В какую страховую компанию обращаться при ДТП: свою или виновника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какую страховую компанию обращаться при ДТП: свою или виновника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодатели достаточно часто вносят изменения в правила, путая водителей, которые порой не успевают следить за всеми нововведениями. Однако действия водителей при аварии описаны в Законе достаточно четко и вряд ли будут изменяться в ближайшее время.

Если вред причинён только автомобилям

Здесь всё достаточно просто. Если в ДТП пострадали только сами транспортные средства, то вы можете предъявить требование о возмещении ущерба своему страховщику.

Это условие формально не выполняется, например, если пострадал мобильный телефон одного из участников, даже если в заявлении на выплату вы не укажете об этом и не предъявите требование возмещения (в том числе, если вообще речь идёт о мобильнике виновника). Но на практике страховая компания не узнает в стандартных случаях, что не выполнено условие для обращения по ПВУ (если только сотрудники ГИБДД при оформлении происшествия не укажут это в документах), поэтому, если речь идёт о личных вещах виновника, то можно всё равно обращаться в свою страховую компанию.

То есть закон говорит не о том, что страховая потерпевшего при обращении по ПВУ просто не возместит ущерб за личные вещи, а именно что в этом случае вообще она не выплачивает компенсацию, а обращаться нужно к страховщику виновника.

Если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, то это тоже условие для обращения только в страховую виновника. При этом, снова не важно, если пострадал виновник ДТП – в любом случае нужно ехать в его страховую компанию.

В какую компанию подавать заявление на выплату

Для того чтобы получить компенсацию, нужно узнать, кто ответственен за вред, причиненный при ДТП, чья страховая компания возмещает ущерб. Виновника можно определить, заглянув в справку ГИБДД. Там будет указан нарушитель и номер его полиса. Теперь необходимо заявить о выплате, указав эти данные.

Обратите внимание, сегодня потерпевший не может выбирать кому подавать документы. Обращение пишется в одну из двух организаций в зависимости от условий дорожно-транспортного происшествия.

В страховую нарушителя и только туда подаются документы при наличии таких обстоятельств:

  • В аварии разбито более двух машин;
  • Причинены травмы людям;
  • Помимо автомобилей, испорчено другое имущество (отбойник, фонарный столб и т. д.);
  • Оценка ущерба более 50 000 рублей;
  • Есть разногласия по поводу определения виновника дорожно-транспортного происшествия;
  • Потерпевший не застрахован по ОСАГО.

Во всех остальных случаях нужно обращаться в свою страховую. Чья компания возмещает ущерб при ДТП нужно знать для того, чтобы не получить отказ в приеме обращения.

Когда отвечает виновник?

Когда материальный ущерб оплачивает виновник?

  1. Если сумма ущерба превышает лимит страхователя. Максимальная сумма выплаты по ст.7 ФЗ №40, когда пострадало ТС – 500 тыс. рублей, а если причинен вред здоровью и жизни пассажиров, пешеходов – 400 тыс. Если ущерб превышает озвученные выше суммы, разницу взыскивают с виновной стороны (подробнее о том, каков размер максимальной выплаты по ОСАГО, можно узнать тут).
  2. Отсутствие страхового полиса у виновного лица (данные о нем отсутствуют в базе, а то, что есть на руках у него – подделка).
  3. Причинение ущерба ТС не во время движения. Частая ситуация: оцарапывание кузова, припаркованного на парковке из-за неосторожного открытия дверей хозяином рядом стоящего автомобиля.
  4. Моральный вред вправе требовать с виновника, но для этого придется обращаться в суд.

Чем грозит нарушение правил

Обязанность отправить извещение о ДТП в страховую компанию в течение пяти рабочих дней предусмотрена Законом о страховании ОСАГО обеих сторон, участвующих в ДТП.

Виновный и пострадавшая сторона должны

  • заполнить форму европотолка для своей страховой компании, и
  • Получите его у представителя страховой компании, сертифицированной в Европейском протоколе.

Звонить в страховую компанию необязательно. Применимое законодательство не регулирует данный иск.

Чтобы должным образом предупредить страховую компанию об аварии, отправьте европотолок удобным способом.

  • заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.
  • непосредственно представителю компании после получения квитанции.

Сохраняйте квитанцию, список вложений и уведомление о получении в течение трех лет. Это общий срок для защиты вашего иска.

Юристы не рекомендуют лично доставлять европотолок в офис страховой компании. Если вы предоставляете доказательства лично, сотрудники страховщика могут отказаться зафиксировать факт доставки и выдать письменное подтверждение.

Перечисление страховой выплаты после ДТП

Страховщик перечисляет страховую выплату в следующих случаях:

  • полная гибель автомобиля;
  • смерть потерпевшему (в данном случае страховую выплату перечисляют родственнику, который обратился с соответствующим заявлением);
  • причинение потерпевшему тяжкого вреда или вреда средней тяжести;
  • есть стоимость восстановительного ремонта превышает сумму установленного законом страхового возмещения (в настоящее время максимальная сумма — 400 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, и 500 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего);
  • наличие соответствующего соглашения между страховщиком и потерпевшим.

Инструкция к действию

Чтобы получить выплаты от страховщика, сотрудничающего с виновником аварии, требуется сделать следующее:

  1. Заявляем о ДТП в письменной форме (заполняем заявление).
  2. Передаем заключение медицинской экспертизы, справку из ГАИ, извещение об аварии, а также заключение эксперта. Также потребуется протокол и постановление инспектора, удостоверение водителя и паспорт (копия). Средства перечисляются на счет, информация о котором также передается страховщику. Кроме указанных бумаг, требуется передать квитанции о расходах, а также доверенность на предоставление интересов (в случае, если для этой работы привлекается адвокат).
  3. Отдаем собранный пакет бумаг страховой компании под роспись.

Документы для страховых выплат по ОСАГО

Когда-нибудь это случается с каждым автолюбителем. Как бы профессионально вы ни управляли своим транспортным средством, нельзя исключать вероятности, что менее опытный водитель врежется именно в вас. Неприятно, но не стоит переживать, если ваша машина застрахована.

Когда водитель разобрался, куда обращаться, следует заняться подготовкой документов для получения выплат по ОСАГО. Их состав напрямую зависит от того, насколько тяжелым было ДТП и от количества пострадавших.

Список документов:

  1. Копии материалов по ДТП, включая постановление о привлечении к административной ответственности, справку из ГИБДД.
  2. Решение суда или постановление о виновном лице.
  3. Доказательства причиненного ущерба, как транспорту, так и людям.
  4. Подтверждение размера ущерба транспорту (включая доказательства расходов на самостоятельный ремонт).
  5. Все материалы относительно расходов на лечение (если речь идет о повреждении здоровью).
  6. Действующий полис ОСАГО.
  7. Любые другие документы, которые потерпевшая сторона сочтет нужным приложить.

Кого закон обязывает возмещать ущерб при ДТП?

Неприятной составляющей, сопровождающей практически любое дорожно-транспортное происшествие, является повреждение автомобиля, включая потерпевшего, и нанесение вреда жизни и здоровью пассажиров, пешеходов. На основании ст. 15.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) виновник обязан покрыть расходы по событиям, связанным с происшествием в полном размере, а потерпевший имеет полное право их требовать.

Согласно ст. 4 ФЗ № 40 от 25.04.2002 г. «Об ОСАГО» каждый водитель обязан оформить договор страхования обязательной гражданской ответственности, который необходимо иметь при себе, управляя транспортным средством (ТС). Это требование касается всех водителей, кроме тех, что указаны в п. 3, 4 ст. 4 ФЗ № 40. Примером являются такие ТС, скорость движения которых не превышает предел 20 км/ч.

То есть, закон обязывает заключать договор со страховой компанией (СК), которая в будущем обязуется выплачивать страховое возмещение в пределе страхового покрытия. И только, если сумма больше, тогда в решении финансового вопроса принимает участие виновник, доплачивая недостающую сумму.

Читайте также:  Что такое постгарантийное обслуживание? И зачем мне это нужно?

В зависимости от наличия документов, их подают за один раз или за несколько. Точные сроки по ОСАГО установлены ФЗ № 40 согласно п. 3 ст. 22 потерпевший должен обратиться при первой же возможности. По правилам страхования срок установлен в 5 суток. Если город находится далеко, тогда период больший – 15 суток. То есть, если в ГИБДД выдали справки по аварии, сразу же следует направляться в страховую, не затягивать со временем. Срок должен соблюдать и страховщик. Успеть с проведением проверки и осмотром авто он должен в течение 5 суток после подачи клиентом заявления.

Важно! Выполнять какие-либо ремонтные работы, утилизацию, можно не ранее, чем через 15 дней после аварии и после уведомления СК (это лучше зафиксировать в письменной форме).

Если время не соблюсти, страховщик имеет полное право отказать по обращению. При этом должно быть точно установлено, что клиент компании определен виновником, что могут подтвердить официальные документы или же Европротокол, составлен двумя сторонами. После этого доказывать свою правоту (при уверенности в ней) можно будет только через суд. Другой вариант развития событий – соблюдение временного срока по подаче документов, но просрочка по предоставлению требуемых документов.

В такой ситуации могут иметь место уважительные причины. К ним относится:

  • лечение в стационаре
  • проживание в другом городе

В таких случаях может иметь место индивидуальный подход в решении вопроса конкретного клиента. В любом случае, следует запастись терпением и собирать больше документов, подтверждающих правоту своих доводов. К таким относятся командировочные билеты, транспортные квитанции, справки из медучреждения, подтверждение нахождения в гостинице, фото, видеоматериалы. Если все доводы и причины действительно правомерны, нет места обману и фальсификации, документы предоставлены заказным письмом, шанс на благоприятное решения вопроса увеличивается.

Чтобы избежать проблем, следует соблюдать сроки, читать договор, а при возникновении вопросов, сразу же звонить страховщику и все уточнять. Не лишним будет записывать телефонный разговор на диктофон, так как может быть неправомерный отказ или неправильные рекомендации сотрудника (человеческий фактор), которые нужно еще доказать.

Уведомление страховщика

Важно разобраться с вопросом, должен ли виновник происшествия уведомлять своего страховщика, или все должна делать пострадавшая сторона. По закону ответственность перед своей страховой несут оба водителя.

Они обязаны уведомить ее о том факте, что наступил страховой случай. Сделать это необходимо немедленно после аварии.

Виновник происшествия и потерпевший должны заполнить специальные формуляры извещений и отправить их своему страховщику. То, что сотрудники тоже осуществляют оформление ДТП, не освобождает водителей от обязанности составления извещения.

Если претензия в страховую фирму была оформлена неправильно, у пострадавшей стороны могут появиться проблемы с выплатой возмещения.

Согласно закону об ОСАГО, установлены конкретные ограничения выплат. Когда был причинен материальный вред, максимальная сумма компенсации составляет 400 тысяч рублей. Когда у виновника полис оформлен еще до 2014 года, то сумма будет значительно меньше – 120 тысяч рублей одному потерпевшему и 160 тысяч рублей, если их несколько. При нанесении вреда здоровью СК выплачивает максимум 500 тысяч рублей. Для обладателей старых полисов эта сумма составляет 160 тысяч рублей.

Не все водители при ДТП знают, куда обращаться для получения компенсации. О том, чья страховая компания обязана компенсировать траты на ремонт или лечение, нужно выяснить сразу после аварии. Сторонам следует изучить условия получения страховки и только после этого подавать необходимый пакет документов.

Какие документы о дорожно-транспортном происшествии понадобятся?

🚙 Какой комплект документов выдается вместе с полисом ОСАГО?
Поэтому ремонт машины в своей мастерской оплачивает страховая водителя, не виновного в ДТП. Если между участниками аварии имеются разногласия, на месте даже ГИБДД не сможет определить виновника будет составлена схема происшествия, а участников вызовут в группу разбора для дальнейшей фиксации. Потерпевших интересует: если в ДТП 3 участника, в какую страховую компанию обращаться в 2023 году? До осени прошлого года такие споры невозможно было решить без обращения в СК виновника аварии. С сентября 2017 года ущерб от аварии с тремя участниками компенсируется в новом порядке.
В апреле следующего года коэффициент пересматривается в зависимости от наличия или отсутствия ДТП.

Читайте также:  Как составить декларацию 3 НДФЛ при продаже автомобиля за 2023 год

Порядок действий в аварии зависит от множества факторов – размера причиненного ущерба, числа участников, разногласий между сторонами. Оформление возможно по упрощенной процедуре (через европротокол) и с вызовом сотрудников ГИБДД.

Пошаговая инструкция: как действовать участникам ДТП?

Если у автомобилиста не было права управлять транспортным средством, он пребывал в нетрезвом состоянии, скрылся с места аварии либо намеренно причинил вред, страховка всё равно должна быть выплачена. Однако в таких ситуациях страховая организация может взыскать понесённые затраты с виновного водителя, сделать это можно через суд.

  • копию паспорта потерпевшего лица;
  • подтверждение права собственности на автомобиль (ПТС, СТС, договор купли-продажи);
  • извещение о ДТП, если документ оформлен на бумажном носителе;
  • копии протоколов и постановлений о привлечении виновного лица к административной ответственности за нарушение ПДД;
  • банковскую выписку с реквизитами счета для перечисления выплаты;
  • платежные документы, подтверждающие понесенные расходы на эвакуацию и хранение транспортного средства;
  • выписки из медицинских учреждений, в т.ч. из Бюро судебно-медицинской экспертизы с указанием степени причиненного вреда.

Полис ОСАГО при аварии станет настоящим спасением виноватого водителя. При его наличии страховая компания возместит причинённый другим сторонам ДТП ущерб. Российское законодательство обязывает каждого водителя оформить автогражданку, без неё езда по дорогам общего пользования станет прямым нарушением закона.

В какую компанию подавать заявление на выплату

Законодатели достаточно часто вносят изменения в правила, путая водителей, которые порой не успевают следить за всеми нововведениями. Однако действия водителей при аварии описаны в Законе достаточно четко и вряд ли будут изменяться в ближайшее время.

Для того чтобы получить компенсацию, нужно узнать, кто ответственен за вред, причиненный при ДТП, чья страховая компания возмещает ущерб. Виновника можно определить, заглянув в справку ГИБДД. Там будет указан нарушитель и номер его полиса. Теперь необходимо заявить о выплате, указав эти данные.

Обратите внимание, сегодня потерпевший не может выбирать кому подавать документы. Обращение пишется в одну из двух организаций в зависимости от условий дорожно-транспортного происшествия.

В страховую нарушителя и только туда подаются документы при наличии таких обстоятельств:

  • В аварии разбито более двух машин;
  • Причинены травмы людям;
  • Помимо автомобилей, испорчено другое имущество (отбойник, фонарный столб и т. д.);
  • Оценка ущерба более 50 000 рублей;
  • Есть разногласия по поводу определения виновника дорожно-транспортного происшествия;
  • Потерпевший не застрахован по ОСАГО.

Во всех остальных случаях нужно обращаться в свою страховую. Чья компания возмещает ущерб при ДТП нужно знать для того, чтобы не получить отказ в приеме обращения.

Можно ли получить возмещение при ДТП по ОСАГО, если авария произошла во дворе либо на паркинге

Транспортное средство может быть повреждено не только в ДТП. Далеко не каждый водитель знает, что делать при небольших повреждениях автомобиля на автостоянке либо во дворе. Если оно произошло из-за столкновения с другим автотранспортом, случай является страховым, а на него распространяется ОСАГО. В случаях, когда повреждение было вызвано действием пешеходов, посторонних предметов (ветка дерева, сосулька и т.п.), а также действий своего хозяина, страховое возмещение не осуществляется.

При дорожно-транспортном происшествии по автогражданке возмещение положено лишь пострадавшим лицам. Для этого они обязаны зафиксировать факт инцидента. Для этого можно использовать упрощённую процедуру европротокол либо путём вызова инспектора ГИБДД. Документы по аварии должны быть направлены страховщику виноватого водителя, закон отводит организации 20 дней на выполнение возмещения. Законодательство устанавливает максимальные ограничения по величине компенсации. Если нарушитель откажется признать собственную вину, другая сторона должна обратиться в дорожную полицию либо в суд.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...