием системы, то в этом случае администратору системы должно быть передано сообщение не позднее чем за 14 дней до даты начала проведения собрания. В свою очередь администратор размещает в системе сообщение о проведении собрания не позднее чем за 10 дней.

С использованием системы голосование может длиться не менее 3-х и не более 5-ти дней. Решение по итогам голосования сформируется автоматически и должно быть размещено в системе в течение часа после того как закончится голосование.

Если же голосование проводилось без системы, то решение должно быть доведено в течение 10 дней и не позднее.

Оповестите собственников о проведении общего собрания

Оповестить каждого собственника помещения в многоквартирном доме следует не позднее чем за 10 дней до даты проведения общего собрания. В зависимости от того, какой способ информирования был ранее установлен общим собранием, можно поместить соответствующую информацию в общедоступных местах, вручить уведомление под подпись каждому собственнику или направить заказным письмом (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ).

При использовании для проведения общего собрания собственников информационной системы сообщение о проведении собрания размещается администратором в данной информационной системе (п. п. 4.12, 4.14 Правил).

Сообщение о проведении общего собрания должно содержать информацию об инициаторе проведения общего собрания, форме, дате, месте и времени проведения собрания, повестке дня, порядке ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на собрании.

В случае проведения общего собрания в форме заочного голосования в сообщении указывается дата окончания приема решений собственников, место или адрес, куда должны передаваться такие решения (ч. 5 ст. 45 ЖК РФ).

Продление сроков голосования является неправомерным, поскольку указанная процедура, жилищным законодательством не предусмотрена

Встречаются и противоположные решения судов.

Так суд пришел к выводу, что при проведении голосования были допущены нарушения, влекущие за собой недействительность принятого решения. При этом суд указал, что продление сроков голосования является неправомерным, поскольку указанная процедура, жилищным законодательством не предусмотрена. Увеличение периода приема решений собственников, чем он был установлен изначально и доведен до сведения собственников, незаконно (Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 23 мая 2017 г. по делу N 33-5513/2017).

Читайте также:  Как подать статформу в таможню в 2023 году?

В другом споре суд указал, что продление срока голосования является неправомерным, поскольку такая процедура законодательством не предусмотрена. Голосование должно пройти в назначенные сроки, поскольку в силу ч. 2 ст. 47 Жилищного кодекса Российской Федерации принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема, которая обязательно указывается в сообщении о проведении общего собрания (Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 25 мая 2016 г. по делу N 33-9399/2016).

Обратите внимание, что все выводы, отраженные в указанной статье применяются и к возможности/невозможности продления сроков голосования членов ТСЖ на собрании таких членов товарищества.

Данная услуга по сбору и актуализации Реестра собственников многоквартирного дома необходима, в первую очередь, для того, чтобы выверить все исходные сведения для проведения собрания, а именно актуализировать списки собственников дома, понять сколько квадратных метров занимают государственные квартиры (по договору соц.найма), квартиры и помещения в федеральной собственности и собственности г. Москвы и тп., помещения юридических лиц, определить квадратуру общедомовой собственности (чердаки, подвалы и тп.), а также согласовать Реестра собственников в ГКУ ИС района, ГБУ «Жилищник» при необходимости.

Далее нашими специалистами определяются: соотношение голосов собственников для установления кворума на очном собрании и принятия положительных решений при голосовании собственников, а также сколько необходимо набрать голосов «за» для получения положительного результата.
Нашими специалистами предоставляется услуга по составлению актуализированного Реестра собственников дома. Также мы запрашиваем Сведения из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРН) на собственников дома.
Стоимость и сроки оказания данной услуги обсуждается индивидуально по каждому дому и зависит от количества собственников мкд.

Совет дома или другой орган самоуправления может выбирать ту или иную форму в зависимости от обстоятельства, актуального вопроса, возможности собрать жильцов в одном месте и в одно время.
Но, независимо от формы, голосование должно быть проведено только с четким соблюдением законодательных требований к данной процедуре.
В противном случае решение жильцов может считаться неправомочным, его можно будет обжаловать в суде. Очно заочное голосование собственников жилья — как проводится, кто организовывает и подсчитывает голоса, как составляется протокол?

Все эти моменты нужно знать тем, кто занимается управлением МКД, его проблемами. Также такая информация будет полезна для всех жильцов, особенно, если они имеют свое мнение по поводу жизни своего дома.

Необходимо соблюдать все требования к процедуре и голосования, и подсчета голосов при заочной форме проведения собрания. Доля голоса каждого из собственников квартир будет равна доле в общей собственности.

Собственник может голосовать сам или через своего представителя, но для этого ему нужно выписать доверенность данному человеку.

Доверенность должна быть заверена нотариусом по всем правилам.В бюллетене нужно точно указать свое мнение – «за», «против», можно и воздержаться от голосования. Каждый вопрос должен иметь голос отдельно.

Чтобы результат голосования не подвергался сомнению, нужно документально подтвердить грамотную организацию процесса, соблюдение всех требований законодательства. Документы, которые сопровождают процедуру голосования, нужно оформлять по утвержденному образцу.

После того, как счетная комиссия подсчитает все голоса, составит протокол, о результатах голосования должны быть извещены жильцы дома. Если кто-то из них не согласен с результатом голосования, он может сначала обратиться к совету дома, председателю, высказать свое мнение. И только потом стоит обращаться в суд.

ВНИМАНИЕ! Жильцы дома должны узнать о результате подсчета голосов не позднее, чем через 10 дней после того, как будет окончен прием листков голосования.

Различие между формами голосования

Эта форма появилась совсем недавно, поэтому её используют реже.

Главное преимущество – никаких проблем с наличием кворума.

Читайте также:  Как узнать о получении пенсионных накоплений после смерти родственника?

Достаточно собрать необходимое количество голосов.

Закон не устанавливает последовательность, по которой должно осуществляться проведение очно — заочного собрания собственников мкд. Поэтому вы можете устанавливать её самостоятельно: когда и как вам будет удобно.

Логичным кажется вариант проведения обсуждения поставленных на голосования вопросов в ходе самого голосования. Тогда инициатор будет обладать информацией по проценту высказавшихся «за» и сможет оперативно повлиять на мнения нерешившихся.

Совмещая две формы, такое собрание позволяет законно добирать необходимое количество участников. В итоге принятое решение считается правомерным, ведь в совокупности кворум был набран.

ВАЖНО! Очно-заочная форма проведения собрания особенно полезна в тех случаях, когда нужно присутствие ¾ собственников.

Этот вариант пригодится для случаев, когда проведение заочного голосования невозможно по закону. Ведь, если для голосования нужно ¾ голосов, а принимает участие в очном собрании чуть больше 50%, собрание считается состоявшимся.

Заочное голосование по тем же вопросам не может быть проведено.

Однако не стоит использовать такую форму каждый раз, считая ее идеальным вариантом, ведь она забирает в два раза больше времени. А некоторые ситуации требуют быстрых решений в течение нескольких дней.

Согласно ст. 44.1 ЖКРФ, голосование может быть проведено в:

  1. очной,
  2. заочной,
  3. заочно-очных формах.

Как уведомить собственников о проведении собрания?

Если раньше на общем собрании собственники уже определили, что объявления о новых собраниях можно размещать в подъезде, вы можете поступить так. Но если такого решения принято не было, уведомления нужно будет отправить по почте заказными письмами или вручить лично под роспись.

Уведомить собственников нужно не позднее чем за 10 дней до даты проведения собрания. Обратите внимание: уведомить о проведении собрания собственников нужно будет и ГКУ ИС вашего района, если в доме есть собственность города Москвы.

Также нужно будет вести реестр уведомлений, указывая в нем данные собственников и даты их оповещения. Если вы отправляете уведомление заказным письмом, то датой оповещения считается дата отправления письма. В дальнейшем к протоколу собрания собственников необходимо будет приложить почтовые квитанции.

Если вы проводите собрание в заочной или очно-заочной форме, к уведомлению нужно будет приложить бланки для голосования по каждому из вопросов и указать дату окончания приема решений, а также место или адрес, куда их нужно передавать.

Как проводится голосование в очной, очно-заочной и заочной форме?

Если собрание проходит в очной форме, оно начинается с регистрации всех присутствующих в реестре. Для начала голосования обязателен кворум, то есть присутствующие собственники должны иметь не менее 50% голосов. Далее собрание избирает председателя, секретаря и счетную комиссию. Голосовать можно только по вопросам, включенным в повестку. Оно может быть организовано с помощью бланков голосования или другими способами, например, поднятием рук.

При заочной форме голосование происходит с помощью бланков голосования, которые собственники передают до определенной даты по адресу, указанному в сообщении о проведении собрания.

В ходе очно-заочной формы собственник может лично прийти на собрание или проголосовать заочно.


Как проводится собрание

Для мероприятия выбирается помещение, где смогут разместиться все собравшиеся. Они должны заранее знать, какие вопросы будут подниматься, о чем состоится голосование. На собрание могут быть приглашены не только жильцы дома, но и владельцы нежилых помещений, размещенных в здании, представители Управляющей Компании, местной администрации.

ВАЖНО! Каждый из присутствующих получает листок бюллетеня для своего голоса. Собрание ведет член совета дома или председатель, но также должна быть избрана еще и счетная комиссия. После обсуждения вопросов, голосования составляется протокол, в котором будет изложен итог мероприятия.

Составление протокола также должно отвечать многим требованиям, особенно важно правильно указать присутствующих, их долю голосов с учетом метража квартиры. Такая часть протокола часто составляется в виде таблицы, это удобно для ознакомления.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...