Иск об освобождении от уплаты алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск об освобождении от уплаты алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как уже говорилось выше, подать заявление на освобождение от уплаты алиментов может и плательщик алиментов, и получатель. Но на практике обычно складываются такие ситуации, что заявление об отмене либо уменьшении алиментов подает плательщик.

Порядок подачи заявления на освобождение от уплаты алиментов

Для того чтобы подать заявление, необходимо определить подсудность. Чаще всего исковое заявление подается по месту жительства ответчика, но закон не исключает возможность подачи заявления на освобождение от уплаты алиментов в тот суд, где было принято решение о взыскании. Данная категория дел относится к подсудности мировых судей.

Составив заявление и собрав все необходимые документы, подтверждающие возможность отмены алиментов, необходимо оплатить государственную пошлину. Квитанцию при этом приложить к заявлению. Нужно обратить внимание на то, что в суд подается два пакета документов — один при этом остается непосредственно в суде, а второй направляется ответчику.

Что касается исковой давности, то на данную категорию дел она не распространяется, то есть подать заявление на освобождение от уплаты алиментов истец может в любое время. Однако, если между сторонами было заключено соглашение об уплате алиментов, в таком случае срок исковой давности составляет три года с момента прекращения действия указанного соглашения.

Итак, собрав пакет документов, их нужно отнести в суд лично и сдать в канцелярию или отправить все документы почтовым отправлением с уведомлением. В течении пяти дней после подачи документов суд обязан принять решении о рассмотрении искового заявления и назначении времени судебного заседания.

На что же суд обращает внимание, рассматривая заявление на освобождение от уплаты алиментов? В первую очередь, на весомость доказательств, подтверждающих возможность отмены алиментных обязательств. Именно поэтому необходимо тщательно собирать доказательную базу — то есть все необходимые документы.

В судебном процессе не лишним будет предоставить показания свидетелей. Однако, в любом случае суд будет учитывать интересы ребенка и исходить из того, каким будет его финансовое обеспечение. К такой категории судебных процессов часто привлекают органы прокуратуры и органы опеки, так как отмена алиментных обязательств может нарушить право ребенка на материальное обеспечение.

Стоит отметить, что до момента вступления в силу судебного решения об освобождении от уплаты алиментов плательщик обязан исполнять алиментные обязательства.

Как мы уже упоминали ранее, для освобождения от уплаты задолженности по алиментам плательщик должен обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Форма такого документа определяется положениями 12 главы Гражданского процессуального кодекса РФ. Иск должен состоять из преамбулы, описательно-мотивировочной и просительной частей. Несмотря на довольно-таки подробную регламентацию, нормативный акт не закрепляет никаких общеобязательных бланков для формирования исков, вследствие чего официальная бумага составляться в свободной форме.

Исполнить текст искового заявления на чистом листе бумаги формата А4 рукописным способом от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки либо в машинописном виде при помощи компьютерных средств.

Требования об отмене алиментов на ребенка удовлетворяются только после исследования всех доказательств по делу.

Большинство решений по основаниям, позволяющим отменить алименты на ребенка, особенно несовершеннолетнего, выносятся не в пользу истца, так как суды обычно становятся на защиту интересов несовершеннолетних детей.

Больше всего шансов добиться отмены алиментов на взрослого трудоспособного ребенка, если он смог адаптироваться к условиям проживания в социальном учреждении, получил работу по направлению от центра занятости в рамках обязательной квоты для инвалидов. Еще один реальный вариант освобождения – получение несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет собственного дохода вследствие работы по найму или предпринимательской деятельности.

При формировании задолженности по алиментным выплатам можно просить суд о частичном или полном списании этой денежной суммы. Причинами такого списания могут быть:

  • серьезное заболевание плательщика или близких членов семьи;
  • неспособность плательщика в дальнейшем осуществлять свою профессиональную деятельность, т. е. погасить долг.

Исковое заявление предоставляется по месту принятия первоначального решения о присуждении алиментов, т.е. в мировой суд. В иске необходимо изложить причины неуплаты и подтвердить их всеми возможными документами. В данном случае все бремя представления доказательств в полном объеме возложено на истца. Дополнительно нужно предъявить документацию о невозможности погашения долга в дальнейшем, например, справку об инвалидности или об утрате способности заниматься профессиональной деятельностью, если эта деятельность единственно возможная (получение теоретического образования и практических навыков исключительно по указанной профессии). Решение суда об изменении, уменьшении долга будет принято на основании представленных доказательств.

Если плательщик категорически не желает производить алиментные выплаты и отвечать по своим обязанностям более чем за полгода, уклоняется от общения с судебными приставами, не старается уменьшить задолженность, отказывается пояснять причины своего поведения, существуют некоторые виды наказания предусмотренные законодателем:

  • начисление процентов (0.1 % в день) и штрафов;
  • исправительные работы до 180 часов;
  • уголовная ответственность до 3 месяцев;
  • лишение родительских прав, которое не повлечет избавления от алиментных обязательств.

Приложения к заявлению об освобождении от оплаты питания.

  • Документы, которые должны быть направлены ответчику по заявлению и любой сопроводительной документации,…
  • получение оплаты за государственные пошлины, а
  • копия договора о питании; и
  • копия судебного решения (постановления суда) о восстановлении питания; и
  • Семейное положение Свидетельство изменения статуса, свидетельство
  • доказательства усыновления ребенка, доказательства
  • Доказательства приобретения ребенком дееспособности на полный рабочий день, доказательства
  • Свидетельство о структуре семьи, а
  • сообщить о рождении ребенка; и
  • Свидетельства о предыдущих браках бывшей жены, свидетельства о
  • свидетельства о смерти; и
  • Доказательства изменения финансового положения, свидетельства
  • Свидетельства восстановления трудовых навыков; и
  • Справки о доходах истца и ответчика
  • документы, касающиеся восстановления трудоспособности бенефициара; и
  • п。
  • На самом деле, юридическая помощь в составлении исков и подаче ходатайств о выплате пошлин в суд предоставляется бесплатно, поскольку проигравшая сторона в судебном процессе может покрыть судебные издержки.
  • Судебные адвокаты
  • Обратитесь к юристу по вопросам питания прямо сейчас. Бесплатная юридическая помощь в составлении иска и подаче заявления об освобождении от уплаты алиментов в суд.

Подайте заявку на нашем сайте. Мы свяжемся с вами как можно скорее и ответим на все ваши вопросы.Исковое заявление о взыскании алиментов подается в суд в соответствии со статьей 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если истец считает, что изменения в его жизни или жизни ребенка могут быть значительными. Основания для отмены алиментов.Не зря выше было сказано, что заявитель может подать иск, если он убежден, что имеет право на освобождение от уплаты алиментов.

Однако убеждение истца и мнение суда — это не одно и то же. Поэтому, хотя подать иск можно, нет уверенности в том, что он будет принят.Действительно, согласно статье 38 Конституции Российской Федерации, воспитание детей является конституционной обязанностью родителей. Другими словами, обязанность родителей обеспечивать воспитание ребенка, установленная семейным законодательством, является лишь выражением конституционной обязанности.

Ходатайство должно быть подано в суд, вынесший первоначальное постановление о выплате алиментов.

Поддержка является обязанностью родителя, не проживающего с ребенком, и регулируется Семейным кодексом. Однако в некоторых случаях родители могут быть освобождены от этого обязательства.

Каковы основания для приостановления выплаты алиментов? Как его можно приостановить? Какую документацию необходимо подготовить? В этой статье вы можете узнать о процессе через суд.

  1. Если нет законных оснований для взыскания алиментов на иждивенца, обязательство снимается. Например, если ребенок достиг совершеннолетия или если генетический тест не подтвердил отцовство. Если бенефициару не требуется финансовая помощь, плательщик также может быть освобожден от уплаты налога.
  2. ИНФОРМАЦИЯ: Отменить выплаты может только суд. Если между супругами заключено мировое соглашение, обязательство по выплате алиментов может быть снято на условиях, указанных в нем.
  3. Читайте подробнее о том, можно ли и как избежать уплаты алиментов законными способами.
  4. Статья 120 Семейного кодекса предусматривает отмену алиментов по следующим причинам
  5. Большинство иждивенцев являются
  6. Усыновление другим лицом; и

Оспаривание отцовства в судебном порядке

В силу положений ч. 3 ст. 47 Гражданского кодекса РФ аннулирование (исключение) любой записи акта гражданского состояния, в том числе записи о родителях ребенка, полностью либо частично может быть произведено только на основании решения суда.

Важным обстоятельством по делам данной категории является положение, указанное в ч. 1 ст. 52 СК РФ, в соответствии с которым право на оспаривании в судебном порядке произведенной записи об отце ребенка не ограничивается каким-либо сроком давности.

Судом в порядке искового производства могут рассматриваться требования:

  • об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 51 СК РФ;
  • о внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу.

Основания для освобождения от долгов по алиментам

Наиболее распространенный вид алиментных платежей — несовершеннолетним детям от отцов в случае расторжения брака.

Со временем родители все неохотнее принимают участие в жизни несовершеннолетнего, забывают о необходимости помогать, в результате чего возникает задолженность по неуважительной причине.

Избавиться от нее невозможно, поскольку нужно отвечать за свои проступки. Суд в таких случаях становится на защиту имущественных прав несовершеннолетних.

Другое дело — если возникновение долгов произошло по уважительным причинам. Плательщику потребуется доказать, что жизненные обстоятельства не позволяли платить алименты.

На основании судебной практики можно выделить ряд безусловных уважительных причин:

  • пребывание на территории, где наблюдается техногенная катастрофа, возникли природные катаклизмы и прочие неблагоприятные, опасные для жизни условия, по причине которых выезд и осуществление выплат невозможно;
  • пребывание в зоне военных действий.

Также основания для отмены долга прописаны в законе (ст. 114 СК РФ). К ним относят:

  • болезнь;
  • ухудшение материального благосостояния;
  • изменение семейного положения.
  • При рассмотрении дела суд может полностью или частично освободить от задолженности по алиментам, если истец предоставит доказательства невозможности оплаты.
  • Необходимость обращения с иском в суд зависит от того, кому платятся алименты и на каком основании.
  • Взыскания могут производиться согласно:
  • договору (соглашению) об алиментах;
  • судебному приказу;
  • решению суда.

Если стороны (или их представители) заключили соглашение об алиментах в порядке, установленном гл. 16 СК РФ, аннулировать долг, а также неустойку, можно по соглашению сторон. Такой порядок возможен, если выплаты не назначены детям возраста до 18 лет, иначе будут ущемлены права несовершеннолетних.

Во всех остальных случаях придется обращаться в суд.

Порядок подачи заявления на освобождение от уплаты алиментов

Как уже говорилось выше, подать заявление на освобождение от уплаты алиментов может и плательщик алиментов, и получатель. Но на практике обычно складываются такие ситуации, что заявление об отмене либо уменьшении алиментов подает плательщик.

Для того чтобы подать заявление, необходимо определить подсудность. Чаще всего исковое заявление подается по месту жительства ответчика, но закон не исключает возможность подачи заявления на освобождение от уплаты алиментов в тот суд, где было принято решение о взыскании. Данная категория дел относится к подсудности мировых судей.

Составив заявление и собрав все необходимые документы, подтверждающие возможность отмены алиментов, необходимо оплатить государственную пошлину. Квитанцию при этом приложить к заявлению. Нужно обратить внимание на то, что в суд подается два пакета документов — один при этом остается непосредственно в суде, а второй направляется ответчику.

Что касается исковой давности, то на данную категорию дел она не распространяется, то есть подать заявление на освобождение от уплаты алиментов истец может в любое время. Однако, если между сторонами было заключено соглашение об уплате алиментов, в таком случае срок исковой давности составляет три года с момента прекращения действия указанного соглашения.

Итак, собрав пакет документов, их нужно отнести в суд лично и сдать в канцелярию или отправить все документы почтовым отправлением с уведомлением. В течении пяти дней после подачи документов суд обязан принять решении о рассмотрении искового заявления и назначении времени судебного заседания.

Читайте также:  Какой штраф грозит за езду при отсутствии страховки ОСАГО в 2023 году

На что же суд обращает внимание, рассматривая заявление на освобождение от уплаты алиментов? В первую очередь, на весомость доказательств, подтверждающих возможность отмены алиментных обязательств. Именно поэтому необходимо тщательно собирать доказательную базу — то есть все необходимые документы.

В судебном процессе не лишним будет предоставить показания свидетелей. Однако, в любом случае суд будет учитывать интересы ребенка и исходить из того, каким будет его финансовое обеспечение. К такой категории судебных процессов часто привлекают органы прокуратуры и органы опеки, так как отмена алиментных обязательств может нарушить право ребенка на материальное обеспечение.

В каких случаях возвращают алименты

Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

В статье №116 Семейного Кодекса (СК РФ) указывается, что возвращение назад алиментов недопустимо. Но есть исключения. Возврат перечисленных денег возможен, если в суде будет доказано, что:

  • получатель представил суду ложные документы или сведения;
  • плательщик заключил соглашение под влиянием угроз, насильственных действий, умышленного обмана;
  • заинтересованное лицо подделало документы (исполнительный лист, судебное решение или соглашение), и на их основании производились выплаты.

Особенности исков по освобождению от алиментов в зависимости от оснований

Основания освобождения от алиментов могут быть разные – они описаны в статье В каких случаях плательщик освобождается от уплаты алиментов в этом году — полный список оснований + судебная практика. При составлении иска нужно учитывать особенности оснований:

  • Если это условия алиментного соглашения (ст. 102 СК РФ), то внимание уделяется согласию сторон (отсутствие возражений на иск) т. к. при его отсутствии выплаты могут возобновиться по иску родителя-пепечителя ребенка. Согласие сторон требуется для иска по ранней эмансипации (ст. 27 ГК РФ) и по усыновлению/удочерению (п. 3 ст. 137 СК).
  • При иске по перемене места жительства ребенка, при разделе детей, особое внимание уделяется жилищно-бытовым условиям сторон, желанию ребенка, позиции органа опеки.
  • При иске по оспариванию отцовства внимание уделяется доказательствам и отсутствию факта признания ребенка отцом, с осознанием того, что это не его ребенок.
  • Иск по наступлению существенных обстоятельств – это почти всегда касается здоровья алиментщика. Соответственно внимание уделяется полноценности и адекватности пакета прилагаемой к иску медицинской документации.

Иск об освобождении от уплаты алиментов

Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов подается по типовой форме с приложением подтверждающих документов в обоснование заявленных требований. Для достижения желаемого результата и удовлетворения требований следует собрать доказательственную базу, которая подтвердит обстоятельства, заявленные в иске.

Оформлять нужно два пакета документов: для суда и для второй стороны.

В данной категории дел, если речь идет об освобождении от уплаты алиментов на ребенка, суд будет учитывать интересы ребенка и его право на материальное обеспечение.

Не редко к участию в таких делах привлекаются органы опеки и попечительства и прокуратуры, поскольку касаются интересов несовершеннолетних.

К таким процессам следует подходить обдуманно и внимательно, ответственно подготавливая пакет документов. В противном случае можно впустую потратить время и другие ресурсы.

Приложения к заявлению

В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством любое заявление, которое подается в суд, содержит приложения. Список этих приложений указывается в самом исковом заявлении.

Для искового заявления на освобождение от уплаты алиментов. необходима копия искового заявления. Копий будет две. Одна остается в суде, другая направляется ответчику. Это касается всех приложений — все они должны быть в двойном экземпляре. Так же следует приложить к заявлению:

  • копию паспорта истца;
  • копию свидетельства о браке;
  • копию свидетельства о расторжении брака.

Понадобится дополнительно документы на ребенка — то есть:

  • свидетельство о его рождении (копия).
  • копия судебного решения . в соответствии с которым у лица возникли алиментные обязательства;
  • и копия исполнительного листа . на основании которого производятся выплаты.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...