Испытательный срок при приеме на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок при приеме на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Сколько может длиться испытательный срок / Финтолк

Испытательный срок — хороший способ убедиться в том, что работа подходит тебе, а ты подходишь работе.

От обычного трудоустройства отличается упрощенным способом увольнения — достаточно объявить сотруднику, что он не прошел испытательный срок, и через три дня можно увольнять. В обычных условиях сотрудник мог бы после этого отработать две недели.

Кроме того, «испытальщикам» не положены компенсации и выходные пособия: попробовали, не понравилось, всего хорошего.

Однако удобный способ убедиться в рабочих качествах сотрудника некоторые работодатели превращают в бесконечный квест «докажи, что не верблюд». Как этого избежать и правильно пройти испытания, читателям Финтолка объясняют эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Увольнение при испытательном сроке

Работника можно уволить, если он не прошел испытательный срок. О прекращении трудового договора требуется предупредить заранее — не позже чем за 3 календарных дня. Само увольнение нужно произвести до окончания испытательного срока (ст. 71 ТК).

Важно! Если сотрудник продолжает работать по завершении испытательного срока, считается, что он прошел проверку. А потому его уже нельзя уволить как непрошедшего испытательный срок.

Соответственно, принимать решение по новому сотруднику надо примерно за неделю до завершения испытательного срока. Это дает возможность подготовить документацию, которая подтверждает неудовлетворительные результаты работы, и своевременно уведомить работника. Само увольнение лучше произвести в последний день срока испытания.

Предупреждение об увольнении оформляют в форме уведомления. В нем указывают причины, по которым сотрудника считают как не прошедшего испытательный срок, а также дают ссылку на подтверждающую документацию. Кроме того, в уведомлении указывают дату планируемого увольнения и передают его работнику под подпись (с проставлением даты передачи).

Увольнение сотрудника, который не прошел испытательный срок, — одна из ситуаций прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Получается, запрещается расставаться с работником, когда он болеет или отдыхает в отпуске. Кроме того, запрещается увольнение как не прошедших испытание беременных работниц и женщин с детьми до 3-х лет, одиноких родителей с ребенком до 14-ти лет или ребенком-инвалидом, единственного кормильца ребенка до 3-х лет или ребенка-инвалида в многодетной семье с детьми до 14-ти лет (ст. 261 ТК). В остальном подобное увольнение производится в обычном порядке. Основание для прекращения трудового договора с работником, который не прошел испытательный срок, — ч. 1 ст. 71 ТК.

Читайте также:  Правила прописки в муниципальной квартире

Внимание! Сотрудник во время испытательного срока может уволиться по собственному желанию. Тогда он предупреждает работодателя за 3 календарных дня, а не за стандартные 14 дней.

Как проходит испытательный срок

Работодатель добавляет условие об испытании в трудовой договор. Можно использовать формулировку: «Работнику устанавливается срок испытания продолжительностью 3 месяца с целью проверки соответствия работника поручаемой работе».

Работодатель составляет систему оценки работника на испытании. В законе не прописано, что условия прохождения испытания нужно указывать в Трудовом договоре. Работодатель может самостоятельно разработать критерии на основе должностных обязанностей работника.

Эти критерии можно закрепить во внутренних документах компании, а потом ознакомить с ними сотрудника под подпись. Примеры таких документов:

  • план вхождения в должность;
  • письменные задания со сроками выполнения;
  • план прохождения испытания.

Категории работников, для которых нельзя установить испытательный срок

Испытательный срок невозможно установить для некоторых категорий граждан. По действующему ТК РФ к этим категориям относятся:

  • Лица, которые заняли вакантную должность на конкурсной основе.
  • Беременные женщины при предъявлении соответствующей справки из женской консультации.
  • Женщины, имеющие несовершеннолетнего ребенка до 1,5 лет.
  • Лица, не достигшие возраста 18 лет.
  • Кандидаты, которые не ранее, чем 1 год назад, окончили вуз и впервые устраиваются на работу.
  • Соискатели на выборную должность.
  • Специалисты, которые занимают вакантную должность по средствам перевода от другого работодателя, с учетом наличия соответствующего нормативного акта о переводе от одного работодателя к другому.
  • Работники, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до 2-х месяцев.
  • Иные соискатели, если это предусмотрено внутренним нормативным документом организации или коллективным договором.

Статья 70 Трудового кодекса РФ содержит нормы, согласно которым при трудоустройстве работодатель может установить будущему сотруднику испытательный срок в течение ограниченного времени.

Этот испытательный срок по Трудовому кодексу РФ не может быть больше 3 месяцев. Для руководящих должностей продолжительность испытательного срока составляет 6 месяцев. Если работа предполагается краткосрочная (от 2 месяцев до полугода), то продолжительность испытательного срока составляет не больше 2 недель. А если время трудоустройства не превышает 2 месяца, то условие об испытании может не оговариваться.

По завершении срока испытания работодатель должен определиться, подходит ли ему сотрудник или его необходимо уволить.

Если работник продолжает работать после завершения испытания, то он считается принятым на работу.

Как оформить испытательный срок

Если руководитель решил установить работнику испытательный срок, это условие нужно прописать в договоре или отдельном соглашении с указанием длительности периода проверки. Условие о проверке дублируется в приказе о приёме на работу. Если в трудовом договоре нет пункта про испытательный срок, значит, сотрудник принят на работу без испытания.

Перед началом работы обязательно разъясните претенденту его трудовые обязанности и получите подпись под должностными инструкциями, иначе вы не сможете его уволить за непрохождение испытательного срока.

Заранее продумайте, как будете оценивать, справился кандидат с испытанием или нет. Единого для всех способа нет — критерии оценки зависят от специфики компании, должности и условий труда. Сразу предупредите сотрудника, что ему нужно будет составить отчёт о проделанной работе, на который вы будете опираться. Если количественная оценка невозможна, заранее разработайте свой регламент для оценки кандидата.

На протяжении всего испытательного срока обязательно фиксируйте все недочёты и результаты работы, на которые сможете сослаться, если поймёте, что кандидат вам не подходит.

Может ли испытательный срок быть продлен?

Многие интересуются и даже обращаются за консультациями где просят разъяснить, правомерно ли работодатель хочет продлить испытательный срок.

Читайте также:  Как возмущаться в интернете, чтобы не оказаться в суде

Скажу сразу, как мы с вами рассмотрели, максимальный испытательный срок по должностям составляет не более чем 3 месяца, а руководящим должностям и бухгалтерам максимальный испытательный срок составляет не более 6 месяцев.

В законе не предусмотрено продление испытательного срока, такого понятия нет. Но есть максимальный предел испытательного срока и мы их знаем, в том случае если установленный работодателем испытательный срок меньше по продолжительности меньше предельного, то работодатель все же вправе продлить срок до предельного, но выше предельного срока испытание продолжаться не может. Так же работодатель не вправе назначить еще один испытательный срок.

Испытательный срок при приеме на работу по ТК РФ 2021

Чтобы объективно оценить профессиональные и деловые качества нанимаемого сотрудника, нужно дать ему шанс проявить свои способности на практике.

Как оформить трудоустройство претендента, какие нюансы надо учесть, произошли ли изменения, касающиеся испытательного срока при приеме на работу в 2021 году? Какие положения Трудового кодекса РФ (ТК РФ) регламентируют вопросы установления испытания? Ответы в этом материале.

Проверка на соответствие занимаемой должности представляет собой промежуток времени, в течение которого анализируют выгоды совместного сотрудничества. Она дает определенные преимущества для обеих сторон. Цель испытания при приеме на работу такова (см. таблицу).

Для нанимателя Для соискателя
Присмотреться к претенденту, оценить уровень опыта и знаний для предлагаемой должности, степень амбициозности, стремление к улучшению навыков и т. д.

По результатам прохождения испытания делают вывод, насколько человек окажется выгодным для организации.

Ознакомиться с условиями труда и понять, компенсирует ли оплата затрачиваемые усилия. Испытательный срок при приеме на работу помогает принять однозначное решение о дальнейшем смысле сотрудничать с определенной организацией.

Какова продолжительность испытательного срока при приёме на работу?

Согласно трудовому законодательству (ст.70 ТК РФ) определен максимальный размер испытательного срока, но при этом не определён минимальный. Учитывая данный факт, работодатель имеет право установить любой размер испытательного срока в пределах максимального:

Категории работников Максимальный размер испытательного срока
Работники, не отнесённые к категории руководящих должностей 3 месяца
Работники, отнесённые к категории руководящих должностей 6 месяцев
Работники, заключившие срочные трудовые договоры на срок от двух до шести месяцев 2 недели
Работники, заключившие срочные трудовые договоры на срок до двух месяцев Не устанавливается

Работники, не подлежащие испытательному сроку при приёме на работу

Согласно ст.70 НК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для:

  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
  • лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.

Входит ли в трудовой стаж

За работников, которые находятся на ИС, выплачивается не только медицинское страхование, но и пенсионные взносы. Время проверки профессиональной пригодности сотрудника, должно входить в трудовой стаж. В запись трудовой книжки вносится только номер приказа и дата. Прописывать информацию о прохождении проверки нет необходимости.

Читайте также:  Какие долги супругов являются личными а какие общими?

Временной промежуток, за который кандидат на должность доказывает профессионализм, должен быть включен в стаж, согласно которому будет рассчитываться очередной отпуск. Когда новый специалист отработает на предприятии 6 месяцев, он сможет рассчитывать на предоставление отпуска в общем порядке.

Если увольнение работника произошло до завершения проверки, физическое лицо должно получить компенсацию за отпуск из расчета фактически отработанного времени.

Сколько продолжается проверка

Законодательство устанавливает временные ограничения для прохождения проверки на компетентность. Превышать их наниматель не имеет права. По общим условиям, испытание при приеме на работу при заключении трудового договора ограничено тремя месяцами. Такое правило устанавливает ст. 70 ТК РФ. В некоторых случаях оно длится дольше (см. таблицу). Также см. «Трудовой договор: сроки испытания».

Ситуация Длительность
Трудоустройство на руководящую должность Максимальный срок – половина года
Оформлении срочного контракта на 2 – 6 месяцев 14 дней
Прием на госслужбу 12 месяцев

Имейте в виду: сотруднику, подписывающему контракт на срок действия меньше двух месяцев, [испытание при приеме на работу] не устанавливают. Также см. «Испытательный срок: кому не устанавливается».

Последствия установления испытательного срока

Основным последствием установления испытательного срока является возможность упрощенного расторжения трудового договора, причем как для работника, так и для работодателя.

Упрощенный порядок выражается в том, что для увольнения работника в период испытания достаточно «неудовлетворительного результата испытания». Хотя важно отметить, что неудовлетворительные результаты должны быть подтверждены и должны относиться именно к деловым качествам работника. Другими словами нельзя уволить работника, если к нему отсутствовали претензии по деловой части, но «не сошлись характерами». В последнем случае увольнение будет признано незаконным. Порядок действий работника при незаконном увольнении описан в отдельной статье.

Основными доказательствами неудовлетворительного результата испытания могут служить:

  • приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности,
  • докладные записки непосредственного начальника о неудовлетворительном качестве работы подчиненного,
  • объяснительные записки самого работника по фактам допущенных нарушений,
  • акт, составленный по результатам служебной проверки и т.д.

Работодателю очень важно иметь доказательства того, что сотрудник не справлялся со своей работой. Если сотрудник опоздал или прогулял, необходимо соблюсти весь порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. Если сотрудник нецензурно ругается со своими коллегами, необходимо назначить служебную проверку, собрать объяснительные и по результатам составить акт. И так следует поступать в каждой ситуации, когда не устраивают действия работника. В суде по спору о незаконном увольнении простых слов о совершенных прогулах и безответственном подходе к работе будет недостаточно.

Перед тем, как уволить работника, работодатель обязан уведомить его о предстоящем увольнении не позднее, чем за три дня. В уведомлении должны быть указаны причины, по которым работодатель сделал вывод о неудовлетворительном результате испытания. Только по истечении трех дней с момента уведомления работодатель может издать приказ о расторжении трудового договора, в противном случае увольнение может быть признано незаконным по мотиву не соблюдения установленного порядка. Приказ об увольнении должен быть издан в пределах испытательного срока.

Расторгнуть трудовой договор в упрощенном порядке может и работник. Если обычно, при увольнении по собственному желанию работник обязан уведомить работодателя за две недели, то находясь на испытательном сроке, работник должен уведомить работодателя об увольнении всего за три дня.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...