Алименты на 2 детей от разных браков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на 2 детей от разных браков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.

Сложные случаи взыскания алиментов на нескольких детей от разных браков

Если у родителей есть постоянная заработная плата, размер которой соответствует средней по России или выше, и алименты взыскиваются на одного или двух детей, то все достаточно просто. Процедуры отработаны, процент от дохода перечисляется работодателем на счета бывших жен по исполнительному листу или по заявлению работника.

В исключительных ситуациях размер алиментов увеличивается или уменьшается по сравнению с обычной схемой.

Сложности начинаются в нетиповых ситуациях:

  • стабильной зарплаты у алиментщика нет,
  • наоборот – доход очень высокий либо в валюте,
  • сам плательщик – инвалид, из всех доходов у него только пенсия по инвалидности,
  • детей трое и больше, а некоторые из них страдают тяжелыми заболеваниями или нуждаются в особом уходе,
  • бывшая жена не работает и ухаживает за общим ребенком в возрасте до 3-х лет,
  • бывшая супруга является инвалидом.

Выплаты детям от разных отцов

На практике возникают такие ситуации, когда женщина воспитывает одна двух и более детей и все они либо некоторые из них имеют разных отцов. В данном случае будет применяться общий порядок начисления алиментов и разрешается вопрос, исходя из договоренности с каждым из отцов. В суд подавать следует также на всех мужчин, а размер выплат определится с учетом их доходов. Между собой алиментщики никак не связаны.

Рассмотреть ситуацию, когда алименты платят разные отцы и разным детям, лучше на примере. Предположим, у женщины трое детей. Двое от первого мужа, а третий от второго, с которым она также в разводе. Оба мужчины обязаны платить по решению суда. При этом размер этих алиментов будет различаться.

Мужчина, у которого двое детей, будет выплачивать им половину своего заработка, составляющего, например, 40 тысяч рублей. То есть, на двоих детей женщина получит 20 тысяч рублей. Второй муж при этом отец только одного и зарплату получает в 20 000 рублей. Следовательно, он обязан выплатить 25%, а именно 5 тысяч рублей. И всего женщина ежемесячно будет получать 25 тысяч алиментов на разных детей и от разных мужчин.

Обратите внимание! Нельзя суммировать алименты при наличии разных мужей с обязательствами на разных детей. Каждый отвечает по своим обязанностям перед собственными детьми.

Порядок выплаты алиментов

Согласно законодательству, срок, с момента которого назначаются отчисления, исчисляется с даты подачи искового заявления. Определен перечень доходов, с которых вправе удерживать выплаты в пользу несовершеннолетних:

  • заработная плата (оклад, премиальные, отпускные, больничные);
  • пенсия;
  • стипендия;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • пособие по безработице;
  • прочие виды дохода, например , от сдачи имущества, дивиденды.

Нельзя взыскать алименты с:

  • страховых выплат;
  • разовой материальной помощи;
  • некоторых социальных выплат ( например , на погребение);
  • с компенсационных выплат.
Читайте также:  Как можно оформить увольнение перед отпуском

Алименты на двоих детей от разных браков взыскиваются двумя способами:

  • в процентном отношении к полученному доходу;
  • в твердой сумме.

Необходимые документы для оформления алиментов через суд

При обращении в судебный орган для оформления алиментов на детей от разных браков истец составляет заявление, где указывает исковые требования. Документ готовится в нескольких экземплярах. Один из них передается суду, другой отправляется ответчику, а третий остается у истца. Помимо заявления, необходимо представить и другие документы, а именно:

  • Копию удостоверения личности.
  • Свидетельство о рождении детей.
  • Справку с места жительства о проживании малыша с истцом.
  • Документ, подтверждающий наличие доходов.
  • Доказательства, обосновывающие получение определенной суммы алиментов (платежки, которые указывают на соответствующие расходы).

Если Дети от Разных Браков Сколько Процентов Алименты на Каждого Ребенка в 2022

Обязательства по уплате и размеру материального обеспечения при назначении алиментов от разных браков регулируются статьями 81, 83, 103 СК РФ и ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Говоря простым языком — оплата алиментов на детей от разных браков в законодательном плане ничем не отличается от обеспечения отпрысков от одного брака.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

  1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух — одной трети, на трех и более — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
  2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

  1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.
  2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

Выплаты по нескольким исполнительным листам

Данный вопрос регулируется ФЗ “Об исполнительном производстве” и предполагает удержание алиментов принудительно работодателем из зарплаты обязанного лица. Смысл положений закона в том, что ежемесячно установленный исполнительным листом размер выплаты взыскивается у работника организации и перечисляется на счет получателя средств. Все это контролируется бухгалтерией работодателя.

В ситуациях, когда необходимо уплачивать алименты на троих детей сразу от двух браков, также действует правило исполнительных листов. Смысл в том, что даже если две разные женщины подают в суд на одного мужчину, чтобы получать алименты, в результате чего формируется два исполнительных листа, то взыскание будет осуществляться по каждому документу без исключений.

Следует отметить, что у мужчины может быть много детей. Когда их число превышает троих, то возникает вопрос с суммой начислений. Как будут распределяться выплаты, определит суд, однако, нужно учесть, что общий размер денежного удержания не должен превышать 70% заработной платы обязанного лица.

Срок и стоимость процедуры

Нотариальный договор составляется непосредственно в день подачи заявления. Для заверения документа нотариус потребует пошлины 500 рублей. Также вам придется оплатить услуги юридического характера (UPH), если договор составляют специалисты нотариальной конторы. Обычно размер оплаты за UPH составляет 1500-2000 руб. При оформлении сложного документа сумма платежа может быть больше.

При подаче жалоб и заявлений на постановление суда плата за обслуживание не взимается. Срок подачи жалобы может составлять до 30 дней. Заказ оформляется в течение 13-15 дней, если должник не возражает. Исполнительные документы могут быть отправлены самостоятельно в ФССП. Кроме того, ГПК РФ позволяет подавать ходатайство, чтобы суд сам отправлял судебным приставам приказ или исполнительный лист.

Вопросы назначения алиментов в пользу отпрысков регулируются главой 13 Семейного кодекса. Согласно нормам закона, дети от разных браков вправе получать одинаковую долю выплат. Данные положения регулируются следующими статьями:

  • Родительские обязанности в отношении обеспечения несовершеннолетних ст.80.
  • Размер выплат, которые взыскиваются в судебном порядке ст.81.
  • Виды источников дохода, с которых выполняется удержание алиментов ст.82.
  • Взыскание в твердой денежной сумме ст.83
Читайте также:  Как работодателям подавать сведения о трудовой деятельности с 2023 года

Помимо положений Семейного кодекса, данный вопрос регулируется следующими правовыми актами:

  • Гражданско-процессуальным кодексом.
  • Гражданским кодексом.
  • Федеральным законом №229 «Об исполнительном производстве».

Надо понимать, алименты на детей от разных браков получают не только с официального заработка плательщика, но и от иных доходов, а именно:

  • Доплат и надбавок к зарплате.
  • Премиальных.
  • Пенсионных выплат (кроме пенсии в связи с потерей кормильца).
  • Стипендии.
  • Доходов от недвижимого имущества, ценных бумаг и прочего.
  • Довольствия военных и сотрудников внутренних дел.
  • Доходов от занятия предпринимательской деятельностью и результатов интеллектуального труда.

Однако алиментные выплаты на детей от разных браков не могут быть получены с:

  • Сумм, которые были выплачены в качестве компенсации за вред, причиненный здоровью человека.
  • Возмещённых сумм (к примеру, при уходе за близким больным человеком).
  • Командировочных платежей, выплат за пользование личным транспортом, инструментом и так далее.

Внимание
Информация о том, с каких доходов перечисляются алименты на детей от разных браков, содержится в ст.2 Постановления правительства РФ от 18.07.1996 №841. Сведения о том, с каких средств не может быть обращено взыскание, указаны в ст.101 закона «Об исполнительном производстве».

Способы взыскания алиментов

В ситуациях, когда все дети живут в одной семье, процедура взыскания алиментных платежей достаточно проста. Отец и мать детей либо заключают алиментное соглашение в нотариальной форме, либо решают этот вопрос в судебном порядке.

В случае решения вопроса через суд принятое данной инстанцией решение является основанием для выдачи исполнительного листа и передачи его в Службу судебных приставов-исполнителей. После этого открывается исполнительное производство, и взыскание алиментов с доходов или имущества плательщика уже является обязанностью пристава.

Всё гораздо сложнее, если дети проживают в разных семьях и рождены от разных браков. Взыскателем обычно выступает мать, а в данном случае имеется несколько взыскателей и, скорее всего, несколько судебных инстанций, через которые взыскиваются алиментные платежи. И основаниями для взыскания могут служить как алиментные соглашения, заключенные между родителями, так и решения судов или судебные приказы.

Исполнительный лист, который выдает суд после вынесенного решения по делу о выплате алиментов, направляется в бухгалтерию предприятия, на котором трудится отец детей.

Алиментные выплаты на двух детей, рожденных от одного отца в разных браках, будут списываться с заработной платы плательщика ежемесячно в сумме, установленной решением суда. Перечисляться денежные суммы будут на счета каждого получателя отдельно.

Справка! При невыполнении обязательств по уплате алиментов начисляется неустойка в размере 0,5% от суммы долга ежедневно.

В некоторых случаях судом может быть изменен размер алиментных платежей, если одна из сторон предоставила основания для таких изменений.

Например, в меньшую сторону сумма может быть изменена по заявлению плательщика, если тот получил инвалидность. А об увеличении платежей может выступать мать одного из детей, например, если у малыша имеются серьезные проблемы со здоровьем, требующие дорогостоящего лечения.

В любом случае, суд учитывает интересы обоих детей. Дети не должны быть ущемлены в своих правах, даже если их родитель решил обзавестись новой семьей. По законодательству они имеют равные права на получение материальной поддержки. Но с увеличением количества детей, перед которыми алиментоплательщик имеет обязательства, размер помощи уменьшается, так как сумму приходится делить на всех сразу.

Из-за этого может сильно ухудшиться материальное положение первого ребенка. Суд тщательно рассматривает обстоятельства дела, и чтобы не ущемлять права детей может вынести решение об изменении размера платежей.

Порядок расчета выплат

Алименты в целом могут взыскиваться как в долевом соотношении от всех видов дохода плательщика, так и в виде фиксированной суммы, установленной с учетом прожиточного минимума и уровня доходов.

Читайте также:  Удостоверение и статус многодетной семьи в 2023 году

Каждый из них имеет свои минусы применительно ко взысканию алиментов на двоих детей от разных браков.

№ п/п Виды взыскания Комментарий
1 Процентный 1/3 часть или 33% от всех видов заработка родителя ежемесячно. Применяется широко, но имеет ряд минусов. Выявление дополнительных доходов возлагается на приставов, которые зачатую подходят формально к решению проблемы, а общая взысканная сумма делится пополам на двоих детей. В результате несовершеннолетний получает только часть от возможной выплаты, если доходы плательщика «серые» или периодические и неофициальные.
2 Твердый Сумма, кратная МРОТ. Устанавливается на усмотрение суда, а также в случаях, когда у плательщика нет постоянного и официального заработка. Подлежит ежегодному индексированию. Менее распространенный вариант. Применяется для предпринимателей и лиц с сезонным или нерегулярным доходом.

Порядок заключения алиментного соглашения на двоих детей

Алименты на двоих детей Пример 1. С Михаила Р. алименты были взысканы на сына и дочь в размере 1/3 доли от заработной платы. Зарплата Михаила – 32 000 руб., алименты с него будут удержаны в сумме: 32 000 / 3 = 10 666 руб. 67 коп., или по 5 333 руб. 33 коп. на каждого ребенка ежемесячно. При назначении алиментов в фиксированной сумме основными факторами ее размера является уровень прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания семьи, дополнительные затраты на каждого из детей, подтвержденные чеками и квитанциями, иные значимые социальные факторы всех сторон алиментного производства (состояние здоровья, уровень жизни, наличие иждивенцев и другие).

Иногда заявители предоставляют суду смс-переписку с ответчиком, подтверждающую его нежелание или отказ от участия в материальной помощи детям, приводят в суд свидетелей и т. п.

Поэтому, если всего детей двое, то 33% от дохода отца делится между ними пополам, то есть каждый из них получит выплаты в размере 16, 5 %. Следовательно, на 3 детей сумма отчислений будет фактически такая же, а именно, 16, 6 %.

Обязательно ли платить всем детям?

Выплата алиментов троим и более детям от разных браков – обязанность родителя, сохраняемая за ним до совершеннолетия ребенка, а в некоторых случаях – до окончания учебного заведения. Однако многие отцы стремятся избежать подобных материальных потерь, и если некоторые просто уклоняются от перечисления денег, то другие могут претендовать на это по закону.

Предусматриваются основания прекращения алиментных обязательств. Относят к ним следующие ситуации:

  • усыновление несовершеннолетнего новым супругом женщины;
  • установлен факт того, что мужчина не является биологический отцом;
  • проживание несовершеннолетнего с отцом, что определено судебным решением;
  • смерть одной из сторон;
  • достижение ребенком возраста восемнадцати лет.

Выплаты по нескольким исполнительным листам

Данный вопрос регулируется ФЗ “Об исполнительном производстве” и предполагает удержание алиментов принудительно работодателем из зарплаты обязанного лица. Смысл положений закона в том, что ежемесячно установленный исполнительным листом размер выплаты взыскивается у работника организации и перечисляется на счет получателя средств. Все это контролируется бухгалтерией работодателя.

В ситуациях, когда необходимо уплачивать алименты на троих детей сразу от двух браков, также действует правило исполнительных листов. Смысл в том, что даже если две разные женщины подают в суд на одного мужчину, чтобы получать алименты, в результате чего формируется два исполнительных листа, то взыскание будет осуществляться по каждому документу без исключений.

Следует отметить, что у мужчины может быть много детей. Когда их число превышает троих, то возникает вопрос с суммой начислений. Как будут распределяться выплаты, определит суд, однако, нужно учесть, что общий размер денежного удержания не должен превышать 70% заработной платы обязанного лица.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...