Оформление постоянного вида на жительство (ПМЖ) в Болгарии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление постоянного вида на жительство (ПМЖ) в Болгарии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Претендовать на ВНЖ могут лица, имеющие право на пенсионное обеспечение в Болгарии или стране происхождения на любом основании: по выслуге лет, возрасту либо нетрудоспособности. Программа выдачи вида на жительство для русских, украинских и белорусских иммигрантов предусматривает наличие у претендента жилья. Кроме того, претендент на резидентство должен владеть достаточными финансовыми ресурсами для проживания. В базовый комплект документов пенсионерам необходимо включить подтверждение наличия счета в болгарском банке.

Преимущества постоянного вида на жительство

ПМЖ в Болгарии предоставляет право вести предпринимательскую деятельность, обучаться в вузах ЕС на льготных условиях, получать социальные выплаты и впоследствии оформить гражданство.

Постоянному резиденту Болгарии доступен ряд привилегий:

  • отсутствие ограничений на въезд и пребывание в Болгарии;
  • бесплатное образование в государственных учебных заведениях;
  • официальная трудовая деятельность у местных работодателей на правах гражданина;
  • безвизовые путешествия в Румынию, Хорватию и Кипр;
  • оформление государственной пенсии при наличии требуемого рабочего стажа;
  • бессрочный период действия статуса;
  • перспектива получения второго паспорта по истечении пяти лет проживания в стране.

Что дает ПМЖ в Болгарии?

Переезд на ПМЖ в Болгарию открывает перед своим владельцем ряд неоспоримых преимуществ и привилегий, в перечень которых входит:

  • возможность многократного пересечения границ страны без необходимости оформления визы;
  • право устраиваться на работу в местные компании на тех же правах, которыми обладают граждане государства;
  • спустя 5 лет постоянного проживания в статусе ПМЖ иностранец может подать прошение о предоставлении гражданства;
  • возможность бесплатно пользоваться доступом к медицинской системе за счет регулярных отчислений из официального дохода;
  • при наличии достаточного трудового стажа внутри страны, иностранец может оформить пенсию;
  • дети лиц, проживающих в стране на основании ПМЖ, могут бесплатно посещать государственные школы и ВУЗы;
  • право оформления шенгенской визы в приоритетном порядке без необходимости получения приглашения.

Кроме того, период действия ПМЖ является неограниченным, а переоформление требуется только по истечении срока действия заграничного паспорта. В данном случае выдача нового разрешения осуществляется бесплатно.

Несмотря на перечисленные выше преимущества, ПМЖ не является полноценным гражданством. К примеру, разрешение на место ПМЖ не дает права занимать руководящие должности в государственных, принимать участие в политической и общественной жизни государства, а также не передается по наследству.

Способы переезда в Болгарию

Иммиграция в Болгарию состоит из нескольких этапов: получение визы Д, оформление ВНЖ, через 5 лет — право на ПМЖ, а еще через 5 — на гражданство. Виза Д действует 180 дней и дает иностранцам право въезжать и выезжать из страны неограниченное количество раз. Приблизительный срок оформления — 30 дней. Ее выдают болгарские дипломатические и консульские представительства в России, Украине и Белоруссии, если у заявителя есть основания для переезда в Болгарию на ВНЖ или ПМЖ. Например, он участвует в программе воссоединения семьи или является обеспеченным пенсионером, восстанавливает гражданство по репатриации, иммигрирует в связи с обучением, трудоустройством, открытием собственного бизнеса, покупкой недвижимости или инвестиций в экономику.

Лучшие города для переезда

Болгария по своему уровню развития далека от западных стран ЕС, но сюда все равно переезжают из-за низких налоговых ставок и приемлемой стоимости жизни. Лучшие локации для переезда по мнению иммигрантов:

  • Бургас — город, раскинувшийся на берегу Черного моря. Промышленный и туристический населенный пункт имеет прекрасную инфраструктуру. Морской город хорошо благоустроен и имеет близкое расположение к Турции, что позволяет съездить на выходные за дешевыми покупками.
  • София — столица Болгарии, расположенная в западной части страны рядом с горами. Город считается лучшим для иммиграции в Болгарию из-за хорошо развитого рынка труда и отличной базы для ведения бизнеса.
  • Пловдив — важнейший город с транспортным узлом государства. Древний мегаполис отличается красивой архитектурой и богатым культурным наследием.
  • Варна — портовый город на северо-востоке Черноморского побережья. Комфортным населенный пункт был признан на основании многочисленных социальных опросов. Пользователи отметили хорошее качество жизни и недорогую недвижимость.
  • Стара-Загора — небольшой город в центральной части страны, который был признан самым безопасным для проживания. Населенный пункт имеет хорошую экологию и богатую историю.
Читайте также:  Нужна ли поверка счетчиков воды в 2023 году?

Причины отказа в выдаче ПМЖ в Болгарии

Непосредственно на этапе оформления ПМЖ отказывают редко. Для этого нужно перестать соответствовать условиям нахождения в стране (лишиться доходов, жилья и т.п) или совершить преступление. Откажут и тем кто покидал страну на срок свыше 30 месяцев совокупно. Чаще отказ происходит еще на этапе оформления национальной визы. Причинами такого отказа могут стать:

  • Неполный пакет документов или включение в него поддельных бумаг.
  • Наличие судимости.
  • Выявленные связи с преступностью или террористами.
  • Публичные анти болгарские высказывания, например в интернете.
  • Отсутствие жилья или средств для проживания.

Ранее выданный ПМЖ может быть аннулирован, если его владелец совершит преступление или выяснится, что постоянный вид на жительство приобретен незаконно, например путем подачи поддельных документов. Интерес к переезду в Болгарию из постсоветских республик постепенно возрастает. Если вы обдумываете переезд в Европу, но еще не выбрали конкретную страну, имеет смысл присмотреться к Болгарии.

Востребованность вида на жительство Болгарии

Статус временного резидента в Республике Болгария дает иностранцу доступ к следующим преимуществам:

  • Нахождение в стране. Иммигранту доступно проживание в государстве без дополнительных ограничений и требований в течение всего срока действия ВНЖ.
  • Осуществление трудовой деятельности. Определенные типы ВНЖ позволяют иностранцу получить работу в Болгарии, за исключением должностей в органах власти, на тех же условиях труда, которые предусмотрены для коренных жителей.
  • Ведение предпринимательской деятельности. Соискатель может зарегистрировать новую фирму или приобрести прибыльный готовый бизнес.
  • Получение образования. Совершеннолетние иммигранты вправе подать документы в любое высшее учебное заведение на территории страны, в том числе участвовать в конкурсе на бюджетные места, оплаченные государством.
  • Обслуживание в медицинских учреждениях. Резиденты могут бесплатно лечиться в объеме, предусмотренном законодательством, а также пользоваться услугами страховой медицины с оплатой по минимальным для европейских стран ставкам.
  • Открытие счета в банке. С видом на жительство иммигрант может оформить депозит или открыть кредитную линию, претендовать на ипотечные займы, льготные каникулы по выплатам и другие услуги финансовых учреждений, недоступные туристам.
  • Перспектива получения паспорта ЕС. После пятилетнего законного проживания в стране иностранец может претендовать на статус ПМЖ в общем порядке натурализации. Еще через такой же срок доступно оформление местного паспорта.

Необходимые документы для получения ВНЖ

Общее досье для заявителей, ходатайствующих о предоставлении статуса резидента Болгарии, состоит из таких документов:

  • заявление (образец заполнения анкеты можно найти на официальном сайте МВД Болгарии);
  • оригинал и копии заграничного удостоверения личности с визовым штампом;
  • свидетельство о застрахованном жилье;
  • медстраховка в компании, оказывающей услуги на территории ЕС;
  • справка о доходах или аналогичный документ, подтверждающий наличие средств к существованию в объеме не менее минимальной зарплаты;
  • свидетельство о несудимости из родного государства соискателя;
  • подтверждение основания для оформления вида на жительство.
Читайте также:  Как узнать, когда будет готова справка о несудимости через госуслуги?

Свидетельства, справки и удостоверения, оформленные на иностранном языке, должны быть переведены лицензированным переводчиком на болгарский и апостилированы (если применимо).

Алгоритм оформления ВНЖ в Болгарии

  1. Выбор основания для иммиграции и подготовка досье.
    Иностранец изучает болгарское законодательство, определяет подходящий для себя способ оформления резидентского статуса, собирает документы и заполняет анкету.
  2. Открытие национальной визы D.
    Желающие иммигрировать в республику для получения въездного разрешения подают досье в дипломатическое представительство Болгарии на территории родной страны. Национальная виза выдается на срок до 180 дней при наличии у заявителя оснований для оформления ВНЖ или ПМЖ. При одобрении запроса соискателя приглашают в государственный орган, где он подавал заявление, и вклеивают голографическую визовую наклейку в загранпаспорт. Стоимость услуги — 60 EUR.
  3. Переезд и получение вида на жительство.
    По прибытии в Болгарию иммигранту необходимо подать документы на статус резидента в течение срока действия национальной визы, но не позднее чем за 14 дней до его окончания. Соискатель подготавливает необходимое досье и лично посещает ближайшее областное управление Министерства внутренних дел.
  4. Рассмотрение запроса и выдача ВНЖ.
    Заявление о предоставлении статуса резидента изучается уполномоченным органом в течение двух недель с момента подачи. Если от соискателя требуются дополнительные документы или сведения, срок рассмотрения продлевается еще на 30 календарных дней. При положительном решении иммигрант приглашается в представительство МВД для личного получения пластиковой карты резидента. Стоимость ВНЖ на 12 месяцев — около 260 EUR.

Особенности эмиграции в Болгарию

Болгария не изобилует большим количеством мигрантов, однако они все же встречаются, в том числе и из Российской Федерации. Что же привлекает россиян в этой стране для жизни?

  1. Болгария не создает привлекательных условий, привилегий или благ для приезжих.
  2. Среди лиц, приехавших в эту страну на ПМЖ, мало высококвалифицированных специалистов, которые приехали на престижную работу.
  3. Хоть Болгария и участница Европейского союза, это достаточно бедная страна и экономика в государстве не благополучна.

Таким образом, деньги и высокооплачиваемая работа не то, за чем следует переезжать в Болгарское государство.

Что же тогда подталкивает людей на иммиграцию в Болгарию?

  • демократичная налоговая политика;
  • возможность путешествовать без визы по странам Европы;
  • мягкий климат;
  • красивая природа, экология;
  • близкое расположение к России (удобно совершать визиты к родственникам в РФ);
  • низкий уровень преступности.

Республика Болгария – небольшое государство на Балканском полуострове, занимающее чуть более 20% его площади. Численность населения – примерно 7 млн. человек. Подразделяется на 28 областей, которые состоят из общин. Болгария является парламентской республикой, президент избирается на пять лет.

Республика граничит с Сербией, Грецией, Румынией, Македонией и Турцией. Местные жители – болгары, около 80% называют себя православными. В стране развито сельское хозяйство, туризм, сфера услуг. Местная денежная единица – лев (соотношение с евро – примерно 2:1, то есть 1,9 лев к 1 евро).

Зимы в республики снежные и достаточно морозные, если сравнивать с другими европейскими странами (в горах температура опускается до -30 градусов), летние дни – жаркие и сухие. На побережье климат более мягкий (около нуля) и осадков меньше.
Национальная кухня похожа на итальянскую, греческую и турецкую.

Уровень жизни сравним с российским, но работу найти сложно, есть трудности с некоторыми бытовыми моментами, например, с отоплением.

Следует учитывать, что страна в составе Евросоюза, но в зону Шенгена пока не входит. Эмиграция в страну не слишком популярна, зато много туристов в летние месяцы: именно в это время большинство жителей очень активны.

Как быстро получить ПМЖ в Болгарии?

Болгарским законодательством описаны условия, по которым обрести постоянную резиденцию можно без предварительного длительного проживания в стране. Статус ПМЖ в таких случаях предоставляется быстрее, варианты таковы:

  • Рождение на территории республики в семье постоянных резидентов.
  • Наличие и подтверждение болгарских корней.
  • Официальный брак с гражданином или владельцем ПМЖ, длящийся от 5 лет.
  • Опекунство или усыновление подданного РБ с материальной ответственностью за него.
  • Осуществление инвестиций в размере 500 тыс. – 1 млн 24 тыс. € в экономическое развитие страны.
  • Близкое родство с гражданами или постоянными резидентами, проживающими в Болгарии от 5 лет.
Читайте также:  Теперь можно оформить ИЖС в СНТ: 5 главных вопросов о «дачной амнистии»

Правительство балканской республики продолжает реформы по привлечению иностранных капиталов. В 2021 году иностранец может получить ПМЖ на 5 лет за покупку недвижимости стоимостью от 300 тыс. €. По завершении срока можно подавать заявку на гражданство. Самыми благополучными регионами для инвестирования считаются Бургас, Варна, Созополь, Балчик – популярные курортные зоны.

Переезд в Болгарию не станет для русских граждан автоматическим основанием для предоставления вида на жительство. В ряде случаев, чтобы уехать в эту страну из России на ПМЖ, соблюдается последовательность действий:

  1. Получить долгосрочную 180-дневную визу категории D (она дает право подать бумаги для разрешения на продолжительное пребывание в Болгарии).
  2. Оформить вид на жительство.
  3. Продлевать ВНЖ каждый год.
  4. Непрерывно и соблюдая закон жить в государстве в статусе ВНЖ 60 месяцев (допускается отсутствие в течение этого периода на территории страны на срок до 2,5 лет).
  5. Подать запрос на ПМЖ в Болгарии.

Чем привлекательна Болгария?

Болгария схожа по менталитету, культуре и языку с постсоветскими странами, многие наши соотечественники интересуются этим государством. Это является основным критерием ее выбора для тех, кто решился переехать в другую страну. Схожесть существенно упростит процесс адаптации и интеграции в дальнейшем. Болгария отлично подойдет для ценителей тихой и спокойной жизни.

Чтобы остаться в этой замечательной стране на ПМЖ, необходимо соблюдать все законодательные нормы. ПМЖ – это официальный статус с разрешением на постоянное проживание и пребывание в государстве, регламентируемый законом. После ПМЖ становится возможным оформление гражданства.

Какие привилегии можно будет получить:

  • возможность многократно пересекать границу;
  • право легального трудоустройства наравне с местными жителями;
  • после пятилетнего постоянного проживания можно получить гражданство страны;
  • возможность получать необходимое медицинское обслуживание;
  • оформление пенсии по достижении необходимого трудового стажа и возраста;
  • бесплатное образование как в школах, так и в высших учебных заведениях;
  • возможность оформить шенгенскую визу в более упрощенном порядке.

ПЛЮСЫ ГРАЖДАНСТВА БОЛГАРИИ:

К преимуществам получения статуса гражданина этого государства следует отнести:

  • Участие страны в Шенгенском соглашении. Это дает обладателю болгарского паспорта право без виз въезжать на территорию ЕС либо по упрощенной процедуре получать разрешение на посещение европейских стран;
  • Довольно низкие цены на недвижимость. Вам будет несложно здесь арендовать недвижимость или даже приобрести ее, в случае необходимости;
  • Скромный налог на доходы физических лиц. Налоговая ставка составляет всего 10%, поэтому если вы обычный гражданин, государство не будет отнимать большую часть вашего заработка;
  • Дипломы о высшем образовании, которые выдаются вузами Болгарии, признаются в ЕС без необходимости дополнительного подтверждения квалификации;
  • Красивая природа, континентальный умеренный климат с ярко выраженными сезонами. С востока страна омывается водами Черного моря;
  • Болгарский язык довольно сильно похож на русский, поэтому вы достаточно быстро выучите его на бытовом уровне. Кроме того, ментальность болгар близка россиянам и представителям других посткоммунистических стран: вам будет несложно налаживать приятельские отношения с местным населением;
  • Достаточно низкий уровень преступности. Жизнь здесь протекает спокойно, размеренно.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...