Определение порядка общения с ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение порядка общения с ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Закон не обязывает родителей заключить нотариальное соглашение о воспитании ребенка. Они могут решить этот вопрос устно или обратиться в суд. Но соглашение — это наиболее цивилизованный вариант. С одной стороны, нотариальное соглашение не имеет силы исполнительного листа. То есть в случае нарушения условий один родитель не может отнести соглашение приставам для принудительного исполнения. С другой стороны, он сможет обратиться в суд и доказать недобросовестность второго родителя по исполнению своих обязанностей. В этом случае ему будет гораздо проще решить этот вопрос через суд.

Обязательно ли заключать соглашение о воспитании ребенка при разводе?

Например, Илья и Екатерина заключили соглашение о воспитании сына. Но Екатерина исполняла условия выборочно. Она могла отказать Илье в общении с ребенком в любой момент. Запрещала забирать сына из детского сада, хотя это было предусмотрено соглашением. Не давала ребенку общаться с отцом по телефону или с помощью видеосвязи. Мужчина обратился в суд для установления порядка общения. Он пояснил, что надлежащим образом исполнял свои обязанности по нотариальному соглашению, а бывшая жена постоянно его нарушала. При этом документ был заверен у нотариуса, а значит женщине были объяснены ее права и обязанности по документу. Суд учел недобросовестность матери и взял за основу график общения с ребенком, предложенный отцом.

Исполнение судебных решений о порядке общения с ребенком

Важнейшей составляющей полноценного воспитания и гармоничного развития личности ребенка является участие в этом процессе его родителей, как матери так и отца одновременно, в атмосфере уважения и взаимопонимания.

Однако в случаях разрыва семейных отношений участие в воспитании ребенка обоих супругов становится затруднительным, а зачастую и невозможным.

Известно немало случаев, когда один из родителей, с которым остается проживать ребенок после расторжения брака, желая досадить бывшему супругу, начинает препятствовать ему в общении с ребенком — всячески ограничивать их контакты, не позволять им видеться, созваниваться, настраивает ребенка против «неугодного» родителя. Кстати, российским законодательством предусмотрено, что законное право на общение с ребенком помимо его родителей имеют также бабушки, дедушки, братья, сестры и другие близкие родственники, и ограничение этих прав недопустимо.

Развод родителей для ребенка не должен стать лишением его одного из родителей, который с этих пор будет проживать отдельно.

После развода ребенок должен видеть партнерские отношения родителей, направленные на его воспитание. Но очень часто бывшие супруги или близкие родственники не могут прийти к согласию по вопросу общения с ребенком.

В таком случае за защитой своих прав они могут обратиться в государственные органы. Так, если речь идет непосредственно о родителях, то спор разрешается в судебном порядке.

Если к мирному урегулированию конфликта в части общения с ребенком не пришли иные близкие родственники — дедушки, бабушки, братья, сестры и пр.

, то им, в первую очередь, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства, который может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если же решение органа опеки и попечительства не исполняется, этот орган или близкие родственники ребенка могут подать в суд иск об устранении препятствий к общению с ним.

К сожалению, не всегда получение судебного решения о порядке общения с ребенком решает проблему взаимопонимания между бывшими супругами или родственниками. Зачастую родитель продолжает уклоняться от исполнения судебного решения.

В этом случае необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа и затем предъявить этот лист в службу судебных приставов, где принудительным исполнением решения суда займется пристав-исполнитель.

Так, например, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия на принудительном исполнении находится исполнительное производство в отношении гр. Б.

, которая своими действиями препятствовала общению своего сына с бабушкой, тем самым вынудив свою бывшую свекровь обратиться в суд с исковым заявлением об установлении порядка общения с ребенком. Суд встал на защиту нарушенных прав бабушки, приняв решение, в котором подробно прописан алгоритм встреч бабушки и внука.

Читайте также:  Налоговый вычет при продаже автомобиля

При тесном взаимодействии бабушки и судебного пристава удалось достичь позитивного результата в части общения близких людей несмотря на взаимные обиды взрослых. Приведем пример установленного судом порядка общения:- в период с 01 сентября по 31 мая бабушка проводит время с внуком с 11 ч. 00 мин. субботы до 19 час. 00 мин.

воскресенья один раз в месяц с ночевками подряд по месту проживания бабушки. Об указанных днях ответчик уведомляет истца не менее чем за две недели;- в период с 01 июня по 31 августа истица проводит 7 дней с внуком с ночевкой по месту проживания бабушки.

Определение порядка общения ребенка и родителя в судебном порядке

В ситуации, когда супруги не могут самостоятельно определить порядок общения ребенка с родителем, они обращаются в судебный орган за разрешением возникшего спора.

Исковое заявление о порядке общения несовершеннолетнего ребёнка с отдельно проживающим родителем подается в районный суд по месту жительства родителя, который проживает совместно с ребенком.

Важно знать: в соответствии с п.15 ч.1 ст. 333.36 НК РФ истец освобождается от уплаты государственной пошлины при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.

Суд не принимает исковое заявление к производству, если обнаружит, что общение ребенка с родителем навредит психическому или физическому здоровью ребенка. Также суд вправе не рассматривать иск если выявит недобросовестные намерения родителя в отношении ребенка.

Исковое заявление о порядке общения ребенка с родителем должно содержать следующее:

  • сведения об истце, ответчике и несовершеннолетнем ребенке;
  • информация о заключении брака между родителями;
  • обстоятельства, послужившее основанием для обращения в суд (запрет второго родителя на общение с ребенком, отказ родителя составить график встреч с ребенком, сокрытие информации о местонахождения ребенка);
  • предлагаемый порядок общения с ребенком (график встреч, их периодичность, совместные поездки);
  • требования истца об установлении порядка общения с ребенком;
  • доказательства, подтверждающие требования истца (справка о доходах, характеристика с места работы, сведения об отсутствии долгов по алиментам, наличие собственного жилья, отсутствие судимости, действующих штрафов за правонарушения, серьезных заболеваний).

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право истца на общение с ребенком.

Если истцом соблюдены все процессуальные моменты (подача иска в районный суд, правильно составленное исковое заявление), то суд начинает рассмотрение дела.

Обратите внимание: при рассмотрении данной категории дел в судебных заседаниях принимает участие орган опеки и попечительства, который представляет заключение, где отражена точки зрения на спор родителей, а также акт оценки жилищно-бытовых условий жизни обоих родителей.

Если на момент судебного разбирательства ребенку исполнилось 10 лет, он также вправе присутствовать на заседании и выражать свое мнение, к которому суд обязан прислушаться. Опрос несовершеннолетнего должен происходить в присутствии педагога или психолога.

В ходе заседания суд устанавливает следующие обстоятельства по делу:

  • состояние здоровья ребенка, его возраст и степень привязанности к каждому из родителей;
  • образ жизни родителя, его место и график работы, жилищно-бытовые условия;
  • отсутствие негативного влияния родителя на развитие и здоровье ребенка.

Суд, для принятия объективного решения, исследует представленные сторонами доказательства: документы и сведения, заключение органов опеки и попечительства, а также заслушивает показания свидетелей.

Если судом не найдено причин для отказа в удовлетворении иска, то он выносит решение об установлении порядка общения с ребёнком, где указывает сведения про график встреч, в том числе про место, время и периодичность таких встреч.

– Как заключают нотариальное соглашение, чтобы закрепить порядок общения с ребёнком и место его жительства?

– Тут процедура такая же, как и в случае с алиментами. В соглашении прописывается, с кем ребёнок будет жить на постоянной основе после развода родителей. В документе будет описан график, по которому ребёнок будет встречаться с родителем, который с ним не живёт, как и с кем будет проводить каникулы, при каких условиях будут организованы встречи. Все нюансы, о которых обычно говорят в суде по определению места жительства и порядка общения с ребёнком, описываются и в нотариальном соглашении.

– Можно ли без суда решить, как разделить имущество?

– Да. Третий вид соглашений при разводе — о разделе имущества. Если у супругов нет споров о том, кому достанется имущество после брака, можно подписать такой документ. В соглашении один из супругов может добровольно отказаться от претензий на какую-то недвижимость, или могут быть оговорены доли, принадлежащие супругам при разделе имущества. Это соглашение — альтернатива судебного разбирательства. Если нотариально заверенное соглашение не будет исполнять один из супругов, оно также может быть применено как исполнительный лист.

Читайте также:  Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края

Справка:

В Пермском крае действует проект «С детьми не разводятся», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Жители Прикамья, имеющие детей и переживающие развод, могут получить бесплатные консультации психолога и юриста. Специалисты помогут справиться с трудностями и смягчить детскую боль, дадут юридические советы.

– Как заключают нотариальное соглашение, чтобы закрепить порядок общения с ребёнком и место его жительства?

– Тут процедура такая же, как и в случае с алиментами. В соглашении прописывается, с кем ребёнок будет жить на постоянной основе после развода родителей. В документе будет описан график, по которому ребёнок будет встречаться с родителем, который с ним не живёт, как и с кем будет проводить каникулы, при каких условиях будут организованы встречи. Все нюансы, о которых обычно говорят в суде по определению места жительства и порядка общения с ребёнком, описываются и в нотариальном соглашении.

– Можно ли без суда решить, как разделить имущество?

– Да. Третий вид соглашений при разводе — о разделе имущества. Если у супругов нет споров о том, кому достанется имущество после брака, можно подписать такой документ. В соглашении один из супругов может добровольно отказаться от претензий на какую-то недвижимость, или могут быть оговорены доли, принадлежащие супругам при разделе имущества. Это соглашение — альтернатива судебного разбирательства. Если нотариально заверенное соглашение не будет исполнять один из супругов, оно также может быть применено как исполнительный лист.

Соглашение о месте проживания ребенка после развода

Соглашение о месте проживания ребенка после развода является одной из важнейших частей соглашения между родителями, которое регулирует вопросы, связанные с устройством и воспитанием ребенка.

В соглашении о месте проживания определяется, где будет проживать ребенок после развода родителей. Чаще всего такое соглашение предусматривает, что ребенок будет жить с одним из родителей, который называется опекуном или проживающим родителем, а второй родитель будет иметь право на регулярные встречи и общение с ребенком.

Важно, чтобы решение о месте проживания ребенка было принято исходя из интересов и благополучия самого ребенка. При этом учитываются такие факторы, как возраст ребенка, его адаптация к новым условиям проживания, наличие близких родственников, доступность школы и других учреждений, а также степень обеспеченности и способности родителей заботиться о ребенке.

Соглашение о месте проживания ребенка должно быть ясным и четким, чтобы избежать возможных конфликтов и недоразумений в будущем. В нем могут быть прописаны такие детали, как периоды общения с непроживающим родителем, право на опеку в случае временного отсутствия опекуна и другие вопросы, касающиеся проживания и воспитания ребенка.

Соглашение о месте проживания ребенка после развода имеет юридическую силу и может быть использовано в случае возникновения споров между родителями. Важно помнить, что это соглашение должно быть согласовано обоими родителями и сохранять выгодные условия для ребенка.

Всегда рекомендуется обратиться к юристу или специалисту по семейному праву для составления и регистрации соглашения о месте проживания ребенка после развода. Это поможет защитить права и интересы ребенка и предотвратить возможные проблемы в будущем.

Определение порядка общения с ребенком

После развода мать и отец могут воспользоваться следующими способами по определению того, как ребенок будет общаться с обоими родителями:

  • без согласования: переехавший родитель в любой момент может пообщаться, встретиться с ребенком;
  • через соглашение родителей о порядке общения с ребенком;
  • в судебном порядке или через мировое соглашение.

При отсутствии официальных соглашений и постановлений у сторон отсутствуют гарантии. Проживающий с ребенком родитель может препятствовать встречам ребенка с бывшим супругом. Последний будет вынужден обратиться в суд для защиты своих прав.

Мировое соглашение: образец для суда

При возникновении спорных ситуаций заинтересованное лицо обращается в районный суд с просьбой установить порядок общения с ребенком. В деле дополнительно принимают участие сотрудники органов опеки, заключение которых суд примет в учет.

На период судебных разбирательств суд по просьбе родителей определяет временный порядок общения с несовершеннолетним. Суд при рассмотрении дела учитывает мнение несовершеннолетнего, если ему больше 10 лет.

Если супруги обратились в суд, но вскоре им удалось договориться о порядке общения с ребенком, то они вправе оформить мировое соглашение. Документ можно оформить на любом этапе рассмотрения дела в суде – вплоть до этапа исполнительного производства.

Сложности, связанные с заключением соглашения

При составлении соглашения родителям придется столкнуться с рядом юридических сложностей, которые затруднят утверждение соглашения судом.

В их числе:

  • правильное определение формы соглашения (с удостоверением нотариусом или без);
  • верная формулировка перечня вопросов, решаемых сторонами;
  • отсутствие нарушений прав и интересов ребенка, а также его родителей;
  • грамотное и исчерпывающее составление документа.
Читайте также:  Размеры государственных пошлин, банковские реквизиты для ее уплаты

Все эти тонкости легко поможет учесть наш юрист, который готов проконсультировать вас бесплатно прямо сейчас. Заручитесь поддержкой профессионала и избавьтесь от возможных проблем в будущем.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Как утверждается мировое соглашение о проживании детей?

Судья изучает условия договоренности и, если они не нарушают права несовершеннолетних детей и иных лиц, утверждает его. Утверждение соглашения осуществляется посредством вынесения судьей определения, где также дублируются все условия.

С момента вступления определения в силу оно равносильно судебному решению и поможет быть предъявлено к исполнению в принудительном порядке, если одна из сторон игнорирует подтвержденные судом договоренности.

Пример. Если помимо места жительства стороны решат определить и судьбу алиментов – они обязаны руководствоваться положениями СК РФ. Если алименты в соглашении будут прописаны в меньшей сумме, чем мог бы получать ребенок по закону, суд не будет утверждать такой документ.

Соглашение о месте жительства и порядке общения с ребенком

Согласно п.3 ст. 65 СК РФ родители, в случае их раздельного проживания, согласовывают место жительства детей. Решить этот вопрос они могут как в судебном, так и в добровольном порядке, проведя переговоры друг с другом и заключив соглашение о месте проживания и порядке общения с ребенком.

В соглашении, кроме установления места жительства ребенка после развода родителей, могут быть обговорены порядок общения отдельно проживающей матери или отца с ребенком, способы получения образования детьми, методы воспитания и т.п.

Пункт «Порядок общения с ребенком» должен содержать в себе следующую информацию.

  • В каком порядке будет происходить передача ребенка «из рук в руки». Например, при встрече в определенном месте.
  • В какое время будет происходить встреча, и на сколько часов мать или отец будет забирать ребенка. Время обозначается в виде периодов, календарных дат, часов. Отдельным пунктом могут предусматриваться периоды каникул ребенка и отпусков у родителя.

Реализация родительских прав

Независимо от взаимоотношений между собой и факта раздельного или совместного проживания равенство родительских прав и обязанностей по отношению к несовершеннолетним сохраняется (ст.61 СК РФ), как и право на общение малыша или подростка с каждым из родителей (ст. 55 СК РФ).

На основании статьи 66 СК РФ проживающий отдельно от семьи родитель имеет право:

  • общаться с несовершеннолетним в телефонном режиме и встречаться для совместного времяпровождения, включая поездки на отдых;
  • участвовать в воспитательном процессе и решении вопросов относительно образования;
  • получать информацию из общеобразовательных организаций, лечебных и аналогичных учреждений, посещаемых несовершеннолетними лицами.

Отец и мать могут заключить соглашение о порядке общения с детьми, разграничив обязанности, установив периодичность встреч, договорившись в письменной форме (п.2 ст.66 СК РФ). К обязанностям совместно проживающего родителя относится допуск к общению раздельно проживающего супруга за исключением возможности причинения вреда физическому или психическому состоянию несовершеннолетнего.

Если соглашение о воспитании ребёнка, участии в формировании личности и процессе развития не достигнуто на добровольной основе, то к решению вопроса подключаются судебные инстанции при участии опекунского совета. При невыполнении судебного решения к виновнику применяются административные меры воздействия.

Порядок общения с ребенком после развода

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Существует несколько способов определения порядка общения с детьми. Первый, самым адекватный, но не всегда простой способ, — устная договорённость, когда родители договариваются о том, когда и сколько по времени, по очереди или вместе они буду проводить время с ребёнком.

Второй способ – составление соглашения. Он подразумевает под собой определённое соглашение в нерегламентированной форме, в котором прописываются все основные условия (даты, время, место и др.) встречи родителя, проживающего отдельно с ребёнком. Важно помнить, что нотариально заверять данное соглашение необходимо лишь в случае указания в нём условия выплаты алиментов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...