Как оформить пособие на ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить пособие на ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Важно! В 2023 году семьей считаются кровные родственники, а также люди, отношения которых документально подтверждены. Главным условием для претендентов на помощь также является совместное проживание всех членов семьи.

Семьи, в которых живут под одной крышей и ведут общий быт люди, не объединенные родственными и документальными связями, тоже могут оформить статус «малоимущей семьи», но для этого потребуется пройти специальную процедуру. Все такие случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.

В пакет документов входят:

Перечень необходимых документов для некоторых семей может быть расширен.

Подать пакет документов необходимо в местный отдел соцзащиты, где комиссия будет рассматривать возможность присвоения статуса в течение 10 дней (иногда процесс может затянуться, но не более чем на 30 дней).

Еще один способ – это оформление через портал госуслуг. Электронное оформление проще, но потребуется загружать сканы документов, затребованные системой.

Пособие по беременности и родам

Право на получение такого пособия имеют матери, а также усыновительницы детей до трех месяцев и женщины — индивидуальные предприниматели, если за год до ухода в декрет они сделали взносы в Социальный фонд России. В любом случае выплаты получают только матери, а не отцы, с соблюдением ряда условий.

При каких условиях выплачивается пособие по беременности и родам:

  • мать работает по трудовому договору;

  • мать — студентка дневной формы обучения;

  • мать — военнослужащая по контракту;

  • во время декретного отпуска мать уволили в связи с ликвидацией компании.

Важно! В 2023 году семьей считаются кровные родственники, а также люди, отношения которых документально подтверждены. Главным условием для претендентов на помощь также является совместное проживание всех членов семьи.

Семьи, в которых живут под одной крышей и ведут общий быт люди, не объединенные родственными и документальными связями, тоже могут оформить статус «малоимущей семьи», но для этого потребуется пройти специальную процедуру. Все такие случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.

В пакет документов входят:

Перечень необходимых документов для некоторых семей может быть расширен.

Подать пакет документов необходимо в местный отдел соцзащиты, где комиссия будет рассматривать возможность присвоения статуса в течение 10 дней (иногда процесс может затянуться, но не более чем на 30 дней).

Еще один способ – это оформление через портал госуслуг. Электронное оформление проще, но потребуется загружать сканы документов, затребованные системой.

Социальные выплаты по рождению ребенка

Женщины, которые имеют постоянное место трудовой деятельности, при выходе в декрет по рождению ребенка или по уходу за ребенком, обращаются для начисления ежемесячных выплат к работодателю. Матери, числящиеся как безработные, и студенты дневных отделений ВУЗов подают заявления на предоставление материальной поддержки в органы социальной защиты населения. Для них государство предусмотрело следующие выплаты:

Категория Описание Характеристики
1 Пособие по беременности и родам Выплата предусмотрена для учащихся высших или средних заведений образования на очной форме, а также при прекращении деятельности компании-работодателя (при условии того, что женщина встала на учет в Центре занятости незамедлительно после ликвидации фирмы) При выходе в декрет при получении образования расчет производится исходя из размера стипендии, при ликвидации юридического лица – исходя из среднего заработка.
2 Единовременный платеж при появлении ребенка на свет Материальное обеспечение предоставляется однократно в фиксированной сумме. Объем материальной поддержки подлежит изменению каждый год с учетом инфляции и устанавливается Правительством РФ или на местах.
3 Пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет Платеж предусматривается исходя из размера среднего заработка до выхода в декрет, если компания ликвидирована, или произошло увольнение. При отсутствии работы для расчета принимается во внимание уровень прожиточного минимума на душу населения в регионе прописки.
4 Выплата разовая за постановку на учет у гинеколога до 12 акушерских недель беременности Обязательна постановка на учет в женском отделении поликлиники по адресу проживания. За материальной поддержкой могут обратиться студенты и лица, попавшие под сокращение в связи с несостоятельностью или ликвидацией компании. Неработающим не полагается, т.к. является дополнением к пособию по БиР
Читайте также:  Гсп пособие в спб документы и размер 2023

Пример оформления льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг

Женщина из с. Ильинка Хабаровского района, семья которой является малоимущей, обращается в органы социальной защиты населения по месту постоянного проживания – в территориальный орган УСЗН по Хабаровскому району. Она подает заявление на получение субсидии на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства на том основании, что почти половина семейных доходов уходит на оплату ЖКУ.

Среди документов, представленных женщиной, значатся следующие бумаги, запрошенные органами соцзащиты для данных случаев:

  • справка о составе семьи (женщина оформила ее в паспортном столе и только потом узнала, что документ мог быть получен органами СЗН самостоятельно по каналам межведомственного взаимодействия);
  • справка из бухгалтерии работодателя женщины о размере дохода за последние полгода (в среднем 13 000 рублей в месяц);
  • справка из Пенсионного Фонда о том, что на мать женщины предоставляются бесплатные лекарства на сумму 500 рублей в месяц;
  • справка из из ПФР о том, что бабушка получает пенсию по старости в размере 12 тысяч рублей;
  • справка с места работы матери женщины о том, какой за ней числится доход в последние полгода работы (в среднем 13 000 рублей в месяц);
  • справка из бухгалтерии работодателя о получении пособия на ребенка младше 1,5 лет в размере 5 200 рублей в месяц (40% от ежемесячного заработка матери).

На одной жилплощади проживает сама женщина, ее супруг (трудоспособный но не работающий и не состоящий на учете в службе занятости населения), ребенок в возрасте 1 года, за которым ухаживает бабушка (которая официально оформила отпуск по уходу за ребенком). Все члены семьи зарегистрированы в квартире. Здесь важно именно то, какие члены семьи живут вместе и пользуются коммунальными услугами, поэтому бабушка принимается во внимание.

На оплату коммунальных услуг (в т.ч. квартплату) семья тратит ежемесячно в среднем 11 000 рублей.

По состоянию на 3 квартал 2019 года прожиточный минимум на душу населения в Хабаровской крае составляет 14417 рублей в месяц.

Женщина обратилась за материальной помощью после того, как произвела следующие расчеты и убедилась в том, что среднедушевой доход семьи оказался меньше прожиточного минимума, а услуги ЖКУ каждый месяц обходятся семье слишком дорого:

  1. 13 000 р. + 500 р. + 12 000 р. + 13 000 р. + 5 200 р. = 43 700 рублей – средний доход семьи в месяц.
  2. 43 700 р. : 4 человек = 10 925 рублей – среднедушевой доход семьи.
  3. 10 925 р. (среднедушевой доход меньше прожиточного минимума по Хабаровскому краю).
  4. 11 000 р. х 100% : 43 700 р. = 25,3% – четверть доходов семьи уходит на оплату ЖКУ (допустимая величина – 22%).

По идее, семья имеет право на получение субсидии на оплату ЖКУ. Однако, женщине отказывают на том основании, что ее муж (трудоспособный взрослый член семьи) не работает и не ищет работу (не состоит на учете в Центре занятости), а также не ухаживает за ребенком или недееспособном члене семьи. А значит, имеется вина членов семьи в том, что она является малоимущей, т.е. семья намеренно ухудшает свое материальное положение.

Оформление пособия по беременности и родам, выплаты за раннюю постановку на учет в органах соцзащиты населения в 2023 году

В случае постановки беременной женщиной на учет до 12 акушерских недель в местной поликлинике, она может претендовать на получение социальной доплаты от государства. Размер пособия составит на 2023 год 655,49 руб (выплачивается единовременно). Для безработных получение пособия по беременности и родам, в связи с ранней постановкой на учет не допускается, кроме как для следующих категорий матерей:

  • студентов средних и высших образовательных учреждений, если они учатся на очной форме;
  • уволенных в связи с объявлением банкротства или закрытием индивидуального предприятия или организации – они вправе получить выплаты при обращении с заявлением в органы социальной защиты в течение 1 года с момента прекращения трудового договора.

Для оформления пособия нужно предоставить пакет документов:

  • определение арбитражного суда о признании компании банкротом;
  • трудовая книжка с отметкой об увольнении в связи с сокращением при ликвидации или несостоятельности организации или ИП;
  • заявление по форме;
  • справка из Центра занятости о постановке на учет женщины как безработной;
  • письменное уведомление от работодателя, находящегося в состоянии банкротства, об отказе в выплате пособия в связи с беременностью и родами.
Читайте также:  Опубликован график повышения пенсий на ближайшие 6 лет (с 2019 по 2024 год)

Сумма ежемесячной выплаты на ребенка отделом социальной защиты при отсутствии трудовой занятости составляет:

  • на первенца – 4852 руб.;
  • на второго и последующих – по 6751,54 руб.

Одновременно с ежемесячной выплатой по уходу за ребенком до 1,5 лет возможно начисление установленного региональным органом власти пособия. Размер материальной поддержки зависит от состояния бюджета в определенном субъекте РФ. Средства выплачиваются до достижения несовершеннолетнему 16 лет либо 18 лет – в ряде местностей. Законами ряда регионов суммы финансовой помощи зависят от количества детей в семье либо предусмотрены выплаты при рождении второго и последующих детей.

Виды материальной и иной поддержки от государства

Поддержка от государства на сегодняшний день предоставляется в виде:

  • пособия, назначаемые единовременно или ежегодно;
  • выплаты семьям, в которых воспитывается более двух детей;
  • сертификат на «Материнский капитал»;
  • льготы на оформление ипотечных кредитов для учителей;
  • жилье для молодых семей;
  • предоставление участка земли бесплатно;
  • программа «Дальневосточный гектар»;
  • выплаты для медиков по программе «Земский доктор», которые утверждены в ФЗ № 326 от 29 ноября 2010 г.;
  • ежемесячные пособия женщинам по уходу за ребенком;
  • пособие по беременности и родам;
  • субсидии для начинающих предпринимателей для открытия собственного предприятия (малый бизнес);
  • участок лесной зоны для строительства дома бесплатно;
  • пособия, связанные с вредными условиями труда;
  • именные накопления для военнослужащих.

По каким параметрам органы соцзащиты оценивают положение членов семьи?

Чтобы гражданин был отнесен к категории нуждающихся, смотрят не только на среднедушевой доход, но и на иные обстоятельства. Сначала комиссия устанавливает, какие лица желают получить государственную помощь. Члены семьи – это супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, сестры и братья. Чтобы получить выплату, такая семья должна:

  • Жить вместе.
  • У каждого дееспособного лица должен быть стабильный источник прибыли.
  • В семье не должно быть алкоголиков и наркоманов, являющихся причиной сложной финансовой ситуации родных.

Получить государственные дотации вне очереди могут следующие категории семей:

  • У которых все работающие члены семьи получают небольшие заработные платы.
  • Семья, где один человек работает, все остальные числятся на его иждивении в силу возраста либо проблем со здоровьем.
  • Семья, где есть более трех детей.
  • Также право на дотацию есть в случае неуплаты супругом выплат по алиментным обязательствам.

Как получить единое пособие с 2023 года?

Чтобы получить единое пособие, можно воспользоваться онлайн-сервисом Госуслуги. Для этого не нужно ничего дополнительно оформлять и собирать справки. Если профиль подтвержден, заявление автоматически сгенерируется на основе введенных данных и сразу будет направлено в территориальный отдел. Найдите сопутствующий раздел на сайте Госуслуг и выполните пошагово все действия. Главное, что нужно, проверить ваши персональные данные и адрес регистрации. На почту придет уведомление об отправке заявления. В личном кабинете Госуслуг можно будет отслеживать статус заявления.

Можно подать заявление лично – в МФЦ или в территориальный отдел службы социального фонда. Нужно предоставить данные карты «Мир» (карты, на которую будет перечисляться пособие). В некоторых социальных фондах требуют дополнительные документы: налоговые отчеты самозанятого, выписки из больниц и др. Но не везде. Как уже отмечалось выше, благодаря цифровизации большую часть справок социальный фонд получает по самостоятельному запросу.

Срок рассмотрения заявления на получение единого пособия на ребенка – до 35 рабочих дней. Срок может быть увеличен или может поступить отказ, если заявление заполнено с ошибками, имеются недостоверные данные, представлены поддельные документы.

После одобрения первая выплата будет перечислена на карту «Мир» до 25 числа следующего месяца. Если вы не хотите получать деньги на банковскую карту, можно выбрать другой способ получения – на счет (без карты) или же почтовым переводом.

Что собой представляет малоимущая семья?

В России малоимущей признается семья, доходы в которой не дотягивают до уровня прожиточного минимума. По закону такой семье положена финпомощь государства — пособия, компенсации и льготы. А т.к. прожиточный минимум устанавливается региональными властями отдельно для каждого субъекта РФ, размер выплат будет зависеть от места жительства семьи. Например, самые большие пособия получают в городах федерального значения — СПб и Москве.

Важный нюанс для расчета: статус «малоимущей» присваивается семье, где ниже прожиточного минимума оказывается доход каждого члена семьи, включая несовершеннолетних детей и лиц старшего возраста. Чаще других в группу малообеспеченных попадают: неполные и многодетные семьи, семьи, в составе которых — лица с ограниченной дееспособностью (инвалиды и пенсионеры).

Единовременное пособие малоимущим семьям в 2023 году

Размер выплаты, получаемой единоразово, обычно фиксирован и составляет:

Вид выплаты

Положенная сумма

Беременным малоимущим (срок до 12 недель)

675,15 рубл.

При рождении ребенка

18 004,12 рубл.

При усыновлении ребенка

18 143,96 рубл.

Для сбора ребенка в школу

От 2 до 5 тыс. рубл. (в зависимости субъекта РФ)

Беременным малоимущим, если их мужья проходят воинскую службу

28 511,4 рубл.

Читайте также:  Оформляем в учете разовые выплаты и подарки

Выплаты малообеспеченным в г. Москве

В 2023 году на получение выплат малообеспеченным имеют право:

Возраст малышей Мать/отец-одиночка Дети, чьи родители не платят алименты, а также дети военнослужащим-срочникам Семьи с детьми (стандартные помесячные выплаты в Москве)
До 1,5 лет 15000 руб. 15000 руб. 10000 руб.
От 1,5 лет до 3 лет 15000 руб. 15000 руб. 10000 руб.
От 3 до 18 лет 6000 руб. 6000 руб. 4000 руб.

Антон Котяков: на универсальное пособие для семей с детьми будет направлено 1,7 трлн рублей

В рамках исполнения поручения Президента по выстраиванию целостной системы поддержки семей с детьми с 1 января 2023 года вводится универсальное пособие. Это – единое пособие для семей с невысокими доходами на детей в возрасте до 17 лет, а также для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки. Унифицируются правила выплат на детей до 3 лет – это позволит получать поддержку из бюджета родителям вторых, третьих и последующих детей во всех регионах.

Пособие объединит выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие для незастрахованных по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплату на первого ребенка, которая предоставляется из бюджета во всех регионах, выплату на третьего ребенка из бюджета, которая есть только в 78 регионах и предоставляется по разным правилам, пособие на детей от 3 до 8 лет, которое выплачивается органами социальной защиты, и пособие на детей от 8 до 17 лет, которое выплачивается ПФР.

«Действующие меры поддержки объединяются в единое пособие, которое будет предоставляться на единых правилах Социальным фондом России. При этом для тех семей, где дети родились до 31 декабря 2022 года, предусмотрены сохранные нормы: родители смогут выбрать, получать пособия по старым правилам или перейти на универсальное пособие», – рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Универсальное пособие будет предоставляться семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума. В среднем по стране в 2023 году это составит 7 тыс., 10,5 тыс. и 14 тыс. рублей. Кроме того, вводится дополнительное направление использования средств материнского капитала – семьи с доходом ниже 2 прожиточных минимумов на человека смогут оформить ежемесячную выплату в размере 1 прожиточного минимума на ребенка вне зависимости от очередности рождения ребенка. Сейчас такое право есть только на второго ребенка.

Какое предложение сделал Путин

Следует понимать, что кроме малоимущих, субсидии на жилье получают другие категории льготников. Это увеличивает количество очередников. О сложной ситуации свидетельствует актуальная статистика по участникам военных действий и членам их семей. Средний срок ожидания превышает 14 лет.

Путин поручил найти малоимущим (иным льготникам) жилье в сжатые сроки. Соответствующее поручение правительству РФ содержит несколько важных определений:

  • недвижимость сохраняется в собственности государства;
  • активизируется программа общего повышения комфортности (качества инфраструктуры) городской среды;
  • ставка по ипотечным кредитам снижается до среднего уровня менее 8%;
  • в общем объеме целевого финансирования большую часть (90%) сформируют за счет федеральных средств;
  • выделяются дополнительные земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов;
  • обеспечивается согласованность действий ведомств и организаций для снабжения новых объектов электричеством, газом, водой.

Следует подчеркнуть, что Путин поручил обеспечить малоимущих качественным жильем. Прокуратура совместно с Роспотребнадзором и Министерством строительства РФ будут контролировать данный параметр на стадии ввода в эксплуатацию новых зданий.

Малообеспеченная семья, получившая соответствующий статус, удовлетворяющая установленным законом критериям, и имеющая детей до 3 лет имеет право на получения пособия по уходу за ребенком до трёх лет в размере прожиточного минимума для ребенка. При этом семья должна иметь доход не более двух размеров прожиточного минимума.

С 01.01.2020 года, если семья является малоимущей и в ней есть дети от 3 лет до 7 лет, то она получает право на оформление ежемесячного пособия в размере 50% прожиточного минимума, а с 2021 года планируется, что данный размер будет составлять уже один прожиточный минимум.

В зависимости от региона. Могут быть предусмотрены ежегодные или ежеквартальные разовые выплаты в качестве материальной помощи.

Если семья считается малоимущей и многодетной, то она может получать дополнительные выплаты в виде разовой материальной помощи.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...