Продажа доли квартиры без согласия других собственников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа доли квартиры без согласия других собственников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Также участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Можно выделить долю физически (например, она соответствует комнате) и продать ее отдельно. «Выделенная доля будет новым объектом недвижимости, следовательно, ее продажа возможна без разрешения уже бывших сособственников», — пояснила член АЮР.

Как продать квартиру по долям (если все «за», если кто-то «против»)

Совместная и долевая собственность — в чём разница

Если квартирой владеют двое или даже больше человек, это называется общей собственностью.

Общая собственность бывает двух видов — совместной или долевой, в зависимости от того, определена доля каждого в праве собственности или нет. В общей совместной собственности доли собственников не определены, всё это имущество просто принадлежит всем вместе. В долевой собственности доля каждого установлена — это может быть и ½, и 1/12.

Для каждого вида общей собственности существуют свои правила по управлению и проведению сделок с ней.

Совместная собственность

Обычно в этом случае доли определить невозможно или сособственники сами решили выбрать такой тип владения. Как правило, совместная собственность бывает у семейных пар, так как закон считает всё нажитое в браке совместным имуществом. Это относится и к недвижимости, и к другим появившимся в браке вещам, за редкими исключениями.

Супруги вправе подписать брачный договор и выбрать по нему режим долевой собственности или даже раздельный, причём можно сделать это и для всего имущества в целом, и для какого-то определённого, например квартиры.

Регистрация перехода права собственности в Росреестре — это финальный этап любой сделки по продаже недвижимости, и операции с общедолевой собственностью не исключение. Регистрируется не договор, а переход права собственности от одного собственника к другому. Соответствующее требование закреплено Гражданским кодексом РФ.

Регистрацию проводит территориальное подразделение Росреестра, его определяют по адресу недвижимости. Пока Росреестр не закончит оформление, новый собственник не имеет права распоряжаться приобретенным имуществом.

Документы на регистрацию при продаже доли подает нотариус. После того как она будет завершена, в нотариат, где заверялась сделка, придет выписка из ЕГРН. Покупатель сможет ее забрать. С этого момента регистрации он считается полноправным собственником доли.

Как продать половину квартиры: советы и правила

Когда собственник квартиры задумывается о продаже половины своей недвижимости, возникает вопрос: продать отдельную комнату или долю в квартире? Что может быть выгоднее и как это сделать?

Для начала нужно понять, зачем человек хочет продавать половину квартиры и что ему нужно от продажи. Если у собственника есть желание оставить свою комнату и продать все остальное, то он может продать свою долю в квартире. Если же цель — продать только одну комнату, то нужно подумать, какие документы нужны для этого.

Инструкция по продаже доли в квартире довольно проста: собственник должен проверить, какие условия предлагает продавец, и пройти процедуру оформления документов для продажи доли. Для продажи отдельной комнаты нужны дополнительные документы, например, свидетельство о регистрации по месту жительства и договор купли-продажи.

Доли в квартире и изменение законодательства 2020: запрет на продажу, уведомление и согласие собственников

Гражданский кодекс предусматривает возможность владения квартирой на праве общей долевой собственности. Однако закон не ограничивает максимальное количество собственников. Поэтому жилое помещение может быть одновременно в собственности любого количества владельцев.

Жилищное законодательство предусматривает минимальную норму жилья на 1 человека, на 2 граждан и на каждого следующего. В зависимости от количества членов семьи и общей площади квартиры. Семья может получить статус нуждающейся в улучшении жилищных условий. Однако никто не запретит продолжать вселять родственников.

Права на жилье есть только у собственников объекта. Именно собственник имеет право не только проживать, но и распоряжаться объектом. Владелец может продать свою долю, завещать или подарить.

В последние годы большое распространение получил выкуп долей в квартире черными риелторами. Доля оформляется в собственность граждан, которые вселяются и отравляют жизнь сособственников с целью выкупить их доли за бесценок (профессиональные соседи).

С 2017 года Государственная дума рассматривает законопроект, направленный на запрет продажи микродолей, чтобы защитить права добросовестных долевых собственников. Однако закон не был принят.

Читайте также:  Список документов для визы в Италию 2023: подробная инструкция

Основные изменения, которые предусматривает законопроект:

  • сохранение права на вселение в квартиру только для владельцев определенного количества кв. м.;
  • наложение запрета на регистрацию граждан сверх нормы площади (1 зарегистрированный гражданин на 8 кв.м.);
  • возможность продажи микродолей только совладельцам (в том числе в принудительном порядке).

В целом, принятие законопроекта не должно повлиять на законные сделки и наследование квартир. Запрет налагается исключительно на приобретение долей посторонними гражданами.

Законодатель желает снизить дробление квартир на доли и закрыть пробел в нормах закона для черных риелторов. В 2020 году отсутствуют законные методы борьбы с захватом жилья профессиональными соседями.

Как проверить, что предлагает продавец: отдельную комнату или долю в квартире

Дело в том, что доля в собственности — это не то же самое, что комната или выделенный где-то в квартире уголок. Это просто не определенная физически доля.

Нужно понимать, что другими долями квартиры владеют другие собственники. Если это не выделенная в натуре доля, то есть отдельная выделенная комната, то вселение в квартиру может быть затруднительно. Это связано с тем, что конкретное место проживания не определено. В таком случае, если собственники не являются родственниками, квартира делится между ними для проживания только выделом в натуре.

Если доля слишком мала и она не выделена в натуре, то вряд ли можно рассчитывать на вселение в квартиру. Чтобы получить свою часть имущества в безраздельное владение, можно потребовать выделить свою долю в натуре, но на практике это непросто, если доля меньше комнаты.

Какой есть риск. Если продавец продает долю в собственности под видом отдельного жилья, это мошенничество. Иногда под видом отдельной маленькой студии продается доля, то есть даже не отдельное помещение, а только его часть. Бывает, что собственник покупает большую квартиру в старом жилищном фонде и делит одно помещение на несколько обособленных, проводит воду в каждую «студию» и делает там отдельные санузлы с небольшими кухонными зонами, а потом продает их. Нужно понимать, что в договоре купли-продажи будет указана именно доля в праве, а не квартира.

В таких объявлениях часто указано, что покупка — только за наличный расчет, без ипотеки и материнского капитала. Это связано с тем, что продавец хочет избежать проверок банка.

Подобные случаи являются предметом судебных разбирательств. Например, в Ставрополе подобную переделку суд признал незаконной, и по решению суда квартиру пришлось привести к первоначальной планировке. В этом случае покупателям таких «студий» придется через суд выделять в натуре доли, которые могут не соответствовать тем квадратным метрам, за которые они заплатили изначально.

Что делать, если собственность совместная, а не долевая?

По словам Александра Цыганова, лучше, если доля уже выделена и определена комната или комнаты, которыми пользуется продавец. В этом случае покупатель сразу понимает, что именно он покупает и как будет пользоваться. Хотя и здесь могут возникнуть споры по местам общего пользования – кухня, коридор, прихожая, санузлы.

Могут возникать споры по встроенным шкафам в коридоре и даже площади, которую будут занимать шкафы и столы на кухне.

Но еще сложнее ситуация, если доли не выделены и речь идет о совместной собственности. «Сначала нужно будет определить и выделить доли, – говорит эксперт. – А значит, могут возникнуть споры. Например, если недвижимость приобреталась в браке. В этом случае возможны судебные споры, которые могут затянуться на несколько лет, пока не исчерпаются возможности кассации и апелляции.

Например, есть прецедент, когда, казалось бы, простое дело по разделу купленной во время брака квартиры даже с заранее выделенными супружескими долями рассматривали во всех инстанциях от районного до Верховного суда и в результате изменили пропорцию с равных до 17% к 183% – с учетом реальных вложений бывших супругов, основанных на добрачной собственности».

«После выделения долей каждый собственник может продать свою часть с обязательным уведомлением о своем желании другого. И напоследок еще один важный нюанс – при продаже доли квартиры или дома обязательно нотариальное удостоверение сделки», – заключил эксперт.

Что такое доля в квартире?

Имущество может принадлежать двум или нескольким лицам. Эта собственность по праву считается общей. При выделении конкретных долей она признается долевой, без выделения – совместной.

Приватизируемые квартиры являются совместной собственностью всех участников приватизации, но по желанию можно выделить и зарегистрировать конкретную долю для каждого отдельно. Единственная проблема заключается в том, что в натуре эту долю определить невозможно, поскольку вход в квартиру один и выделить границы долевого владения никак не получится. Это значит, что доля – лишь юридическое понятие.

Читайте также:  Предвзятое отношение — что это и как с этим бороться?

Можно получить долю в жилой недвижимости и другими способами:

  • принять в дар или наследовать;
  • выделить при разводе.

Каждый собственник имеет право пользоваться квартирой, при этом не нарушая прав других совладельцев.

Трудности при продаже доли

В каждой ситуации бывают свои трудности, а в таком деле они бывают очень часто. На это есть множество причин. Одна из них – нежелание совладельцев жить с чужими людьми, и в тоже врем отсутствие собственных денег на то, чтобы выкупить долю. Именно в такой ситуации, может возникнуть ряд проблем с другими собственниками.

На практике, очень часто бывают ситуации, когда совладельцы просто уклоняются от получения письменного предупреждения. В таком случае объект не может продать долю, так как не имеет ни документов об отказе других собственником, ни подтверждающих квитанций о том, что он предупредил их. В такой ситуации, вы можете попробовать передать документы лично и попросить поставить подпись на втором экземпляре, или же отправить письмо с курьером. Хоть данный метод и обойдется вам в копеечку, но сохранит гораздо больше времени и нервов.

Если собственником другой доли является несовершеннолетний гражданин

Самыми сложными являются ситуации, когда одним из собственников дома выступает несовершеннолетний гражданин. В таком случае вам потребуется подтверждение органов опеки о том, что ребенок не будет ущемлен в правах, если доля будет продана. Но, на практике очень много случаев, когда орган опеки отказывает гражданину в продаже его доли.

Например, представьте ситуацию, когда вы являетесь хозяином доли, но не можете там проживать по каким-либо причинам, и хотите ее продать. Но когда вы обращаетесь в органы опеки, то получаете отказ, по причине того, что новый собственник будет там проживать, а, значит, может ухудшить жилищные условия для ребенка.

В данном случае спорить с ними будет долго и бесполезно. А потому, будет проще оформить продажу своей квартиры через договор дарения, или же под видом залога. Ведь ни для того, ни для другого, решение опекунов не нужны.

Можно ли выкупить долю соседа против его воли?

Выкупить долю против воли соседа можно, но только в том случае, если эта доля незначительная (1/8, 1/10, 1/32, 1/50 и т.д.), владелец там не проживает и ее невозможно выделить в натуре.

Например, в двухкомнатной квартире есть два собственника. У одного доля 7/8, у другого – 1/8. При условии, что собственник меньшей доли там не проживает и не имеет интереса к данной недвижимости, можно обратиться в суд и потребовать обязать сособственника продать свою долю по рыночной цене. Для этого необходимо сделать оценку этой доли и внести всю сумму на депозит суда. Такая практика не редкость. Суды охотно дают разрешение на выкуп незначительных долей, потому что в действительности от незначительной доли нет пользы ни для собственника, ни для его сособственника, который не может полноценно распоряжаться своим имуществом.

Считать, что долю можно оценить по рыночной стоимости недвижимости – заблуждение. К примеру, если рыночная стоимость квартиры – 200 000 долларов, то продать половину квартиры за 150 000, вам не удастся, с большой долей вероятности.

Естественно, собственник вправе сам назначать цену, но найти покупателя на долю довольно трудно. Ведь, по сути, доля – это только цифры на бумаге. И даже если каждый из собственников занимает по комнате, это не значит, что каждому принадлежит ½ доли.

В городской квартире сделать реальный выдел доли практически невозможно. Другое дело, если речь идет о загородном доме. В этом случае можно сделать отдельный вход, кухню, санузел. То есть, можно реально выделить долю.

Найти покупателя на долю в загородном доме намного легче, но и цена в данном случае намного выше, и приближается к реальной рыночной стоимости жилья.

Нотариальное удостоверение договора

Вне зависимости от того, кто будет выступать приобретателем доли, такая сделка подлежит нотариальному удостоверению до обращения за государственной регистрацией перехода права собственности. Для этого стороны договора (продавец, первоначальный покупатель или другие собственники) обращаются в нотариальную контору.

Для совершения нотариальных действий необходимо представить следующие документы:

  • общегражданские паспорта сторон;
  • договор купли-продажи;
  • выписки из ЕГРН в отношении целого объекта, а также в отношении собственника каждой доли;
  • уведомление о совершении сделки, направленное продавцом в адрес остальных дольщиков;
  • ответ на уведомление (если он был оформлен в письменной форме).

Как получить документ от совладельцев недвижимости у нотариуса и без него?

Без предъявления согласия от соседей сделка состояться не может. Оформленный и подписанный договор купли-продажи комнаты (ДКП) не пройдёт регистрацию без предоставления сведений об отказе совладельцев.

Читайте также:  Управляющая компания или товарищество собственников жилья: как выбрать?

А без регистрации сделка не будет внесена в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН), что означает полное отсутствие правовой базы и не вступление договора в силу.

Нотариальное согласие на сделку подготавливается приблизительно в течение часа после обращения в контору, его подготовка обойдётся примерно в 1-1,5 тысячи рублей.

Продавцу нет необходимости обращаться к нотариусу вместе с соседом, тот может оформить документ самостоятельно.

Оформление уведомления о продаже заказным письмом производится продавцом доли. Если его соседи проживают вместе с ним в квартире, то ему следует отправить заказное письмо на собственный адрес, а получателем указать своего соседа.

Каждому сособственнику требуется отправить отдельное письмо. При отсутствии одного из совладельцев, следует узнать его адрес, и выслать такое письмо по адресу нахождения.

В письме-уведомлении должно быть указано следующее:

  • факт продажи доли в квартире;
  • уведомление о праве преимущественной покупки со ссылкой на ст. 250 ГК;
  • цена доли.

Письмо нужно вложить в конверт и не запечатывать его. Оператор почтового отделения удостоверится, что в конверт действительно вложен обозначенный документ, сделает опись вложения и передаст её отправителю. После этого письмо запечатывается и отправляется с уведомлением о получении.

Доставка письма зависит от скорости работы почты и может в среднем занимать от двух-трёх дней до недели.
Стоимость отправления с простым уведомлением может немногим превышать сумму в 100 рублей. Отправление такого письма, если не последовало согласия на выкуп доли, равноценно получению отказа от соседей.

Как и любая сделка, договор купли-продажи доли должен заключаться в рамках .

В ином случае, его можно будет оспорить – что обернется для участников сделки потерями времени и денег.

Для людей, которые хотят продать долю, но никак не могут договориться с другими собственниками, есть вариант с оформлением дарственной.

В этом случае главное не попасться на мошенника, который захочет обманным путем завладеть долей совершенно бесплатно.

Если собственник сомневается в честности выбранного покупателя, то, вероятно, более безопасным способом станет судебный процесс.

Без уведомления дольщиков проводить сделку нельзя, иначе они в любой момент смогут признать покупку недвижимости.

Как видите, в России действуют довольно лояльные законы для проведения сделок с долевой недвижимостью.

При желании продать свою часть, собственнику требуется уведомить других дольщиков.

Далее ситуация может развиваться по двум сценариям – один из дольщиков захочет выкупить долю или дольщики согласятся с проведением сделки купли-продажи с третьим лицом.

Условия для выкупа доли одним дольщиком у другого должны быть рыночными.

Если же требуют скидок и так далее, можно смело обращаться в суд.

Продать свою долю или квартиру целиком

Весомый аргумент в пользу продажи всей квартиры – они более востребованы на рынке, чем комнаты и доли. Их проще продать и выручить сумму больше. После сделки каждый забирает свою часть суммы, соответствующую доле.

Если обстоятельства складываются так, что продать всю квартиру целиком невозможно, можно продать свою долю. В таком случае стоит помнить, что преимущественным правом покупки обладают сособственники объекта недвижимости. Если вы приняли решение продавать свою долю в квартире, то должны предложить совладельцам купить её. Это нужно сделать до того, как вы разместите объявление о продаже в интернете или начнете предлагать комнату всем желающим.

Недопустимо предлагать другим собственникам купить долю за 20 000$ в эквиваленте, а после отказа предлагать другим покупателям за 15 000$. При продаже условия должны быть одинаковыми для всех покупателей.

Самый простой вариант того, что можно сделать со своей долей в квартире – просто жить в ней. Постараться наладить общий быт с другими собственниками, если они тоже там проживают.

Можно оформить раздельные лицевые счета, чтобы оплачивать коммунальные услуги отдельно. Для этого нужно обратиться в ЖЭС, РСЦ или товарищество собственников, где обслуживается ваш дом. Так нужно заключить договор на оказание услуг. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о государственной регистрации объекта недвижимости. Кроме того, нужно заключить отдельные договоры на обслуживание и по другим коммунальным услугам: водоснабжение, электроснабжение и т.д.

В случае если ваша доля составляет целую комнату, вы можете отделить ее от всей квартиры. Установить замок на дверь или закрывать ее на ключ. Если доля в квартире меньше, чем отдельная комната, то препятствовать перемещению других жильцов недопустимо.

Обязанности долевых собственников

Помимо права обладать собственностью у владельца есть и обязанности. Они возникают в процессе эксплуатации жилплощади и обязательны для всех собственников в независимости от фактического проживания каждого.

К таким обязательствам относятся:

  • выплаты за коммунальные услуги;
  • налоговые платежи;
  • затраты по ремонту квартиры.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...