Как с 11.02.2023 заполнять платежные поручения по налогам и взносам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как с 11.02.2023 заполнять платежные поручения по налогам и взносам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предположим, что вам нужно перечислить платеж, который не входит в состав ЕНП, но которые администрирует ИФНС (например, НДФЛ с выплат иностранцам с патентом). Тогда обращайте внимание на заполнение этих полей.

Итоговая шпаргалка (пямятка)

Поле Платежка по ЕНП Платежка вместо уведомления о начислениях Платежки не на ЕНС
Плательщик (поле 8) Краткое наименование организации или обособленного подразделения;
Ф.И.О предпринимателя
КПП плательщика (поле 102) У российских организаций – «0», но допустимо указать КПП плательщика. У ИП – «0» КПП, присвоенный инспекцией, куда организация платит налоги, сборы или взносы. У ИП – «0»
Статус плательщика (поле 101) 01 02 01
КБК (поле 104) КБК ЕНП – 18201061201010000510 КБК налога, сбора или взносов КБК налога или сбора
ОКТМО (поле 105) 0, но допустимо указать ОКТМО территории, куда по НК зачисляется платеж ОКТМО территории, куда по НК зачисляется платеж
Основание платежа (поле 106)
Налоговый период (поле 107) Период, за который перечисляете налог или взносы
Номер документа-основания платежа (поле 108)
Дата документа-основания платежа (поле 109)

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ПЛАТЕЖЕК ПО НОВЫМ РЕКВИЗИТАМ

Правила заполнения платежек изменились из-за новых правил уплаты налогов и взносов.

С 1 января 2023 года все компании и ИП переходят на уплату налогов и страховых взносов единым налоговым платежом.

Перечислять деньги ООО и ИП теперь должны единым налоговым платежом на единый налоговый счет.

Новый порядок уплаты означает, что каждому налогоплательщику откроют свой счет в Федеральном казначействе, на который и придется и переводить деньги.

А вот отдельных платежек по большинству налогов и взносам с 2023 года не будет (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Единый налоговый счет (ЕНС) — это новая форма учета платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

ЕНС — это единая сумма расчетов налогоплательщика с бюджетом.

Налогоплательщик всегда будет понимать либо он должен государству, либо он может распорядиться положительным остатком по своему усмотрению.

Единый налоговый платеж (ЕНП) — это перечисление денег единой платежкой для всех налогов.

От уплаты налогов и страховых взносов через перечисление ЕНП на ЕНС отказаться не получится.

Однако в НК есть случаи, когда платежи в бюджет можно отправить не в составе ЕНП (п. 1 ст. 58 НК).


По новым правилам компании и ИП будут перечислять в составе ЕНП:

  • налоги, в том числе НДФЛ за работников;

  • авансовые платежи по налогам;

  • страховые взносы, кроме взносов на травматизм;

  • сборы; пени, штрафы и проценты по налогам, сборам и страховым взносам.

Оформление платежки на уплату старых долгов

Если налогоплательщик желает после 1 января 2023 года произвести платеж в счет погашения недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, процентам, такой платеж все равно будет учитываться в качестве ЕНП и определяться по принадлежности в соответствии со ст. 45 НК РФ (п. 10 ст. 4 Федерального закона № 263-ФЗ).

Специфические особенности при заполнении соответствующих платежных поручений отсутствуют: включите вы эту сумму в платежку по ЕНП или сформируете отдельное платежное поручение с реквизитами, идентифицирующими конкретный платеж, судьба этих средств не изменится.

Читайте также:  Социальные гарантии для ветеранов боевых действий

Если соответствующие суммы недоимок были предварительно задекларированы, подавать по ним уведомление не требуется.

Образец платежного поручения в 2022 году заполнения по налогам

  • Автоматизированная упрощенная система налогообложения: обзор нового налогового режима

    6,1 тыс. 4

    Иностранные организации и физлица смогут указывать «0» в поле «ИНН плательщика», если они не состоят на учёте в налоговой. Исключение — платежи, администрируемые налоговыми органами. Поправка вступает в силу с 1 января 2022 года.

    При удержании из дохода физлица-должника денег на погашение задолженности, указывайте его ИНН в поле «ИНН плательщика». Вписывать ИНН организации нельзя с 17 июля 2022 года.

    Если платёжное поручение составило физическое лицо без счёта и собирается перечислить по нему деньги в бюджет, в реквизитах нужно указывать именно ИНН физлица или «0», если номер не присвоен. Указывать ИНН кредитной организации запрещено. Это правило действует с 1 октября 2022 года.

    Главное изменение касается индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и глав КФХ. С 1 октября 2022 года коды статуса плательщика «09», «10», «11» и «12» утратят силу. Вместо них перечисленные выше налогоплательщики будут указывать код «13», которые соответствует налогоплательщикам-физлицам.

    Также часть кодов будет удалена или отредактирована. Добавятся и новые коды:

    • «29» — для политиков, которые перечисляют в бюджет деньги со специальных избирательных счетов и специальных счетов фондов референдума (кроме платежей, администрируемых налоговой);
    • «30» — для иностранных лиц, не состоящих на учёте в российской налоговой, при уплате платежей, администрируемых таможенными органами.

    С 1 октября перечень кодов основания платежа уменьшится. Исчезнут коды:

    • «ТР» — погашение задолженности по требованию налоговой;
    • «АП» — погашение задолженности по акту проверки;
    • «ПР» — погашение задолженности по решению о приостановлении взыскания;
    • «АР» — погашение задолженности по исполнительному документу.

    Вместо них нужно будет указывать код «ЗД» — погашение задолженности по истекшим периодам, в том числе добровольное. Раньше этот код применялся исключительно для добровольного закрытия долгов.

    Также с 1 октября удалят код «БФ» — текущий платеж физлица, уплачиваемый со своего счёта.

    Что указывать в поле 101

    Все возможные значения статуса плательщика закреплены в Приложении № 5 к Приказу Минфина РФ № 107н. Итак, в настоящий момент действуют 25 кодификаций. Рассмотрим значения, которые широко применяются в деятельности бюджетного учреждения. Данные представим в виде в таблицы:

    Код

    Значение

    01

    Если перечисление осуществляет юридическое лицо в качестве налогоплательщика в отношении платежей в пользу ФНС.

    Уже с 2017 года при перечислении взносов на социальное страхование граждан в ФНС придется указывать «01» в 101 поле платежки.

    Отметим, что страховые взносы — статус плательщика 2020 — определяются также. Исключение: взносы ФСС по НС и ПЗ.

    02

    Данный шифр должны использовать налоговые агенты.

    Например, статус плательщика 101 2 необходимо указать при перечислении НДФЛ за наемных сотрудников.

    08

    Применяется при перечислении страховых взносов на травматизм в пользу Фонда социального страхования.

    Что означает «Статус плательщика» в платёжном поручении?

    Статус (лат. status) — означает «состояние», либо «положение» рассматриваемого объекта в определённой структуре или системе. В нашем случае – положение в налоговой системе.
    Статус плательщика — это правовое положение объекта, который непосредственно оформляет расчётные документы на денежный перевод в бюджетную систему Российской Федерации по перечислению налогов, сборов и иных платежей, и это правовое положение выражается определённым кодом.
    Статус плательщика (101) — указывается двузначным кодом статуса налогоплательщика. С 2014 года код налогоплательщика, идентифицирующий лицо или орган, составивший распоряжение о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, может принимать значения от 01 до 26, что закреплено в Приложении 5 Приказа Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.
    Согласно Приложению 11 к Положению Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» максимальное количество символов в реквизите 101 (поле 101) платёжного поручения, инкассового поручения, платёжного требования или платёжного ордера при составлении в электронном виде также закреплено двузначной цифрой (2)
    В Приложении № 5 Приказа Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н приведено значение статуса плательщика для всех 26 кодов, которые необходимо использовать при заполнении поля 101. А Приказом Минфина России от 23.09.2015 N 148н в Приложение № 5 внесены некоторые изменения и дополнения.

    Читайте также:  Образец объяснительной за курение в школе

    Как заполнять статус плательщика в платежном поручении до конца года

    Строка 101 в платежном поручении предназначена для статуса плательщика. Ее заполняют все, кто ведет расчеты с бюджетом. А если получатель средств – контрагент, поле оставляйте пустым. Заполнение платежных поручений по налогам и страховым взносам помимо поля 101 имеет ряд особенностей. Ошибаться нельзя, иначе платеж вовремя не поступит в бюджет и организации придется платить пени.

    Код статуса состоит из двух цифр. Всего кодов 28, найти их можно в приложении 5 к приказу Минфина от 12.11.2013 № 107н. Например, статус плательщика для уплаты налога на доходы физлиц в 2021 году – 02 «Налоговый агент». Бухгалтер организации, который перечисляет взносы за сотрудников, должен ставить в поле 101 платежки код 01. А предприниматели, которые перечисляют взносы за сотрудников, указывают в этом реквизите код 09.

    Как исправить ошибку в статусе плательщика в поле 101

    Неточности в поле 101 не критичные – деньги все равно дойдут до налоговиков. Но есть риск, что их разнесут не на ту карточку или они попадут в невыясненные (п. 4 ст. 45 НК). А значит, у компании или предпринимателя появится недоимка, на которую будут начислять пени и штрафы.

    На практике такие ситуации наиболее характерны для организаций, которые одновременно являются налогоплательщиками и налоговыми агентами по НДС. Если в поле 101 платежного поручения такая организация вместо кода 02 укажет код 01, то как у налогоплательщика у нее возникнет переплата. Одновременно с этим у организации как у налогового агента образуется недоимка.

    Исправить ошибку в поле 101 можно. Для этого подайте заявление на уточнение платежа. Налоговики рассмотрят его и если примут положительное решение, то пересчитают пени и штрафы. Если налоги или взносы вы отправили в срок, то их обнулят.

    После Нового года все налогоплательщики (фирмы, ИП и физические лица) будут обязаны применять новый порядок платежей в бюджет — общую сумму взносов и налогов одним переводом. Такой перевод называется единым налоговым платежом (ЕНП) и описан в п.1 ст. 58 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 14.07.22 № 263-ФЗ.

    Налоговики создадут для каждого плательщика единый налоговый счёт. Там будет учитываться ЕНП и совокупная обязанность, включающая все положенные к уплате в госбюджет суммы: налоги, взносы, штрафы, пени, авансовые платежи и проценты. ФНС сама распределит деньги, полученные как единый платёж, на погашение плательщиком совокупной обязанности.

    Желательно, чтобы ЕНП был больше или равен совокупной обязанности.

    Важно! Новый порядок не затронет взносы «на травматизм», которые платятся в ФСС и регламентируются не НК РФ, а Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ. На травматизм платим по-старому.

    Ошибки в платежных поручениях

    Несмотря на множество руководств и инструкций, человеческий фактор никто не отменял. Мы все ошибаемся, это нормально.

    Банк может не принять платежное поручение, если обнаружит в нем несоответствие ИНН и наименования, посчитает недостаточным описание назначения, если на расчетном счете не хватает средств для списания. При этом банк вправе не объяснять причину отказа. И в этом случае деньги не списываются.

    Если вы обнаружили ошибку в платежном поручении на перечисление налога уже после списания, то вы можете написать заявление в ФНС, которое уточняет реквизиты вашего платежа. Уточнить можно основание платежа, тип, КБК, налоговый период и статус плательщика.

    Из практики: ошибка по КБК в платежке в Пенсионный фонд решилась без писем, просто по телефону в разговоре с инспектором, который ведет организацию. Но такие случаи редки, поэтому будьте внимательны.

    Читайте также:  Госпошлина на развод в 2023 году

    Если вы указали сумму больше чем нужно, то действовать нужно исходя из того, какой это налог или взнос. Потому что не все налоги можно зачесть в счет оплаты будущих периодов. Переплату можно вернуть на свой расчетный счет после сверки с ФНС или внебюджетным фондом.

    При оплате меньше, чем нужно — как можно скорее доплатить разницу, чтобы не возникало недоимки и пеней.

    Если же реквизиты были указаны неправильно для перечисления другому юридическому лицу или ИП, то банк может отменить платеж только до списания денежных средств. После списания вам придется связываться с фактическим получателем денег и решать вопросы о возврате самостоятельное. Банк не несет ответственности за реквизиты, которые вы указали неверно.

    Мы разобрали, как заполнить платежное поручение. Самый главный совет — будьте внимательны. Перепроверяйте реквизиты получателя, назначение платежа, КБК и суммы. И тогда платежи будут приходить всегда только по адресу.

    Что делать при неверном статусе плательщика?

    Если неправильно заполнить поле 101 в ПП 2023 года у организации, допустившей ошибку, может образоваться недоимка. Она образуется из-за того, что ФНС в зависимости от статуса плательщика указывает сумму на разных лицевых счетах. К примеру, одна компания является как плательщиком НДС, так и агентом по нему. В этом случае образуется недоимка, на которую налоговая служба может наложить штрафы и пени.

    Чтобы избежать такой ситуации необходимо оформить заявление об исправлении платежа и отнести его в ФНС (письмо от 10.10. 2016 г. № СА-4-7/19125). В нем необходимо указать дату и номер ПП и предложить его копию.

    ФНС по заявлению проведет проверку и примет решение. В случае положительного исхода пенни аннулируются. Уведомление от ФНС должно поступить в течение 5 дней.

    Существует также второй вариант: недоимка гасится за счет поступления недостающей суммы, уплаченной по правильным реквизитам. В этом случае штрафы от ФНС не могут быть начислены, а вот пенни не аннулируются. Это получается из-за поздней даты оплаты по правильным реквизитам.

    Заполнение платежки в Сбербанк Онлайн

    Платежное поручение заполняется либо в офисе банка, либо через систему Сбербанк Бизнес онлайн. В документе указываются:

    • реквизиты и наименование получателя;
    • банк отправителя и адресата;
    • необходимая сумма.

    Для статуса плательщика отведено специальное поле в правом верхнем углу, рядом с «Видом платежа». Если деньги переводятся в казну РФ, то нужно указать соответствующий код. В случаях, когда операция осуществляется между частными лицами, графу следует оставить пустой.

    Для дистанционного перевода, нужно:

    • авторизоваться в системе;
    • перейти в раздел «Платежные поручения» через вкладку «Рублевые операции»;
    • создать «Новый документ»;
    • заполнить необходимые поля;
    • подтвердить операцию по СМС.

    Документ будет отправлен в банк на обработку. Если вы повторно перечисляете деньги на счет, то можно не вбивать еще раз реквизиты получателя, а выбрать из предложенных.

    Что означает поле 101 в платежном поручении

    Документ для безналичных расчетов с бюджетом и прочими контрагентами имеет свои правила заполнения. Каждая его ячейка (поле) оформляется согласно действующим нормативам в зависимости от категории платежа, владельца расчетного счета и непосредственно получателя денежных средств. Основные моменты прописаны в положении Банка России «О правилах осуществления перевода денежных средств» от 19.06.2012 № 383-П.

    Поле 101 отведено для закодированного 2-значного обозначения статуса плательщика — отправителя денежных средств. Им может выступать организация, индивидуальный предприниматель, адвокат, глава крестьянского хозяйства, иное физическое лицо. Также заполненное поле призвано обозначать налогового агента, участника внешнеэкономических операций.

    Полученные денежные средства заносятся на разные лицевые счета в зависимости от статуса плательщика.


    Похожие записи:

  • Напишите свой комментарий ...