Ответственность и риски налогового агента по НДФЛ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность и риски налогового агента по НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налогоплательщиками по НДФЛ (п.п. 1, 2 ст. 207, ст. 209 НК РФ) являются физлица – налоговые резиденты РФ, получающие доход от источников в РФ и за ее пределами; и физлица – нерезиденты РФ, получающие доходы от источников в РФ. НДФЛ они платят за свой счет.

Статус налогового агента по НДФЛ

Налоговый агент по НДФЛ – лицо, являющееся источником выплаты доходов налогоплательщику. Он обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить налог в бюджет (п. 1 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК РФ). Налоговыми агентами по НДФЛ являются, в частности, российские организации и ИП.

Физлица, не зарегистрированные как ИП, выплачивающие доход физлицам, в том числе по гражданско-правовым договорам, не признаются налоговыми агентами. В этом случае обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возлагается на самого налогоплательщика – получателя дохода (письмо Минфина России от 13.07.2010 № 03-04-05/3-390).

Может ли работник подать заявление о получении вычетов в электронной форме, например, заполнить заявку и направить ее по внутренней локальной сети организации?

Стандартные, социальные, имущественные налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика.

В НК РФ прямо указано на необходимость предоставления письменного заявления на получение стандартных, социальных, имущественных вычетов (письмо Минфина от 03.05.2017 № 03-04-06/27013). Налоговый орган в ходе налоговых проверок вправе запросить у налогового агента копию соответствующего заявления работника. Налоговый агент без заявления работника или при наличии заявления, направленного в электронной форме, вправе не предоставлять вычет.

Однако основанием для вычета является не заявление. Представленные работником документы, подтверждающие право на вычет, и тем самым, свидетельствующие о его желании получить указанный вычет, — достаточное основание для предоставления налоговым агентом вычета.

В этой связи расчет налоговой базы по НДФЛ с использованием вычета, в том случае, если работник представил уведомление налогового органа, подтверждающее право на вычет, при отсутствии собственно отдельного заявления или несоблюдении формы его составления, не должен повлечь за собой негативные последствия для налогового агента.

Также отсутствуют основания для привлечения налогового агента к ответственности в виде штрафа за неисполнение требования о представлении копии заявления по той причине, что у него просто нет такого документа, поскольку он не составлен работником.

Что является документальным основанием для предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета?

Налоговый агент обязан предоставить имущественные вычеты при получении от налогоплательщика письменного заявления и уведомления налогового органа о подтверждении права на этот вычет.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС от 14.01.2015 № ММВ-7-11/3@. В уведомлении обязательно должны быть указаны реквизиты работодателя (наименование, ИНН, КПП), у которого налогоплательщик вправе получить вычет, и сумма такого вычета.

Если у налогового агента нет трудовых отношений с физическим лицом, то вычет ему не может быть предоставлен , даже если физическое лицо представит налоговому агенту уведомление налоговой инспекции о подтверждении права на вычет, в котором этот налоговый агент будет указан как работодатель (письмо Минфина от 14.10.2011 № 03-04-06/7-271).

Читайте также:  Отцы и дети: какие меры поддержки полагаются семьям с детьми в 2023 году

Если же заявление поступило?

Налоговый агент в течение 10 дней после поступления заявления должен рассчитать свои возможности по возврату суммы налога (письмо Минфина от 16.05.2011 № 03-04-06/6-112).

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога может быть произведен единовременно или периодическими платежами за счет уменьшения сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджетную систему в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание налога.

Срок такого возврата — не более трех месяцев со дня получения налоговым агентом заявления работника.

Если по оценке налогового агента нужная сумма не будет набрана за три месяца, то ему следует обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате.

Налоговые органы: их состав, права и обязанности.

В соответствии со ст. 30 ч.1 НК РФ налоговыми органами в РФ являются Министерство РФ по налогам и сборам и его подразделения в РФ. Главная задача налоговых органов РФ – контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты налогов и сборов, установленных законодательством. Полномочиями налоговых органов обладают таможенные органы и органы государственных внебюджетных фондов.

Права налоговых органов РФ установлены ст.31 ч.1 НК РФ и заключаются в следующем:

1. Требовать от налогоплательщика документы по установленным формам и служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов;

2. Проводить налоговые проверки;

3. Производить выемку документов при проведении налоговых проверок у налогоплательщика, свидетельствующих о совершении налоговых правонарушений;

4. Вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков во всех случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах;

5. Приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в банках и налагать арест на имущество налогоплательщиков;

6. Осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые помещения и территории, проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества;

7. Определять суммы налогов, подлежащие внесению налогоплательщиками в бюджет

(внебюджетные фонды);

8. Требовать от налогоплательщиков устранения выявленных нарушений налогового законодательства и контролировать выполнение указанных требований;

9. Взыскивать недоимки по налогам и сборам, а также взыскивать пени;

10. Контролировать соответствие крупных расходов физических лиц их доходам;

11. Требовать от банков документы, подтверждающие исполнение платежных поручений налогоплательщиков о списании со счетов налогоплательщиков сумм налогов и пени;

12. Заявлять ходатайства об аннулировании или о приостановлении действия выданных юридическим и физическим лицам лицензий на право осуществления определенных видов деятельности; 13. Предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски к налогоплательщикам, в связи с нарушениями ими налогового, бюджетного, гражданского или иного законодательства. Статья 32 ч.1 НК РФ устанавливает обязанности налоговых органов:

1. Соблюдать законодательство о налогах и сборах;

2. Осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах;

3. Вести в установленном порядке учет налогоплательщиков;

4. Проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах, бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, представлять формы установленной отчетности и разъяснять порядок их заполнения, давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов;

5. Осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов;

6.Соблюдать налоговую тайну;

7. Направлять налогоплательщику копии акта налоговой проверки и решения налогового органа, налоговое уведомление и требование об уплате налога и сбора.

Налоговые органы при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, обязаны в десятидневный срок со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в органы налоговой полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Налоговый агент по НДФЛ

Чаще всего у физических лиц налоговый агент — это работодатель, то есть конкретная компания, в которой они работают, или российский брокер. Он является налоговым агентом в рамках операций с ценными бумагами.

Читайте также:  Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Налоговые ставки для резидентов:

Ставка

Условия удержания

13%

Если сумма доходов за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 миллионам рублей

15%

Если сумма доходов превышает 5 миллионов рублей. В этом случае повышенный размер применяется только к превышению

35%

На стоимость любых выигрышей и призов, полученных от рекламного мероприятия

Удержание и перечисление в бюджет начисленных сумм НДФЛ

На основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленных сумм налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической их выплате налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

Для налоговых агентов, являющихся кредитными организациями, предусмотрены особенности, связанные с удержанием у налогоплательщика начисленных сумм налога.

Так, с 1 января 2010 г. кредитные организации не обязаны удерживать и перечислять в бюджет суммы НДФЛ с доходов, получаемых их клиентами (за исключением клиентов, являющихся сотрудниками этих кредитных организаций) в виде материальной выгоды, которая получена от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, а также при приобретении товаров (работ, услуг) у взаимозависимых лиц, определяемой в соответствии с пп. 1 и 2 п. 1 ст. 212 НК РФ.

Необходимость введения таких особенностей обусловлена отсутствием в большинстве случаев у налоговых агентов — кредитных организаций реальных возможностей для удержания исчисленных сумм НДФЛ с полученных клиентами кредитной организации (за исключением клиентов, являющихся сотрудниками этих кредитных организаций) доходов в виде материальной выгоды.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях для доходов, выплачиваемых в денежной форме, налоговые агенты должны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода.

Для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды, суммы исчисленного и удержанного налога перечисляются не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Обратите внимание! В случае ошибочного указания налоговым агентом (налогоплательщиком) в расчетном документе на перечисление налоговых платежей реквизитов счета другого органа Федерального казначейства, которому они не предназначались, налоговые органы не вправе признать обязанность налогового агента (налогоплательщика) исполненной. Для возврата таких налоговых платежей необходимо обращаться в Минфин России.

Ответственность налогового агента – пени и штраф за неуплату

Обязанности налогового агента по НДФЛ в отношении перечисления сумм налога могут быть не выполнены или выполнены частично. Такие ситуации часто возникают, если доход выплачивается в натуральной форме или представляет собой материальную выгоду, полученную физическим лицом.

Об обязанностях налогового агента при выплате работнику дохода в натуральной форме читайте в материале «Физлицо получило натуральный доход? Исполните обязанности налогового агента».

Здесь необходимо проводить удержание с денежных выплат, причитающихся самому лицу либо третьему лицу по поручению получателя доходов. Размер удержания соответствует сумме задолженности по платежу и вновь начисленного налога, если он есть (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Если выплаты должнику по НДФЛ не будут более производиться либо размера выплат недостаточно, чтобы покрыть задолженность, налоговому агенту по НДФЛ вменено в обязанность уведомить об этом налоговые органы и налогоплательщика. Сделать это следует в срок до 1 марта после окончания налогового периода (подп. 2 п. 3 ст. 24, п. 5 ст. 226 НК РФ). Отправка сообщения снимает с агента обязанность по удержанию сумм НДФЛ с данного лица. Обязанность по уплате налога возникнет у самого налогоплательщика по получении налогового уведомления от ИФНС.

Читайте также:  Налог на наследство квартиры по завещанию в России в 2023 году: сколько платить

Организация становится налоговым агентом по этому налогу в случае выплаты:

  • дивидендов другой организации;
  • процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам другим организациям;
  • доходов иностранной организации от реализации или аренды недвижимого имущества на территории РФ, от международных перевозок. У российской организации возникает эта обязанность, если у получателя дохода нет представительства на территории РФ.

О выплаченном доходе и удержанном налоге компания должна уведомить ИФНС, подав:

  • декларацию по налогу на прибыль — при выплате дивидендов или процентов российской организации;
  • налоговый расчет (Приказ ФНС от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@) — при выплате дохода иностранной организации.

Налоговые агенты, в большинстве случаев, это лица, которые выплачивают другим субъектам доходы: работодателям; банкам, которые занимаются выплатой доходов физическим лицам; российским организациям, которые осуществляют выплаты иностранным физическим и юридическим лицам; депозитариям, которые ведут учет прав по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, при осуществлении выплат доходов физическим лицам.

Замечание 1

Институт налоговых агентов обуславливается тем, что государству необходимо осуществлять текущий финансовый контроль за тем, как осуществляют свою деятельность налогоплательщики. У налоговых органов нет ресурсов на оперативный и постоянный контроль финансово-хозяйственной деятельности тем, кто платит налоги и сборы, по этой причине лица, которые являются источником доходы, получают права и обязанности налоговых агентов.

Права налоговых агентов

В функции налогового агента входит перечисление налога, высчитанного у налогоплательщика, а никак не оплата налога за счет своих средств.

Если же налоговый представитель провел несвоевременную выплату необходимой суммы налога по НДФЛ, в таком случае по единому закону с него нереально взимать не высчитанную им сумму налога по НДФЛ. В этой ситуации распоряжение об уплате налога обязано являться предоставлено налогоплательщику, а никак не налоговому агенту.

Этот факт сопряжен с тем, что в данном случае обязанным лицом не прекращает быть плательщик. В соответствии с нормами НК Российской Федерации его обязательство по уплате налога является невыполненным, поскольку налоговый агент не высчитал суммы налога.

В том случае, если денежных выплат по НДФЛ в налоговом периоде лицу, выплачивающему налоги, никак не производилось и удерживание суммы налога стало неосуществимым, налоговый агент должен только рассчитать доступную уплате налогоплательщиком необходимую сумму налога по НДФЛ и известить налоговый орган о неосуществимости высчитать налог.

Эта позиция базируется на том, что обязанным лицом считается плательщик, к которому имеет возможность быть предъявлено надлежащее требование об уплате налога в случае неисполнение обязанностей налогового агента.

При этом Пленум ВАС России показал, что тезис о неисполнение обязанностей налогового агента неприменим, деньги выплачивает иностранный гражданин, в связи с неучетом его в российской налоговой и неосуществимостью его налогового администрирования.

Юридические возможности

Законодательство устанавливает следующие права налоговых агентов:

  1. Получать официальное письменное разъяснение от уполномоченного контрольного органа.
  2. Управлять обязательными отчислениями в бюджет.
  3. Получать необходимую информацию для исполнения своих обязанностей.
  4. Возвращать излишне выплаченные суммы в рамках налогового правоотношения.
  5. Пояснять характер своих действий в сфере исчисления, удержания и выплаты установленных сборов.
  6. Участвовать в налоговых отношениях лично либо через представителя.
  7. Не соблюдать законные требования и предписания.
  8. Обжаловать решения контрольных органов.
  9. Требовать корректного отношения со стороны других участников правоотношений.
  10. Осуществлять защиту собственных интересов и прав.
  11. Требовать возмещения неправомерно понесенных убытков.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...