Досудебная претензия по взысканию упущенной выгоды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досудебная претензия по взысканию упущенной выгоды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В ст. 393 ГК РФ сказано, что при определении упущенной выгоды необходимо учесть предпринятые для её получения меры, выполненные действия. При этом размер убытков должен иметь разумную степень достоверности. Если это невозможно, то суд не откажет в удовлетворении требований пострадавшего, но, скорее всего, определит размер убытков самостоятельно, учитывая обстоятельства дела.

Что собой представляет упущенная выгода

Упущенная выгода – это средства, которые лицо должно было получить, но не получило вследствие незаконных действий третьих лиц. Упущенная выгода отличается от реального ущерба. Во втором случае лицо ожидают реальные затраты, связанные с порчей его имущества. Реальный ущерб предполагает ухудшение настоящего финансового положения. Упущенная выгода предполагает отсутствие улучшения положения, тогда как оно должно было улучшиться. Это недополученный доход. Определение содержится в статье 15 ГК РФ. Рассмотрим примеры упущенной выгоды:

  • Человек планирует сдать квартиру. Соседи затопили жилье. По этой причине арендодатель не может сдать квартиру, то есть он упускает предполагаемую прибыль. Расходы по восстановлению жилья будут считаться реальным ущербом.
  • Компания заказала партию продукции. Поставщик не смог доставить товар в установленные сроки. По этой причине организация не получила прибыль, которую могла бы получить при реализации партии продукции.
  • Таксист попал в ДТП не по своей вине. ТС испорчено. Следовательно, таксист не получил средства, которые мог бы получить от своей работы. Эти средства – это и есть упущенная выгода. Траты по восстановлению авто будут считаться реальным ущербом.

Дела со взысканием упущенной выгоды считаются наиболее сложными, потому что доказать размер дохода, который мог бы быть получен, крайне сложно. Кроме того, трудно доказать, что лицо вообще должно было получить какие-либо средства.

Как доказать упущенную выгоду

Судебная практика по делам неполученной прибыли показывает, что доказать размер убытков сложно, но возможно. Главная проблема – потенциальный характер доходов.

Когда рассматривается дело о фактических убытках, суммы измеримы. В суде можно представить, например, заключение эксперта о стоимости ремонта разбитой машины, чеки на стройматериалы для ремонта залитой соседями квартиры и т. д.

А при возмещении упущенной выгоды приходится доказывать несколько фактов:

  • вы действительно могли получить заявленный доход;
  • вам помешали именно неправомерные действия третьей стороны;
  • это единственное препятствие, помешавшее вам получить прибыль.

Что такое упущенная выгода

Как отмечено в ч. 2 ст. 15 ГК РФ, упущенная выгода — это неполученная прибыль, которую человек мог бы извлечь в рамках гражданского оборота, но не извлек из-за ущемления его прав. Это одна из разновидностей убытков.

Недополучение дохода не по вине предпринимателя – конфликтная ситуация. Поэтому в 90% случаев история с упущенной выгодой переносится в суд. Именно через суд предстоит защитить гражданские права через возмещение убытков. Однако не всегда третьи лица согласны пойти на такой шаг.

В судебной практике есть случаи, когда пострадавшему истцу удавалось взыскать «недошедшую» прибыль, однако сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Решение спорных ситуацию предполагают юридическую и нормативную базу.

Читайте также:  Реформа ФСИН: последние новости

Как рассчитать упущенную выгоду

При защите нарушенных прав мало понимать, что такое упущенная выгода, нужно ещё и уметь рассчитать её точную сумму. Именно с этого начинается моделирование ситуации, доказывающей правоту пострадавшей стороны. И делать это желательно до начала претензионной работы, чтобы убедиться самому в целесообразности дальнейших действий. Проблема здесь заключается в отсутствии какой-то определённой формулы.

Поэтому используют следующий примерный расчёт:

Размер упущенной прибыли = предполагаемая выручка от реализации неполученного товара (невыполненных услуг) минус её предполагаемая себестоимость.

Предприниматель моделирует ситуацию в том виде, какой она была бы при полноценном выполнении договоренностей с контрагентами. Необязательно делать расчет с точностью до копейки, потому что в любом случае сумма останется гипотетической. На этот счет ВС РФ уже давал рекомендации принимать иски на рассмотрение даже при наличии только примерного расчета. Главное, указывать статьи доходов и расходов, соответствующие конкретной деятельности.

Возьмём пример расчёта упущенной выгоды:

ИП Петрова П.П. арендует помещение под магазин одежды в ТЦ. Из-за ремонта коридора собственником ТЦ, клиенты попадали в магазин через 2 этаж. Вместо обещанных 10 дней ремонт длился 2 месяца. Арендатор подсчитал, что количество покупателей из-за действий собственника ТЦ уменьшилось на 30% (с 50 человек в день до 35). Магазин работает без выходных. Средняя рентабельность продаж составляет 20%. Средняя сумма чека в 2021 году — 1500 рублей.

Как считается упущенная выгода:

  • количество дней с уменьшенным количеством покупателей: 50 (2 фактических месяца ремонта минус 10 обещанных дней);
  • недополученная выручка магазина: 1,125 млн.руб. (1500 руб. х 15 человек х 50 дней);
  • упущенная прибыль (выгода): 225 тысяч рублей (1,125 млн.руб. х 20%).

При расчётах нужно учитывать следующее:

  • включать в сумму расходов гонорары юриста, экспертов, оценщиков, а также сумму судебной госпошлины;
  • участие в деле нескольких контрагентов требует отдельного расчёта суммы по каждому;
  • стоимость товаров (услуг) определять по условиям действующего договора или по текущему прайс-листу.

Обобщим полученную информацию. Итак, чтобы провести работу по взысканию упущенной выгоды, нужно:

  1. объективно оценить ситуацию;
  2. определить позиции обеих сторон (их сильные и слабые стороны);
  3. рассчитать сумму упущенной выгоды;
  4. собрать необходимый перечень документов;
  5. провести претензионную работу с соблюдением всех необходимых сроков;
  6. если претензионная работа не дала результата, подготовить документы и подать иск в суд.

Заявление об образовании по образцу: восстановление для получения льгот

Истец — гражданин Российской Федерации, ФИО, проживающий в Главном управлении и обратившийся в суд с исковым заявлением о взыскании пособия.

Предмет спора: ранее полученная выгода, возникшая в результате нарушения ответчиком договорных обязательств.

Событие дела: истец и ответчик заключили договор подряда/поставки/аренды и т.д. Однако ответчик не выполнил свои обязательства полностью или вообще, и истец упустил прибыль.

Согласно Конвенции, ответчик обязуется оказать определенные услуги / поставить имущество / сдать имущество в аренду в определенный срок и за определенное вознаграждение. Однако, несмотря на выплату истцом соответствующих сумм / задатков / исполнение обязательств, ответчик не выполнил условия договора.

В результате нарушения ответчиком договорных обязательств истец понес убытки в виде упущенной выгоды. Упущенная выгода представляет собой потерю возможности пользоваться определенными благами, которые истец получил бы, если бы ответчик выполнил свои обязательства.

Размер выгоды — это, например, сумма/стоимость упущенной возможности.

Представленные факты и доказательства, а также применимые правовые нормы (ссылка на закон) свидетельствуют о наличии оснований для удовлетворения иска. Истец просит суд взыскать с ответчика сумму упущенной выгоды, проценты за пользование чужими денежными средствами и любые расходы.

Читайте также:  Начисление ЕДВ ветеранам труда в 2023 году

Каждому предпринимателю приходится сталкиваться с понятием упущенной выгоды, поскольку никто не застрахован от обычного финансового риска и некорректного поведения контрагентов. Такие ситуации наносят сильный ущерб для бизнеса, но своевременная реакция на такие ситуации поможет взыскать деньги законным путем.

Упущенная выгода (УВ) — это недополучение денег компанией и нарушения ваших прав из-за деятельности третьих лиц, от которых зависят поставки товара, логистика и другие важные условия функционирования бизнеса. Она относится к виду убытков согласно ч.2 ст.15 ГК РФ и часто превышает размер реального ущерба.

Законодательство дает возможность предпринимателю восстановить потерянную прибыль из-за падения оборота через суд, но необходимо вовремя доказать не только заявленную сумму, но и вину партнеров. Возмещение убытков имеет имущественный характер.

Претензия работнику о возмещении материального ущерба

Обязательство возместить ущерб, нанесенный имуществу работодателя действиями работника, может быть возложено на такого работника (п. 1 ст. 238 Трудового кодекса РФ).

При этом возмещается только прямой действительный ущерб, нанесенный как работодателю, так и третьим лицам (во втором случае речь идет о сумме, выплаченной работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба, п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52). Упущенная выгода в таких случаях взыскана быть не может, равно как и проценты за пользование чужими денежными средствами.

ВАЖНО! Работодатель имеет право помимо прямого действительного ущерба взыскать с работника убытки, причиненные виновными действиями последнего, только в 1 случае: если этот работник является руководителем организации (абз. 2 ст. 277 ТК РФ). Например, таким образом могут быть взысканы убытки, нанесенные директором ООО организации-работодателю вследствие его недобросовестных или неразумных действий при исполнении своих обязанностей как директора (ст. 44 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ) и др.

Претензия работодателя к работнику о возмещении ущерба может быть составлена по тому же принципу, что и в рамках гражданско-правовых правоотношений, но с учетом ограничений по суммам выплат и их видам. Работодатель также имеет право по собственному усмотрению как снизить размер ущерба к возмещению, так и вовсе отказаться от такого требования (ст. 240 ТК РФ).

Нарушение сроков направления претензии

Претензионный порядок стороны договора могут устанавливать самостоятельно, в том числе они могут согласовать срок направления этого документа при появлении определенных спорных моментов. К примеру, контрагенты могут поставить условие о необходимости отправки претензии в течение 7 дней с момента нарушения обязательств.

Однако просрочка направления в этих случаях судебными инстанциями воспринимается более-менее лояльно:

  • из постановления 9-го арбитражного апелляционного суда от 26.06.2015 по делу № А40-199572/14 следует, что такая просрочка не является доказательством неисполнения претензионной процедуры;
  • отправка претензии с просрочкой, но в рамках срока исковой давности позволяет рассмотреть такое дело (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.03.2011 по делу № А53-13079/2010).

Вместе с тем следует отметить, что превышение не только согласованного, но и разумного срока для направления претензии рассматривается судами как недобросовестность. Так, постановлением 9-го арбитражного апелляционного суда от 25.03.2015 по делу № А40-178170/14 истцу было отказано в требованиях на основании того, что он направил контрагенту претензию через 5 месяцев, а не через 3 дня, как предусмотрено соглашением между ними, и тем самым пропустил разумный срок на отправку претензии.

Обзор судебной практики по спорным вопросам, возникающим при рассмотрении судами исков о взыскании упущенной выгоды

Упущенная выгода – это средства, которые лицо должно было получить, но не получило вследствие незаконных действий третьих лиц. Упущенная выгода отличается от реального ущерба. Во втором случае лицо ожидают реальные затраты, связанные с порчей его имущества. Реальный ущерб предполагает ухудшение настоящего финансового положения.

  • Человек планирует сдать квартиру. Соседи затопили жилье. По этой причине арендодатель не может сдать квартиру, то есть он упускает предполагаемую прибыль. Расходы по восстановлению жилья будут считаться реальным ущербом.
  • Компания заказала партию продукции. Поставщик не смог доставить товар в установленные сроки. По этой причине организация не получила прибыль, которую могла бы получить при реализации партии продукции.
  • Таксист попал в ДТП не по своей вине. ТС испорчено. Следовательно, таксист не получил средства, которые мог бы получить от своей работы. Эти средства – это и есть упущенная выгода. Траты по восстановлению авто будут считаться реальным ущербом.
Читайте также:  Социальные выплаты семье и детям

Дела со взысканием упущенной выгоды считаются наиболее сложными, потому что доказать размер дохода, который мог бы быть получен, крайне сложно. Кроме того, трудно доказать, что лицо вообще должно было получить какие-либо средства.

Порядок возмещения убытков

Для возмещения причиненных убытков необходимо определить следующие аспекты:

  • факт причинения ущерба. Это может быть нарушение договорных обязательств, причинение вреда здоровью, материальным ценностям и др.
  • причинно-следственную связь между причиненным ущербом и действиями (или бездействием) лица, с которого будет требоваться возмещение убытков.
  • размер убытков. Размер понесенных убытков определяется на основании документально подтвержденных расходов (например, документы о проведении лечения или ремонта). В случае если ущерб уже причинен, но фактически расходы на восстановление нарушенного права еще не понесены, то можно обосновать требуемый размер сметной документацией или заключенным договором с учреждением с прайс-листом.

Претензия о возмещении убытков

Претензия оформляется в письменном виде в произвольной форме.

В обязательном порядке укажите следующие данные:

  • наименование или ФИО лица, к которому Вы обращаетесь за взысканием убытков
  • свои наименование или ФИО с указанием адреса, телефона, электронной почты по которым с Вами можно связаться
  • обстоятельства, которые предшествовали наступлению последствий в виде причинения убытков
  • четко сформулированные требования и нормы закона на которых они основаны
  • размер убытков, которые требуют возмещения
  • указание на обращение в суд, в случае неудовлетворения претензии в установленный срок
  • дата написания претензии

Социум на тюрьме и зоне это иерархия

Сложно сказать, когда конкретно вся эта система появилась. Потому что текущая иерархия между зеками унаследована еще в советских лагерях. А туда откуда она попала, не совсем понятно. Вполне возможно, кто-то уже написал 10 научных трудов на эту тему. И 150 книжек. Но мы оставим этот вопрос открытым для читателя.

Фактически, есть определённые правила. И зеки сами устанавливают кто есть кто. При этом, на зонах нет никаких полевых судов. Которые определят, кем вы сидеть будете.

Есть просто определённые правила, по которым вас могут в опущенные причислить. А есть правила, которые позволяют вас в блатной лагерь отправить. Все это вопрос статусов, правил и всего такого прочего.

Опять же, плохо это или хорошо, сказать довольно трудно. У нас, некоторые всерьёз считают, что условных педофилов. Нужно кастрировать по-настоящему.

Такие люди будут считать и институт опускания нормой. Власть, этим, к слову. Пользуется. Отчего и возникают проблемы потом уже у всех остальных. Потому что сегодня опустили вот этого. За то, что он с детьми известно чем занимался.

А завтра, уже вас натягивают. Прямо как на тех видео с регистраторов. Которые опубликовал один иностранный агент. В результате чего был серьёзный скандал. Который закончится буквально ничем, как вы можете догадаться.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...