Какие меры ответственности предусмотрены законом в случае неуплаты алиментов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие меры ответственности предусмотрены законом в случае неуплаты алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.

Как привлечь неплательщика к ответственности

За своевременной уплатой алиментов следит судебный пристав. Он дважды предупреждает неплательщика об уголовной ответственности с момента обнаружения задолженности. Между первым и вторым предупреждением должен пройти месяц. Служба судебных приставов сама выявляет неплательщиков, но взыскатель может поторопить события, указав приставу на факт неуплаты. После двух предупреждений судебный пристав берет письменные объяснения со взыскателя. Нужно будет рассказать:

  • сколько времени он не получает деньги деньги;
  • где живет должник;
  • где должник работает и сколько получает;
  • оказывал ли он материальную помощь взыскателю.

После этого пристав пишет рапорт об обнаружении преступления (статья 143 УК РФ) и передает его дознавателю. Тот проверяет полученную информацию, инициирует возбуждение уголовного дела, а при необходимости — розыск неплательщика.

После расследования дело передают в суд, который определит наказание. Во время суда взыскатель может потребовать у неплательщика возместить весь долг, а также выплатить неустойку за каждый день просрочки — 0,5% от общей суммы задолженности.

Когда не могут посадить за неуплату алиментов?

Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.

Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:

  • Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
  • Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
  • Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
  • Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
  • Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия

Существует ряд обязательных процедур, предшествующих признанию алиментоплательщика злостно уклоняющимся от своего долга и назначению ему одного из видов уголовного наказания по много раз упоминавшейся статье № 157 УК РФ:

  • Собраны все сведения, касающиеся личности алиментоплательщика и алиментной задолженности
  • Два раза направлены письменные предупреждения о том, что если задолженность не будет погашена, последует привлечение к уголовной ответственности
  • Рассмотрены заявление алиментополучателя или рапорт судебного пристава о наличии оснований, позволяющих привлечь гражданина к уголовной ответственности
  • Собраны доказательства неуплаты, произведено дознание

Неуплата алиментов – преступление

Ответственность за неуплату питания несовершеннолетнего ребенка предусмотрена статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ). Эта же статья относится к случаям неоплаты питания детей на недееспособных родителей. Однако мы сосредоточимся только на питании.

Поэтому родителям, которые обязаны платить за питание, грозит наказание, если они не платят регулярно без серьезных причин. или лишение свободы на срок до одного года.

Для того чтобы диетчик был привлечен к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ, суд должен убедиться в следующем (Определение Председателя Верховного Суда РФ от 2222 декабря № 39)

  • Должник умышленно не выплачивает диету. Это означает, что суд должен установить умысел и проверить, может ли должник содержать ребенка.
  • Отсутствует оправдание для неуплаты. Суд должен исследовать все причины, по которым должник не оплачивает питание. Однако проблема в том, что не определены критерии оценки основных причин. В практике суда бывали случаи, когда питание вызывалось, но этот аргумент не принимался во внимание,
  • Неоднократная неоплата. Повторная неуплата питания имеет место, когда за период неуплаты питания получено административное взыскание за аналогичное поведение в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ. Считается, что он был подвергнут такому наказанию в период, указанный в статье 4.6 КоАП РФ. При этом неоплата питания должна длиться не менее двух месяцев подряд.
Читайте также:  Изменения в охране труда с 1 марта 2023 года

Порядок взыскания задолженности по алиментам

Процесс взыскания задолженности через суд обычно не представляет особой сложности. Достаточно соблюдать алгоритм действий, описанный ниже.

Примечание: Если у вас на руках имеется исполнительный документ, то для истребования образовавшейся задолженности не нужно повторно обращаться в суд с заявлением о взыскании долга. Если обязательство по супружескому питанию не исполнено добровольно и нет судебного решения, вам следует подать иск.

Однако если исполнительный лист имеется, но должник по питанию умер, коллектор может подать иск о взыскании накопившегося долга наследниками. В таких случаях каждый наследник несет ответственность за долг в той мере, в какой он является существенным для его доли. Суды часто рассматривают подобные дела.

Примером может служить решение Ленинского районного суда Севастополя по делу 2-250/2020 от 9 января 2020 года.

Как можно воздействовать на уклониста

Если подходить к вопросу строго официально, то сразу же, как только возникает неоплата, можно обращаться к приставам. Обычно рекомендуется подождать хотя бы месяц, так как у плательщика могут просто возникнуть краткосрочные проблемы и уже в ближайшем будущем деньги будут перечислены. Если этого не происходит, то решать вопрос нужно только через приставов. Однако нужно понимать, что они подходят к таким вопросам очень жестко, что может только усугубить ситуацию. Рекомендуется сначала попробовать договориться «по-хорошему»:

  1. Обговорить проблему с плательщиком, уточнить причину, по которой не были перечислены деньги и когда он собирается их выплатить в полном объеме.
  2. Если это приемлемо и возможно, предложить заключить соглашение об отсрочке или уменьшению платежей (используется крайне редко).
  3. И только если все эти попытки ни к чему не приведут, тогда уже обращаться к исполнителям.

Порядок рассмотрения и итоги

Порядок проведения заседания суда должен соответствовать гражданско-процессуальным требованиям закона:

  1. Проверка прибытия сторон на заседание. Если одна из сторон отсутствует, заседание переносится на другую дату.
  2. Оглашение состава суда.
  3. Оглашение прав всех участников процесса.
  4. Прочтение иска. После этого суд задает вопрос ответчику, согласен ли он с требованиями истца. При утвердительном ответе суд завершает рассмотрение вопроса и выносит решение в соответствии с требованиями истца. Если ответчик не согласен, то дело рассматривается дальше.
  5. Пояснения сторон по поводу предмета конфликта.
  6. Изучение судом документов, вызов свидетелей.
  7. Прения – поочередное озвучивание сторонами своей позиции.
  8. Вынесение судом решения об удовлетворении или отказе в удовлетворении искового заявления.

Исковое заявление должно быть подкреплено документами, которые подтвердят факты, изложенные в иске. Они служат основанием для предъявления требований истца.

Без документов сам иск не имеет силы, и суд его рассматривать не будет. Примерный перечень бумаг:

  • исковое заявление;
  • паспорта истца и ответчика;
  • свидетельство о браке и его расторжении, о рождении детей;
  • первоначальное судебное постановление о назначении алиментов или соглашение между сторонами;
  • постановление службы приставов об открытии исполнительного производства по факту возникновения задолженности;
  • справка с расчетом суммы задолженности;
  • справки о доходах;
  • расписки, квитанции, выписки из банковских счетов, чеки;
  • квитанция об уплате госпошлины.
Читайте также:  Возраст выхода на пенсию в Японии

Гражданская ответственность за задолженность по алиментам

В чем выражается гражданская ответственность за задолженность по алиментам? В финансовых потерях на стороне должника, так как за задержку уплаты алиментов законный представитель несовершеннолетнего может потребовать от должника уплатить убытки, которые вызваны соответствующей задержкой, а также потребовать уплатить штрафы, неустойки.

Штрафы за задержку выплаты алиментов могут быть определены в нотариально заверенном соглашении сторон об уплате алиментов.

Ст. 115 Семейного кодекса РФ предусмотрена законная неустойка, которую должник обязан будет уплатить, если он не платит алименты по решению суда и, соответственно, у него имеется задолженность по уплате алиментов. Неустойка в этом случае будет составлять одну десятую процента от суммы задолженности по алиментам за каждый день просрочки.

Важным моментом в привлечении должника к гражданской ответственности является установление факта наличия вины должника в соответствующей просрочке по уплате алиментов. Если алименты не были уплачены в срок по вине работодателя, который не выплатил должнику своевременно зарплату, или в связи с неправильным перечислением алиментных сумм в банк, либо по причине потери работы, то вины в этом случае должника нет.

С какой суммы заведут уголовное дело

В статье 157 УК РФ сказано, что для привлечения к уголовной ответственности, на должника должно быть заведено административное дело по статье 5.35.1 КоАП РФ.

А в этой статье указано, что должник должен не выплатить алименты 2 или более месяцев подряд. Поэтому, если плательщик алиментов должен выплачивать 10000 рублей в месяц, то за 2 месяца сумма составит 20000 рублей.

После этого его привлекают к ответственности, назначают штраф или арест. Если после этого плательщик алиментов пропустит хотя бы один платеж, тогда на него заводят уголовное дело.

Если алименты установлены в процентах от доходов, тогда сумма рассчитывается так: Зарплата * Процент алиментов * 3

Для примера, если у плательщика зарплата равна 40000 рублей, а алименты на 1 ребенка установлены в размере 25%, тогда сумма считается так: 40000 * 0.25 * 3 = 30000 рублей. При этой задолженности на должника заведут уголовное дело, если вы вовремя напишете все заявления.

Если должник должен платить твердую сумму, тогда просто умножайте эту сумму на 3.

Привлечение к ответственности по статье 157 УК РФ

Уголовная ответственность за несвоевременную уплату алиментов наступает не сама по себе, тюремный срок за неуплату алиментов дают в результате определённых действий заинтересованных лиц. Если алиментщик не платит алименты, следует обращаться в подразделение судебных приставов с просьбой воздействовать на «уклониста».

После получения заявления судебный пристав проводит мероприятия по досудебному взысканию задолженности, в том числе:

  • устанавливает причины невыплаты алиментов;
  • определяет наличие имущества и доходов у должника;
  • проводит мероприятия по принудительному взысканию задолженности;
  • применяет меры морального воздействия на неплательщика алиментов, уведомляя его о возможности возбуждения уголовного дела за неуплату алиментов в случае неисполнения последним своих обязательств.
Читайте также:  Нормы перевозки багажа и ручной клади в Ютэйр 2023

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, под злостным уклонением от уплаты алиментов принято подразумевать действия лица, который обязан финансово помогать детям, и имеет материальную возможность это делать, но использует различные способы отказа и уклонения от выплат (не всегда законные).

При этом неплательщик должен неоднократно получать предупреждение или юридическое взыскание, чтобы считаться злостным.

К основным признакам проступков, влекущих признание неплательщика злостным, можно отнести следующие моменты:

  • выполнение умышленных действий, которые создают основания для отмены выплат;
  • действия должны носить систематический характер, что является признаком злостности.

Условия привлечения к ответственности

Расследование и судебный процесс возможны только в отношении лица, чья обязанность по уплате алиментов закреплена вступившим в силу актом суда. Следовательно, сам факт отцовства/материнства и неоказания материальной поддержки детям поводом для привлечения такого гражданина к уголовной ответственности быть не может.

Вторым необходимым условием является наличие задолженности по алиментам. Подтвердить ее может судебный пристав, который выносит постановление о расчете задолженности по заявлению взыскателя.

При выявлении длительной неуплаты алиментов должностное лицо обязано вынести должнику письменное предупреждение, в котором под роспись сообщается о возможности его уголовного преследования. Такая мера является превентивной и в ряде случаев действительно помогает избежать возбуждения дела по этой статье УК и ликвидировать задолженность перед взыскателем.

Если же должник не принимает мер для исправления ситуации, и его действия носят явно злостный характер, государственными органами может быть инициировано уголовное дело по ст. 157 УК РФ в отношении него.

Возбуждения дела: порядок и стадии

Расследованием преступлений о невыплате алиментов занимаются дознаватели, работающие в службе судебных приставов. Возбуждение дела возможно после того, как выявлены признаки злостности в поведении должника, неоднократно пристав письменно предупреждал его о юридической ответственности по ст. 157 УК РФ, а взыскатель написал заявление с требованием о начале расследования.

После проведения всех следственных действий (опроса должника и взыскателя), установления причин образования задолженности и наличия умысла в действиях обвиняемого, уголовное дело передается на рассмотрение мировому судье.

В таких процессах участвует прокурор, представляющий обвинение, и сотрудник органов опеки, в должностные обязанности которого входит контроль за соблюдением прав несовершеннолетних.

Как уклониться от ответственности

Наиболее простым способом избежать административного или уголовного наказания является оплата долга. Если средства перечисляются чаще 1 раза в 2 месяца (даже не в полном объеме), родителя не привлекут к ответственности. При наличии соглашения с него могут взыскать лишь неустойку.

Другим способом является доказывание уважительности причины образования долга. Для этого необходимо воспользоваться ст. 114 СК РФ. Она допускает аннулирование или уменьшение долга. Когда гражданин болел и его имущественное положение делало уплату алиментов невозможной. Необходимо наличие обоих условий одновременно.

Вместо болезни могут быть и другие уважительные причины.

  • Пребывание на срочной службе в армии.
  • Отбытие наказания в местах лишения свободы.
  • Потеря работы.
  • Совместное проживание ребенка и родителя, не уплачивавшего алименты, но фактически содержавшего его, в рассматриваемый период.

Перечень оснований является открытым, а признание причины образования долга уважительной зависит от конкретных обстоятельств рассматриваемого дела.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...