Что такое брачный контракт и когда он будет полезен

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое брачный контракт и когда он будет полезен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.

Брачный договор: плюсы и минусы

Справочник нотариальных действий

Многим парам, особенно в период пылкой влюбленности кажется, что заключение брачного договора — это нечто прозаическое, принижающее их чувства, и, следовательно, приближающее развод. Однако на самом деле брачный договор даже укрепляет чувства. Ведь нередко именно имущественные споры становятся камнем преткновения для супругов, а если все определено заранее — и ссориться незачем.

Собственно, боязнь термина «брачный договор» — это один из его немногочисленных минусов. Второй минус — документ, конечно, не сможет удержать супруга от неверности. Все остальное, скорее — плюсы. Давайте попробуем разобраться, что и как можно урегулировать с помощью брачного договора.

Брачный договор или брачный контракт, как большинство граждан привыкло его называть, является соглашением лиц, планирующих вступить в брак, или соглашением супругов.

Брачный договор направлен на определение имущественных прав и обязанностей каждого из супругов, как в браке, так и после его расторжения. Правила и порядок заключения брачного договора регулируются статьями Семейного Кодекса РФ (глава 8).

Так как брачный договор является двусторонней сделкой, для совершения которой необходимо волеизъявление двух сторон, то к нему применяются правила главы 9 Гражданского кодекса РФ («Сделки»).

«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.

«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.

Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».

«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.

«В силу специфики российского законодательства, в брачный договор не могут быть включены условия, регламентирующие неимущественные отношения, ограничивающие дееспособность и правоспособность каждого из супругов, а также невозможность прописать обязанности супругов по отношению к своим детям или невозможность рассмотреть вопросы, касающиеся имущественных прав после смерти одного из супругов», — говорит Светлана Бурцева.

Самым большим недостатком брачного контракта, по ее словам, является невозможность его расторжения в одностороннем порядке, а также двойное толкование формулировок при составлении контракта и периодические изменения законодательства.

Брачный контракт в гражданском браке

Семейный кодекс РФ, в частности его ст. 21, устанавливает понятие брака. Под этим определением законодатель подразумевает союз мужчины и женщины, но с обязательным условием – этот союз должен быть зафиксирован в органах ЗАГС. При отсутствии такой регистрации союз не будет считаться браком.

Этот же нормативный документ гласит, что брачный договор имеют право заключить только:

  • супруги;
  • пара, собирающаяся вступить в брак, подавшая соответствующее заявление в уполномоченный орган.

Брачный договор (контракт) — это нотариально заверенный документ, в котором супруги юридически определяют имущественные отношения. На данный момент ни в одном нормативно-правовом акте не прописан четкий перечень пунктов, а потому в процессе оформления и дальнейшего рассмотрения возникает много спорных моментов.

Вопрос брачного договора регулируется несколькими законодательными актами:

  • Поскольку документ определяет взаимоотношения супругов, естественно, что он регулируется нормами Семейного кодекса (глава 8).
  • Поскольку документ определяет взаимоотношения, в основном, в имущественной сфере, здесь задействована 29 глава Гражданского кодекса.
  • В части нотариального удостоверения брачного контракта действуют нормы Налогового кодекса.

Преимущества брачного контракта

Среди плюсов заключения контракта можно выделить следующие:

  • Заключить договор возможно на любом этапе брачных отношений. Когда брак еще не зарегистрирован, контракт вступит в силу со дня регистрации. Если же стороны уже женаты, договор действует со дня его оформления.
  • Брачный контракт позволяет четко определить, какое имущество и кому будет принадлежать в случае развода. При этом в перечень можно включать как имеющееся на момент вступления договора в силу имущество, так и то, которое супруги намереваются приобрести. Это помогает избежать возможных разбирательств при расторжении брака.
  • Имущество может разделяться на усмотрение супругов. При отсутствии договора все, что приобретено в браке, является совместной собственностью вне зависимости от того, на чьи деньги оно было приобретено. При этом вид собственности возможно определять для каждой единицы имущества отдельно.
  • Договор помогает урегулировать вопрос с кредитом. Контракт часто заключают, если один из супругов намеревается оформить на себя ипотеку или взять крупный кредит на развитие бизнеса, а другая сторона против этого.
  • Контракт позволяет получить дополнительное материальное обеспечение нетрудоспособному супругу или супруге. При этом минимум, закрепленный действующим законодательством, нетрудоспособное лицо получит в любом случае.
  • Договор регулирует вклад каждого из супругов на общие семейные расходы.
  • Нотариальное заверение сделки сводит к нулю возможное признание договора недействительным по причине недееспособности одной из сторон. Удостовериться в этом нотариус обязан до момента заверения контракта.
  • В любой период действия договора в него можно внести любые изменения, к которым пришли стороны, оформив дополнительное соглашение.
  • Брачный контракт помогает избежать длительных судебных разбирательств при разводе.

Преимущества брачных договоров

Чтобы понять, зачем нужен брачный договор, необходимо рассмотреть его природу. Главной задачей договора является определение личного имущества каждого члена будущей семьи. При разрыве уз брака это имущество не подвергается переделу, а остается у своего законного владельца.

К примеру, на момент заключения брака супруг обладал бизнесом, в который в дальнейшем инвестировались деньги из семейного бюджета. Как правильно распределить имущество при разводе? Процесс достаточно сложен:

  • нужно произвести оценку всего предприятия, провести дорогостоящие проверки;
  • нарушить деятельность компании на несколько недель, пока длится бракоразводный процесс;
  • произвести оценку инвестиций и процентную ставку дохода на вложенную сумму;
  • вывести сложные проценты, определить реальную и будущую стоимость инвестиций.

Есть ли в контракте минусы?

Многие спорят о том, имеет ли брачный договор минусы. Определенные слабые стороны у этого документа существуют, но его преимущества перекрывают это недостатки. К примеру, традиционным минусом такого документа является возможность принуждения к подписанию договора. Особенно актуален такой случай, когда финансовое положение будущих супруг значительно отличается. Многие могут подозревать в этом браке скрытые мотивы и настаивать на не совсем справедливом брачном договоре.

Такой договор можно назвать гибким, ведь в момент заключения сторонам не известны многие факты и предметы контракта:

  • количество детей, их возраст на момент возможного расторжения брака;
  • финансовое состояние семьи в определенный момент, наличие имущества;
  • неожиданные приобретения (большая сумма денег или дорогое имущество в наследство, к примеру);
  • невозможность указания всех причин возможного разрыва брака.
Читайте также:  Сколько новый штраф за езду без страховки повторно сейчас?

К минусам контракта между супругами относят психологические предубеждения среди многих россиян. Считается, что мысли о разводе и деньгах могут говорить о недоверии и отсутствии любви в паре. Так же данный документ не будет актуален для молодой семьи с низким достатком, которым пока попросту нечего включить в договор.

Одним из недостатков делового соглашения мужа и жены является стоимость данной услуги. В юридической фирме с вас могут взять несколько десятков тысяч рублей. Стоимость непосредственно договора варьируется от 500 рублей за госпошлину до нескольких тысяч рублей.

О том, как будет происходит и сколько будет стоить составление и заверение договора у нотариуса и юриста, читайте тут.

Так же минусом является то, что соглашение заключается только с момента официального оформления и никак не регулирует взаимоотношения до свадьбы. Существует определенный риск, что один из супругов может скрывать свою недееспособность. Возможно давление на одну из сторон для заключения такого соглашения.

Каждое изменение в договоре должно быть заверено нотариусом, это тоже отнимает средства и время. А отказ от свадебного контракта может происходить только по согласию обоих супругов и только в присутствии нотариуса. По условиям контракта нельзя передать имущество детям, это оформляется другими бумагами в зависимости от случая.

Положения о брачном контракте

Несмотря на то что институт брачного контракта законодательно закреплён в РФ уже давно, его практическое применение не имеет широкого распространения. Причинами такой ситуации, в первую очередь, являются правовая безграмотность, отсутствие информации, боязнь вносить в жизнь новое, не имеющее прецедентов рядом.

Брачный договор (контракт) – это письменное, удостоверенное нотариусом, не противоречащее действующему законодательству РФ соглашение двух лиц, вступивших или планирующих вступить в официальные брачные отношения.

Цель документа – урегулирование и определение характера, условий и правил имущественных взаимоотношений, прав и обязанностей сторон в рамках брака, а также установление возможных последствий, которые произойдут, если семья прекратит своё существование. Понятие брачного договора определяет основные черты данного института, которые необходимо рассмотреть.

Когда нужен брачный контракт

Брачный договор выполняет защитную функцию. Как способ сохранения собственных прав и имущественных интересов он необходим при:

  • Разводе – супругам не нужно оспаривать свои имущественные права и составлять судебные требования, так как заранее оговорено кому какая собственность достанется и на каких условиях;
  • Нарушении кредитных обязательств – банк не сможет компенсировать свои убытки за счет семейного имущества, если в брачном договоре обусловлена защита от этой ситуации;
  • Приобретении квартиры в строящемся доме – в брачный контракт на квартиру прописывается в каком режиме владения устанавливается право собственности на жилье: если оплата недвижимости произошла до брака, а квартира достроена уже в браке, то в договоре она определяется, как добрачная и личная собственность того супруга, кто за нее заплатил;
  • Подарке родителей недвижимости на свадьбу – закрепляется в договоре, как личная собственность того супруга, чьи родители сделали подарок, а если родители обоих молодоженов скидывались на жилье, то собственность оформляется, как долевая, в зависимости от сумм, которые вложили родители каждого из пары;
  • Наличии добрачного бизнеса одного из супругов – определяется, как личное неделимое имущество, которое при разводе не включается в совместную собственность;
  • Покупке имущества на личные сбережения – оформляется в контракте, как личная собственность;
  • При раздельном бюджете – каждый из супругов на свои средства покупает имущество и регистрирует его на себя, по договору каждый из них является единственным собственником своего имущества;
  • Приобретении квартиры в ипотеку – на брачном договоре при ипотеке настаивают кредитные организации, которым в случае развода супругов нужно установить у кого останется собственность и долги на нее;

Когда заключается брачный договор

Соглашение между мужем и женой может быть заключено как в период брака, так и до его регистрации в органах ЗАГС. Но приобретёт оно законную силу только после выдачи свидетельства о заключении брака. Из этого можно сделать вывод: если такой договор заключают сожители, он не будет учитываться при разделе имущества в суде.

Читайте также:  Возраст выхода на пенсию в Японии

Договор подписывается добровольно и только в случае согласия обеих сторон. Но бывают случаи, когда заключение такого документа является необходимостью.

Например, при покупке жилья в ипотеку одним из условий предоставления кредита супружеской чете может быть требование о заключении брачного контракта между ними. Если муж и жена являются гражданами разных стран, такой документ будет спасательным кругом в судебных спорах, поскольку законы разных стран могут отличаться от национального права.

Часто контракт спасает от притязаний кредиторов и наследников по отношению к имуществу одного из супругов. Этот документ может быть изменён или расторгнут в любой момент, пока стороны остаются семьёй.

Если оба согласны внести изменения, то соглашение с новыми условиями об изменении или расторжении контракта заключается также в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Причём это можно сделать у любого нотариуса, независимо от места заключения первого или основного документа, подлежащего изменению.

Если кто-то из против внесения изменений или отмены договорённостей, то придётся обращаться в суд с иском о расторжении контракта или признании его недействительным.

Споры между мужем и женой рассматривает федеральный районный или городской суд по месту нахождения ответчика. Основанием для внесения изменений могут стать изменившиеся обстоятельства или обнаружение новых фактов, о которых не было известно при подписании документа. Но это не значит, что любой контракт может быть расторгнут только по чьему-то желанию.

«Невестка требовала размена, и я сдалась»

Алла Н.:

Мой сын влюбился, когда ему было 22 года. И девушка отвечала ему взаимностью. Спустя несколько месяцев он сделал избраннице предложение. И я поддержала это решение, ведь вместе они были так счастливы.

После свадьбы молодожены переехали ко мне. Мы жили в небольшой трехкомнатной квартире — сын, невестка, я и моя младшая дочь. Казалось, что мы не мешаем друг другу. Но невестка уже через несколько месяцев слезно просила меня разменять наше жилье, чтобы у них появился свой угол.

Сын на тот момент неплохо зарабатывал, у него была возможность снимать квартиру. Размен в мои планы не входил — у меня ведь есть еще один ребенок. Но после долгих уговоров я все же сдалась — мы постоянно спорили из-за квартиры, а я не хотела конфликтов.

Но когда мы покупали жилье для сына и его жены, я попросила, чтобы они заключили брачный договор. Невестка была категорически против, но все же подписала документы.

Через полгода невестка бросила моего сына из-за романа с другим мужчиной. Они развелись.

Спустя два года мой сын обрел свое счастье с другой женщиной. Он снова женился, они воспитывают маленькую дочь.

Я рада, что в свое время настояла на брачном договоре. Мне трудно было решиться на это, но я не могла рисковать жильем, которое предназначалось моему сыну. И это решение в итоге оказалось правильным.

Плюсы брачного договора

  1. Возможность практиковать свои навыки общения и ведения переговоров (в том числе по вопросу, следует ли подписывать брачный договор), что жизненно важно для каждого брака.
  2. Защита активов, накопленных до ваших отношений.
  3. Добрачное соглашение может защитить от накопленного долга вашего супруга.
  4. Брачный договор заставляет вас установить полную прозрачность, когда речь заходит о ваших финансах.
  5. Добрачный договор может защитить права наследования детей и внуков от предыдущего брака.
  6. Если вы планируете оставить прибыльную карьеру после вступления в брак, добрачное соглашение может обеспечить вам компенсацию за эту жертву, если брак будет расторгнут.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...