Возбуждение уголовного дела и процессуальные моменты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возбуждение уголовного дела и процессуальные моменты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Время, которое требуется на проведение расследования уголовного дела, может существенно варьироваться в зависимости от его сложности и обстоятельств конкретного дела. Ниже приведены основные этапы расследования и сроки, установленные законодательством.

Время, необходимое для проведения расследования

  • Предварительное расследование: данная стадия включает сбор и изучение доказательств, а также установление всех необходимых фактов, связанных с уголовным делом. Срок предварительного расследования по умолчанию составляет два месяца, однако в некоторых случаях срок может быть продлен.
  • Назначение экспертиз: в процессе расследования могут потребоваться различные экспертизы, например, медицинская, баллистическая и др. Сроки проведения экспертиз могут составлять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от сложности задачи.
  • Ознакомление с материалами дела: обвиняемый и его защитник имеют право ознакомиться с материалами дела в течение 10 дней с момента возбуждения уголовного дела. Исключения могут быть предусмотрены в случае, если материалы дела содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.
  • Подготовка обвинительного акта: обвинительный акт является основным документом, на основании которого возбуждается уголовное дело. Срок подготовки обвинительного акта составляет 10 дней со дня окончания предварительного расследования.
  • Судебное разбирательство: после окончания расследования дело передается в суд. Сроки проведения судебного разбирательства могут существенно варьироваться в зависимости от сложности дела и загруженности судебной системы.

Когда и как возбуждается уголовное дело?

Уголовное дело возбуждается следователем, руководителем следственного органа, органом дознания или дознавателем, а по уголовным делам частного обвинения – судом путем направления соответствующего заявления заявителем непосредственно в суд. Для возбуждения уголовного дела следователь или дознаватель выносит постановление о возбуждении уголовного дела, в котором указываются:

  • дата, время и место вынесения;
  • сведения о сотруднике, принявшем решение;
  • наличие согласия начальника следственного отдела или надзирающего прокурора;
  • основание и повод для возбуждения уголовного дела;
  • часть статьи и статья УК РФ, по которой возбуждается уголовное дело;
  • лицо, в отношении которого возбуждается уголовное дело;
  • сведения о направлении копии постановления прокурору.

Законодательством в качестве одного из основных направлений деятельности прокурора определен надзор за уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов на досудебном этапе уголовного процесса. Основные полномочия прокурора в этой сфере закреплены в нормах УПК РФ, в частности в ст. 37.

Пожалуй, самый значительный объем работы на этом направлении приходится на обеспечение законности и обоснованности принимаемых поднадзорными органами процессуальных решений. Это касается и решений о возбуждении уголовных дел и об отказе в их возбуждении.

В частности, сразу после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела его копия должна быть направлена прокурору. Он изучает этот документ, материалы проверки.

В случае если решение по итогам изучения он признает незаконным и необоснованным, он вправе в течение суток с момента получения материалов дела отменить его своим мотивированным постановлением.

Отменить возбуждение вправе руководитель следственного органа (если оно вынесено его подчиненным). Сроки для этого не установлены.

Прокурор наделен полномочиями не только для предотвращения незаконного возбуждения уголовных дел, но и для того, чтобы не допустить незаконного отказа в возбуждении дела и укрытия имевшего места преступления. В этом случае в определенном УПК РФ и ведомственными приказами порядке он может отменить незаконное постановление, которым в возбуждении дела отказано.

Обжалование постановления о возбуждении дела

Все действия и решения должностных лиц, вовлеченных в уголовный процесс на любой его стадии, могут быть обжалованы. В число таких решений входит и постановление о возбуждении уголовного дела.

Читайте также:  Какие сделки могут оспорить при банкротстве физ. лиц?

Правом на обжалование наделены:

  • участники процесса (потерпевший, подозреваемый, их представители, защитник);
  • прочие лица, чьи интересы затрагивает возбуждение дела.

Жалобу на постановление о возбуждении возможно подать:

  • Прокурору или руководителю следователя, принявшего решение, в порядке ст. 124 УПК РФ. Срок рассмотрения в этом случае от 3 до 10 суток. Эти лица вправе сами отменить обжалуемое постановление, если сочтут доводы обоснованными, а постановление – незаконным. Решения по жалобе этих должностных лиц можно обжаловать их вышестоящим руководителям.
  • В суд, в порядке ст. 125 УПК РФ, срок для рассмотрения – 5 суток с поступления жалобы. Но суд сам не имеет права отменить решение. Если он расценит жалобу подлежащей удовлетворению, то обяжет уполномоченных лиц (прокурора или руководителя органа следствия) устранить допущенные нарушения. Срока для их устранения УПК не предусматривает. Решение по жалобе возможно обжаловать в апелляционном порядке.

Как узнать, возбуждено ли дело?

Нередко встречаются факты, когда о принятом по сообщению о преступлении решении уведомления заинтересованным лицам не поступают или попросту не направляются по какой-то причине.

В этом случае узнать, возбуждено ли дело, возможно в дежурной части правоохранительного органа или у должностного лица, ответственного за ведение книги регистрации/учета сообщений о преступлениях и происшествиях, по номеру КУСП, указанному в талоне-уведомлении, выданном при подаче заявления.

Если этого документа в распоряжении нет, можно обратиться письменно к надзирающему прокурору или руководителю подразделения правоохранительного органа, в котором проводилась проверка с жалобой на неуведомление о результатах проверки или с просьбой о сообщении ее результатов.

В каких случаях стороне заявителю может быть отказано в возбуждении дела?

Определяя соответствующие решения об организации дела согласно статьям уголовного кодекса, прокуратура руководствуется одним самым важным и необходимым документов. Это статья 24 УПК России.

Соответственно данной статье, существует несколько различных условий, согласно которым стороне-заявителю может быть отказано в обработке заявления. Вот самые важные из таких причин, влияющих на порядок рассмотрения заявления, а также на то, в какой срок возбуждается уголовное дело после заявления:

  1. Деяние, попадающее под действие УПК России, не было совершено, и данный момент был доказан одним или несколькими фактами;
  2. Нет никаких признаков, которые бы напрямую указывали на совершенное уголовное преступление;
  3. Уже прошли сроки давности при заявлении и/или возбуждении уголовного дела. Речь идет о сроках, которые предусмотрены первой частью в статье 78 УК России;
  4. Смерть обвиняемой стороны;
  5. Потерпевший по каким-либо причинам отказывается от того, чтобы подавать заявление. Также в обработке заявления может быть отказано и в том случае, если потерпевшая сторона забрала заявление из отделения полиции;
  6. Совершенное преступление, которое предусматривается какой-либо одной статьей, по каким-либо причинам перекрывает какой-либо другой закон из уголовного кодекса;
  7. Суд вынес соответствующее решение о том, что при расследовании дела не было отмечено никаких противоправных деяний со стороны председателя СК России или прокурора России;
  8. Еще не наступил возраст, при котором официально наступает уголовная ответственность;
  9. Идеи, поступки или мысли, которые носят антиобщественный характер, не были в должной мере воплощены в совершенном деянии;

Давайте будем честны, во все времена алкоголь в рядах вооруженных сил был под запретом. Но почему –то, все служащие в большинстве своем его употребляли, употребляют и будут употреблять. Это можно отрицать, вуалировать, но суть от этого не поменяется.Что касается место пребывания в полевых условиях, в боевых, в окопах, то сам бог велел не пить алкоголь. Ведь если человек находится «под шафе», то он теряет чувство самосохранения. Как говорится выпив смелой воды, можно остаться без головы.

Только жаль, что многим людям это просто не доходит.Порой кажется, что многие будто живут в компьютерной игре, где можно бежать в экипировке, с автоматом на перевес и на ходу хлебать вискарь из фляги. Или еще хуже, многие люди не понимают, куда они приезжают и что от них требуется. Только реальность такова, она более суровая чем кажется. Мы живем в реальности, а не в виртуальном мире и играх. В реальном мире люди погибают, теряют конечности, просто пропадают, «благодаря» своей беспечности по отношению к алкогольной продукции.

Читайте также:  Заявление по семейным обстоятельствам на один день

Сроки возбуждения уголовного делопроизводства

Рассмотрим алгоритм действий касательно сообщения о преступном акте и принятии решения:

  • Гражданин должен написать заявление об осуществленном опасном действии в отношении самого гражданина или иных лиц, имущества или интересов. Параллельно слова фиксируются в протоколе, затем гражданин должен поставить на нем свою подпись и подтвердить его правдивость.
  • Сотрудники уполномоченного органа разъясняют заявителю его права и ответственность, юридические последствия и риски уголовного наказания при даче заведомо ложных сведений.
  • Гражданину выдается талон о факте принятия заявления с указанием даты и времени. Также фиксируется должность и ФИО ответственного сотрудника, который будет вести данное делопроизводство.
  • По факту принятого заявления выполняется проверка. На протяжении 3 суток следователь или ответственное лицо должен вынести вердикт, при этом данный период может продлеваться до 10 дней или до 30 дней при принятии решения ответственным органом. В основном срок продлевается по преступлениям экономической и налоговой квалификации. Причиной этому является то, что требуется получение документов от налоговой инспекции и иных органов доя нахождения подтверждений опасного деяния.
  • Через данный период выносится вердикт: возбуждение делопроизводства, отказ от начала делопроизводства, направление делопроизводства по соответствующей последовательности. Дело может перенаправляться в иную инстанцию, если, например, преступный акт был осуществлен на границе с иным районом, или если дело причисляется к категории частного обвинения (намеренное нанесение легкого вреда и прочее).
  • Гражданин получает уведомление о принятом вердикте. Если уголовное делопроизводство начато, заявитель оперативно об этом извещается.
  • Начало досудебного следствия.

Отметим, что непосредственно со дня открытия уголовного дела появляется подозреваемый гражданин.

Принятие решения о возбуждении дела

Принятие решения о возбуждении уголовного дела является важным этапом в работе правоохранительных органов. Для того чтобы принять решение о возбуждении дела, следователю нужно убедиться в наличии всех необходимых оснований.

Первоначально следователь проводит предварительное расследование, в рамках которого собирает доказательства и устанавливает обстоятельства совершенного преступления. После этого следователь анализирует полученную информацию и принимает решение о возбуждении дела.

Следователь должен убедиться в соблюдении следующих критериев для принятия решения о возбуждении дела:

  • Наличие признаков преступления. Возбуждение дела возможно только в случае выявления признаков преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.
  • Наличие достаточности доказательств. Следователь должен обеспечить достаточность доказательств, чтобы установить обвинение в адрес определенного лица.
  • Отсутствие принципиальных препятствий. Следователь должен убедиться в отсутствии принципиальных препятствий к возбуждению дела, таких как престарелость или смерть подозреваемого лица.

Уголовная ответственность и наказание

Уголовная ответственность является юридической концепцией, которая предполагает наличие определенных последствий для лица, совершившего преступление. Она предусматривает наказание или иные меры воздействия, выполняющие функцию защиты общества и восстановления справедливости.

Возбуждение уголовного дела является начальным этапом уголовного процесса. Оно может быть инициировано по результатам расследования преступления или на основании заявления пострадавшего. Возбуждение уголовного дела означает официальное признание того факта, что преступление было совершено.

Наказание представляет собой государственное воздействие на лицо, признанное виновным в совершении преступления. Цель наказания состоит в наказании виновного, предупреждении совершения новых преступлений и восстановлении справедливости.

Меры наказания могут быть различными и зависят от характера совершенного преступления. Наиболее распространенными мерами наказания являются:

  • штрафы;
  • лишение свободы;
  • ограничение свободы (заключение в исправительные учреждения);
  • общественные работы;
  • исправительные работы;
  • принудительные работы в бесплатное пользование;
  • дисквалификация;
  • усечение определенных прав;
  • лишение родительских прав и др.

Выбор и назначение конкретной меры наказания осуществляется судом на основании законодательства их державы.

В результате исполнения наказания, виновный человек понесет определенные последствия, которые могут включать утрату свободы, имущества и репутации. Кроме того, стоящая на нем уголовная ответственность может повлиять на его жизнь и будущую трудоустройство.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: инструкция по НДФЛ

Кто может потребовать возбуждения уголовного дела?

Возбуждение уголовного дела является процессом реагирования правоохранительных органов на совершение преступления. Однако, не только правоохранительные органы могут потребовать возбуждения уголовного дела. Такое право также может быть предоставлено обычным гражданам и представителям юридических лиц.

В случае, когда гражданин становится свидетелем преступления, он может обратиться в полицию или другие правоохранительные органы с требованием о возбуждении уголовного дела против подозреваемого лица. Такое обращение будет рассмотрено правоохранительными органами, и в случае наличия достаточных оснований нарушителя может быть возбуждено уголовное дело.

Кроме того, потребовать возбуждения уголовного дела могут также и сами потерпевшие от преступления. Например, если лицо стало жертвой насилия или кражи, оно может обратиться в органы правопорядка с требованием о возбуждении уголовного дела против злоумышленника. При этом потерпевший будет являться главной заинтересованной стороной в деле и иметь право на активное участие в следствии и судебном процессе.

Таким образом, возбуждение уголовного дела может быть потребовано как правоохранительными органами, так и гражданами, ставшими свидетелями преступления или потерпевшими от него. Это позволяет обеспечить защиту законности и интересов граждан в сфере уголовного права.

Кто может инициировать возбуждение уголовного дела

По ст. 146 этим правом обладают строго определенные в законе лица.

Инициатор Категория дел
следователь по последовательности, категория – обязательность проведения предварительного следствия
дознаватель по последовательности, категория – предварительное расследование осуществляется в виде дознания
орган дознания по последовательности, передача дела дознавателю или следователю, срок передачи уг. дела – 10 суток
председатель СК, действующий при прокуратуре РФ уг.дела в отношении определенных лиц
руководитель СУ СК при прокуратуре РФ

Причины отказа в возбуждении уголовного дела

Закон предусматривает случаи, когда дело не возбуждается. Они указаны в ст. 24 УПК:

  • состав преступления отсутствует;
  • истечение сроков давности;
  • летальный исход лица, который подозревается или обвиняется;
  • отсутствие заявления, поступившего от потерпевшего лица, за исключением случая, когда уг.дело возбуждается в целях его реабилитации;
  • отсутствие заключения от судебной инстанции о признаках преступления в действиях граждан по ст. 448, п. 2, 2.1 УПК.

А также отсутствие одобрения со стороны законодательного органа власти на возбуждение уг.дела в отношении лиц, указанных в ст. 448, п. 1, 3-5 УПК.

Заявление передается в полицию. На практике, в отдел, который территориально относится к месту совершенного преступления. Если у гражданина существует возможность возбудить дело через жалобу или иск, то он обращается в судебную инстанцию. В частности, к мировому судье.

ВАЖНО: если заявление передается им не лично, а через доверителя, то последний должен иметь полномочия на это действие. Они оформляются доверенностью, выданной нотариусом.

Законодательная база по теме:

закон статья
Конституция РФ 52, 118
УПК РФ 37, 146
N2202-1 ФЗ от 1992 г. ст. 22
N3-ФЗ от 2011 г. ст. 12
N-144 ФЗ от 1995 г. ст. 4

Срок возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела или дела об административном правонарушении должно быть принято в течение 3 суток с момента подачи соответствующего заявления. В случае, если необходимо проведение дополнительных ревизий и проверок, данный срок может быть продлен до 30 суток.

Своевременное возбуждение уголовного дела значительно увеличивает шансы на успешное расследование. Основания и порядок возбуждения уголовного дела четко прописаны на законодательном уровне. Все действующие на сегодняшний день правила созданы для защиты прав потерпевшего и наказания преступника за совершенное злодеяние.

Заявление о совершенном преступлении должно быть сделано в письменном или устном виде. Перед тем, как обратиться в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении уголовного дела, заявитель обязательно должен быть уведомлен о том, что за заведомо ложный донос грозит уголовная ответственность по статье 306 УПК РФ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...