Как вступить в наследство без завещания после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство без завещания после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

В какой срок необходимо вступить в наследство

Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.

Читайте также:  Алименты от государства на ребенка в 2023 году, если бывший муж не платит

«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Сбор необходимых документов

В случае наследования без завещания важно правильно оформить получение наследства. Для этого необходимо собрать определенные документы, подтверждающие ваше право на долю унаследованного имущества.

В первую очередь, стоит установить, была ли недвижимость (квартира, доля в общей собственности и т.д.) приватизированной или нет. Это важно для определения порядка наследования и распределения доли наследства.

Для получения унаследованной доли недвижимости необходимо собрать следующие документы:

  • Свидетельство о праве собственности на унаследованную недвижимость;
  • Справка из реестра, подтверждающая отсутствие долгов и обременений на собственность;
  • Свидетельство о смерти исконного владельца недвижимости и свидетельство о рождении законного наследника или документ, подтверждающий ваше право на наследство;
  • Документы, подтверждающие ваше родство с умершим владельцем недвижимости (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.);
  • Прочие документы, в зависимости от конкретной ситуации (документы о продаже, оформление доли и т.д.).

Если вы являетесь наследником преимущественного порядка, необходимо также представить документы, подтверждающие ваше право на наследование (например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей и т.д.).

Читайте также:  Односторонний отказ от аренды помещения

Оформление заявления на наследство

Оформление заявления на наследство – один из первых шагов при получении наследства без завещания. В процессе оформления необходимо учесть ряд особых положений, которые регулируют наследование и распределение имущества после смерти.

Для начала для оформления заявления на наследство необходимо определить, кто входит в очередь наследования. Если нет завещания, то в первую очередь наследуется имущество супруга, а в его отсутствие – детей. Если детей нет, наследуют родители, а в их отсутствие – братья и сестры или их потомки.

Чтобы оформить наследование по смерти в ситуации с общей приватизированной квартире, необходимо оформить документы. В зависимости от того, кто по факту проживает в этой квартире, будет распределение долей. Если, например, наследуется квартира без вступления в наследство другого собственника, то наследуется преимущественное право получить наследство.

Срок для оформления заявления на наследство составляет шесть месяцев с момента смерти наследодателя. В случае наследования не приватизированной квартиры, отец, матери, сын и/или дочь имеют право на получение доли по наследственному праву. В случае приватизированной квартиры доля наследника определяется по факту получения приватизации.

Разбиение имущества наследодателя проходит в соответствии соответствующими нормами гражданского права. В случае оформления заявления на наследство в зависимости от сложившихся обстоятельств и конкретной ситуации, можно обратиться за консультацией к специалисту, чтобы узнать, как правильно оформить наследование.

Какие сложности могут возникнуть

При вступлении в наследство, которое происходит на фоне скорби и уныния, могут появиться как ничтожные претензии, так и существенные разногласия. К тому же горечь от потери близкого человека, которой предаются наследники, нередко лишает их здравомыслия. Особенно, если в процедуре участвуют дети от разных браков, сожительницы, находившиеся на иждивении.

В наследственное дело могут вмешаться вопросы об имуществе, которое не может передаваться третьим лицам, а также:

  • О доказательстве статуса иждивенца;
  • О лицах, которые не достойны вступления в правопреемство;
  • О долговых обязательствах;
  • О признании родства.

Так как вступить в наследство после смерти без завещания намного сложнее, чем при наличии завещания, могут возникнуть любые непредвиденные обстоятельства. Чтобы возникающие по ходу наследственного дела вопросы решались без проблем, имеет смысл обратиться к юристу с опытом работы по наследственным делам. Он окажет процессуальную помощь, поможет найти оптимальное решение по спорным вопросам, или предложит компромисс.

Для наследования квартиры, дома, транспортного средства, других ценных вещей, необходимо соблюсти законный порядок. В последовательность действий входят:

  • после получения информации о смерти родственника, потенциальному кандидату следует обратиться в нотариальную контору (в независимости от места проживания умершего);
  • при посещении специалиста ему нужно иметь пакет документов, которые требуются для установления оснований вступления в наследство;
  • провести оценку имущества, обратившись в соответствующую организацию (рыночную, кадастровую или инвентаризационную);
  • оплатить государственную пошлину (расчет стоимости зависит от оценки собственности);
  • по истечении 6 месяцев с момента смерти следует повторно обратиться к нотариусу с целью получения свидетельства, подтверждающего право на наследство.

Важно! Если родственник, получивший его, планирует приватизировать имущество, в дальнейшем совершать сделки с ним, обязательный шаг – обращение в регистрационную палату для внесения сведений в государственный реестр недвижимости.

С этого момента, в нем будет числиться новый владелец, который по собственному желанию вправе распоряжаться – продавать, обменивать, дарить, завещать, сдавать в найм.

Что может быть унаследовано?

В праве есть специальный термин «наследственная масса», который обозначает все, что может быть унаследовано, а именно:

  • недвижимость и движимое имущество;
  • интеллектуальная собственность;
  • финансовые средства, как наличные, так и на счетах в банках;
  • обязанности согласно гражданско-правовому договору;
  • оформленную по закону долю в бизнесе;
  • планируемые к приобретению наследодателем ценности, за которые внесена предоплата и составлен законный договор.

Нельзя унаследовать права и обязательства, которые лично касались наследодателя, например, алименты или возмещение ущерба, который причинил умерший.

Порядок получения наследства

Наследственные дела в России ведут нотариусы. Когда человек пишет завещание, он сам может выбрать нотариуса, который будет следить за его выполнением. При наследовании по закону обязанность вести наследственные дела возлагается на государственных нотариусов, которые работают в городе или районе, где жил наследодатель.

Читайте также:  Работа сверх нормы: оформление и оплата

Наследники должны выполнить ряд обязательных последовательных действий:

Найти государственного нотариуса той территории, на который жил наследодатель, либо находится или зарегистрировано принадлежащее ему имущество (недвижимое и движимое).

  • Написать заявление о готовности вступить в наследство
  • Собрать и подать все необходимые документы (о них будет подробнее сказано ниже)
  • Оплатить госпошлину (ее расчет также будет описан ниже)
  • Оформить и получить официальный документ — свидетельство о наследстве
  • На его основании оформить имущество на себя

Документы для получения наследства без завещания

Законом предусмотрен пакет документов, необходимых, чтобы вступить в наследство. Он включает в себя:

  • Документ, удостоверяющий факт открытия наследства (установленная законом форма свидетельства о смерти, признания гражданина умершим по решению суда)
  • Документ, удостоверяющий место открытия наследства (справка из жилищного органа о последнем месте прописки наследодателя, либо справка из УВМ о последнем месте его проживания)
  • Документ или документы, удостоверяющие родственную связь

ВНИМАНИЕ! Для наследников первой очереди такими документами являются свидетельства о браке, рождении, усыновлении. Наследникам последующих очередей может потребоваться несколько документов. Например, если речь идет о наследовании за племянником, дядя или тетя должны представить свидетельство о своем рождении и метрику родителя наследодателя, где указаны общие родители. Плюс свидетельство о рождении наследодателя, где в качестве одного из родителя указаны брат или сестра наследника. Говоря проще, чем отдаленнее родство, тем больше документов требуется для его доказательства.

  • Правоустанавливающие и регистрационные документы на объекты наследства (выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, технические паспорта ТС, данные о банковских вкладах и т.д.)
  • Документы о стоимости унаследованного имущества (кадастровые документы, акты рыночной оценки, с указание стоимости и т.д.)
  • Иные документы, в зависимости от конкретной ситуации

При отсутствии претендентов какой-либо очереди

Если отсутствуют претенденты какой-либо призываемой очереди, в дело вступают наследники, так сказать, «по представлению». Это потомки наследника, который умер до наследодателя или в один день с ним. То есть если бы он был жив, то вступил бы в наследство. Здесь не принимается во внимание наследование по завещанию. То есть представление при завещании не действует, только к очередности по закону.

Пример: у наследодателя был сын, который умер за год до наследодателя. У этого сына имелась дочь – внучка наследодателя. После смерти наследодателя в наследство на равных долях вступила супруга наследодателя (по первой очереди) и внучка (по представлению первой очереди). Если бы сын наследодателя был жив, то внучка в наследство не вступила.

Другими словами, это вступление в наследство без завещания после смерти наследодателя определенных лиц вместо наследника, который к моменту открытия наследства умер. Наследники по представлению бывают только трех очередей:

  • первая очередь: внуки;
  • вторая очередь: племянники и племянницы;
  • третья очередь: двоюродные братья и сестры.

Переход права наследования

Главными претендентами на имущество умершего являются первоочередные наследники. В очень редких случаях, предусмотренных законом, их не допускают принимать наследство. Например, при лишении родительских прав отец и мать не могут претендовать на имущество своего ребенка.

Претензии на имущество наследниками по закону следующей очереди предъявляются только в случаях, которые четко прописаны в Гражданском кодексе РФ. Права на наследство без завещания переходят к ним тогда, когда все предыдущие претенденты:

  • отсутствуют;
  • лишена права на наследование;
  • не приняли имущество.

Причины на это могут быть следующие:

  • смерть;
  • отказ от наследства;
  • решение суда.

Если наследодатель и наследополучатель умирают в течение одного и того же дня, то имущество переходит к преемникам каждого из них в порядке, предусмотренном законодательством.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...