Как оформить дарение квартиры через МФЦ в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарение квартиры через МФЦ в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По закону дарственную разрешается оформлять практически на кого угодно. Можно безвозмездно передать долю в квартире родственнику, другу, хорошему знакомому или совершенно чужому человеку. Для этого никаких препятствий не существует, даже если есть несовершеннолетний собственник.

Юридические последствия дарения доли

Одной из обязанностей нотариуса при оформлении сделок с долями является разъяснение правовых последствий данной операции. Кратко рассмотрим эти последствия:

  • Права на владение долями переходят немедленно после того, как вы подписали все экземпляры договора. Конечно, некоторое время занимает регистрация перехода прав, но с юридической точки зрения договор действует немедленно, если другое прямо не предусмотрено в тексте договора.
  • Вместе с правом собственности на данную квартиру вы передаете и все соответствующие права, связанные с распоряжением данным имуществом. В частности, одариваемое лицо может заселяться в квартиру, пользоваться жилплощадью на условиях совладения с прочими дольщиками.
  • Остальные дольщики обязаны предоставить доступ владельцу доли квартиры, как бы они не относились к проведенной операции. Если они физически препятствуют получению доступа к объекту законным владельцем доли, он имеет полное право вызвать правоохранительные органы и потребовать силой устранить препятствия.
  • Договор дарения является исключительно безвозмездным. То есть вы не можете предусматривать в тексте какие-либо положения, предполагающие ваше вознаграждение за уступку имущества. Если вам необходимо оформить вознаграждение, оформлять уже нужно не дарственную, а договоры купли-продажи, мены и т.п.
  • В современной российской правовой практике применяются комбинированные договора, если их суть не противоречит друг другу. Это дает достаточно широкие возможности и позволяет дарению стать достаточно мощным юридическим инструментом для защиты своих интересов. К примеру, в договоре дарения могут быть внедрены элементы договора о намерениях, в которых указывается намерение лица, дарящего долю, проживать в этой квартире определенный срок.
  • Договор дарения долей является необратимым. Это значит, что доля, переданная в дар, является собственностью лица, принявшего этот дар, и даритель уже не имеет право отозвать или каким-либо другим образом обратить вспять эту процедуру.
  • Одариваемое лицо может отказаться от принятия. Несмотря на то, что для оформления документа достаточно присутствия только дарителя (договор – односторонний), одариваемое лицо, узнав о том, что на него оформляется доля, может оформить отказ от подарка, тем самым, не допустив передачи имущественных прав.

Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса России).

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса России).

Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.

Рассмотрим, какие документы нужны для дарения доли, что может потребовать Росреестр в ходе такой процедуры:

  1. Заявления сторон (заполняются при визите в Росреестр).
  2. Договор дарения, заверенный у нотариуса.
  3. Выписка из ЕГРН (выдается при получении доли дарителем через многофункциональный или Росреестр).
  4. Справка о том, что нет долгов по ЖКХ (по закону не требуется, это на усмотрение сторон).
  5. Письменное согласие от супруга в случае совместного владения недвижимым имуществом в браке.
  6. Брачный контракт (если таковой был заключен в отношении объекта недвижимости).

Список необходимых документов

МФЦ – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Обращение в такой центр позволяет оформить сделку недорого и без лишних хлопот. Чтобы оформить сделку через МФЦ, вам потребуются:

  • паспорт обоих сторон;
  • выписка из ЕГРН;
  • договор купли-продажи (или другой документ, который доказывает право собственности на квартиру);
  • договор дарения (можно оформить на месте);
  • документы, доказывающие родство (если имущество дарится близкому родственнику – родителям, сестрам/братьям, детям);
  • квитанцию на оплату пошлины 2000 руб. (можно оплатить на месте с помощью специального терминала).

Также может понадобиться разрешение из органов опеки (если дарителю от 14 до 18 лет), согласие супруга (если даритель женат/замужем).

Заключить договор можно прямо в МФЦ, если они предоставляют такую услугу.

Что означает заключить договор дарения

Дарение представляет собой договор безвозмездной передачи прав собственности в одностороннем порядке. Даритель передает безвозмездно имущество или свои имущественные права на те или иные объекты недвижимости, предметы, ценные бумаги, транспорт одаряемому, а нотариус поможет Вам оформить это желание путем составления и удостоверения договора в соответствии с требованиями закона.

Особенности договора дарения заключаются в следующем:

  • безвозмездность, то есть не предполагается никакой компенсации, встречного исполнения со стороны одобряемого за подарок;
  • передача прав происходит в момент подписания, однако при оформлении может быть указан и другой порядок передачи дара;
  • договор дарения при неправильном оформлении, к сожалению, может быть оспорен в суде. В случае неправильного составления или оформления документа в ненадлежащей форме (например, без нотариального удостоверения, если сделка обязательно должна быть удостоверена у нотариуса) сделку возможно признать ничтожной, а также отменить ее правовые последствия. Услуги квалифицированного юриста позволяют избежать подобной ситуации;
  • одаряемый имеет право до принятия дара отказаться от подарка. Сделать это следует путем составления определенного документа, соответствующего закону.

Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?

Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.

Что требуется от участников соглашения

Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:

  • дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
  • люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
  • граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Преимущества и недостатки

Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.

Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.

Из плюсов стоит отметить:

  • простоту составления документа;
  • возможность заручиться помощью нотариуса;
  • снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).

К минусам необходимо отнести:

  • вероятность оспаривания соглашения;
  • потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
  • высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.
Читайте также:  Что такое страховой стаж

Как подарить долю несовершеннолетнему ребенку

  1. Отчуждением доли детям отличается от передачи прав взрослым. Малолетний гражданин не может подписывать соглашения, поэтому его заключение должно проходить при представителях ребенка (родителях или опекунах).
  2. Если ребенок достиг четырнадцатилетнего возраста, он может совершать сделки от своего лица после согласия на это родителей или других его представителей. Кроме того, дарственную от лица ребенка старше 14 лет может подписать его представитель на основании доверенности от несовершеннолетнего гражданина.
  3. С 16 лет ребенок может оформить эмансипацию и подписать дарственную без разрешения на это третьих лиц.
  4. Если на стороне малолетнего гражданина могут выступать только органы опеки или воспитательного учреждения, такая сделка не может быть совершена.
  5. Если представителем ребенка при соглашении является опекун, а не родитель, такое соглашение облагается налогом.
  6. Распоряжаться собственностью малолетний гражданин не может до наступления четырнадцатилетия. Однако с этого возраста до наступления совершеннолетия использование этого права обговаривается с органами опеки и попечительства.

Правила оформления договора дарения

Договор дарения квартиры или иного недвижимого имущества должен быть совершен в письменной форме и подписан сторонами.

В договоре должны быть согласованы все существенные условия – это условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В частности, в тексте договора дарения недвижимости рекомендуется указывать следующие данные:

  • Ф.И.О. сторон, паспортные данные и адреса, по которым зарегистрированы даритель и одаряемый. Важно! Адреса укажите ровно так, как записано в паспортах, даже если вам кажется более логичным написать иначе (без сокращений или с сокращениями).

  • Точное описание объекта недвижимости, который передается в дар: адрес, площадь, кадастровый номер. Как получить их (и, что немаловажно, кто именно может запросить такие сведения), мы рассказываем в нашей статье о кадастровом учете. ССЫЛКА

  • Реквизиты правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, дату и номер регистрации права собственности дарителя на объект недвижимости

  • Подписи сторон.

Кто не может дарить квартиру

Есть требования к тому, кто будет выступать в договоре как даритель.

1. Это должен быть собственник жилья. В дар можно передать лишь то, чем сам владеешь.

2. Дарителю должно быть 18 лет или больше. Только в этом случае человек может принять самостоятельное решение о таком действии. Следует учитывать, что не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет). Если несовершеннолетнему 14 и больше, он может оформить договор дарения только при наличии разрешения органа опеки и попечительства.

3. Даритель должен быть дееспособным, психически здоровым и осознавать, что он делает.

Кроме того, запрещено дарение между организациями.

Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

  1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

  2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

  3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

  4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

Нотариальное оформление договора дарения

В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).

Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).

Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).

Читайте также:  Как поехать в Грузию на машине

Оформление дарения: составление договора, регистрация у нотариуса

Если квартира целиком принадлежит лицу, который решил поделиться с кем-либо ее частью, договор дарения доли, который нередко называют просто дарственной, вполне можно составить самостоятельно. Но важно помнить, что договор дарения заранее не подписывается – каждая из сторон должна поставить подписи в присутствии нотариуса, соглашаясь тем самым с условиями сделки.

Затем следует подать документы в регистрирующую структуру (Росреестр), которая утвердит смену собственника. Необходимо учитывать еще один важный нюанс: дарение предполагает безвозмездность. Если даритель получает за долю какое-либо вознаграждение (и тому есть доказательства, которые примет суд), оспорить такой документ не составит большого труда, поскольку в этом случае сделка изначально является ничтожной.

Регистрация и налогообложение

Подавать документы на регистрацию сделки надо только там, где зарегистрирована недвижимость. Государственную пошлину вносит одариваемая сторона. Если участники сделки не находятся в близком родстве друг с другом, за получение доли недвижимости в дар придется заплатить налог, составляющий 13% от ее кадастровой стоимости или суммы, указанной в договоре дарения. Чтобы освободиться от налогообложения, необходимо обязательно представить в регистрирующий орган документ, подтверждающий родство.

Если в договоре дарения не прописан специальный запрет, полученную долю после регистрации права собственности можно сразу же передарить другому лицу. Важно помнить, что одного лишь факта подписания договора у нотариуса недостаточно. Согласно Гражданскому кодексу, право собственности появляется только после государственной регистрации. Как правило, регистрация договора дарения занимает не более десяти рабочих дней, дата получения документов о собственности будет названа регистратором.

Где можно оформить дарственную на долю квартиры?

Имеется три способа оформления договора дарения:

  1. Самостоятельно. В этом случае стороны составляют документ по образцу и передают его вместе с заявлением о перерегистрации права собственности в Росреестр. Способ менее затратный из всех существующих, но возможен только в оговоренных выше случаях.
  2. В нотариальной конторе. Стороны посещают нотариуса, где подписывают договор дарения. Возможно как самостоятельное составление договора (в этом случае нотариус только проверит и удостоверит документ), так и привлечение к этому сотрудника нотариальной конторы.
  3. С помощью юриста. В этом случае юрист разрабатывает проект дарственной и составляет его «под ключ». В этом случае сторонам останется только посетить нотариальную контору, где нотариус удостоверит уже готовый документ.

Что влияет на стоимость оформления дарственной квартиры у нотариуса в 2023 году

Стоимость оформления дарственной квартиры у нотариуса зависит от ряда факторов. К примеру, от того, кто принесет договор об обязательном согласии супруга на совершение дарения квартиры. Если сделает это сам даритель, то стоимость услуги нотариуса будет выше, чем если бы это сделал получатель или его представитель.

Дополнительная стоимость возникнет в случае, если необходимо принести договор об обязательном согласии супруга. Если же даритель имеет право на свой счет и желанию делает дарение, то этим услугам не будет дополнительной стоимости.

Кроме того, стоимость зависит и от того, как дарственная квартира была получена. Если квартира была приобретена дарителем в порядке наследования, то эта информация должна быть отражена в договоре. В этом случае, разумеется, стоимость услуг нотариуса будет выше, чем при дарении собственного жилья.

Наконец, стоимость оформления дарственной квартиры у нотариуса также может изменяться в зависимости от того, кто обратился за услугами нотариуса – даритель или получатель квартиры в дарение.

В обязательном порядке нотариусу должны быть представлены такие документы, как паспорт дарителя, документы на квартиру, в которой заявляется об оформлении дарения, и документы, подтверждающие право пользователя на квартиру.

Таким образом, обращаясь к нотариусу за услугой по оформлению дарственной квартиры, необходимо учитывать все факторы, которые могут повлиять на стоимость услуги. Помните, что правовой договор дарения — сложный документ, который требует подробного анализа и проверки.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...